16.07.2024

Новости

31.05.2024 Финал «Атмосферы»

31.05.2024 Вопросы финансов

31.05.2024 Киренск. Подготовка к выборам

30.05.2024 Итоги заседания комиссии

30.05.2024 Поправки в закон

30.05.2024 Размер избирательных фондов

29.05.2024 Чунский район. Формирование «молодежки»

29.05.2024 Нукутский район. Заседание теризбиркома

28.05.2024 Тулун. Конкурс рисунка

28.05.2024 Казачинско-Ленский район. Заседание комиссии

Жаркий сентябрь


Главной кампанией в уходящем году стали выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва, прошедшие 10 сентября. Территориальные избирательные комиссии региона активно участвовали в организации этих выборов. После голосования в сентябре кампания для них не завершилась: теризбиркомы сдавали финансовые документы и отчитывались за средства, выделенные на подготовку выборов. Теперь же можно немного свободно выдохнуть, оглянуться назад и проанализировать, чем же запомнились эти региональные выборы.

Спокойный режим

По признанию председателя Нижнеилимской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Светланы Сергеевой, выборы в ее районе прошли тихо и гладко.

– Ничего супернеобычного не было. Кампания прошла в спокойном режиме. На наш избирком не были возложены полномочия окружной комиссии, так что кандидаты к нам не стояли и никаких острых моментов не создавали, – говорит Светлана Сергеева.

Нижнеилимский район входит в границы избирательного округа №19 на выборах депутатов Законодательного Собрания. А полномочия окружного избиркома возложили на Усть-Кутскую ТИК. Именно эта комиссия вела работу непосредственно с кандидатами и затем принимала документы от всех территорий, входящих в округ №19, подводя итоги выборов по округу.

Светлана Сергеева отмечает, что по сравнению с муниципальными выборами в 2022 году нынешние выборы в региональный парламент прошли достойно, все кандидаты, посещавшие район, вели себя уважительно и очень вежливо.

Единственное, что вызывает бурную реакцию и сожаление у Светланы Владимировны, – это погода.

– Как вы помните, голосование на выборах в Заксобрание проходило в течение трех дней. И практически все эти дни в нашем районе значительно похолодало, лил дождь, был сильный ветер. Такая скверная погода оказала влияние на явку избирателей. Ситуация немного выправилась, когда во второй половине дня 10 сентября дождь стих, тогда народ потянулся на участки, – поясняет Светлана Сергеева.

Фактор погоды

Погода дала повод для серьезных волнений и за безопасность организаторов выборов в отдаленных населенных пунктах Нижнеилимского района.

– У нас есть два удаленных участка в поселках Дальний и Заморский. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) из этих территорий добираются до нас шесть часов по плохим дорогам, а кроме того, переправляются на пароме. Я сильно переживала, что волна пойдет и паромное сообщение будет прервано. Но самым чудесным образом погода успокоилась, наши коллеги приехали без приключений и сдали документы ночью 11 сентября, – уточняет Светлана Владимировна.

По ее словам, достойно отработала в ходе кампании система видеонаблюдения, все камеры функционировали в штатном режиме трое суток. А вот на участках, где установили видеорегистраторы, пришлось вначале несколько поволноваться. Когда аппаратуру включили, она стала требовать подключения к вайфаю.

– Мои члены УИК запереживали: не везде была техническая возможность обеспечить вайфай. Я всех успокаивала, объясняла, что это никак не влияет на функционирование видеорегистратора, советовала успокоиться и просто продолжать работу, – вспоминает утро первого дня голосования Светлана Сергеева.

Всё на уровне

Пандемийные времена приучили участников выборов соблюдать меры предосторожности, бережно относиться к здоровью друг друга. Накануне выборов председатель Нижнеилимской ТИК провела встречи с представителями администрации. Была достигнута договоренность, что для желающих на участках будут маски и санитайзеры.

– Многие пожилые избиратели, кстати, благодарили за возможность использовать маску на участке. Также были граждане, кто обрабатывал руки санитайзером, – рассказывает Светлана Сергеева.

В целом глава теризбиркома отмечает дружелюбную атмосферу в ходе кампании. Территорию посещали кандидаты в депутаты Законодательного Собрания. Они общались с избирателями, собирали наказы и пожелания.

– Знаете, мы эту кампанию прошли без проблем, не было ни одной жалобы на работу комиссий от наблюдателей. Очень бы хотелось на таком же достойном уровне провести и президентские выборы, – подчеркивает Светлана Сергеева.

Достойные кандидаты

Настрой коллеги разделяет председатель Нукутской ТИК Аксана Ланцова. На ее теризбирком также не были возложены полномочия окружной комиссии, однако все равно ответственность за организацию выборов в областной парламент была большая.

– Наш Нукутский район входит в двадцать второй округ на выборах в Заксобрание. Борьба за место в парламенте была активная. Был, конечно, фаворит, действующий депутат регионального парламента, он уже не один созыв представляет нашу территорию. Однако ему значительную конкуренцию составил кандидат от ЛДПР, участник специальной военной операции. Он человек уважаемый, популярный в районе, о нем даже весной фильм снимали журналисты из федеральной телекомпании. Этот кандидат не обошел фаворита гонки, но для первого раза показал хороший результат. Уверена, если он решит продолжить политическую карьеру, то у него получится добиться успеха, – отмечает Аксана Сергеевна.

Из необычных историй на минувших выборах Аксана Ланцова рассказала о том, как членам комиссии пришлось пойти наперекор традициям бурятского гостеприимства.

– Участковая комиссия №1160 находится в деревне Куйта. В УИК поступило заявление от пожилого избирателя и его супруги о желании проголосовать на дому. Члены комиссии, взяв необходимые документы, поехали. Прибыли к заявителю, а у него дома торжество, человек отмечает семидесятилетие. Девочки мои его, конечно, поздравили, провели голосование. Он сам проголосовал, его супруга. Хотели уходить, а юбиляр и гости сопротивляются. Требуют организаторов выборов остаться и продолжить праздник… Кое-как им удалось вырваться. Конечно, именинник немного обиделся, но тут приходится немного нарушать традиции, поскольку закон требует от членов комиссии вернуться вместе с переносным ящиком в помещение УИК после выездного голосования, – рассказывает о произошедшем казусе Аксана Ланцова.

Техника «уставала»

Еще одна история связана с тем, как чуть не подвела техника, точнее оборудование. На одном из участков в последний день голосования заблокировался сейф.

– Главное, все дни – восьмого, девятого сентября – он работал без проблем, а вечером десятого его не смогли открыть. Все очень переживали. Звонили мне, спрашивали, что делать. Решили – надо сейф вскрывать! В присутствии наблюдателей (они, кстати, работали все три дня на участке, также был видеорегистратор) взломали сейф, достали сейф-пакеты с бюллетенями, составили соответствующий акт. И только после этого комиссия смогла приступить к подсчету голосов. К слову, итоги голосования никто не ставил под сомнение, никто из наблюдателей не высказал замечаний. Даже с сочувствием отнеслись, что техника не выдерживает, а люди трудятся и делают всё честно и по закону, – отметила Аксана Сергеевна.

Минимальный отрыв

К слову, честность и принципиальность членов комиссий Нукутского района не вызывает ни у кого вопросов, в том числе у проигравших кандидатов, а ведь именно они обычно недовольны результатом.

Доказательства этого были получены по итогам муниципальных выборов в Нукутском районе.

– У нас же был этот год сложный, совмещение региональной и муниципальных кампаний. Так вот основные переживания были связаны не с областными выборами, а с местными. К примеру, на выборах в муниципальном образовании «Хареты» действующая глава проиграла основному оппоненту всего пять голосов. В муниципальном образовании «Шаратское» глава (руководил муниципалитетом почти двадцать лет) проиграл конкуренту восемь голосов. В МО «Целинный» разница между победителем и проигравшим составила тринадцать голосов. И никто из проигравших не высказывался некорректно об итогах и о работе комиссий. Все согласились, что выбор избирателей зафиксирован верно, – подчеркивает Аксана Ланцова.

Самая непростая и интересная, по мнению председателя теризбиркома, была кампания по выборам главы МО «Нукуты».

– За место боролись действующий глава и еще два претендента. Все были уверены в своей грядущей победе, все активно работали с избирателями, причем вели не всегда вежливую игру. Так, кандидаты приходили друг к другу на встречи с избирателями и почти срывали агитационные мероприятия, громко критикуя выступающего. Зато избирателям было очень интересно, и это напрямую сказалось на явке, – говорит Аксана Сергеевна.

Секреты явки

Не менее жесткая борьба была на выборах главы МО «Новонукутское», там в кампании участвовали пять кандидатов. Учитывая, что в Нукутском районе большую роль играют родственные связи, то тут буквально семьями приходили на участки, чтобы проголосовать за «своего» кандидата. И традиционно район находится в лидерах по явке на выборах. Этот год не стал исключением.

– Хорошая погода была, добавьте к этому совмещение региональных выборов и местных. На местных у нас всегда явка большая, все идут поддержать своих кандидатов, поэтому люди находили время, чтобы проголосовать. Вот и весь секрет явки, – признается Аксана Сергеевна.

Сама председатель теризбиркома скромно умалчивает, что во время голосования почти двое суток не спала. Переживала, как всё пройдет, а потом еще больше пятисот километров ехала в окружную комиссию.

– Последняя участковая комиссия сдала документы у нас в семь утра. Затем мы провели заседание теризбиркома, подвели итоги, я собрала документы и поехала в Баяндай, в окружную комиссию. Когда выходила из здания 11 сентября, то народ как раз шел на работу. В четыре часа дня мы отсдавались в Баяндае и поехали домой. Так что муж меня увидел дома только к ночи, – рассказывает Аксана Ланцова.

Однако такой напряженный график не смущает нашу героиню.

– Это же работа. У всех она разная, у меня вот такая, но очень любимая, – говорит Аксана Ланцова.

Кампании без перерыва

Татьяна Немчинова, председатель Куйтунской ТИК, приступая к рассказу о том, как на ее территории прошло избрание депутатов Законодательного Собрания, вздыхает: «Так теперь и не вспомнить сразу, чем запомнились выборы, у нас же кампании в районе идут с апреля. Сейчас еще будем проводить довыборы в ноябре и декабре».

Немного поразмыслив, Татьяна Аркадьевна уточняет: «На самом деле выборы в областной парламент прошли очень спокойно, как и две муниципальные кампании, назначенные на сентябрь... Избирателям, кстати, понравилось, что голосование проходило в течение трех дней. Каждый выбирал удобную дату, когда посетить участок. По нашим наблюдениям, наибольший наплыв желающих возникает в первый день. В этот раз так же было. В субботу члены комиссий немного поскучали из-за небольшого числа желающих проголосовать. А в воскресенье на участки пришли те, кто традиционно ходит на выборы в выходной. Конечно, хорошая явка была и из-за погоды».

Если в других муниципалитетах Иркутской области перед избирателями стояла дилемма: пойти на выборы или копать картошку, то в Куйтунском районе такой проблемы не было.

– Лето было короткое. Ботва у картошки в конце августа повяла, так что в начале сентября всё уже выкопали, – бодро отрапортовала Татьяна Немчинова.

Большую организационно-методическую работу руководитель Куйтунской ТИК провела с коллегами по вопросу использования сейф-пакетов.

– Всё детально разобрали: как убирать клейкую ленту, как запечатывать пакет, как не трогать сигнальную красную полосу. Ни у кого не было проблем. Ни одной жалобы от наблюдателей не поступило, – подчеркнула Татьяна Аркадьевна.

Лидер по голосам

Татьяна Немчинова сообщила, что среди всех кандидатов-одномандатников, участвовавших в выборах депутатов Заксобрания, больше всего голосов избирателей набрал детский хирург Юрий Козлов, который был избран депутатом по округу №17 (в его границы входит Куйтунский район), его поддержали 22285 человек.

– Большой плюс, что на участках было видеонаблюдение и видеорегистраторы. В этот раз у нас не было невоспитанных граждан среди наблюдателей. Однако видеофиксация страхует от вероятных спорных моментов. Всегда можно посмотреть видеофайлы и доказать свою правоту, – убеждена Татьяна Немчинова.

Значительное количество муниципальных кампаний в этом году в Куйтунском районе очень дисциплинировало организаторов выборов.

– Бывает, у нас участковые комиссии приезжают сдавать документы в два, в три часа ночи. В этот раз все сдались до часу, мы провели заседание теризбиркома, определили итоги и даже смогли немного отдохнуть перед поездкой в окружной избирком, расположенный в Тулуне, – вспоминает Татьяна Аркадьевна.

Среди забавных моментов на прошедших в сентябре выборах председатель Куйтунской территориальной комиссии назвала визит любознательной молодой коровки на крыльцо участковой комиссии №999.

– И крыльцо такое высокое в здании, где расположена комиссия, а ведь забралась туда телочка и стояла, поглядывала, там ее бдительный избиратель и сфотографировал, – рассказывает Татьяна Аркадьевна.

Веселая белка

А в Лесогорске Чунского района на участке оказалась веселая белка. Участковая комиссия №1794 расположена в Доме культуры «Родник». Членами участкового избиркома являются в том числе работники ДК. Для создания хорошего настроения у избирателей одна из членов комиссии надела костюм белки и задорно встречала граждан в помещении для голосования.

– Участок этот довольно большой по численности – почти тысяча избирателей. Люди живут в поселке скромно, особых событий там немного. Так что появление белки восприняли как элемент праздника и хороший повод посетить участок, проголосовать и пообщаться, – рассказывает председатель Чунской ТИК Татьяна Чичулина.

По словам Татьяны Сергеевны, впервые выборы в областной парламент проходили в течение трех дней. Этот формат за прошедшие годы стал привычным для избирателей. Люди приходят голосовать, когда им удобно. Однако для членов участковых комиссий это большая нагрузка и дополнительные переживания.

– У нас председатели УИК заступили в семь утра восьмого сентября на работу, а спокойно вздохнуть смогли только часов в двенадцать ночи десятого сентября, а то и позже. Почти трое суток работали. У меня все коллеги – люди очень ответственные, они переживали, как пройдет голосование, подсчет бюллетеней, не будет ли технических накладок в работе видеорегистраторов. Я очень благодарна всем, кто составляет сердце избирательной системы Чунского района, за профессионализм, спокойствие и решительность, – подчеркнула Татьяна Сергеевна.

Рекорд по наблюдателям

Выдержка потребовалась и от членов чунского теризбиркома. Одна из кандидатов в депутаты Заксобрания назначила в теризбирком наблюдателя, который буквально дневал и ночевал в комиссии.

– Очень дотошный человек оказался, во все детали вникал, документы изучал. Но никаких нарушений у нас не нашел, после выборов, уезжая, он заявил: «Зовите меня еще к вам работать!». Честно сказать, не очень хотелось ему говорить: «Возвращайтесь к нам еще», – с легкой улыбкой вспоминает Татьяна Чичулина.

Как отмечает председатель Чунской ТИК, эта региональная кампания ей запомнилась рекордным количеством наблюдателей.

– У нас на каждом участке было до шести наблюдателей в течение всех трех дней голосования. Такого наплыва никогда не было. Но, с другой стороны, наличие наблюдателей гарантировало прозрачность избирательного процесса и значительный интерес кандидатов и партий к выборам, – убеждена Татьяна Сергеевна.

Фото Чунской ТИК

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости