1.05.2025

Новости

30.04.2025 С праздником!

30.04.2025 Экскурсия в избирком

30.04.2025 Молодежный парламент

28.04.2025 Уточнение сведений

28.04.2025 Заседания теризбиркомов

28.04.2025 Схема округов

25.04.2025 Регистрация кандидатов

25.04.2025 Отчеты партий

25.04.2025 Конкурс библиотек

24.04.2025 Аттестация госслужащих

«Хорошее время для выборов…»


Александр Суворов свыше 14 лет является бессменным руководителем Ольхонской территориальной избирательной комиссии. Он занимается организацией выборов в уникальном месте – на берегу озера Байкал, где необходимо учитывать климатические особенности территории, культурную и даже религиозную специфику местного населения. Александр Демьянович умеет наладить контакт и с жителями Ольхонского района, и с духами, без получения благоволения которых на бурятской земле лучше не браться за важные дела.

– Александр Демьянович, сколько лет вы работаете в избирательной системе?

– Впервые я занялся выборами еще в 2008 году, когда меня включили в состав избирательной комиссии муниципального образования. Та первая кампания мне не особо запомнилась. Зато незабываемыми оказались выборы мэра Ольхонского района в 2011 году, когда я уже возглавил территориальный избирком.

– Так, давайте по порядку. Кто вас пригласил на постоянную работу в территориальную комиссию?

– Рекомендовала меня в состав ТИК Белеева Раиса Иннокентьевна, секретарь местного отделения крупной парламентской партии. Но я всё еще сомневался. Потом мне позвонила секретарь облизбиркома Людмила Ивановна Шавенкова и сказала: «Оставляй свою работу в суде! У нас интереснее».

– И как? Действительно интереснее?

– Не то слово! Я прошел собеседование в областном избиркоме и с 2011 года работаю на постоянной основе в избирательной системе. С каждой кампанией работать становится всё интереснее.

– Какие самые сложные выборы вам довелось организовывать?

– По моему опыту, самые сложные – выборы мэра района. В статусе председателя у меня дебютными стали именно выборы мэра Ольхонского района. Кампания была настолько сложной, такое давление осуществлялось кандидатами на всех членов комиссии, что после той проверки на прочность мне уже мало что страшно. Я тогда принял участие в десяти судах районного и областного уровня. Очень нам тогда попортили кровь технологи. Зато мы получили бесценный опыт, они, надеюсь, тоже.

– А какие выборы вы считаете самыми интересными?

– Президентские. На них всё отлажено. Мы уже только на исполнении четко прописанных в законе функций по установлению воли избирателей. Конечно, в 2024 году было интересно работать, один проект «ИнформУИК» как всех взбодрил! Я боялся не то, что мои УИКи план по обходам не выполнят, а что померзнут. У нас же ниже минус сорока было, и это при высокой влажности от Байкала. Холод жуткий. Телефоны на улице замерзали, сбои по программе были вначале. Но потом все освоились. Обошли. И это дало свой результат. Явка у нас была одной из самых высоких в регионе на президентских выборах, потому что важен человеческий подход. Ну и сами обходчики были довольны, они получили хорошее вознаграждение за труд.

– Самая запомнившаяся кампания? Почему?

– Выборы мэра в 2011 году. Тогда были сплошные жалобы, суды, горячая борьба кандидатов. Эта избирательная кампания сплотила всех членов комиссии, сформировалась настоящая хорошая команда. Из того «золотого» состава еще два члена работают в теризбиркоме по сегодняшний день.

Еще помню, как на выборах в Госдуму в 2012 году к нам в район прибыли международные наблюдатели. Люди были интересные, подготовленные. Им было любопытно, как проходят выборы на Байкале. Нам было интересно узнать их взгляд на выборы. Общение было такое уважительное, внимательное.

– Сколько участковых комиссий в Ольхонском районе? Откуда дольше всего ждете итоговые протоколы?

– У нас девятнадцать комиссий. Были времена, когда в районе действовали двадцать пять УИК. Но, к сожалению, народ покидает малые деревни и села, перебирается ближе к цивилизации. Нам приходится закрывать участки. Очень грустно, когда умирают деревни…

Самая удаленная наша комиссия онгурёнская – №1208, там ни нормальной дороги, ни сотовой связи. Члены комиссии выезжают из села Онгурён в райцентр Еланцы в ночь сразу после подписания протокола УИК, чтобы как можно раньше быть в ТИК. За них мы всегда переживаем. Эта же комиссия организует голосование отдельной группы избирателей, проживающей на метеостанции «Солнечная». Туда члены УИК добираются на катере или на судне на воздушной подушке по Байкалу, обязательно захватывают с собой гостинцы. Метеорологи ждут наших организаторов выборов, как самых близких и дорогих людей. Однажды была жуткая история. Пошли наши члены комиссии в сопровождении полицейского на катере проводить голосование на метеостанции, и вдруг всё заволок туман. Только чудом они не разбились о скалы, член комиссии увидела опасность и предупредила капитана. С тех пор мы очень тщательно подходим к отбору катеров и капитанов, запрашиваем погоду. Проверяем всё по приметам.

Еще три особенные комиссии расположены на острове Ольхон. Члены УИК оттуда добираются к нам на пароме. И тут без переживаний не обходится. Важно, чтобы Байкал не расшумелся, иначе паром не пойдет.

– Как вы оцениваете многодневное голосование?

– Начиналось всё как вынужденная мера. Немного переживали, справимся ли проводить голосование семь дней, три дня. Справились. Опыт показал, что многодневка удобна на больших участках, где много избирателей. Там нужно регулировать потоки, кто-то голосует в первый день, кто-то во второй и т.д. А на маленьких участках все жители успевают проголосовать за один день. Так что, думаю, тут надо подходить с учетом числа избирателей и особенностей территории.

– В вашей ТИК есть традиции, приметы, соблюдая которые вы уверены, что день голосования пройдет спокойно и хорошо?

– За несколько дней до старта кампании мы обязательно зовем шамана, чтобы он провел ритуал. Надо получить благословение духов, чтобы они способствовали добрым делам. Потом перед днем голосования обязательно снова приглашаем шамана, чтобы заручиться содействием высших сил.

Утром в день голосования все участковые комиссии перед открытием тоже обязательно брызгают и проводят ритуалы. Я это как узнал? Когда на всех участках было установлено видеонаблюдение. Утром включаю компьютер, смотрю. Мои женщины ходят по помещению для голосования, брызгают… Я им звоню на сотовый и говорю: «Вы почему сейчас брызгаете? Надо было раньше!» Они удивляются: «Вы откуда знаете, что мы ритуал проводили?» Я им: «Так круглосуточное наблюдение еще с вечера ведется. Вы на всю страну тут устроили…»

– Я так понимаю из этой истории, что вам видеонаблюдение на участках не мешает, а только помогает…

– Вызывало напряжение видеонаблюдение только в самом начале его применения, то есть более двенадцати лет назад. С тех пор уже все привыкли. Оно на руку членам УИК, потому что дисциплинирует всех присутствующих на участке, обязывает к всеобщему соблюдению закона.

– Как вы относитесь к техническим новинкам в избирательном процессе?

– Помню, прислали интерактивный рабочий блокнот. Мои комиссии застонали. А потом разобрались, теперь их к бумажной версии не вернешь! Каждый шаг программой подготовлен и выверен, образцы документов все в компьютере. И это ведь огромная экономия бумаги. Так же как и QR-код на итоговых протоколах. Первоначально боялись, мудрили, а как поняли схему и принцип, теперь никого не заставишь вручную проверять контрольные соотношения, всё машина считает. Я за технический прогресс и новые технологии. За этим будущее!

– Что бы вы поменяли в избирательном законодательстве?

– Мне сразу казалось, что создание поселенческого уровня местного самоуправления – это преждевременно. У этих органов МСУ нет ни финансовых ресурсов, ни властных рычагов для решения вопросов. И при проведении выборов что в думу поселения, что на главу трудно было найти кандидатов. Гораздо логичнее передать все полномочия на районный уровень, оптимизировать затраты. Так что я поддерживаю реформу МСУ.

И если бы спросили мое мнение, то удобнее было бы проводить единый день голосования в марте. И зимники еще действуют, можно добраться до удаленных уголков, и люди не в отпусках, не заняты урожаем. Хорошее время для выборов. Хотя за столько лет уже и к сентябрю привыкли…

– Какой будет избирательная система через 10 лет?

– Уверен, резких изменений не будет, сохранятся все виды комиссий. Развитие получат цифровые технологии, но надеюсь, они не смогут до конца заменить людей.

– Как вы восстанавливаете силы после проведения выборов?

– Мне важно заняться какой-то другой работой, не связанной с документами. Можно собрать друзей и отправиться на охоту. Или самому взять ружьишко, собачку и пойти погулять, побыть наедине с природой. И здесь важна не добыча, а привести в порядок мысли, подумать о жизни, потому что для счастья человеку на самом деле не так много нужно.

Фото из архива А. Суворова

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 15




Видеоновости