1.05.2025

Новости

30.04.2025 С праздником!

30.04.2025 Экскурсия в избирком

30.04.2025 Молодежный парламент

28.04.2025 Уточнение сведений

28.04.2025 Заседания теризбиркомов

28.04.2025 Схема округов

25.04.2025 Регистрация кандидатов

25.04.2025 Отчеты партий

25.04.2025 Конкурс библиотек

24.04.2025 Аттестация госслужащих

Заполнить пробел


Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, устраняющий правовой пробел, из-за которого кандидату, указавшему род занятий – «самозанятый», могли отказать в регистрации. На несовершенство законодательства еще в мае обратил внимание Конституционный Суд, который установил, что «лишение кандидата правомочия указать в документах, представляемых в избирательную комиссию, в качестве рода своих занятий сведения о том, что он является самозанятым, существенно ограничивает его электоральные возможности, не позволяя надлежащим образом донести до избирателей достоверную информацию о присущих ему личных и тем более деловых качествах».

Дела былые

В Конституционный Суд обратилась москвичка Екатерина Силаева, котораяв 2022 году участвовала в качестве самовыдвиженца в выборах депутатов в двух муниципальных округах столицы – Восточное Измайлово и Гагаринский.

Ей было отказано в регистрации кандидатом на выборах депутатов Совета муниципального округа Восточное Измайлово. Тогда избирком установил, что в подписных листах род занятий кандидата указан как «самозанятая», а в справке от налоговой значилось, что Силаева является «налогоплательщиком налога на профессиональный доход».

Зато на выборах в Совет депутатов муниципального округа Гагаринский Екатерина Силаева была зарегистрирована в качестве кандидата. Однако это решение было оспорено в суде одним из ее оппонентов по избирательной кампании. Решение о регистрации было отменено, поскольку «сведения о самозанятости как роде занятий кандидата не соответствовали справке налогового органа».

Строки биографии

Конституционный Суд в мае 2024 года рассмотрел обращение и определил, что «устанавливаемые законом правила выдвижения и регистрации кандидатов, предполагающие представление в избирательную комиссию необходимых сведений о конкретном кандидате, в том числе об основном месте его работы или службы, занимаемой должности (в случае отсутствия основного места работы или службы – о роде занятий), а также предусматривающие последствия их недостоверности, равно как и применение данных правил при подготовке и проведении любых видов выборов, должны отвечать критериям определенности правового регулирования и не порождать избыточных, чрезмерных ограничений (барьеров), создающих вопреки конституционному принципу юридического равенства неоправданные препятствия для электорального волеизъявления граждан и свободного осуществления ими избирательных прав».

Суд пояснил, что,устанавливая форму и требования к содержанию подписных листов, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» императивно предписывает указывать в них сведения о месте работы, занимаемой должности или роде занятий соответствующего кандидата. Это во многом обусловлено необходимостью того, чтобы, принимая решение о поддержке выдвижения конкретного лица, избиратели имели хотя бы минимальный объем сведений о деловых и личных качествах потенциального кандидата.

Работа или налог?

Также суд детализировал, что федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» относит к роду занятий документально подтвержденную деятельность кандидата, приносящую ему доход, либо статус неработающего кандидата. Однако закон не устанавливает хотя бы примерного (типового) перечня видов деятельности, сведения о которых характеризуют род занятий кандидата, и не закрепляет правомерных способов их документального подтверждения.

Более того, суд уточнил, что категория «самозанятый» широко используется и во многих подзаконных – президентских, правительственных, ведомственных – нормативных правовых актах. Эти акты означают, по сути, официальное юридическое признание института самозанятости граждан как налогооблагаемой деятельности, приносящей им доход. «При таких обстоятельствах лишение кандидата правомочия указать в документах, представляемых в избирательную комиссию в целях уведомления о выдвижении и регистрации, в качестве рода своих занятий сведения о том, что он является самозанятым, существенно ограничивает его электоральные возможности, не позволяя надлежащим – с точки зрения установленных законом различий видов приносящей доход деятельности – образом донести до избирателей достоверную информацию о присущих ему личных и тем более деловых качествах и тем самым попытаться оказать, опираясь на них, конкурентное воздействие на их выбор», – подчеркивается в постановлении.

Суд указал: «Федеральному законодателю надлежит внести изменения в законодательное регулирование избирательных отношений в части, касающейся указания рода занятий кандидата».

Укрепление защиты

Во исполнение этого постановления и был подготовлен правительственный законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении депутатов Госдумы. Как указывается в пояснительной записке к документу, его принятие не потребует дополнительного финансирования и внесения изменений в иные федеральные законы.

Как прокомментировал инициативу «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, «корректируемые нормы служили основанием для отказа в регистрации кандидата, указавшего в документах, что он является самозанятым, если согласно справке налогового органа такой кандидат поставлен на учет как налогоплательщик налога на профессиональный доход (за исключением случая, когда он зарегистрирован в установленном порядке как индивидуальный предприниматель). Предлагаемый законопроект приводит законодательство о выборах в соответствие с правовыми позициями Конституционного Суда России и укрепляет защиту прав граждан».

По материалам sozd.duma.gov.ru, ksrf.ru, rg.ru

Фото из открытых источников

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 15




Видеоновости