1.05.2025

Новости

30.04.2025 С праздником!

30.04.2025 Экскурсия в избирком

30.04.2025 Молодежный парламент

28.04.2025 Уточнение сведений

28.04.2025 Заседания теризбиркомов

28.04.2025 Схема округов

25.04.2025 Регистрация кандидатов

25.04.2025 Отчеты партий

25.04.2025 Конкурс библиотек

24.04.2025 Аттестация госслужащих

Принципы независимости


Председатель Центризбиркома Элла Памфилова и члены ЦИК России ведут активную работу по наращиванию научного потенциала и презентации на международном уровне опыта российской избирательной системы в части применения современных технологий, организации голосования гласно и открыто, обеспечения избирательных прав различных категорий граждан.

Встреча в Белоруссии

Председатель ЦИК России Элла Памфилова 19 сентября приняла участие во встрече руководителей избирательных органов стран Содружества Независимых Государств с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Она прошла в Минске.

Во встрече также приняли участие председатель ЦИК Республики Беларусь Игорь Карпенко, руководитель ЦИК Республики Казахстан Нурлан Абдиров, глава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова, председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиер Худоерзода, замглавы Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Амангельды Гандымов, первый замгенсекретаря СНГ Леонид Анфимов и замруководителя секретариата Совета МПА СНГ Иван Мушкет.

«Состоялся предметный, заинтересованный разговор с президентом Белоруссии о перспективах взаимодействия между нашими странами в сфере развития электоральных процессов и проведения выборов, а также откровенный обмен мнениями между участниками встречи о возможных подходах к формированию базовых принципов оценки выборов при проведении международного наблюдения, адекватных современным внутренним и внешним вызовам», – отметила Элла Памфилова.

Александр Лукашенко напомнил, что совсем недавно был создан Консультативный совет руководителей избирательных органов государств – участников СНГ. «Это свидетельствует о том, какое большое значение в наших странах придается организации выборов и референдумов, совершенствованию избирательного законодательства. Электоральные кампании уже давно перестали быть технической процедурой, это, откровенно будем говорить, – поле боя в предвыборные и выборные периоды. Сегодня выборы – одно из главных, если не главное политическое событие в жизни любой страны», – подчеркнул белорусский лидер.

Совет СНГ

В Минске 19 сентября состоялось третье заседание Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и секретариата Совета МПА СНГ. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии участвовали представители избиркомов Армении и Узбекистана.

В ходе электоральной дискуссии Элла Памфилова проинформировала коллег из избирательных органов стран СНГ о прошедших в марте выборах президента России. В свою очередь председатель ЦИК Республики Беларусь Игорь Карпенко рассказал о едином дне голосования 25 февраля 2024 года, который прошел в стране впервые.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы современных подходов к организации международного наблюдения и методологии мониторинга, создания общественной молодежной комиссии при Совете.

По итогам заседания председательство в Консультативном совете руководителей избирательных органов государств – участников СНГ перешло от Узбекистана к Беларуси.

Конференция в Минске

Член ЦИК России Павел Андреев 20 сентября принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Международные стандарты в избирательном процессе: опыт и перспективы развития» в Минске.

Он рассказал о российском опыте организации и проведения выборов. «Мы воочию видим ответственное отношение граждан, их стремление участвовать в определении будущего страны в непростой для нее час. Именно поэтому мы делаем всё, чтобы избирательные процедуры были исполнены с сохранением всех стандартов легитимности», − отметил член ЦИК России.

Павел Андреев обратил внимание участников конференции на неприемлемые для цивилизованного мира способы внешнего давления, с которым пришлось столкнуться российской избирательной системе в единый день голосования 8 сентября 2024 года: от фейковых новостей до хакерских атак, от угроз членам избирательных комиссий до провокаций на участках.

Член ЦИК России отметил важность стандартов международного наблюдения за выборами: «Мы изменили наш подход к организации международного наблюдения. Нарастили взаимодействие с избирательными органами по линии двустороннего сотрудничества. В ходе прошедшей президентской кампании мы почти удвоили географическое представительство организаторов выборов из других стран».

«Считаем необходимым наращивать экспертность международного наблюдения. Исходим из того, что участие в наблюдении содействует не только оценке легитимности результатов выборов, но и совершенствованию избирательного процесса и в принимающей стране, и в странах, направляющих своих наблюдателей», − подчеркнул Павел Андреев.

Юридический форум

В Москве 19 сентября начал свою работу IX Юридический форум стран БРИКС «Право на страже справедливого мира», организованный Ассоциацией юристов России, МГИМО МИД России и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина.

Член ЦИК России Людмила Маркина выступила на форуме с докладом «Опыт ЦИК России в области использования цифровых технологий в избирательном процессе» в качестве спикера сессии «Право и цифровые технологии в странах БРИКС», на которой обсуждались интеграционные процессы в пространстве БРИКС, связанные с развитием цифровой инфраструктуры государств – участников объединения.

Людмила Маркина отметила, что основными направлениями деятельности ЦИК России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» стали создание современных цифровых стандартов и внедрение цифровых избирательных технологий и цифровых сервисов, которые предоставляют неограниченные дополнительные возможности для всех участников избирательного процесса.

«Что касается цифровых сервисов, то их уже более двадцати и они доступны практически всем участникам избирательного процесса: избирателям, кандидатам и политическим партиям, принимающим участие в выборах, членам избирательных комиссий», − пояснила Людмила Маркина.

Она рассказала о технологии «Мобильный избиратель» и дистанционном электронном голосовании. Первая позволяет избирателю выбрать удобный для себя избирательный участок, перемещаться, не теряя активного избирательного права. Второе – дает возможность голосовать без бумажного бюллетеня с использованием специального программного обеспечения.

«По заказу ЦИК России разработан специальный комплекс проверки подписных листов. Используя технологии искусственного интеллекта и нейросетевых моделей, продукт может показывать экспертам признаки подделки подписей избирателей в поддержку того или иного кандидата или партии, − отметила Людмила Маркина. − Комплекс уже применялся в ходе нескольких избирательных кампаний и продемонстрировал высокие результаты распознавания рукописных текстов».

Особое внимание спикер обратила на правовое регулирование применения избирательных технологий и сервисов, закрепленное нормативными актами ЦИК России: для автоматизированной проверки подписных листов, для использования технических средств подсчета голосов (КОИБ), для реализации цифрового сервиса по сбору подписей избирателей и другие. Людмила Маркина рассказала о законодательном каркасе, составляющем основу современной избирательной системы: Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы».

«Подводя итог, можно уверенно сказать: цифровые технологии с каждым годом, с каждой избирательной кампанией помогают сделать выборы доступнее и удобнее для всех участников избирательного процесса. И Центральная избирательная комиссия Российской Федерации продолжает активное движение в этом направлении», − подчеркнула Людмила Маркина.

По материалам www.cikrf.ru

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 15




Видеоновости