11.10.2024

Новости

11.10.2024 Уроки «Гражданин и выборы»

11.10.2024 Досрочное голосование

11.10.2024 Учет эфирного времени

10.10.2024 Президент школы

10.10.2024 Уроки правовой грамотности

10.10.2024 Итоги конкурса «Я выбираю»

09.10.2024 Первые выборы

09.10.2024 Онлайн-викторина в Шелеховском районе

09.10.2024 Все отчитались

08.10.2024 Встреча с депутатами

С соблюдением и наблюдением


В ситуационном центре Общественной палаты России (ОП РФ) по общественному контролю за голосованием состоялся брифинг, в ходе которого эксперты подвели итоги наблюдения за ходом голосования на выборах 8 сентября, в том числе за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), и дали оценку прошедшим кампаниям.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что в течение трех дней, с 6 по 8 сентября, ситуационный центр и региональные общественные штабы отслеживали, как проходят выборы. За это время волонтеры колл-центра совершили 9218 коммуникаций с членами мобильных групп по наблюдению за голосованием в регионах России. Было обработано 47 сообщений о предполагаемых отклонениях от «золотого стандарта» ОП РФ, ни одно из них не нашло подтверждения. Две выявленные проблемы были устранены.

«Выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством, без каких-либо значимых нарушений, которые могли бы повлиять на итог голосования. Наши наблюдатели подтверждают открытость и прозрачность всех избирательных процедур. Граждане России имели право реализовать свои избирательные права в полном объеме даже в тех регионах, где идут боевые действия. Это очень важно», – резюмировал Григорьев, добавив, что более 150 тысяч наблюдателей работали на участках.

Спикер обратил внимание на гражданскую активность в Курской области: «Явка в Курской области показала, что попытка запугать наших граждан не удалась. Наоборот, мы видим обратную реакцию: чем больше на наш русский, российский народ давят, тем сплоченнее мы выступаем. Большое спасибо и избирательным комиссиям, и людям, которые пришли на выборы, – это наш ответ украинскому террору».

Максим Григорьев также отметил большую популярность ДЭГ у избирателей: только в Москве благодаря системе ДЭГ проголосовали более трех миллионов человек. Он рассказал, что каждый день голосования в ОП РФ делались полные копии того, что находится в ноде ДЭГ, эти копии сравнивались с данными об электронном голосовании, публикуемыми ТИК ДЭГ. Эксперты могут сделать однозначный вывод о том, что результаты ДЭГ не подвергались каким-либо изменениям или модификациям. 

«Мы понимаем, что систему ДЭГ нужно внедрять дальше. Важно, что у ОП РФ есть инструменты наблюдения за ДЭГ: цифровой сейф-пакет, “золотой стандарт” по общественному контролю за ДЭГ, группы экспертов. Мы абсолютно уверены, что ДЭГ проходило с соблюдением всего законодательства», – подчеркнул спикер.

Председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова рассказала об обучении наблюдателей. ОП РФ совместно с региональными палатами и ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) было обучено свыше 65 тысяч  потенциальных наблюдателей, в том числе от политических партий и кандидатов. По ее мнению, созданная инфраструктура позволила обеспечить общественный контроль за соблюдением законности избирательных процедур и выступить действенным инструментом против всевозможных провокаций.

Алена Булгакова обратила внимание на нововведение в работе экспертного центра НОМ: если раньше наблюдатели отправляли сообщения в режиме одного окна, а волонтеры распределяли и определяли их, то теперь информационные посты и жалобы на возможные нарушения отправляются отдельно. По ее словам, это позволило более оперативно выстроить работу по устранению рисков и нивелированию угроз организации выборов и законности процедуры голосования. Она сообщила, что по итогам трех дней голосования на карту НОМ поступило 174313 информационных сообщений. В 31 случае зафиксирована фейковая информация, еще 67 сообщений имеют статус «проблема решена». 

«Благодаря этим цифрам мы видим, что доверие граждан к избирательной системе и работе институтов гражданского общества из года в год растет. Убеждены, что тот вектор, который сегодня мы задали, правильный. Это достаточно высокая планка, и мы обязательно будем стремиться совершенствовать имеющиеся инструменты», – подчеркнула Алена Булгакова.

Высокая явка в большинстве регионов свидетельствует о том, что доверие к институту выборов растет, считает член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «НОМ» Александр Брод. Эксперт отметил удобство и комфорт, созданные для избирателей: это и ДЭГ, и многодневное голосование, и различные формы голосования в приграничных регионах. Он также обратил внимание на высокую активность политических партий по выдвижению кандидатов и работе с избирателями.

«Институт общественного контроля показал свою востребованность и важную роль в обеспечении прозрачности, законности избирательного процесса во всех 83 субъектах России, где проходили избирательные кампании. Работали общественные штабы по наблюдению за выборами, и в их активе были электоральные эксперты, среди которых политологи, правоведы, социологи, психологи, лидеры общественного мнения, руководители авторитетных СМИ», – поделился Брод. 

Благодаря тому что в столице созданы максимально комфортные условия для голосования, в выборах смогли принять участие в два раза больше москвичей, чем на выборах в Мосгордуму 2019 года, заявил заместитель председателя комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям, руководитель регионального штаба г. Москвы по наблюдению за выборами Вадим Ковалев. Несмотря на то, что ДЭГ получило у москвичей широкое распространение, остаются и те, кто предпочитает голосовать на участке при помощи бумажного бюллетеня.

«Мы предусмотрели возможность подачи заявления на голосование через портал mos.ru, увеличили срок приема этих заявлений, но самое главное мы попросили дать комиссиям право предоставлять бумажные бюллетени при наличии особых обстоятельств непосредственно на участке, – поделился впечатлениями Вадим Ковалев. – Многие москвичи проголосовали онлайн на избирательных участках через терминал электронного голосования. Это очень удобная процедура, и теперь не нужно ехать в тот район, где ты прописан». 

Председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов сообщил, что с помощью федеральной системы ДЭГ проголосовало более 800 тысяч человек. При этом каких-либо сбоев, серьезных неприятностей или неожиданностей зафиксировано не было, работа проходила в стандартном режиме. Тем не менее в ТИК ДЭГ поступило несколько жалоб, однако проверка показала, что рассмотренные случаи никак не могут повлиять на подведение итогов голосования, добавил эксперт. 

«Можно заключить, что ДЭГ на федеральной платформе, несомненно, состоялось. Его итоги подведены. Соответствующие протоколы загружены на портал наблюдения. Можно отметить, что избиратели и наблюдатели информацию о результатах голосования в ДЭГ, протоколы получали раньше, чем территориальные комиссии в соответствующих регионах. Они ее получали, как только мы подписывали протокол и загружали его на портал наблюдения. Наблюдатели, с нашей точки зрения, работали крайне эффективно, оказали нам большую поддержку. Мы с большим интересом послушали их мнение и в чем-то подискутировали», – рассказал Олег Артамонов.

По видеосвязи к брифингу подключились эксперты, которые рассказали, как проходило голосование в регионах. Заместитель председателя комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, член ОП Самарской области Павел Покровский отметил, что в нотариальной палате региона работала горячая линия по обращениям граждан. Ни одного профильного обращения, жалоб на некомпетентность, ошибки или сбои в работе участковых избирательных комиссий зарегистрировано не было. По словам эксперта, очень серьезно помогает наличие «золотого стандарта» наблюдения, работа ситуационного центра ОП РФ, взаимодействие с ассоциацией «НОМ».

«К нам в центре общественного наблюдения все три дня приходили и лидеры общественного мнения, и граждане. Хочу рассказать о небольшой инновации. Помимо того, что у нас был мультиэкран, мы на отдельный экран вывели сообщения наших наблюдателей из соцсетей в режиме реального времени», – поделился член ОП РФ. 

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член ОП Республики Марий Эл Роман Золотухин отметил высокий уровень обучения наблюдателей, которые дежурили на всех участках. Он также поделился новацией по системе ДЭГ: «Наши наблюдатели-айтишники написали два дашборда, которые помогают более наглядно видеть ход голосования и показывают результаты голосования в онлайн-режиме. Очень удобно по интерфейсу этим пользоваться. Уверен, что это будет внедрено повсеместно».

Центр общественного наблюдения активно работал в дни голосования в Волгоградской области, а на избирательные участки здесь было направлено 6104 наблюдателя, из них общественных – 1925, рассказала председатель ОП Волгоградской области, руководитель регионального общественного штаба Татьяна Гензе. Она обратила внимание на повышенный интерес к наблюдению среди молодежи: треть общественных наблюдателей – в возрасте до 35 лет. 

«Наш центр общественного наблюдения все три дня принимал группы студентов волгоградских вузов. Мы проводили встречи, экскурсии, показывали работу центра, рассказывали, что вообще такое общественное наблюдение на выборах. У ребят появлялся интерес к общественному наблюдению, когда они выходили из нашего центра, у них горели глаза. Им интересно, они хотят быть встроены в эту работу, быть сопричастными. Наверное, это самое важное, что они не остались равнодушными, увидев, что мы делаем. Это здорово, это интересно», – поделилась Татьяна Гензе.

В ходе брифинга Максим Григорьев с помощью представителей экспертной группы ДЭГ продемонстрировал сравнение цифрового сейф-пакета федерального ДЭГ. Процедура выполнялась с помощью инструмента, применявшегося на предыдущих выборах, и нового цифрового сейф-пакета, разработанного по просьбе наблюдателей на основе свободно распространяемых некоммерческих библиотек. 

Сравнение на новом инструменте на брифинге провел информатик, программист Сергей Слотин. Была продемонстрирована инфографика распределения фактов выдачи бюллетеней по времени, которая показала стабильность работы системы.

В свою очередь, эксперт, сотрудник лаборатории правовой информатики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Карпушин показал работу на ранее разработанном инструменте цифрового сейф-пакета.

«Мы очень рады, что в ОП РФ осуществляется процедура общественного контроля. Для ТИК ДЭГ это не только заключение о том, что всё прошло хорошо или, не дай бог, плохо. Это и большой объем общения с экспертами, с наблюдателями, в ходе которого рождаются новые интересные предложения», – сказал Олег Артамонов.

В ответ Максим Григорьев предложил программистам поработать над визуальной составляющей программных продуктов, используемых для демонстрации наблюдения за ДЭГ. По его мнению, процедура должна быть более показательной и наглядной. 

«Думаю, что здесь важно сохранить оба аспекта: важно и работать над визуальной составляющей, и важно при этом сохранить аспект, в котором мы видим, что происходит внутри этих процедур с точки зрения технической», – согласился Олег Артамонов и предложил провести серию круглых столов для обсуждения конкретных предложений, которые за дни голосования поступили со стороны наблюдателей.

Общественная палата России – опорный институт общественного контроля на выборах, одним из инструментов которого является мониторинг соблюдения прав избирателей. Для этого ОП РФ совместно с палатами регионов готовит, направляет и обеспечивает работу десятков тысяч общественных наблюдателей на выборах различного уровня.

По материалам www.oprf.ru

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 7




Видеоновости