11.10.2024

Новости

11.10.2024 Уроки «Гражданин и выборы»

11.10.2024 Досрочное голосование

11.10.2024 Учет эфирного времени

10.10.2024 Президент школы

10.10.2024 Уроки правовой грамотности

10.10.2024 Итоги конкурса «Я выбираю»

09.10.2024 Первые выборы

09.10.2024 Онлайн-викторина в Шелеховском районе

09.10.2024 Все отчитались

08.10.2024 Встреча с депутатами

Триколор с историей


В России 22 августа отмечается День Государственного флага. Он установлен в соответствии с указом президента и празднуется ежегодно. В этот день по всей стране проходят шествия. Люди несут триколор по улицам и площадям. Устраиваются массовые акции, прославляющие один из главных государственных символов страны.

Дела царские

Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красное полотнище. В 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. При этом доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Согласно наиболее достоверной версии, на стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Сын царя Алексея Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Флаг Петра сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея. Это старейший из сохранившихся триколоров: квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем.

20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать именно бело-сине-красный флаг. Триколор также некоторое время использовали на военных кораблях. Однако в 1712 году на военном флоте был утвержден новый Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест).

В XVIII – первой половине XIX века бело-сине-красный флаг использовался не только для коммерческих судов, но и для обозначения принадлежности территорий к Российской империи. В частности, им пользовались русские морские экспедиции и колонисты в Америке.

11 июня 1858 года император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». 1 января 1865 года вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый были прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям. 28 апреля 1883 года император Александр III повелел: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов". Однако черно-желто-белый флаг формально отменен не был.

Особое совещание при министерстве юстиции 11 мая 1896 года определило, что для империи флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».  После отречения императора Николая II от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства.

Советская Россия в 1918 году отказалась от трехцветного флага и заменила его красным знаменем.

После СССР

Во время событий августа 1991 года в Москве над Белым домом был поднят триколор. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». 1 ноября 1991 года флаг был утвержден Съездом народных депутатов РСФСР. Согласно статье 181 конституции государственный флаг РСФСР представлял собой «прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета». Отношение ширины флага к его длине составляло 1:2.

Впоследствии, во время подготовки проекта нового основного закона, МИД России выступил с инициативой изменить соотношение сторон флага с 1:2 на 2:3, а комитет по культуре Верховного Совета внес предложение заменить лазоревый и алый цвета флага на синий и красный, что соответствовало описанию государственной символики дореволюционной России.

Президент России Борис Ельцин 11 декабря 1993 года подписал указ «О Государственном флаге Российской Федерации». Согласно документу лазоревый цвет средней полосы полотнища был заменен на синий, а алый – на красный. Изменилось также соотношение ширины флага к его длине – 2:3. При этом документ разрешал использовать флаг ранее установленных пропорций до 1 января 1995 года.

Президент России Владимир Путин 25 декабря 2000 года подписал конституционный федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», где закреплено, что «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета».

С 1999 года в России действует государственный стандарт на изготовление флагов. Согласно документу цвета полос триколора должны соответствовать атласу цветов, разработанному Всесоюзным центром ассортимента и моды легкой промышленности в 1980-х годах, или стандартизованной системе подбора цвета, разработанной американской фирмой Pantone Inc в середине XX века. При этом конкретные цветовые коды в ГОСТе не названы.

Некоторые производители выпускают триколоры с изображением государственного герба России в центре полотнища, однако подобный вариант не предусмотрен российским законодательством.

Каждый из цветов флага несет свою смысловую нагрузку. Так, во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий – Богородицу, красный – силу русской державы.

Официального толкования значения цветов российского флага нет, но существует несколько версий. Наиболее распространенная следующая: белый цвет обозначает чистоту, мир, благородство; синий – духовность, постоянство; красный – силу и пролитую за Родину кровь.

Где размещать?

В соответствии с законом государственный флаг постоянно установлен в рабочем кабинете президента России и помещениях, предназначенных для проведения мероприятий с его участием. Триколор также поднимают на зданиях администрации главы государства, Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, ЦИК России, резиденции уполномоченного по правам человека, а также устанавливают в рабочих кабинетах руководителей данных ведомств.

Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях органов власти и органов местного самоуправления в нашей стране, дипломатических представительств РФ за рубежом.

В соответствии с поправками от 21 декабря 2013 года флаг постоянно вывешивался на зданиях общеобразовательных организаций (школ) и поднимался во время проведения ими любых массовых мероприятий.

Согласно изменениям от 23 марта 2024 года все образовательные организации РФ с 1 сентября 2024 года – детские сады, школы, колледжи, техникумы и вузы – независимо от формы собственности будут обязаны вывешивать на своих зданиях или устанавливать на своей территории флаг Российской Федерации. Он должен будет находиться там постоянно.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины высоты флагштока.

По закону использование официальной российской символики допускается гражданами, общественными организациями, учреждениями, если такие действия не являются надругательством над государственным флагом. Так, граждане России могут вывешивать триколор на своих домах, в машинах, использовать на спортивных трибунах, во время массовых мероприятий и т.п.

При одновременном подъеме флага РФ и флагов субъектов Федерации его следует размещать: если флага два, то с левой стороны; если флагов нечетное количество, то российский помещается по центру; если флагов четное количество, то левее центра.

При этом флаг Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем флаг субъекта Федерации. И он не может быть использован как геральдическая основа для флагов регионов.

Изображение российского флага может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград РФ, а также геральдических знаков – эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

По материалам tass.ru, www.flag.kremlin.ru, www.rbc.ru

Фото из архива избиркома

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 7




Видеоновости