1.05.2025

Новости

30.04.2025 С праздником!

30.04.2025 Экскурсия в избирком

30.04.2025 Молодежный парламент

28.04.2025 Уточнение сведений

28.04.2025 Заседания теризбиркомов

28.04.2025 Схема округов

25.04.2025 Регистрация кандидатов

25.04.2025 Отчеты партий

25.04.2025 Конкурс библиотек

24.04.2025 Аттестация госслужащих

Правила для СМИ


Избирком Иркутской области организовал семинар для представителей СМИ по вопросам размещения агитационных и информационных материалов на муниципальных выборах, назначенных на единый день голосования в Иркутской области. С приветственным словом к журналистам обратился председатель облизбиркома Илья Дмитриев. Он рассказал, что на 8 сентября назначена 91 муниципальная кампания. Зарегистрировано более 1500 кандидатов. С 10 августа наступает интересный период выборов – агитация в СМИ. Как подчеркнул глава облизбиркома, региональные и муниципальные газеты, радио- и телеканалы всегда проявляют большой интерес к освещению хода кампании, а чтобы не допускать нарушений при подготовке материалов, важно соблюдать требования избирательного законодательства.

Надзор и контроль

О механизмах контроля за СМИ в период избирательной кампании рассказал руководитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области Александр Дроздов. Он сообщил, что за последние полтора года выявлены всего пять нарушений избирательного законодательства, большая часть их которых касается несоблюдения правил размещения опросов общественного мнения о выборах. Александр Дроздов отметил высокий уровень профессионализма журналистов Иркутской области и выразил уверенность, что и в дальнейшем представители СМИ будут действовать в рамках закона и вмешательства его ведомства не потребуется в ходе этой кампании.

С докладом об особенностях проведения агитации на муниципальных выборах выступила консультант правового отдела облизбиркома Елена Миронова. Она напомнила различие между информированием о выборах и предвыборной агитацией.

– Информационные материалы не имеют цели побудить голосовать за определенного кандидата или против него, они объективны, достоверны, не выказывают предпочтения какому-либо кандидату, – пояснила Елена Миронова.

Кроме того, она перечислила требования, предъявляемые к СМИ при размещении опросов, которые являются разновидностью информирования о выборах. Обязательно указание следующих сведений: организация, проводившая опрос, время его проведения, число опрошенных (выборка), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точная формулировка вопроса, статистическая оценка возможной погрешности, лицо, заказавшее (оплатившее) опрос и его публикацию.

Запрещено размещать в СМИ опросы на этих выборах с 3 сентября и до 20:00 в день голосования 8 сентября, этот запрет распространяется и на материалы в сети «Интернет».

Признаки агитации

Елена Миронова в своем выступлении перечислила признаки предвыборной агитации, закрепленные в законе. Это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за конкретного кандидата или против него.

Признаками агитации обладает информация, которая содержит:

– призывы голосовать за кандидата либо против него (них);

– выражение предпочтения какому-либо кандидату (за исключением случая опубликования результатов опроса общественного мнения);

– описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран;

– явное преобладание сведений о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.

Что касается сроков агитации в СМИ, то стартует она за 28 дней до дня голосования – с 10 августа, а завершается в ноль часов по местному времени 7 сентября.

СМИ, которые размещают у себя предвыборную агитацию, обязаны учитывать объем эфирного времени и печатной площади, выделенных кандидатам. Данные об этом представляются после выборов в территориальные избиркомы не позднее 18 сентября.

Существуют ограничения при проведении агитации в СМИ. Об этом также рассказала Елена Миронова.

Так, зарегистрированный кандидат не вправе использовать эфирное время на телеканалах в целях:

– распространения призывов голосовать за или против другого кандидата;

– описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран;

– распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями;

– распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Без злоупотреблений

Кроме того, при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, иметь признаки экстремизма, возбуждать социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижать национальное достоинство. В агитматериалах запрещено демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц.

В агитматериалах могут быть использованы высказывания о кандидате физического лица только с письменного его согласия. А вот изображения можно использовать только самого кандидата и среди неопределенного круга лиц.

Отдельное внимание в докладе было уделено вопросам предоставления муниципальными СМИ бесплатного эфирного времени и печатной площади кандидатам. Были разъяснены правила проведения жеребьевки, публикации ее результатов, использования площади (эфира) в случае, если кандидаты отказались от размещения своих предвыборных макетов или роликов.

Также Елена Миронова напомнила, что все платные агитационные материалы выходят на основании договора между кандидатом и СМИ, более того, их оплата должна быть произведена до начала распространения из средств избирательного фонда.

Помимо этого, участникам семинара рассказали об административной ответственности за нарушение избирательного законодательства при проведении информирования и предвыборной агитации.

Нужна аккредитация

Информацию о подаче документов на аккредитацию представила Алена Сабирова, начальник отдела общественных связей, информации и издательской деятельности облизбиркома. Она отметила, что без аккредитации журналисты также могут осуществлять свою профессиональную деятельность по информированию о выборах, но не имеют права проводить съемки на участке при голосовании и подведении итогов.

– Для присутствия в помещениях для голосования 8 сентября журналистам требуется получить аккредитацию. Подать документы на аккредитацию нужно не позднее 31 августа в Избирательную комиссию Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1а, каб. 148, в рабочие дни с 9 до 18 часов. Либо отправить по электронной почте: ikio@irkutsk.ru. На аккредитацию подается: заполненная форма на аккредитацию в формате Excel; скан заполненной формы на аккредитацию с подписью главного редактора; скан копии свидетельства (выписки) о регистрации СМИ, заверенной главным редактором; фото аккредитуемых сотрудников СМИ, – рассказала Алена Сабирова.

Она также напомнила, что все актуальные сведения по вопросам аккредитации размещены на сайте облизбиркома http://www.irkutsk.izbirkom.ru в разделе «К сведению СМИ».

В конце семинара представители облизбиркома и Роскомнадзора ответили на вопросы журналистов и напомнили телефоны ответственных лиц для оперативного решения возникающих проблем по информированию и агитации.

Ася Семенова

Фото из архива избиркома

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 15




Видеоновости