1.05.2025

Новости

30.04.2025 С праздником!

30.04.2025 Экскурсия в избирком

30.04.2025 Молодежный парламент

28.04.2025 Уточнение сведений

28.04.2025 Заседания теризбиркомов

28.04.2025 Схема округов

25.04.2025 Регистрация кандидатов

25.04.2025 Отчеты партий

25.04.2025 Конкурс библиотек

24.04.2025 Аттестация госслужащих

Первый после Неру


Самые масштабные на планете выборы состоялись в Индии. С 19 апреля по 1 июня в этой стране избирали нижнюю палату парламента (лок сабха) в составе 543 членов. Голосование было организовано в семь этапов, а результаты объявили 4 июня. Премьер-министр Нарендра Моди вновь одержал победу и занял кресло главы правительства в третий раз. Ранее такое удавалось только Джавахарлалу Неру.

Битва за 400

В списки избирателей на парламентских выборах в Индии были включены 968 млн человек из 1,4 млрд населения страны. Право голоса имеют граждане Индии в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающие в избирательном округе и зарегистрированные для голосования (имя должно быть указано в списке избирателей). Для получения бюллетеня требуется предъявить действительное удостоверение избирателя, выданное избирательной комиссией. Некоторым лицам, осужденным за нарушение избирательного законодательства или другие правонарушения, запрещено голосовать.

Статья 83 Конституции Индии гласит, что выборы в нижнюю палату парламента должны проводиться раз в пять лет. Все 543 депутата избираются в одномандатных округах по системе относительного большинства.

Правящий Национальный демократический альянс во главе с «Бхаратия джаната парти» (БДП) премьер-министра Нарендры Моди сохранил большинство в нижней палате парламента (298 мест), однако оппозиционный альянс I.N.D.I.A (Indian National Developmental Inclusive Alliance), возглавляемый Индийским национальным конгрессом (ИНК), сумел заметно увеличить свое представительство в парламенте до 234 мест. Премьер Моди заступает на третий срок своего правления, который станет для него самым непростым.

Накануне старта голосования Нарендра Моди призвал граждан идти на выборы под лозунгом «На этот раз более 400!». Его альянс рассчитывал получить свыше 400 мандатов. Такая планка была поставлена, поскольку на выборах 1984 года ИНК достиг фантастического результата – 414 мест в нижней палате парламента. Лидеры БДП хотели если не превзойти, то хотя бы добиться аналогичного результата.

Но, как только появилась первая информация о подсчете голосов из избиркома, стало очевидно, что оппозиционная коалиция I.N.D.I.A. получила значительную поддержку избирателей.

Обещай всё!

В своей предвыборной кампании БДП делала основной акцент на фигуре самого премьер-министра. За шесть недель до голосования Моди выступил более чем на 200 митингах и дал свыше 80 интервью, в ходе одного из которых заявил о своем божественном предназначении. «Я убежден, что Бог послал меня с определенной целью, и когда эта цель будет достигнута, моя работа будет завершена», – сказал он журналистам.

Религиозный аспект стал одним из ведущих в кампании правящей партии, которая позиционирует себя как объединяющую силу для всех индийцев. В частности, Моди обвинил оппозицию в стремлении разобщить нацию и «отнять» у нее богатства и блага, чтобы раздать «понаехавшим с большим числом детей». Позднее представители БДП уточнили, что премьер-министр имел в виду не 200-миллионное мусульманское меньшинство Индии, а иммигрантов. Тем не менее 20 тысяч человек, включая оппозиционных политиков, обратились в избирком с требованием санкций в отношении премьера. Однако в итоге БДП и ИНК получили лишь предупреждения – их призвали воздержаться от заявлений, которые могут усугубить раскол в обществе.

Оппозиция же сделала ставку на растущее социально-экономическое неравенство и кастовый вопрос, пообещав в случае победы провести покастовую перепись населения и расширить программы поддержки и квоты для низших каст. Более того, лидер оппозиции и наследник влиятельного политического клана Рахул Ганди обвинил Моди в сокрытии своего более высокого кастового происхождения. Премьер утверждает, что его родители принадлежат к касте входящих в категорию «прочие отсталые классы» (OBC, Other Backward Classes), а оппозиция считает, что на самом деле он родился в семье представителей более высокой, общей категории каст (индийское правительство это опровергло).

Невиданная явка

Голосование проходило в 28 штатах и восьми союзных территориях в семь этапов. Несмотря на рекордную более чем 50-градусную жару, явка на этих выборах оказалась выше, чем в 2019 году. Как сообщил глава центральной избирательной комиссии Раджив Кумар, в голосовании приняли участие более 642 млн человек, или 62% избирателей, что стало рекордным показателем демократического волеизъявления в мире. Число проголосовавших индийцев в полтора раза превысило совокупный электорат стран G7 и в 2,5 раза – общее число избирателей 27 стран ЕС.

Избиркомы Индии старались обеспечить права граждан и возможность участия в голосовании. Например, в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке страны 228 из 2226 избирательных участков расположены в труднодоступной горной местности, куда можно добраться только пешком. При этом до 61 деревни требуется два дня перехода, а до семи – три дня. Во всех этих комиссиях организаторы выборов шли к избирателям буквально сутками.

В штате Уттар-Прадеш 33 сотрудника избирательных комиссий умерли в последний день выборов (1 июня) от теплового удара. Как уточнил руководитель избирательной комиссии штата Навдип Ринва, семьям погибших будет предоставлена денежная компенсация в размере 1,5 млн рупий. Также он сообщил об отдельном инциденте, когда мужчина, стоявший в очереди на голосование в городе Баллия, потерял сознание. «Избирателя доставили в медицинское учреждение, там он умер», – уточнил Ринва.

По материалам www.kommersant.ru, Al Jazeera, www.rbc.ru

фото с сайта fototelegraf.ru

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 15




Видеоновости