4.06.2024

Новости

31.05.2024 Финал «Атмосферы»

31.05.2024 Вопросы финансов

31.05.2024 Киренск. Подготовка к выборам

30.05.2024 Итоги заседания комиссии

30.05.2024 Поправки в закон

30.05.2024 Размер избирательных фондов

29.05.2024 Чунский район. Формирование «молодежки»

29.05.2024 Нукутский район. Заседание теризбиркома

28.05.2024 Тулун. Конкурс рисунка

28.05.2024 Казачинско-Ленский район. Заседание комиссии

Инаугурация президента


Церемония вступления в должность президента России Владимира Путина прошла 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Глава государства принес присягу в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, министров правительства РФ, судей Конституционного Суда, членов ЦИК, представителей силовых ведомств, ведущих деятелей науки и культуры страны, зарубежных гостей.

Хотя церемония заранее прописана до мельчайших деталей, пятая инаугурация Владимира Путина имела свои особенности.

Всего на мероприятие пригласили почти 2600 гостей. Многие заранее получили сувениры: с именным приглашением высылали памятную серебряную монету и почтовую марку. В день инаугурации эта марка поступила в продажу, теперь любой желающий может приобрести ее за 29 рублей.

Гости заранее прибывали на инаугурацию и осматривали Георгиевский и Александровский залы, через которые предстояло пройти президенту, делали памятные фотографии и записывали видео.

Главное место действия инаугурации – Андреевский зал, именно туда доставили обновленный экземпляр Конституции с поправками, одобренными летом 2020 года.

За пятнадцать минут до полудня (время официального начала церемонии) солдаты Президентского полка поместили на трибуну экземпляр основного закона России и Знак президента. После этого на сцену поднялись спикеры обеих палат Федерального Собрания и председатель Конституционного Суда.

Затем из рабочего кабинета в Первом корпусе Кремля в Андреевский зал направился Владимир Путин. Ему предстояла короткая поездка на обновленной модели российского лимузина Aurus в сопровождении электромотоциклов той же марки.

Ровно в полдень Владимир Путин вошел в Георгиевский зал. Его встретили аплодисментами. Взойдя на трибуну в Андреевском зале и положив правую руку на Конституцию, он произнес присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин объявил, что Владимир Путин вступил в должность президента России. Зазвучал государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле подняли штандарт главы государства.

После этого Владимир Путин обратился к собравшимся с речью. Он поблагодарил «граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной», также выразил признательность «героям, участникам СВО, кто сейчас сражается за Отечество».

– Только что произнес слова президентской присяги. В ее тексте сконцентрирована суть высочайшего предназначения главы государства – беречь Россию и служить нашему народу. Понимаю, что это огромная честь, обязанность и священный долг. Именно это определяло смысл и содержание моей работы в предыдущие годы. Заверяю вас, что и впредь интересы, безопасность народа России будут для меня превыше всего, – сказал президент.

Глава государства напомнил, что мы готовы к диалогу с Западом: «Мы были и будем открыты к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надежного и честного партнера. И это действительно мировое большинство. Мы не отказываемся от диалога с западными государствами. Выбор за ними: намерены ли они и дальше пытаться сдерживать развитие России, продолжать политику агрессии, непрекращающегося годами давления на нашу страну или же искать путь к сотрудничеству и миру.

Повторю: разговор, в том числе по вопросам безопасности, стратегической стабильности, возможен. Но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности, а только на равных, уважая интересы друг друга».

Президент повторил и то, что говорил в послании Федеральному Собранию: «Герои нашего времени, участники СВО, должны играть самую важную роль в жизни страны, занимать высокие посты». Он пообещал сделать всё, чтобы россияне, делом доказавшие верность родине, выходили на ведущие позиции в политике и экономике.

– Буду делать всё необходимое, всё, что в моих силах, чтобы оправдать ваше доверие, использовать для этого все полномочия главы государства, которые закреплены в Конституции. При этом подчеркну: результаты этой работы в решающей степени зависят от нашего единства и сплоченности, от общего стремления приносить пользу Отечеству, защищать его, трудиться с полной отдачей, – объявил Владимир Путин.

Он также напомнил о важности исторической роли страны: «Сегодня, по сути, мы держим ответ перед нашей тысячелетней историей и нашими предками. Они брали, казалось бы, недоступные высоты, потому что на первое место всегда ставили Родину, знали, что достичь по-настоящему больших целей можно только вместе со своей страной и со своим народом, и создали мировую державу, наше Отечество, добились таких триумфов, которые вдохновляют нас и сегодня. Мы уверенно смотрим вперед, планируем свое будущее, намечаем и уже реализуем новые проекты и программы, которые призваны сделать наше развитие еще более динамичным, еще более мощным. Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!» – заключил президент.

После традиционного залпа из артиллерийских орудий глава государства на Соборной площади провел смотр Президентского полка, а позже посетил в Благовещенском соборе молебен, который отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с патриархом духовенство молилось о даровании президенту Путину «силы и премудрости управлять страной, созидая в ней мир и благополучие».

Затем Владимир Путин пообщался с Леонидом Рошалем – хирургом, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Национальной медицинской палаты, а также встретился со своей школьной учительницей Верой Дмитриевной Гуревич. Она была классным руководителем Владимира Путина в ленинградской школе №193 с пятого по восьмой класс.

По окончании инаугурации участники этой торжественной церемонии, общаясь с журналистами, передавали пожелания главе государства. Так, председатель ЦИК России Элла Памфилова сказала: «Вопреки всем сплетням, наветам, обвинениям, оскорблениям дай бог ему здоровья, сил и выдержки оставаться выше всего этого. Посмотрите, как он, с каким чувством и благородством, спокойствием, выдержкой, как бы его ни провоцировали, никогда не отвечает на все недостойные оскорбления».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Церемония очень торжественная в стенах нашего Кремля, вызывает такие особые чувства… Это было выступление уверенного в себе лидера, понимающего, куда он ведет страну, что нужно делать. Спокойное, уверенное и последовательное, очень миролюбивое выступление».

По материалам kremlin.ru и открытых источников

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости