4.06.2024

Новости

31.05.2024 Финал «Атмосферы»

31.05.2024 Вопросы финансов

31.05.2024 Киренск. Подготовка к выборам

30.05.2024 Итоги заседания комиссии

30.05.2024 Поправки в закон

30.05.2024 Размер избирательных фондов

29.05.2024 Чунский район. Формирование «молодежки»

29.05.2024 Нукутский район. Заседание теризбиркома

28.05.2024 Тулун. Конкурс рисунка

28.05.2024 Казачинско-Ленский район. Заседание комиссии

Особые впечатления от кампании


Мы продолжаем цикл материалов, в которых председатели территориальных избиркомов Иркутской области рассказывают о том, как они проводили выборы президента России. В этой статье о буднях избиркомов повествуют руководители комиссий Казачинско-Ленского, Зиминского, Мамско-Чуйского и Тулунского районов.

Дружная команда

Галина Мельникова, председатель Казачинско-Ленской территориальной избирательной комиссии, призналась, что прошедшие выборы президента России были одними из самых сложных в ее карьере.

Волнение возникло, когда стало известно о новом информационном проекте «ИнформУИК».

– Нужно было в короткий срок выбрать членов комиссий, которые пойдут в подомовые обходы. Объяснить людям задачу и то, что оставить всё на полпути будет нельзя. Затем было масштабное обучение с использованием видеоконференций, онлайн-материалов, тестированием программы на смартфонах. Не все члены УИК быстро вникали в технические новинки. Но у меня команда дружная, кто сам разобрался – помогал другому понять тонкости работы в программе, связанной с «ИнформУИК». Я почти жила в мессенджере, где был создан канал с разработчиками программного обеспечения, – рассказывает Галина Анатольевна.

В первые дни обхода она переживала, чтобы никто из ее «уиковцев» не обморозился: в Казачинско-Ленском районе в феврале морозы установились ниже минус сорока градусов.

– Мы всё пережили: и мороз, и негатив, и плохую дорогу до удаленных поселков. К слову, в этих труднодоступных местностях люди лучше относились к нашим обходчикам, доброжелательно встречали, выслушивали, брали буклеты. А вот в Казачинском и Магистральном оказалось сложнее информировать, тут были даже трудности с попаданием в подъезды. Люди просто не открывали, заявляли, что и так всё знают про выборы. Но мои коллеги не сдавались, спокойно и дружелюбно старались поговорить с каждым избирателем, – вспоминает Галина Мельникова.

Как отмечает Галина Анатольевна, такой подход дал свой результат: голосовать пришли люди, которые давно не участвовали в выборах. Кроме того, многие воспользовались правом пригласить комиссию на дом.

С душой к людям

Во время обхода по «ИнформУИК» члены участковой комиссии №843 записали пожелание Валентины Яковлевны Антипиной проголосовать на дому. В дни выборов к ней приехали с переносным ящиком, и избирательница так расчувствовалась, что заплакала. Поблагодарила за внимание к ее просьбе, призналась, что сама дойти до участка в силу возраста (ей исполнилось 80 лет) и состояния здоровья не может, а звать комиссию домой стеснялась.

Настоящим событием для одного из членов участковой комиссии №839 стало поздравление с днем рождения от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

– Представляете, дни голосования, все трудятся в поте лица, переживают, а тут приходит телеграмма с поздравлением от губернатора. Была тронута не только именинница, но и все члены участковой комиссии, – рассказывает Галина Анатольевна.

Очень трогательно и с душой поздравляли в Казачинско-Ленском районе впервые голосующих ребят.

– Ребятишкам вручали пригласительные в кино, шоколадки, устраивали овацию. Уверена, они запомнят этот день выборов на всю жизнь, – сказала Галина Мельникова.

Высокая явка

На высоком организационном уровне прошло досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях Казачинско-Ленского района.

– Очень порадовала «досрочка» в этот раз. Люди были проинформированы нами совместно с администрацией, в какой день и в какое время приземлится вертолет для проведения голосования на выборах президента. Народ к этому моменту уже собирался. За время стоянки вертолета успевал проголосовать, пообщаться с членами комиссии. В результате у нас явка была выше восьмидесяти процентов, а где-то превышала и девяносто пять процентов, – вспоминает Галина Анатольевна.

Последний итоговый протокол участковой комиссии был введен в ГАС «Выборы» в два часа ночи 18 марта, в три теризбирком провел свое заседание. Галина Мельникова успела заскочить домой, взять дорожную сумку, принять душ и поспешила в аэропорт, чтобы лететь в Иркутск сдавать документы.

На вопрос о предстоящем отдыхе Галина Анатольевна с грустью отвечает: «Какой отдых? Мне нужно к муниципальным выборам готовиться. Прорабатывать с местными администрациями вопросы размещения участковых комиссий. На Севере катастрофически не хватает помещений для голосования, даже с коммерческими предприятиями договариваемся, чтобы разместить участковую комиссию. И кадровый голод у нас огромный. Держимся за каждого члена участковой комиссии, потому что найти грамотных и ответственных людей очень-очень сложно!»

Всё нормально

Дмитрий Кнауб, председатель Мамско-Чуйской территориальной избирательной комиссии, по-мужски сдержанно и спокойно отвечает на вопросы о том, чем ему запомнилась прошедшая кампания: «Всё нормально и всё хорошо». А затем начинает хвалить коллег, которые, по его глубокому убеждению, отважные и трудолюбивые люди.

– Члены участковых комиссий у меня молодцы. Так сложилось, что в УИК работают только ответственные люди, которые не могут подвести коллег. В этот раз бывали и сложные моменты, но никто не отказался от работы, не вышел из состава комиссии. Наши девушки обошли все дома, что были отражены в мобильном приложении «ИнформУИК». Добирались сквозь сугробы в удаленные уголки. Было огромным разочарованием, когда оказывалось, что дома уже заброшены, жители покинули район, но всё еще прописаны в этих разрушающихся строениях. Девчонки мои делали фотографии, что дома заброшены, чтобы не подумали, будто они обошли кого-то вниманием, не проинформировали о выборах президента, – рассказывает Дмитрий Кнауб.

По словам председателя Мамско-Чуйской ТИК, члены его комиссий проинформировали всех.

– Мы не просто дошли до каждого, мы и доехали до каждого. Члены УИК добрались во все медвежьи углы района. На участки пришли даже те, кто никогда ранее не голосовал, – отмечает Дмитрий Валерьевич.

Праздничные будни

Праздничное настроение в дни голосования в Мамско-Чуйском районе создавали творческие коллективы, которые устраивали концерты. Проходили масленичные гуляния.

– У меня и члены комиссии №1016 нарядились: надели венки из цветов, накинули павловопосадские платки и встречали избирателей. На одном участке пришла избирательница в костюме царевны Несмеяны и очень развеселила и членов участковой комиссии, и граждан, – вспоминает выборные будни Дмитрий Валерьевич.

Как отмечает Дмитрий Кнауб, всем было очень важно провести выборы грамотно и профессионально.

– У нас такая ситуация, что избирателей проживает в районе немного, по сути, все друг друга знают, поэтому нужно было провести кампанию честно и безупречно. Другого бы наш народ просто не понял и не принял, – заявляет Дмитрий Валерьевич.

В ближайшее время руководитель теризбиркома планирует собрать коллег и обсудить с ними особенности прошедшей кампании.

– Я, конечно, поблагодарил всех в нашей группе в мессенджере, но это всё не то. Надо вживую людям сказать спасибо, вручить грамоты от облизбиркома и ЦИК. Мне дорог каждый человек, с которым мы вместе работаем. Очень сложно сейчас найти адекватную замену в участковую комиссию. У нас грамотные и профессиональные люди на вес золота, и это не преувеличение, а грустная реальность, – констатирует Дмитрий Кнауб.

Спокойный обход

Юлия Николаевна Пак, председатель Зиминской районной территориальной избирательной комиссии, еще только начинает карьерный путь в избирательной системе. На ее счету проведение в прошлом году выборов депутатов законодательного собрания региона, а в этом году она впервые организовывала федеральные выборы.

– Не столько было проблем и трудностей в эти выборы, сколько я предполагала. Конечно, сложнее проводить выборы президента, чем депутатов областного парламента. Тут и требования жестче, и работа без выходных и праздников (включая новогодние), и ответственности больше. Главная кампания страны мне запомнится, прежде всего, «ИнформУИКом». Здесь потребовалось много усилий и организационных, и моральных. Сам обход прошел достаточно спокойно. Немного поныли мои члены комиссий из-за морозов. Зато очень порадовались, когда зарплату получили. Стали интересоваться, когда снова «ИнформУИК», – с улыбкой рассказывает Юлия Николаевна.

По ее словам, в Зиминском районе негативно настроенных избирателей оказалось немного. Большинству было крайне любопытно, что будут рассказывать члены комиссий, какие буклеты раздавать. Ну и специальная форма (накидки и сумки) добавила обходчикам солидности и уважения в глазах рядовых граждан.

Благожелательность и позитивный настрой, заданный в ходе «ИнформУИК», распространились и на дни голосования – люди шли на участки семьями. Приходили голосовать сразу три поколения.

– Я видела, что в других территориях выкладывали фотки в соцсетях, как голосуют зайцы, динозавр, нерпа. У нас таких нарядных избирателей не было, зато рядом с участком в селе Харайгун праздничное настроение гражданам создавал медведь. Он призывал голосовать и желал всем счастья и благополучия, – рассказывает Юлия Пак.

Масленица на руку

Как отмечает председатель Зиминской ТИК, то, что выборы совпали с масленичными гуляниями, тоже положительно сказалось на явке.

– У нас немало участков расположены в домах культуры, так что народ шел праздновать Масленицу и одновременно проголосовать. Творческие коллективы домов культуры подготовили праздничные выступления, выпекались блины. А в селе Масляногорск на площади перед участком проводили ярмарку народных мастеров. Конечно, никто рядом с помещениями для голосования чучел Масленицы не сжигал, это было запрещено из соображений безопасности. Но все другие радости были доступны жителям, – вспоминает Юлия Пак.

Впервые голосующим избирателям вручали на память футболки, ручки и блокноты. И в связи с этим не обошлось без забавных историй. Так, одна деятельная мама пришла требовать подарок своему ребенку, так как он, по ее убеждению, проголосовал впервые. Ей пояснили, что ее ребенок был в статусе впервые голосующего на выборах депутатов заксобрания осенью 2023 года. Разрядил обстановку мужчина сорока лет, который громогласно объявил, что тоже впервые голосует. Он раньше никогда не ходил на участок, считал это неважным, а в этом году его убедили. Так что он голосует впервые, очень хочет, чтоб ему рассказали, что делать, к кому обращаться за бюллетенем, и тоже не против получить футболку. Под общий смех у мужчины попросили паспорт, выдали бюллетень, объяснили, что заполнить его нужно в кабинке, а затем опустить в ящик.

– Проект «ИнформУИК» был организационно сложным, но зато эффективным. Члены комиссий познакомились со всеми избирателями, объяснили, какие возможности участия в выборах есть у граждан. Если кто-то сомневался, его убеждали, что надо обязательно проголосовать на главных выборах страны. Так что усилия были не напрасны, у нас очень хорошая явка, – уточнила Юлия Пак.

Пример старших

Пример того, как надо относиться к своим гражданским правам, давали представители старшего поколения. Так, самая уважаемая избирательница села Масляногорск Солдатенко Мария Дмитриевна, которой исполнилось девяносто шесть лет, сама всегда приходит на участок, одна, без сопровождения. Не пропускает ни одну кампанию и молодежь наставляет быть активной. В селе Центральный Хазан чета Алеткиных, которые оба разменяли девятый десяток, тоже обязательно голосует. Причем глава семьи до сих пор сам садится за руль, чтобы вместе с супругой доехать до участка и поучаствовать в выборах.

С самой хорошей и профессиональной стороны проявили себя в ходе выборов члены участковых комиссий на всех этапах кампании.

– У нас все очень оперативно посчитали бюллетени. Последней приехала с протоколом УИК №516 – около двенадцати ночи. У них значительная численность избирателей, и они очень педантично относятся к оформлению документов. Так что немного припозднились, – поясняет Юлия Пак.

В ближайших планах у Юлии Николаевны организовать встречу членов участковых комиссий и вручить награды отличившимся. А потом приступить к подготовке муниципальных выборов, запланированных на единый день голосования, – предстоит избирать думу района.

Сюрпризы и удивление

Любовь Алексеевна Баннова, председатель Тулунской районной ТИК, рассказывает, что когда пришла работать в избирательную систему, ей сказали, что самые простые для теризбиркомов – это президентские выборы.

– Я пережила муниципальные выборы, региональные, но президентские всё перекрыли по объему нагрузки и напряжению. Я не знаю, как было раньше, впервые проводила выборы федерального уровня, так что для меня вся кампания была большим и ярким впечатлением, – поясняет Любовь Алексеевна.

Приятным сюрпризом для председателя Тулунской районной ТИК стала исполнительская дисциплина при реализации проекта «ИнформУИК».

– У нас, как и во многих районах Иркутской области, в начале обходов по «ИнформУИК» установилась очень холодная погода. От этого и связь барахлила, и телефоны замерзали с приложением, и люди переживали, что не выполнят план обхода. Чтоб вы понимали уровень ответственности: у меня некоторые обходчики из телефонов удаляли фотографии любимых внуков, чтобы хватило памяти для установки мобильного приложения. Вот такие люди у нас работают. Во время обходов не было ни одного сообщения, что люди не хотят голосовать или как-то отрицательно настроены в части выборов. Наоборот, жители демонстрировали позитивное отношение, готовность участвовать в главном политическом событии страны, – с восхищением в голосе отмечает Любовь Алексеевна.

К числу положительных воспоминаний Любовь Баннова отнесла сообщения от участников проекта «ИнформУИК», когда они получили зарплату.

– Многие мне звонили и спрашивали: «Вы не ошиблись в расчетах, мне точно такую сумму насчитали, правда можно тратить?» Я всем объясняла, из чего сложилась сумма оплаты, уверяла, что мы всё точно посчитали, и люди были очень рады, что могут купить давно запланированные и такие нужные вещи, – рассказывает Любовь Алексеевна.

Драйв и азарт

По наблюдениям главы тулунского районного теризбиркома, в ходе этой кампании не было каких-то забавных казусов на участках. Если на региональных выборах в сентябре прошлого года приходили голосовать медвежата, кролики и прочие сказочные персонажи, то на президентских выборах единственный неординарный вариант голосования, который вспомнила Любовь Алексеевна, это то, что в Едогонском сельском поселении глава муниципалитета Ольга Кобрусева исполнила на участке песню. А еще что в Шерагуле голосовать пришли молодожены. Их со счастливым событием в жизни поздравил глава муниципалитета.

Порадовали Любовь Алексеевну ее коллеги из участковой комиссии №1448, у которых очень маленький участок, зарегистрированы всего 60 избирателей, большинство из них не проживают по прописке. Но всех, кто живет в селе, члены УИК обошли и убедили проголосовать.

Очень азартно и динамично отработала кампанию молодежь из УИК №1442.

– Состав этой комиссии у нас полностью обновился в прошлом году, все пять членов не имели ранее опыта проведения выборов. Но ребята молодые, азартные, они с таким драйвом работали, информировали, что у них явка превысила восемьдесят три процента. Очень толковая у нас молодежь, – уверена Любовь Алексеевна.

Необычным бонусом для организаторов выборов в этом году стали шейные платки с символикой выборов, изготовленные к дням голосования. Все члены комиссий с энтузиазмом повязали платочки, нарядились и, несмотря на накопленную усталость, выглядели празднично.

– В два часа ночи 18 марта мы ввели последний протокол УИК в систему, сами провели заседание в два тридцать пять. Немного отдохнули и утром поехали в Иркутск, чтобы отчитаться. Такая слаженная работа стала возможна благодаря участию органов местного самоуправления. На все наши просьбы мэр и главы быстро откликались, все потребности закрывали быстро, так что совместными усилиями мы организовали выборы на достойном уровне, и в целом обстановка в ходе кампании была хорошей и конструктивной, – сказала Любовь Баннова.

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости