7.11.2024

Новости

01.11.2024 Выборы главы Карымского МО

01.11.2024 Молодежный парламент

01.11.2024 Квиз и мастер-класс

31.10.2024 Избирательный диктант

31.10.2024 Акции для школьников

31.10.2024 Выборы главы

30.10.2024 Олимпиада по избирательному праву

30.10.2024 Время отчетов

30.10.2024 «Выбирает молодежь»

29.10.2024 Избирательный марафон

Планка задана


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в конце апреля на площадке Международной медиагруппы «Россия сегодня» провел круглый стол на тему «Политическая конфигурация в преддверии единого дня голосования – 2024».

Как отметил в начале дискуссии модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев, в этом году в сентябре одновременно пройдут 3500 избирательных кампаний различного уровня. По его словам, основной тренд грядущих выборов определила президентская кампания в марте, она повлияла в том числе на расклад политических сил.

– Выборы президента России – главные выборы страны, которые определяют все политические тенденции и направления движения, по которым будет дальше развиваться наша страна. После выборов главы государства прошел месяц, мы уже на пороге новых электоральных событий, которые связаны с единым днем голосования – 2024. Выборы президента нашей страны оказали существенное влияние на политический расклад сил, на отношение избирателей к партиям, был достигнут исторический максимум по поддержке кандидатуры действующего лидера страны, – заметил Фирдус Алиев.

О том, что выборы президента России подняли высокую планку и с точки зрения качества кампании, и с точки зрения результатов, сказал и Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры. Эксперт также заявил, что единый день голосования (ЕДГ-2024) – это предисловие к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2026 году.

– Началась подготовка к новому электоральному циклу. Вокруг нас множество разных экспертных прогнозов. ЕДГ-2024 нужно воспринимать не только началом нового электорального цикла, но и завершением предыдущего. В целом же речь идет о подготовке более долгосрочной реальности, о том, что Государственная Дума, выбранная в 2026 году, будет работать еще пять лет. Ближайшие выборы – это такой пролог думской кампании и той пятилетки, которая будет с 2026 по 2031 год. Кадровые механизмы, которые были выстроены за последние годы, безусловно, начинают конвертироваться. Выборы этого года откроют начальный этап появления новых персоналий, новых интересных смыслов, – считает Чеснаков. 

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты Дарья Кислицына отметила значимость предстоящих в этом году выборов глав регионов: кто станет губернатором, определят избиратели в 16 субъектах Федерации, еще в трех регионах выборы глав будут непрямыми.

«Апрель-май – это всегда старт губернаторских кампаний. На текущий момент мы имеем девятнадцать выборных кампаний, из них шестнадцать – прямые. Уже начался цикл встреч губернаторов с главой государства. Отличительная особенность этого сезона в целом – практически все губернаторы получают поддержку президента и идут на второй срок. По итогам первого срока мы получили многих губернаторов, которые окончили “Школу губернаторов” – кузницу кадров, имеющую вполне конкретное воплощение. Выборные кампании второго срока будут проходить в логике фиксации достижений, сверки с наказами, которые давались губернаторам разных регионов. Важно не только синхронизироваться с этими смыслами, но и находиться в проактивной позиции», – добавила эксперт. 

Выборы президента показали, что расклад политических сил поменялся. Прежде всего, такой вывод можно сделать, исходя из отношения избирателей, которое изучили социологи после главных выборов страны. Подробные данные представил на круглом столе руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. Он огласил результаты опроса (всероссийский репрезентативный опрос, генеральная совокупность опроса: граждане РФ в возрасте 18 лет и старше. Выборка: 1600 респондентов. Метод: телефонный опрос. Предельная погрешность недельных замеров (11200 респондентов с 1 по 7 апреля – 1,0% (р<0,05).

– Если посмотреть на цифры за последние полтора года, мы видим, что сохраняется лидерство «Единой России», ее позиция стабильна. Сейчас сорок два процента опрошенных россиян декларируют готовность голосовать за эту партию. Стабильна ситуация и у КПРФ — девять процентов, и у ЛДПР – восемь. Партия «Справедливая Россия – За правду» при этом несколько утратила привлекательность, ей отдают предпочтение три процента опрошенных. Растут показатели партии «Новые люди», за год они выросли вдвое – до восьми процентов. Безусловно, это результат президентской кампании, – убежден Михаил Мамонов.

В целом эти результаты отражают партийную классификацию, которую предложил руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Он считает, что большинство партий сегодня стремятся стать партией государства, заходя именно на поле «Единой России». 

– Партией, которая заботится о людях, еще до недавнего времени можно было считать партию «Справедливая Россия – За правду». Партией прогресса, объединяющей людей, которые готовы много думать о будущем, можно назвать партию «Новые люди». Партия государственной повестки – «Единая Россия», паровоз, который летит вперед. Партией «золотого века» можно назвать КПРФ, ее основу составляют партийцы, которые убеждены в том, что всё лучшее сконцентрировано в прошлом. Однако сейчас количество людей, кто так считает, заметно сокращается. Партия «оставьте нас в покое». Эта роль особенно была присуща ЛДПР времен Владимира Жириновского. Сейчас эта роль, конечно, отходит на другой план, – заметил Глеб Кузнецов.

Еще одну классификацию партий представил на круглом столе Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», президент Российской ассоциации по связям с общественностью. При этом политолог считает, что в любом случае, независимо от классификаций, все партии находятся в президентской повестке, поддерживая Владимира Путина. 

– «Единая Россия» – это оборона крепости, партия, которая серьезно поработала над образом. Идею «возвращения домой» представляет партия КПРФ, коммунисты активно применяют идею с ностальгией по Советскому Союзу. Если говорить о партии ЛДПР, то она идеологически уже ушла от наследия Жириновского, став лайт-версией провластной партии. Партия «Новые люди» готова к поиску нового, образ искателя представляет Владислав Даванков. Все партии так или иначе находятся в президентской повестке, и тот беспрецедентный результат, который получил Владимир Путин, – это по своей сути было поглощением электората всех партий, – отметил Минченко. 

В завершение дискуссии модератор круглого стола Фирдус Алиев предположил, что «Единая Россия» сохранит или даже укрепит свою лидерскую позицию, это было предопределено в нескольких разных регионах.

– КПРФ демонстрирует небольшой отрыв от остальных парламентских оппозиционных партий. ЛДПР с учетом опыта прошедшей кампании нужно сфокусироваться на эффективности партийной повестки. «Новым людям», как ни странно, будет сложнее всего. Им нужно будет доказать и закрепить положительный эффект, который они получили на выборах президента, на региональном уровне. Партии «Справедливая Россия – За правду» нужно четко обозначить, чьи интересы она представляет. Кампания точно создаст фундамент выборов в Государственную Думу в 2026 году, – убежден эксперт.

По материалам eisr.ru

 

Голосование

Какой способ голосования Вы считаете оптимальным?

Всего голосов: 8




Видеоновости