4.06.2024

Новости

31.05.2024 Финал «Атмосферы»

31.05.2024 Вопросы финансов

31.05.2024 Киренск. Подготовка к выборам

30.05.2024 Итоги заседания комиссии

30.05.2024 Поправки в закон

30.05.2024 Размер избирательных фондов

29.05.2024 Чунский район. Формирование «молодежки»

29.05.2024 Нукутский район. Заседание теризбиркома

28.05.2024 Тулун. Конкурс рисунка

28.05.2024 Казачинско-Ленский район. Заседание комиссии

«Конгресс» взял большинство


На Мальдивах в апреле тоже проходили выборы в парламент – Народный меджлис, новый состав которого был расширен до 93 депутатов. На эти места претендовали 368 представителей шести партий, а также независимые кандидаты.

В реестр избирателей на этих выборах были включены почти 285 тысяч человек. Голосование в островном государстве проходит с 8 до 16 часов. Однако в этот раз из-за жары 602 избирательных участка работали до 17:30. За рубежом голосование проводилось на шести участках: в Великобритании, Индии, Малайзии, ОАЭ, Таиланде и Шри-Ланке.

Правом избираться в парламент наделены граждане не моложе 18 лет, исповедующие ислам суннитского толка. Натурализованные граждане тоже могут избираться, но только через пять лет после получения гражданства. Гендерные квоты на выборах национального уровня не установлены.

Выборы должны были состояться в марте. Они могли стать первыми на Мальдивах выборами, проходящими в священный для мусульман месяц Рамадан. Однако в силу вступила поправка к основному закону о выборах, согласно которой во время Рамадана и спустя 10 дней после его завершения выборы проводить нельзя, и сроки кампании перенесли.

В завершающем свою работу созыве парламента, который был сформирован по итогам выборов 2019 года, большинством голосов располагает Демократическая партия Мальдив, находящаяся в оппозиции к правительству действующего президента страны Мохамеда Муиззу. Также в меджлисе заседают представители еще пяти политических объединений и независимые депутаты.

На этих выборах за депутатские мандаты боролись представители партии «Народный национальный конгресс», Демократической партии Мальдив, Альянса развития Мальдивских островов, партии «Джумхури», Национальной партии Мальдив, партии «Адхаалат», а также независимые кандидаты.

Мальдивы – президентская республика. Победивший на президентских выборах в сентябре 2023 года Мохамед Муиззу сейчас возглавляет «Народный национальный конгресс», который в коалиции с рядом других депутатов располагает чуть более чем 20 мандатами. Глава государства рассчитывал, что на этих выборах его политическое объединение завоюет большинство голосов в парламенте.

В последние дни, общаясь с избирателями, Муиззу неоднократно призывал граждан поддержать лояльных к политике действующей президентской команды парламентариев, так как текущее большинство оппозиции во главе с Мальдивской демократической партией не позволяет ему реализовывать обещанные перед победой на президентских выборах реформы. Конституция Мальдив дает парламенту право преодолевать президентское вето простым большинством голосов.

– На последних президентских выборах люди голосовали за обеспечение развития. Я обещал выполнить эту работу. Это обещание не будет выполнено, если мы выберем в парламент людей, которые будут день и ночь работать против правительства, – заявил лидер.

По предварительным данным, «Народный национальный конгресс» получил 68 мест, независимые кандидаты – 11, Демократическая партия Мальдив – 10, остальные мандаты распределились между Альянсом развития Мальдивских островов, «Джумхури» и Национальной партией Мальдив.

Демократы выступают за реформу Мальдив, соблюдение прав человека, а во внешней политике делают ставку на развитие отношений с Индией. «Народный национальный конгресс» во главе с Муиззу, которого считают прокитайским лидером, отстаивает идеологию религиозного национализма. Партия выступает за поддержку молодежи и самостоятельность страны на международной арене.

По материалам t.me/s/cikrossii, tass.ru

Фото М. Афры

 

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости