4.06.2024

Новости

31.05.2024 Финал «Атмосферы»

31.05.2024 Вопросы финансов

31.05.2024 Киренск. Подготовка к выборам

30.05.2024 Итоги заседания комиссии

30.05.2024 Поправки в закон

30.05.2024 Размер избирательных фондов

29.05.2024 Чунский район. Формирование «молодежки»

29.05.2024 Нукутский район. Заседание теризбиркома

28.05.2024 Тулун. Конкурс рисунка

28.05.2024 Казачинско-Ленский район. Заседание комиссии

Семь этапов


Крупнейшие в мире выборы начались 19 апреля в Индии. Голосование продлится до 1 июня, жители страны должны избрать более 500 членов нижней палаты парламента. Премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует остаться главой кабинета министров на третий срок. Удастся ли ему это, станет известно уже в следующем месяце.

Миллиард избирателей

Организовать выборы в стране с населением более 1,4 млрд человек непросто. Правом голоса обладают около 969 млн граждан Индии, что больше населения США и Евросоюза вместе взятых. Так что на участки могут прийти примерно 12% населения планеты.

В некоторых регионах на то, чтобы отдать свой голос за того или иного политика, у людей будет всего один день. В других штатах, например Уттар-Прадеш, Бихар и Западная Бенгалия с общим населением в 475 млн человек, выборы продлятся целую неделю. Свыше миллиона избирательных участков позволяют проголосовать электронно. Кстати, самый высокий в мире участок для голосования расположился в штате Химачал-Прадеш на отметке 4,65 км над уровнем моря.

Всего запланировано семь этапов голосования: первый начался 19 апреля, а последний состоится 1 июня. Итоги выборов весь мир узнает 4 июня. Это вторые по продолжительности выборы в истории независимой Индии. Дольше – а именно 120 дней – выборы проводились в 1951–1952 годах. Они стали первыми после выхода страны из-под контроля Великобритании.

На выборах 2024 года будут замещаться 543 места в нижней палате парламента – лок сабхе («Народной палате»). Еще двух депутатов назначит президент страны. Для победы партии надо набрать как минимум 50% голосов, чтобы сформировать правительство. Сейчас большинство у Национально-демократического альянса, где крупнейшая политическая сила — «Бхаратия джаната парти» (БДП, или Партия индийского народа) Нарендры Моди. Она правит в Индии с 2014 года.

Моди не уходит?

В выборах принимают участие более 2600 партий, однако главными противоборствующими силами остаются БДП и Индийский национальный конгресс (ИНК). Это крупнейшая партия в оппозиционном Индийском национальном инклюзивном альянсе развития (INDIA), которая долгое время управляла страной.

Но несмотря на то, что ИНК – старейшая политическая организация страны, основанная в далеком 1885 году, ее шансы одолеть правящую партию очень малы. Согласно опросу индийского телеканала, правящий Национально-демократический альянс может получить 393 места, а вот оппозиционный INDIA рискует не преодолеть отметку в 100 мандатов. При этом БДП Нарендры Моди, вероятно, одержит «чистую победу» в таких центральных штатах, как Гуджарат, Раджастхан, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Бихар, Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Уттар-Прадеш, а также сможет улучшить свои показатели на юге страны.

Моди почти без сомнения пойдет на третий срок, отмечает младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Иван Щедров.

«Скорее всего, Моди останется у власти. Вопрос будет заключаться в соотношении мест в парламенте. Правящая партия озвучивала грандиозные цели в 370 мест, но реальная разграничительная линия будет проходить по отметке в 300 мест», – прогнозирует Иван Щедров.

Среди индийской оппозиции нет консолидирующей фигуры, которая могла бы заменить популярность Нарендры Моди, полагает младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Глеб Макаревич. «Другие кандидаты не обладают такой узнаваемостью и сопоставимым авторитетом. То, что Моди останется у власти, – неоспоримо. Другой вопрос, насколько ему удастся консолидировать декларируемое большинство. Скорее всего, не меньше 300 из 543 мест в парламенте», – считает Макаревич.

Касты и метла

Премьер-министр Индии в своей кампании сделал акцент на экономическом развитии страны. Незадолго до старта выборов Моди поделился планами, в числе которых пообещал поднять страну на третью строчку в рейтинге мировых экономик. Также он обещает рост экономики до 6,69 трлн долларов к 2030 году. Сейчас этот показатель находится на отметке в 3,51 трлн долларов. Помимо этого, Моди планирует увеличить доход на душу населения с 2,5 тысяч до 4,4 тысячи долларов.

Оппозиционный блок INDIA по большей части строил свою кампанию на критике действующей власти. Лидер Индийского национального конгресса Рахул Ганди – потомок Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, сын 7-го премьера страны Раджива Ганди – не раз говорил, что кабмин Нарендры Моди не может справиться с безработицей среди молодежи и с коррупцией, обвинял власти в подрыве демократических институтов.

При этом в INDIA обещали, что в случае победы они устранят межкастовые и межнациональные противоречия.

Однако внутри альянса, который борется с властями, сейчас не всё гладко. «Оппозиция сейчас находится не в лучшем положении, даже после образования коалиции партий INDIA. В общенациональном масштабе главные проблемы – отсутствие харизматичного лидера, слабая повестка и недостаточно сильные инструменты консолидации власти», – отмечает Иван Щедров.

Еще один важный фактор – огромные финансовые и экономические рычаги находятся у правящей партии после ее прихода к власти в 2014 году. Этот административный ресурс не сравнится с возможностями оппозиции.

В марте 2024 года стало известно, что счета ИНК заморожены налоговой инспекцией. Рахул Ганди заявил, что из-за этого партия не могла должным образом проводить избирательную кампанию. В партии Моди ответили, что счета частично заморозили, так как ИНК не подал декларацию о подоходном налоге на пожертвования, которые Индийский национальный конгресс получил в 2017–2018 годах.

В том же месяце был арестован главный министр Дели и глава левоцентристской партии «Ам Адми Парти» (Партии простого человека) Арвинд Кеджривал по делу о возможной коррупции. При этом сам Кеджривал называет себя ведущим борцом с коррупцией, которая считается главным бичом страны. В партию вошли единомышленники, которые раньше устраивали уличные акции и голодовки в знак протеста против продажных чиновников. Недаром предвыборный символ и логотип Партии простого человека – метла.

Роль фейков

Огромную роль в ходе этой избирательной кампании играют агитационные ролики, изготовленные с помощью технологии DeepFake. В этих видео сымитированные индийские звезды Болливуда критикуют премьер-министра Нарендру Моди и просят людей проголосовать за оппозиционный ИНК на выборах. В 30-секундном видео известный актер, телеведущий Аамир Кхан и 41-секундном клипе популярный актер Ранвир Сингх якобы говорят, что Моди не выполнил предвыборные обещания и не смог решить критические экономические проблемы в течение двух своих сроков на посту премьер-министра.

Оба видеоролика, созданные искусственным интеллектом, заканчиваются символом ИНК и лозунгом: «Голосуй за справедливость, голосуй за Конгресс». За несколько дней эти два видеоролика набрали более полумиллиона просмотров.

«Искусственный интеллект развивается очень быстро, однако в Индии нет четких указаний относительно того, что разрешено, а что нет. Дипфейки могут легко повлиять на избирателя, поскольку многие из них являются новичками в интернете и могут быть обмануты даже некачественными визуальными подделками», – говорит политический активист Дивьендра Сингх Джадун.

Джадун называет себя «индийским дипфейкером». Он обслуживает политиков, ищущих способы повлиять на голоса избирателей, атаковать оппонентов или просто запутать электорат. Его творения на основе искусственного интеллекта – дипфейковые видеоролики, диалоговые боты, персонализированные сообщения и голограммы – могут за считаные часы стать вирусными для миллионов избирателей.

Чего ждать России?

По мнению экспертов, после выборов не стоит ожидать каких-то глобальных изменений во внешнеполитическом курсе Нью-Дели. Вряд ли они скажутся на российско-индийских отношениях и на позиции Индии по Украине.

«Возможно, новая администрация совершит несколько важных символических визитов, но в целом внешнеполитические приоритеты и направления останутся теми же. Отношения Индии будут движимы преимущественно экономическими факторами», – убежден Иван Щедров.

Как известно, премьер Индии старается сохранить нейтралитет между Киевом и Москвой, хотя и осуждает военный конфликт на Украине.

«У индийской элиты есть консенсус по тому, как стоит выстраивать внешнюю политику. Этот консенсус меняется довольно медленно, и он является межпартийным, передается от одного правительства к другому, какая бы партия ни находилась у власти», – сказал Глеб Макаревич.

По мнению Макаревича, украинский кризис – не самое важное в двусторонних отношениях Москвы и Нью-Дели. «Есть другие, более глубокие проблемы, которые совсем не зависят от личности лидеров, а структурно обоснованы слабой экономической заинтересованностью стран друг в друге. Хотя в последние годы эта ситуация исправляется», – отметил индолог.

Также Макаревич считает, что будет продолжаться «дрейф» Индии в сторону США. «Но это не скажется на отношениях России и Индии. Россия нужна Индии, чтобы обеспечивать баланс во внешней политике», – заключил эксперт.

По материалам rtvi.com, realtribune.ru

Фото с сайта img.theepochtimes.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости