28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

От тронной речи до программных установок


В России президент ежегодно обращается с посланием к Федеральному Собранию. Этой традиции уже 30 лет. А знаете ли вы, где она зародилась? Еще в Средние века в Англии был заведен обычай обращения главы государства к тем, кто принимает законы.

Неизменная церемония

Торжественный выезд монарха и его тронная речь по случаю очередной сессии парламента, спикер, восседающий на мешке с шерстью в палате лордов, караул в старинной форме у ворот Букингемского дворца, вороны, живущие в Тауэре на государственном довольствии, – всё это не только эффектная декорация, но и главный символ имперской Британии.

Поскольку Соединенное Королевство и по сей день остается хоть и ограниченной, но всё еще монархией, право выступать перед законодателями со специальным посланием предоставлено монарху. Британцы не стали делать эту церемонию каким-то отдельным мероприятием, а совместили ее с ежегодной процедурой открытия очередной сессии парламента.

Открытие, что характерно для англичан, является формальным и очень торжественным мероприятием, где жесты и ритуальные речи, не меняющиеся веками, имеют максимально церемониальный и символический характер.

Во время этого действа, которое проходит в палате лордов Вестминстерского дворца, монарх произносит тронную речь, в которой представляет законодательную программу правительства на предстоящую сессию парламента.

Монарх появляется в палате лордов в сопровождении четырех пажей, придерживающих фалды его мантии. После этого в верхнюю палату приглашаются представители палаты общин, которые стоя слушают королевскую речь, тогда как лорды восседают на отведенных для них местах.

Кстати, во избежание того, что народные избранники незаконно лишат монарха свободы, вице-канцлер во время тронной речи удерживается в Букингемском дворце и может следить за королевским выступлением лишь по телевидению.

Интересно и то, что на самом деле программу правительства на предстоящую сессию парламента составляет премьер-министр, ведь практическая власть в стране принадлежит правительству.

Протестантская проповедь

Традиция обращения главы государства к законодательному органу есть и в других странах. В Соединенных Штатах это обращение президента к конгрессу «О положении страны». Это ежегодное мероприятие, в ходе которого американский президент излагает свою оценку ситуации в стране и описывает планируемые им законодательные инициативы. Конституционно периодичность таких обращений в США никак не регламентирована.

В основном законе страны лишь указано, что «президент периодически дает конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными».

Практика ежегодных обращений к конгрессу в США родилась в 1790 году. Тогда Джордж Вашингтон впервые выступил с речью перед законодателями в Нью-Йорке. Некоторые американские лидеры отступали от традиции лично озвучивать свое послание и направляли его в конгресс в виде официального письма. 

Современное название послания – обращение к конгрессу «О положении страны» – было введено в обиход в 1935 году Франклином Рузвельтом. Вплоть до этого времени оно именовалось «Ежегодное обращение президента к конгрессу».

Как правило, с речью к конгрессу президент США обращается в январе. Однако исключениями являются годы вступления в должность нового президента. В таких случаях глава американского государства выступает со своим первым обращением в феврале.

Знаменитый лозунг «Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны» был все-таки сказан американским гражданам напрямую, минуя выборных посредников. Зато помнятся рузвельтовское «простите своему правительству долги, как вы прощаете больному отцу» или «давая свободу рабам, мы обеспечиваем свободу свободным» Авраама Линкольна – это оттуда, из посланий.

Хотя иногда в США они не оглашались вообще: Томас Джефферсон, третий президент США, просто передавал конгрессу текст в письменной форме, дабы избежать помпезности и скрыть отсутствие ораторских способностей. Так продолжалось сто лет, пока традицию не нарушил в 1913 году Вудро Вильсон. «Уж, наверное, президент прочитает свой собственный доклад не хуже, чем чиновник», – сказал он, и преемники это мнение разделили.

Выступление президента перед конгрессом, транслируемое по телеканалам, эксперты называют сочетанием традиций тронных речей британских монархов и посланий папы римского. Или, что вернее, протестантских проповедей, начало которым положил в 1517 году Мартин Лютер своими виттенбергскими «Тезисами».

Так или иначе, в США роль посланий скорее пропагандистская, чем программная: они показывают, что президент держит руку на пульсе, но не более того. Крупным политическим документом они все-таки не считаются, это в большей степени действо.

Раз в пятилетку

Глава Китая – генеральный секретарь Коммунистической партии – к депутатам обращается гораздо реже. Это происходит один раз в пять лет во время очередного партийного съезда. При этом тезисы его выступлений, как правило, касаются не подведения итогов проделанной работы и будущих законодательных инициатив, а стратегических программных установок партии на предстоящие годы.

Отчитывается же о состоянии практических дел в государстве глава правительства КНР – премьер-министр. Его обращение к народным представителям – депутатам всекитайского собрания народных представителей является, как правило, ежегодным мероприятием, организуемым постоянным комитетом данного органа.

Обращение премьера Китая к народным депутатам обычно происходит при открытии пленарной сессии. После его программной речи работа собрания народных представителей продолжается в соответствии с предусмотренным на сессию регламентом. 

Французский президент перед нацией выступает в день национального праздника (День взятия Бастилии) 14 июля, а к парламенту, который он может в любой момент сам же и распустить, обращается письменно, причем послание не обсуждается.

В Италии президент страны, являющийся главой государства, обращается с ежегодным посланием вечером 31 декабря. В речи, которая носит праздничный и поздравительный характер, дается краткий анализ политической и экономической ситуации в стране и в мире за прошедший год. Поскольку в основном в ней ставятся задачи общего характера (роль президента в Италии скорее представительская), дискуссий в политической среде речь не вызывает. Выступления президента призваны подводить итог дискуссиям, а не провоцировать их.

Президент Португалии обращается с ежегодным посланием к народу в Новый год. Однако оно не является программным, поскольку определение основных направлений социально-экономического развития страны является прерогативой правительства. Президент хотя и олицетворяет центральную власть, но не является представителем исполнительной власти.

Монархи же (испанский, бельгийский, шведский, норвежский и другие) обращаются непосредственно к нации, хотя и в парламенте выступают достаточно регулярно. В Сербии и Черногории выступления глав государств с ежегодными посланиями не практикуются.

В странах СНГ не выступают с посланием парламенту только лидеры Азербайджана и Туркмении. Все остальные действуют так же, как и их российский коллега.

И право, и обязанность

Из российских царей первым что-то вроде послания произнес Иван Грозный. В 1564 году он рассказал духовенству и посадским людям об «обидах и винах», нанесенных ему аристократией тех времен. Дальше была опричнина и всё с нею связанное. Более поздние российские государи к парламенту относились холодно, общаясь с ним через своих представителей.

В Советском Союзе генеральные секретари компартии к депутатам обращались довольно часто. Высшим органом государственной власти в 1938–1989 годах являлся Верховный Совет СССР, который выполнял как законодательные, так и исполнительно-контролирующие функции.

Эта структура собиралась на свои сессии, как правило, дважды в год на несколько дней и принимала решения по накопившимся вопросам. Чтобы держать руку на пульсе страны, генеральным секретарям приходилось постоянно взаимодействовать с этим органом: доводить на его собраниях свою точку зрения, добиваться принятия необходимых, по мнению правителей, решений.

Из-за текучести работы Верховного Совета выступления лидеров СССР на нем не имели того торжественного оттенка, как современные ежегодные послания президента. Хотя содержание их выступлений широко освещалось в советской прессе.

В России первое послание президента к Федеральному Собранию «Об укреплении Российского государства» прозвучало 24 февраля 1994 года из уст Бориса Ельцина. Согласно принятой в 1993 году Конституции такое обращение является для главы нашего государства не только правом, но и обязанностью. 

Послание президента Федеральному Собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.

Согласно закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года послание является одним из ключевых документов – основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.

Содержание и форма обращения определяются президентом и не регламентируются какими-либо правовыми актами. До октября 2014 года глава государства выступал перед парламентариями с отдельным бюджетным посланием, в котором формулировал главные направления финансовой политики страны. В дальнейшем тема основных принципов политики в финансовой сфере была включена в послание Федеральному Собранию.

По материалам pnp.ru, rg.ru, ria.ru, tass.ru

Фото sun6-21.userapi.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости