27.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Президенты или национальные лидеры?


В марте россияне в восьмой раз будут избирать главу государства прямым тайным голосованием. Российские выборы имеют как общие черты с зарубежными, так и особенные. Что из этого является наследием прошлого, а что результат демократических преобразований – в следующем материале.

Французский след

Так, разделение полномочий между президентом как главой государства и премьер-министром как главой правительства было прописано в российской Конституции по примеру французской модели. В этой связи немаловажно, что первый лидер Пятой республики Шарль де Голль был избран на пост президента Франции в 1958 году коллегией выборщиков. Право голоса на выборах главы государства тогда получили около 82 тысяч французских выборных лиц, в том числе муниципального уровня. Через четыре года де Голль провел конституционный референдум и такой формат избрания главы государства был отменен.

В 1965 году состоялись прямые и всенародные выборы президента Франции, на которых победу одержал де Голль. Очень серьезную конкуренцию ему составил кандидат от социалистов Франсуа Миттеран, который набрал 31,7% голосов и смог перевести политическую борьбу с героем французского Сопротивления во второй тур.

Отголоски системы коллегии выборщиков сохраняются на выборах президента Франции и сегодня, поскольку кандидату для официальной регистрации необходимо получить не менее 500 подписей тех самых муниципальных депутатов (изначальных выборщиков).

Система – не гарантия

Прямые выборы главы государства в качестве основного способа формирования исполнительной власти стали активно распространяться после окончания Второй мировой войны. Многие постколониальные страны взяли на вооружение именно такую модель. Однако простой механизм прямых выборов президента не гарантировал в итоге процветания большинству африканских и латиноамериканских стран, выбравших его.

Из 28 стран Европейского союза только в половине избирают руководителей государства на прямых выборах. И именно Франция остается лидером по количеству полномочий, передаваемых главе государства через всенародные прямые выборы. Другие страны, например Польша, Чехия, Австрия, Финляндия, Литва, значительно ограничивают возможности для единоличных решений своих глав государств. Там значительную роль играют парламенты.

В плане сравнения любопытно посмотреть на большие территориально и густонаселенные страны, предоставляющие широкий круг полномочий главам государств в ходе прямых всенародных выборов. Лучшие примеры, по мнению исследователей, дают Франция (унитарное государство) и федеративные государства Бразилия, Мексика и Нигерия.

Сроки и цензы

Правила выборов главы государства значительно варьируются. В Мексике выборы всегда проходят в один тур и на них всегда представлен новый кандидат от партии власти – переизбрание на пост президента запрещено конституцией. В Нигерии, разделенной на христанский юг и мусульманский север, помимо простого большинства победителю в обязательном порядке необходимо набрать 25% голосов в двух третях штатов. В Бразилии и Франции правила похожи на российские: если никто из претендентов не набирает 50% плюс один голос, то следует второй тур.

Бразилия и Нигерия устанавливают срок полномочий для главы государства в четыре года, Франция – пять лет, Россия и Мексика – шесть лет. Среди требований к кандидатам чаще всего фигурирует возраст – 35 лет и старше. В Нигерии правила строже: кандидат должен достичь 40 лет. Случается, помимо гражданства, как в России, от кандидата требуют подтвердить, что он был рожден в стране. Такие правила установлены в Мексике, Бразилии и Нигерии. В африканской стране есть также образовательный ценз: без аттестата о среднем образовании путь в президенты закрыт.

Политическая конкуренция и число претендентов, включаемых в бюллетени, в четырех обозначенных зарубежных странах весьма отличаются. Так, во Франции на последних выборах (2022 год) в бюллетень попали 12 кандидатов, трое из которых получили значимую поддержку, в Нигерии – четверо претендентов (2023). В Мексике избиратели могли выбрать из трех кандидатов (2018), в Бразилии – из 11, но лишь двое получили значимую поддержку (2022).

В Нигерии праймериз являются обязательными. В Мексике и Бразилии праймериз не регламентированы, но и там и там проводятся. В Бразилии они являются важным инструментом для коалиции правоцентристов. Во Франции в последние годы именно праймериз ведущих партий в ходе президентской гонки стали одним из главных и наиболее интересных для публики нововведений.

Общее прошлое

Не менее интересно посмотреть на то, как демократические институты, в том числе выборы, применяются в государствах Центральной Азии. Имея схожий исторический контекст с Россией, эти страны по-своему выстраивают организацию исполнительной власти. Во всех этих государствах ведущую роль в принятии решений играет президент, избираемый на прямых выборах.

Казахстан

Президент Казахстана избирается прямым голосованием абсолютным большинством голосов на пятилетний срок. Если ни один из кандидатов не получает более 50% голосов, то в течение двух месяцев проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

Кандидаты в президенты могут быть выдвинуты общественными объединениями, в том числе политическими партиями. В 2018 году поправки к закону о выборах отменили возможность самовыдвижения кандидатов. Потенциальные кандидаты должны быть гражданами по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеть казахским языком и официально проживать в Казахстане в течение последних 15 лет. После внесения в 2017 году поправок в конституцию и закон о выборах кандидаты также обязаны иметь высшее образование и не менее пяти лет опыта работы на государственной службе или выборной должности.

Примечательно, что нынешний президент Казахстана, профессиональный дипломат Касым-Жомарт Токаев, будучи кандидатом на пост президента в 2019 году, обратился в конституционный совет за разъяснениями по поводу срока проживания в Казахстане из-за его работы в загранучреждениях республики и международных организациях. Конституционный совет постановил, что в пятнадцатилетний срок проживания засчитываются периоды проживания за пределами Казахстана и граждан, которые относятся к персоналу дипломатической службы, и приравненных к ним лиц, направленных в международные организации.

Каждый кандидат должен собрать подписи – не менее 1% от общего числа зарегистрированных избирателей, в равной степени представляющих не менее двух третей регионов и городов республиканского значения, а также столицу. Кроме того, он должен внести избирательный взнос в размере около 50 минимальных зарплат (чуть больше 5500 долларов США). Кандидаты также должны сдать налоговые декларации на себя и супруга(у).

Кыргызстан

Согласно конституции Киргизии президент может избираться на два пятилетних срока прямым голосованием. Кандидат, набравший более половины голосов в первом туре, объявляется победителем. Если ни один из кандидатов не получает требуемого большинства, то для двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, в течение 20 дней после объявления результатов первого тура проводится второй тур.

Кандидатами в президенты могут стать граждане в возрасте от 35 до 70 лет, обладающие правом голоса, прожившие в стране в целом более 15 лет и владеющие государственным языком. Кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или от политических партий. Для регистрации они должны представить подписные листы с подписями по меньшей мере 30 тысяч избирателей, сформировать избирательный фонд и внести избирательный залог в размере одного миллиона сомов (около 9500 долларов США).

Граждане, не погасившие судимость в установленном законом порядке, лишаются права претендовать на пост президента. Как известно, нынешний президент Кыргызстана Садыр Жапаров был освобожден из колонии ночью 6 октября 2020 года во время массовых беспорядков в Бишкеке. Ранее Жапарову было предъявлено обвинение по двум уголовным делам. Вскоре после освобождения он был оправдан. Эти обстоятельства позволили ему выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны.

Таджикистан

Президент Таджикистана избирается прямым всенародным голосованием на семилетний срок абсолютным большинством проголосовавших избирателей. Если никто из кандидатов не получает более 50% голосов, то два лидирующих кандидата участвуют во втором туре выборов.

В качестве кандидатов на пост президента могут выдвигаться граждане Таджикистана, не имеющие другого гражданства, достигшие 30-летнего возраста, владеющие государственным языком, получившие высшее образование и проживающие в стране в течение как минимум последних 10 лет. Лица, имеющие судимость, а также профессиональные служители религиозных организаций не имеют права быть избранными.

Кандидаты могут выдвигаться политическими партиями, федерацией профсоюзов, ассоциацией молодежи, региональными и городскими советами, а также собранием городских и районных советов народных депутатов. Кандидаты должны собрать в свою поддержку подписи не менее 5% избирателей (около 245 тысяч). В законодательстве сохраняется запрет на самостоятельное выдвижение независимых кандидатов.

Конституцией и другими актами законодательства действующий президент как «основатель мира и национального единства – лидер нации» наделен особым статусом и уникальными правовыми привилегиями.

Узбекистан

По конституции и избирательному кодексу Узбекистана президент избирается прямым голосованием на пятилетний срок (не более двух сроков подряд). Главой государства может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе 35 лет, свободно владеющий узбекским языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кандидат в президенты должен быть выдвинут политической партией, которая зарегистрирована министерством юстиции республики не позднее чем за четыре месяца до дня объявления о начале избирательной кампании. Кандидату необходимо собрать подписи не менее 1% избирателей (около 200 тысяч человек) по меньшей мере в 13 из 14 административных единиц. Избиратели могут подписаться более чем за одного кандидата.

В случае, когда на выборах ни один из претендентов не получает более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, проводится повторное голосование, в котором борьбу ведут два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

По материалам www.gazeta.ru, cabar.asia

Фото П. Кастелланос

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости