28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Местная власть: перезагрузка отношений


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Муниципальная политика России: практики, бренды, идентичность». Участники мероприятия пришли к выводу о том, что государство уделяет большое внимание местной власти. Это продолжение комплексной стратегии по реформе госуправления.

Служение родине

В рамках круглого стола эксперты обсудили прошедший в январе Всероссийский муниципальный форум. Он, по их мнению, показал то, что происходит на «земле», является первичными данными, на основании которых формируются важнейшие для всей страны изменения.

Это подтверждают и сами представители местной власти. Как отметил глава Тюмени, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Руслан Кухарук, такого внимания к муниципальным служащим не было никогда.

– Более семи тысяч глав муниципальных образований разного уровня были представлены на единой площадке. Повестка формировалась исходя из запроса муниципального сообщества, вопросов, которые существуют на практике. Особенно важна премия «Служение», чтобы люди, которые посвятили свою жизнь работе в органах местного самоуправления, получили заслуженную благодарность. Всё это означает, что идет перезагрузка отношения к этому, самому близкому к людям, уровню власти. Федеральная власть слышит наш запрос. Такого внимания не было никогда, – заявил Руслан Кухарук.

Согласен с этим и Сергей Коновалов, глава города Глазова (Удмуртская Республика). По его словам, именно с муниципального уровня начинается вся государственная власть в целом.

– Сплотились все уровни власти, мы становимся ближе к обществу. Проект «Формирование комфортной городской среды» как доступ жителей к вопросам местного самоуправления и проект инициативного бюджетирования это подтверждают. Муниципальные служащие воспринимают свою работу именно как служение. Когда ты честно служишь своей малой родине, становится не стыдно перед нашими предками. Таких людей, кто относится к своей работе честно, становится всё больше. Муниципальный уровень – это фундамент всей государственной власти. Мы получили доступ к федеральным проектам, что позволяет решать текущие вопросы и ставить долгосрочные задачи по развитию своих муниципалитетов, – отметил Сергей Коновалов.

Меняя жизнь

По мнению заместителя директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Юлии Талалайкиной, муниципальная политика продолжительное время привлекала к себе существенно меньше внимания, чем федеральная и региональная.

Сейчас всё меняется, и связано это с реализацией президентской стратегии развития: жизнь в малые города вернулась, граждане стали активнее участвовать в управлении. Один из примеров – проект «Формирование комфортной городской среды».

Эксперт отметила, что данный проект – третий по узнаваемости среди граждан. Миллионы людей принимают участие в улучшении жизни в своем населенном пункте, и они довольны результатами. Только в 2023 году в проекте приняли участие 25 миллионов человек. В этом году пройдет очередное голосование за выбор территорий, которые будут благоустроены.

– Когда граждане видят, что благоустройство идет именно так, как они хотят, конечно, их интерес растет. Такие крупные проекты становятся народной программой, которая дает большой эффект, повышают уровень доверия к местной власти, формируют локальные сообщества на местах. Продление проекта «Формирование комфортной городской среды» – это ответ на запрос жителей, – пояснила Юлия Талалайкина.

Историй о том, как благодаря проекту изменилась жизнь даже в небольших населенных пунктах, по всей стране множество. Показательный пример привел руководитель управления нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе.

– Отличный пример работы городского сообщества – город Сысерть в Свердловской области – промышленный город, который утратил свое сердце. Он строился вокруг завода по производству металла, и когда это предприятие перестало работать, город потерял смысл существования. И люди решили превратить территорию завода в креативный кластер, сделали ее очень приятным местом для пребывания, – рассказал Джемал Сурманидзе.

Полноправные участники

Еще один проект, который позволяет жителям населенных пунктов непосредственно участвовать в их развитии – инициативное бюджетирование, считает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов.

– Граждане реально включились в самостоятельное решение проблем, с которыми они сталкиваются, вопросов развития территории. Инициативное бюджетирование стало мощным механизмом для движения вперед. Сейчас через него распределяется 45 миллиардов рублей, количество проектов перевалило за 30 тысяч, – отметил член Общественной палаты.  

Например, в деревне Самодед Архангельской области благодаря механизму инициативного бюджетирования построили мост. В селе Родники Алтайского края жители купили и установили в парке колесо обозрения.

– Таких историй множество. Под такие проекты выделяются не только бюджетные деньги всех уровней, но и привлекаются дополнительно средства из многих других источников, – добавил Андрей Максимов.  

Генеральный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин уверена: от того, на каких принципах базируется государственное управление, насколько эффективно оно работает, живет ли само по себе или взаимодействует с обществом, зависит, будет ли Россия в целом успешно справляться с новыми задачами и вызовами.

– Одним из трендов госуправления стало повышение эффективности местной политики. Представители органов местного самоуправления вошли в состав Госсовета, а значит, стали полноправными участниками формирования государственной политики. Это позволило муниципалитетам заявить об актуальных проблемах развития на федеральном уровне. Именно сегодня местное самоуправление начинает полностью соответствовать своему названию, – добавила спикер.

Уникальный инструмент

Фокус на муниципальную политику является закономерным этапом федеральной стратегии. Об этом говорят и многие другие крупнейшие проекты, которые инициировала государственная власть.

– Национальные проекты – уникальный инструмент для развития территорий. Достижения по нацпроектам влияют на общественное сознание. Важно, что формат нацпроектов будет действовать и дальше, – отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына. 

Так, например, до 2030 года продлены такие нацпроекты, как «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда». Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» продлена на следующий год, она нацелена на территориальное развитие и формирование человеческого потенциала.

Еще один инструмент развития, который реализуется при активной поддержке федеральной власти, – мастер-планы городов. В 2023 году отдельное внимание было уделено Дальневосточному федеральному округу.

– Как итог – правительство утвердило мастер-планы для 16 городов Дальнего Востока. Программа распространяется не только на столицы субъектов, но и на агломерации, – подчеркнула Кислицына. 

В завершение дискуссии эксперты отметили, что местное самоуправление направлено, прежде всего, на решение проблем жителей конкретных поселений, а также на то, чтобы сделать их жизнь удобнее и комфортнее.

По материалам eisr.ru

Фото с сайта eisr.ru

 

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости