19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Истории игрушек

Легенды утверждают, что первые стеклянные елочные игрушки появились в Германии во второй половине XIX века. Одни истории гласят, что из-за неурожая яблок в 1848 году в Тюрингии местные стеклодувы к Рождеству вместо натуральных яблок для украшения елок смастерили стеклянные. Другие источники сообщают, что первыми наряжать елки стеклянными игрушками придумали в Саксонии.

В России в состоятельных домах с середины XIX века на ели развешивали привезенные из Европы игрушки из стекла. Первое собственное игрушечное производство появилось в Клинском уезде. В советское время преемниками клинских мастерских стали производства в городе Высоковск. Игрушечный завод действует там и сейчас.

У многих работников избирательной системы на елках есть украшения советского периода. Поблекшие краски и немного облупившаяся краска не делают эти вещи менее дорогими и ценными, наоборот. С каждой игрушкой связаны теплые воспоминания и добрые истории.

Юлия Хачатрян, председатель Усть-Кутской ТИК:

«Моя любимая памятная новогодняя игрушка – это куколка младенца в розовом конвертике. Куколка-девочка в кружевном чепчике и розовом конвертике, перевязанном серебристой ленточкой, с голубыми глазками и губками бантиком. В 1975 году, в год моего рождения, родители ее купили на первый мой Новый год.

В 1977 году в семье родился мой брат. На его первый Новый год была куплена парная игрушка. Куколка-мальчик в голубом конвертике и с золотистой ленточкой.

Игрушки до сих пор хранятся в нашей семье. Сейчас краска на них уже стерлась и с трудом угадывается розовый и голубой цвет. Но в семье брата на Новый год елка всегда украшается нашими куколками-младенцами. Родителей уже давно нет с нами, но вместе с игрушками мы сохраняем память о маме и папе, о нашем рождении».

Вероника Егорова, председатель Нижнеудинской ТИК:

«Во время наводнения в 2019 году наши семейные игрушки затонули в гараже, ничего от них не осталось. Потом к Новому году купили новые. Сын тогда настоял, чтобы мы приобрели навершие на елку – красную звезду. А игрушки купили классические – шары красные с золотом и синие с серебром.

Каждый год в двадцатых числах декабря мы наряжаем всей семьей елку. Раньше, когда сын был маленький, ставили натуральную, теперь – искусственную. Для создания антуража немного добавляем кедрового и пихтового масла, чтобы был аромат леса.

Из традиций – сын каждый год пишет письмо Деду Морозу. Приятно, что он просит подарки не только себе, но и своей двоюродной сестренке и даже недавно родившемуся двоюродному братику. Я стараюсь найти выбранные подарки… В прошлом году сын пытался рассказать сестре, что Деда Мороза нет. Пришлось вмешаться и объявить, что он существует, живет в Великом Устюге и даже имеет паспорт. Скан паспорта нашла в интернете и показала сыну, что вот – документ, всё по-настоящему.

В этом году я уже купила билеты, поедем с сыном в Тайшет. Там будет останавливаться поезд Деда Мороза. Надеюсь, увидев, как путешествует по России Дед Мороз, сын поверит в чудеса и добрые истории.

Еще одна наша семейная традиция – мы поздравляем мою маму Ольгу Геннадьевну с днем рождения. Она родилась 31 декабря, но записали ее официально 1 января. Так мы и празднуем – два дня. Я каждый год дарю маме коллекционных кукол. У нас собралась уже очень яркая компания, которая размещается над камином. Конечно, это не елочные игрушки, но тоже примечательные украшения интерьера».

Сергей Кузнецов, председатель Братской районной ТИК:

«Мы обычно дома устанавливаем искусственную большую елку с инеем. Игрушки у нас обычные, современные. Раньше был чемодан с советскими стеклянными игрушками, помню, там хранились шишки, зайчики, Дед Мороз. Но с переездами этот чемодан где-то затерялся.

В моем детстве ставили настоящую елку. Главное в ней было грамотно закрепить звезду на макушке, чтоб не упала. Звезда была пластиковая, связанная с гирляндой, когда включали электричество, вся эта конструкция сияла.

Я давно уже не жду чудес в Новый год, но хочется создать праздник для детей. Сыну тринадцать, он уже не верит в Деда Мороза, а дочка, та обожает праздник, подарки, чудеса. Вот больше для нее я уже года четыре как заказываю на дом поздравления от Деда Мороза и Снегурочки. Они приходят 31 декабря, выслушивают стихи, выученные дочкой, вручают подарки. Не промахнуться с сюрпризом на Новый год помогает бабушка. Она осторожно узнает, что внучка мечтает получить в подарок от Деда Мороза, а потом я ищу заказанное везде, где это возможно, чтоб порадовать дочку».

Светлана Гладун, член Тулунской районной ТИК:

«В нашей семье бережно хранится большая коробка старинных елочных украшений, что была передана мне моей бабушкой. Уже будучи совсем старенькой, она просила ставить на Новый год маленькую елочку, и большие игрушки на нее не вешали. Их она мне и отдала. Здесь ватные клоуны, рыбки из картона, снегурочки на прищепках, стеклянные самовары и сосульки… И царица полей – кукуруза. Почему именно эта игрушка была моей любимой в детстве? Наверное, потому что была самой крупной из всех остальных или из-за яркой окраски.

Вот уже много лет, установив елку, мы бережно достаем коробку с бабушкиными игрушками. На самом видном месте вешаем кукурузу. Сколько ей лет? Исходя из моего возраста – достаточно много. На ней уже стерлись краски, некогда зеленые листочки стали почти бесцветными. Но стоит ей очутиться на елке, происходит волшебство – она вся начинает переливаться золотым сиянием и навеивает воспоминания о теплых бабушкиных руках, что гладили меня по голове, ее ласковой улыбке и обязательном для меня подарке от зайчика.

Помню, задала бабушке вопрос: “Почему игрушка – кукуруза?” Моя бабушка – Мария Яковлевна Хомякова, всю жизнь проработала в школе. В годы Великой Отечественной войны была ее директором, а позже работала учителем. Видно, профессия наложила свой отпечаток, и на все мои вопросы она отвечала подробно и обстоятельно.

“Когда Хрущев пришел к власти, он объявил кампанию, призывая колхозников увеличить производство кукурузы для кормления скота. Она была выбрана в качестве приоритетной культуры, так как неприхотлива и хорошо произрастает в различных климатических условиях. Кукуруза тогда была везде: на плакатах, открытках, почтовых марках и даже елочные украшения были выпущены в форме кукурузы. В этой игрушке история нашей страны!” – объяснила мне бабушка.

Когда-то старшая дочь меня спросила, зачем я вешаю кукурузу на елку? И я ответила, что с ней у меня связаны, пожалуй, самые приятные воспоминания детства. И очень надеюсь, что когда-то и мои дети вот так же будут ее бережно хранить и украшать ею новогоднюю ель».

Баир Архипов, председатель Аларской ТИК:

«Игрушки у меня не сохранились старинные. Помню, когда был маленьким, родители наряжали настоящую сосну, елок у нас не росло поблизости. Игрушки были красивые стеклянные: золотая рыбка, цветные попугайчики, колокольчики, конек морской, шары дутые, шишки разноцветные, снегом припорошенные. Особенно мне нравилась фигурка старушки, у нее были седые волосы, собранные в шишку, и юбка розовая. Детей у нас в семье было много, десять человек, потом стали племянники приезжать, как-то не берегли новогодние игрушки, каждый год разбивали. Так что с тех времен у меня ничего не осталось.

Когда приезжаю в родительский дом в деревне Икинат, то ставлю там искусственную елку. Ко мне приходят племянницы трех и пяти лет праздновать Новый год, а в каникулы приезжает родня, в доме собирается до восьми малышей. Всем покупаю подарки. Елка у меня стоит обычно до бурятского Нового года. Игрушки на ней современные: что нравится, то и покупаю для украшения.

Каких-то особых традиций отмечания Нового года у меня нет. Я приезжаю в родную деревню, там у меня живут три сестры и два брата, и отмечаю праздник с родными. Пока всех обойду, домой возвращаюсь на следующий день к обеду».

Ольга Трубникова, председатель Зиминской городской ТИК:

«Елку мы дома ставим обычную искусственную. Моя любимая игрушка – с фотографией старшей дочки. Подарили нам эту игрушку родственники, на фото Кире годик. Еще две замечательные игрушки с отпечатками ручек моих дочек. Этим игрушкам лет семь, но они вызывают у меня до сих пор массу положительных эмоций.

Если вспоминать мое детство, то у нас были обычные стеклянные игрушки – снеговики, деды морозы, как у всех. Из них я ничего не стала бы вешать сейчас на елку, они не очень безопасные, бьющиеся. Современные игрушки гораздо интереснее и ярче.

Я стараюсь заранее узнать, какие пожелания есть у дочек к Деду Морозу. Обычно девчонки пишут письма. В прошлом году они решили обхитрить меня и письма свои спрятали. Мне стоило большого труда их найти. В большой красный мешок я кладу не только загаданные дочками вещи, но и то, что мне хочется им вручить: от игрушек до конфет. Дочки – погодки, поэтому я покупаю всё в двух экземплярах. Они встают 1 января и бросаются под елку, где лежит мешок с подарками. Это мой любимый момент. Наблюдать, как они разбирают подарки и радуются.

Я всегда говорю, что Новый год надо встречать с радостью, нельзя плакать, ссориться, обижаться, ведь как встретишь наступающий год, так его и проведешь!»

Ирина Матвеенко, председатель Саянской ТИК:

«Когда я думаю о новогодних праздниках, мои мысли уносят меня в мое детство, где Новый год был самым волшебным и чудесным праздником, сопровождавшимся запахом ели, мандаринов, таинством вскрытия простого бумажного пакета со сладостями, изготовлением бумажных елочных игрушек и шитьем наряда снежинки из марли.

Это было особенное время! Время ожидания чудес! И они, конечно же, случались! Чего только стоила елка под самый потолок, украшенная, как мне тогда казалось, самыми красивыми игрушками. Даже сейчас, спустя столько лет, я могу  подробно описать практически каждую из них. Красный шар из прозрачного стекла, внутри которого были конфетти и серпантин. Гирлянда из стеклянных бусин различной формы, фигурки животных из картона, покрытого фольгой, пластмассовые снежинки, позолоченные сосульки, стеклянные сказочные герои и всевозможные шары и колокольчики. Я могла подолгу стоять у елки, разглядывая игрушки, особенно мне нравилось крутить шары, потому что, если на них падал свет, они переливались, а я представляла себе какую-нибудь волшебную историю. Кстати, привычка смотреть подолгу на елку у меня осталась до сих пор, и если есть возможность покрутить шар, обязательно это сделаю.

К сожалению, время не пощадило ни одну игрушку из моего детства, как бы ни старались мы что-то сохранить, последний колокольчик на прищепке, который мог звонить, разбился года два-три назад. Нет, это не расстроило меня, ведь на смену старым игрушкам пришли новые, еще более красивые и необычные, которые продолжают радовать детей и взрослых, вселяя в них веру в лучшее!»

Светлана Цезарева, председатель Тулунской городской ТИК:

«У меня любимая игрушка с детства – кукуруза. Большая стеклянная фигурка, сантиметров пятнадцать. Я еще в детский сад ходила, когда родители покупали новогодние игрушки. Они были в большом дефиците, так что стеклянные шары, бусы, баклажан прозрачный доставались по блату через знакомых в Иркутске и Тулуне.

Я старшая в семье, так что мне эти игрушки и достались, поскольку у первой родились дети. Теперь эти раритеты висят на елке у моего сына и радуют любимую внучку.

Когда дети были маленькие, то писали записки Деду Морозу. Сын учился в первом классе, и учительница дала задание написать письмо Деду Морозу. Потом эти послания она раздала родителям. Сын корявым почерком написал, что хочет «робота и скалета». Кто такой «скалет», мы с мужем понять не могли, уточняли через учителя, оказалось, это игрушка такая с болтающейся на веревочке головой...

К празднику я всегда шила детям карнавальные костюмы. Чтобы сын был самым нарядным медведем, распорола свое пальто на меховой подкладке. Мастерила из картона и фольги латы, делала костюм рыцаря. Дочку наряжала лисичкой и снежинкой. Это сейчас костюмы покупают, а мы после работы ночами мастерили и придумывали. И ведь силы были, и фантазия.

К этому Новому году я уже готовлюсь: купила внучке красивых Деда Мороза и Снегурочку с конфетами. Очень важно дарить праздник близким!»

Наталия Лола, председатель Шелеховской ТИК:

«В моем детстве были шикарные игрушки. Я помню настоящие произведения искусства, которые крепились на елку с помощью металлических прищепок. Избушка на курьих ножках, космонавты красный и синий, Красная Шапочка, богатыри. Были огромные стеклянные грецкие орехи, шишка и грибы. Любимой новогодней игрой было загадывание игрушек и поиск их на елке. Участие в этом принимали все: и взрослые, и дети. В родительской квартире были высокие потолки, и елка ставилась такая, что макушка упиралась в потолок. У нас с братом всегда было много друзей, которые собирались у нас, и мы вместе играли. Родители старались устроить праздник для детей.

Теперь так же стараюсь сделать праздник я для своих детей и внуков. Елку мы, правда, ставим искусственную. У меня дома все борцы за природу! Наряжаем елку соответственно выбранной тематике и игрушки стараемся найти необычные, прикольные. Не просто Дед Мороз, а на смешных тонких ножках.

Старшей внучке уже 16 лет, и она не верит в Деда Мороза, а внук, которому девять, еще пока уверен, что чудеса творит зимний волшебник. Тем не менее оба включаются в игру и пишут письма Деду Морозу, я эти послания уношу на почту, что позволяет узнать детские желания. Конечно, мы всё стараемся исполнить и купить загаданное внуками.

В нашей семье есть незыблемая традиция: 1 января в нашем загородном доме собирается вся родня. Кто-то наряжается Дедом Морозом и поздравляет всех, кто-то придумывает шарады и розыгрыши. Одно у нас точно под запретом – плохое настроение!»

Елена Кожевникова, председатель Киренской ТИК:

«У меня есть несколько любимых игрушек. Это четыре ангела по числу членов моей семьи. Первого подарили в 1996 году, на память о рождении старшего сына. Следующий ангел появился с рождением второго сына в январе 2003 года, а потом подарили еще двух. Все ангелы разные: один бумажный, другой пластиковый и два из папье-маше.

Из старых игрушек у меня есть резиновая белочка, она подарена бабушкой. Сама игрушка выцвела, но встроенная в ней пищалка до сих пор звучит при нажатии. Остались с советских времен и стеклянные игрушки – шары.

Когда сыновья были маленькие, они писали письма Деду Морозу, просили разные игрушки. Теперь они взрослые, с подарками стало проще – перечисляю деньги на карты, они сами выбирают нужное и покупают.

Сейчас даже как-то не верится, что, когда мальчишки были маленькие, я успевала каждому сшить новогодний костюм. И машинки ведь не было, всё на руках! Однажды мастерила костюм обезьяны, морду собрала из папье-маше, комбинезон – из искусственного меха. Это была середина 90-х годов: ни денег особо не было, ни товаров, приходилось придумывать, перешивать.

У нас сохранилась семейная традиция Новый год встречать дома, семьей. Раньше собирались за столом с сыновьями, теперь они уехали, мы с мужем привозим к себе отмечать праздник наших родителей. Это важно, когда есть большая дружная семья!»

Наталья Лазарева, председатель Слюдянской ТИК:

«Новогодние игрушки в нашей семье начали коллекционироваться с рождения старшей дочери. Она у нас Снегурочка – родилась 31 декабря. И как-то так сложилось, что ее заинтересовали именно зайчики, белочки, гномики. Так родилась традиция – каждый год на нашей домашней елке появляются новые сказочные персонажи. В этом году младшая дочь уже пополнила коллекцию импозантным со стразами барсуком. Ну а самое трогательное украшение хвойной красавицы – сделанная на заказ парная игрушка наших деточек-конфеточек. Подарила ее, будучи еще первокурсницей, старшенькая, и, конечно, теперь это центральное украшение елки.

Самое радостное событие для нас, родителей, – если взрослые дочери в Новый год дома сами наряжают елку, вспоминают, кто, какую игрушку и когда выбрал.

Очень хочется пожелать всем коллегам по избирательной системе, чтобы в домах, в семьях было тепло, уютно, душевно, чтобы наши близкие были здоровы, внимательны, дружны! Счастья и радости!»

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?