2.05.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Открытки из прошлого


1936

После декабрьской статьи Павла Постышева в газете «Правда» об устройстве для детей новогодней елки в СССР возобновилось торжественное празднование Нового года.

В Иркутске успели подготовиться и ярко отметить наступающий 1936 год. Столовая №1, расположенная на улице Карла Маркса, приглашала гостей встретить Новый год «уютно, сытно и дешево». Рестораны города устраивали маскарады для граждан.

В иркутские магазины поступили грецкие орехи, черная икра и даже мандарины из Одессы. Были подготовлены к продаже специальные новогодние подарки. Родители спешно шили детям карнавальные костюмы для участия в елках. Праздничные мероприятия для юных горожан проводились не только в конце декабря 1935-го, но и в начале января 1936 года.

1941

Новый 1941 год жители Иркутска встречали с надеждой и верой в светлое будущее.

В сквере Кирова была установлена гигантская 16-метровая елка, украшенная тысячами огней. Вокруг нее были расставлены деревья поменьше, также декорированные гирляндами. Зажгли главную городскую елку 31 декабря 1940 года. И как писала пресса: «Вокруг елки до полуночи веселилась счастливая советская детвора». В день открытия был устроен фейерверк. Внимание привлекали елочные украшения: лошади, медведи, птицы, игрушки с образами героев времени – спортсменов и парашютистов. У елки гостей встречал Дед Мороз в шубе и с мешком подарков.

По сообщениям газет, иркутская артель «Культпромкомбинат», изготавливавшая детские игрушки, чемоданы, зеркала, этажерки, кабинетные диваны, круглые столики и т.д., освоила производство стеклянной елочной игрушки и к концу 1940 года выпустила ее на 50 тысяч рублей (общий годовой оборот артели превышал 2,3 млн). «Производство стеклянной елочной игрушки артелью освоено впервые не только в Иркутской области, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке», – писали в прессе.

1956

Последние номера газет уходившего 1956 года в Иркутске были посвящены не подготовке к новогодним торжествам и рекламе праздничных постановок в театрах, а запуску Иркутской ГЭС.

«Вчера в 1 час 37 минут Иркутская ГЭС дала промышленный ток. <…> Вслед за Иркутской, встанут величайшая в мире Братская ГЭС, за ней – Усть-Илимская, а там Богучанская, Енисейская. В Лено-Витимском крае загорятся огни Мамаканской ГЭС», – сообщала «Восточно-Сибирская правда» от 30 декабря 1956 года.

Из праздничного в последнем номере года содержалась только краткая программа передач иркутского радио на 31 декабря: «20.25 – новогодний концерт по заявкам радиослушателей. 21.25 – литературно-музыкальная радиокомпозиция “С Новым годом!” 21.55 – концерт “Популярные исполнители русских песен”. 23.00 – “Танцевальный вечер”. 23.55 – выступление председателя Исполкома Иркутского Областного Совета депутатов трудящихся С.Н. Щетинина. С 24 часов до 06 часов – передачи из Москвы».

1957

Как сообщала пресса, «весело прошел бал-маскарад старшеклассников 1 января в иркутском Дворце пионеров. 500 девушек и юношей пришли на него в ярких красочных костюмах. Звучала музыка, кружились в танцах пары».

В многочисленных комнатах Дворца была организована занимательная игра Деда Мороза. Участники ее заходили в комнаты «Юный путешественник», «Юный моряк», «Чудеса без чудес», «Литературные игры», «Спортивный тир». Набравший больше очков получал приз. Двадцать лучших, наиболее интересных костюмов были отмечены призами. Первый приз получила за костюм «Иркутская ГЭС» ученица 10-го класса 80-й школы Тамара Захарова. Были отмечены также костюмы: «СССР – чемпион на Олимпийских играх», «После школы – к станкам», «Лисица и виноград».

А еще в январе 1957-го шла подготовка к выборам в местные советы депутатов трудящихся.

Иркутский облисполком поручил управлению связи «обеспечить образцовое обслуживание выборов всеми средствами телеграфно-телефонной, радио и почтовой связи, произвести телефонизацию и радиофикацию помещений избирательных комиссий». Перед управлением Восточно-Сибирской железной дороги ставилась задача «своевременно разместить вокзальные и поездные избирательные комиссии, а также обеспечить бесперебойную перевозку грузов и документации по выборам».

1962

Передовицы газет пестрели изображениями взмывающих космических ракет. «Прошедший год ознаменован великими достижениями советской науки, техники, социалистической культуры. Весь мир потрясли беспримерные полеты советских космонавтов, верных сынов нашей Родины коммунистов Юрия Гагарина и Германа Титова. Творческим гением советского человека открыт путь к Луне, путь в космические дали», – звучало в поздравлениях советских лидеров.

Местные журналисты писали о достижениях сибиряков. К праздникам в урочище Правая Ода Иркутского леспромхоза открылся ресторан «Тайга»: «Лесники урочища, сильные, смелые люди – таежники, встречают Новый год сибирскими пельменями. Их им подает простая, скромная сибирская девушка Людмила Дмитриева».

«В Иркутске по установившейся традиции новогодний праздник открывают дети. Шумная детвора заполнила аллеи городского сквера. Ребятишки с интересом рассматривали сделанного из снега большого – высотой в четыре с половиной метра – Деда Мороза, веселых мишек, изюбря, лису и зайца. Дети пели, плясали, бегали, катались с горок, установленных на улице Некрасова».

1974

Благодаря репортажу с завода «Сибирский сувенир» в первом январском номере «Восточки» 1974 года читатель узнает о модных ювелирных украшениях, в эти тонкости его посвящает заместитель директора завода Махоткин: «Мы считаем, что в 1974 году будут в моде украшения со старинным колоритом. Завод предполагает выпускать крестьянские гарнитуры, в которые войдут сережки, колье, ожерелье, перстень, браслет; набор “Концертный”, чеканку из серии “Ну, погоди”. Кстати, все эти изделия будут выставлены в центральных магазинах, где можно сделать индивидуальный заказ. Безусловно, наряднее станут женщины в 1974 году».

И легкая зависть охватывает при чтении газетного сообщения, что некий счастливец выиграл в лотерею заветную машину.

«Новый 1974 год тайшетец Ю. Крушевский встретил с новым автомобилем “Москвич-412”, который он выиграл по денежно-вещевой лотерее. Правда, пользоваться он им пока не сможет, хотя имеет права шофера-профессионала второго класса. Дело в том, что Юрий заканчивает службу в одном из подразделений Забайкальского военного округа. После увольнения в запас Крушевский думает вернуться в Тайшет и работать по специальности в автобазе. А “Москвич-412”, конечно же, пригодится.

1975

Первые страницы областных газет в 1975 году вышли с поздравлениями от руководства страны и торжественными обещаниями от гидростроителей по вводу новых мощностей: «Мы, строители, монтажники и эксплуатационщики Усть-Илимской ГЭС, заверяем родную партию и советский народ, что выполняя исторические решения XXIV съезда КПСС, своим самоотверженным трудом обеспечим пуск в 1975 году пяти агрегатов гидростанции».

Кроме этого, сообщалось, как улучшается жизнь в области: «1 января совершил свой первый рейс лайнер ТУ-154 по маршруту Москва – Братск – Москва. Его выполнили авиаторы Московского управления гражданской авиации», «первый троллейбус прошел обкатку на первой очереди трассы в Братске. Шестикилометровая линия связала центральные микрорайоны города с вокзалом городской электрички и предзаводской площадкой ЛПК», «первый бал-маскарад прошел в новом сельском Доме культуры села Ользоны Эхирит-Булагатского района. Дом культуры рассчитан на 330 мест, здесь же разместилась библиотека. Новогодние елки зажглись в 114 сельских клубах и домах культуры, а также красных уголках окружного центра».

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости