29.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Государственная работа


Героини этого выпуска живут в Аларском и Усть-Илимском районах в небольших деревнях и поселках. Они все очень любят свою малую родину и стараются сделать жизнь там лучше и добрее, высаживая цветы, выпекая хлеб, воспитывая детей, организуя выборы. Каждая героиня публикации достойна восхищения и с профессиональной, и с человеческой стороны.

На выборах интересно!

В избирательную систему заместитель председателя участковой комиссии №19 Оксана Репеха пришла более 15 лет назад. А еще раньше она была наблюдателем на выборах от кандидата в депутаты Законодательного Собрания Андрея Кузина, до этого трудилась агитатором. То есть знает тонкости выборов изнутри.

– Интереснее всего, конечно, работать в участковой комиссии. Тут и с людьми контактируешь, и всё время учишься чему-то новому, потому что процесс совершенствуется постоянно, внедряются новые технологии, – рассказывает Оксана Валерьевна.

Поработать на выборах нашу героиню пригласила тогдашний председатель УИК №19 Людмила Михайловна Рогонова.

– Мы были хорошо знакомы. Людмила Михайловна жила в соседней деревне. Ездила работать в участковую комиссию, расположенную в нашей деревне Бурятская. Она позвала в комиссию, и коллеги сразу избрали меня секретарем, – вспоминает Оксана Репеха.

Участковая комиссия находится в местном клубе. Когда в деревне было больше жителей, то культурная жизнь кипела. К примеру, накануне референдума по объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в клубе устраивались концерты.

– Я тоже участвовала в таком концерте. Его готовили силами Волынской школы, где я тогда работала, и клуба. У нас при школе действовал славянский центр, был хор, в котором я пела, – делится воспоминаниями Оксана Валерьевна.

В 2016 году из-за небольшого числа детей школу в деревне Бурятской закрыли. Оксана Валерьевна, единственный педагог этого учреждения, перешла работать в школу, расположенную в селе Зоны. Там она трудилась учителем начальных классов. Занимала призовые места на научно-практических конференциях по темам воспитания младших школьников, сохранения культурных традиций. Ее труд отмечен ведомственными грамотами.

Влияние мамы

Педагогом Оксана Валерьевна стала по примеру мамы.

– Моя мама была учителем начальных классов, мне нравилось, как она работает с детьми. Поэтому после школы я окончила Черемховское педучилище. Затем вернулась на малую родину и стала работать в нашей Волынской школе. Мне нравится учить ребятишек, они же очень благодарная аудитория, – рассказывает Оксана Репеха.

Сама Оксана Валерьевна не коренная жительница деревни. Когда ей было девять лет, семья переехала в Аларский район из Днепропетровской области.

Несмотря на большую любовь к педагогическому делу, недавно Оксана Репеха уволилась из школы и возглавила сельский клуб, где и располагается участковая комиссия.

– На нашем участке зарегистрировано около двухсот избирателей, но живет меньше. В границы участка входит деревня Бурятская, а также еще два населенных пункта – Шастина и Вершина. Оба удалены километров на семь от нас. К избирателям мы ездим с переносным ящиком, там живут только пожилые люди, которые сами из-за здоровья добраться к нам не могут. Жители этих деревень очень ждут нас, потому что это возможность пообщаться, поговорить о жизни, – поясняет Оксана Валерьевна.

Кроме представителей участковой комиссии, обитателей Шастина и Вершины регулярно навещает почтальон, который привозит пенсию. Причем в настоящее время почтальон еще и возглавляет участковую комиссию. Так что визиты к пенсионерам являются еще и частью информационной кампании по выборам.

В деревне Бурятской, по сравнению с соседними поселками, жизнь достаточно активная, есть ФАП, магазин, действует клуб. Жители живут за счет личных подсобных хозяйств, все держат домашний скот, сажают огороды.

У нашей героини, по ее словам, тоже всего понемногу есть: коровы, поросята, куры, кролики. Справляться со всем этим хозяйством помогает муж. Он, кстати, будет содействовать и в возрождении культурной работы в клубе, который возглавила Оксана Валерьевна.

– Мне когда предложили работу в клубе, соблазнили тем, что он находится в моей же деревне, рядом с домом, а в школу я ездила в соседние Зоны. Муж пообещал, что поможет мне в клубе. Он умеет играть на баяне, гитаре, синтезаторе, причем всё освоил сам. Я хочу восстановить работу вокальной группы «Рушничок», там пели взрослые. Создать отдельный детский коллектив, планов много. Главное, чтобы сил хватило. У нас же руководитель клуба, технический работник и творческий коллектив – всё это один человек, теперь это я, – сообщает Оксана Репеха.

Важно голосовать

Вспоминая, как проходят выборы в деревне Бурятской, Оксана Репеха не назвала ни одного случая, когда бы избиратели вели себя недостойно.

– У нас же все друг друга знают, и чтобы пьяным прийти на участок или хулиганить, этого никто не делает. И вообще у нас всегда высокая явка. Больше всего людей приходит на президентских выборах, на выборах главы поселения или мэра района. Тут же важно проголосовать за своих, так что народ идет активно, – сообщает Оксана Валерьевна.

В УИК №19 всегда торжественно поздравляют впервые голосующих.

– Дети уже знают об этом, ждут небольшого подарка и поздравлений. Но, правда, бывает, для некоторых такое внимание со стороны членов комиссии становится приятным сюрпризом, – говорит Оксана Репеха.

Деревня Бурятская находится в 30 километрах от райцентра, как-то после позднего подведения итогов (из-за совмещения выборов) члены участковой комиссии №19 ехали сдавать документы в Кутулик далеко за полночь, а возвратились домой в четыре утра.

– Очередь была из коллег, сдававших итоговые протоколы, так что мы припозднились. Но домашние наши уже привыкли, что в сентябре мы до глубокой ночи можем работать на выборах, – уточняет Оксана Репеха.

Карьера в системе

Марина Владимировна Балакина  уже три года является председателем УИК №1619, расположенной в селе Подъеланка Усть-Илимского района. Село это находится в 140 километрах от Усть-Илимска.

Поработать на выборах более пяти лет назад нашу героиню пригласила Елена Николаевна Коновалова, тогдашний председатель УИК №1619. Марина Владимировна была рядовым членом УИК, потом стала зампредом, а затем ее назначили председателем, поскольку прежний руководитель избиркома Елена Коновалова была избрана главой Подъеланского МО.

– Когда я только начала работать в комиссии, то изучала азы избирательного права, читала рабочий блокнот, задавала вопросы более опытным коллегам. Работа на выборах мне понравилась. Тем более что раньше я успела побыть агитатором на выборах в Законодательное Собрание. Знала, что выборы – процесс непростой и интересный, – объясняет Марина Владимировна.

В Подъеланке очень тщательно подходят к информированию жителей о выборах.

– Мы обязательно проходим по домам и квартирам. Вручаем пригласительные, рассказываем, какие кандидаты есть. Наверное, поэтому у нас самая высокая явка по району, обычно около семидесяти процентов. Избирателей зарегистрировано около трехсот пятидесяти, но не все, конечно, живут у нас, у некоторых просто осталась прописка, а сами давно переехали, – уточняет Марина Владимировна.

Не спустить на тормозах

По ее мнению, сложно ответить, какие выборы трудные, а какие – легкие.

– Каждая кампания – это большая ответственность, и всегда нужно быть внимательной. Это же государственная работа, нет моментов, что можно спустить на тормозах. А если говорить о трудозатратах, то самыми напряженными являются совмещенные выборы, когда много бюллетеней, нужно все считать в определенном порядке и заполнять много документов, – уточняет Марина Балакина.

Как отмечает наша героиня, на селе к выборам относятся по-особенному, с уважением. Это отношение транслируется и на членов участковых комиссий. Никто из односельчан не позволяет себе высказывать критические замечания или ругаться в комиссии в день голосования.

– У нас село маленькое, все адекватно и уважительно относятся к членам комиссии. Когда проходило голосование по поправкам в Конституцию, мы организовывали голосование во дворе. Наши люди некоторые удивлялись. Другие нам сочувствовали, что мы на такой жаре работаем. Но все охотно шли голосовать. Видели, как мы старались создать безопасные и комфортные условия. Мы установили столик с ширмой, вынесли ящик для голосования. Организовали тень с помощью большого уличного зонта, его сами из дома принесли. Всем СИЗы выдавали, их было в достаточном количестве и для избирателей, и для членов УИК, – вспоминает Марина Владимировна.

По ее наблюдениям, за истекшие два года пандемии больше половины жителей села переболело ковидом. Тяжелее других хворали ребятишки в 2021 году.

– Мы соблюдали все правила и на выборах отработали без потерь. Никто из членов УИК во время выборов не выбыл из строя и не заболел, – рассказывает Марина Владимировна.

Стойкие и выносливые

Спокойно она с коллегами отнеслась к новации многодневного голосования.

– Мы люди привычные к труду. Надо было семь дней работать – мы работали. В прошлом году было три дня голосования – мы проводили три. Сложнее всего «тройке» – председателю, заму и секретарю, они каждый день работали по пятнадцать часов, но это же раз в году. Так что справились, мы же стойкие и выносливые, – сообщает Марина Балакина.

Стойкости и трудолюбия Марине Владимировне не занимать. Она 33 года работает поваром в школе. Кроме того, трудится пекарем в частной пекарне, является заведующей школьным приусадебным участком.

А началось всё в 1988 году, когда ее направили из Усть-Илимска в Подъеланку.

– Я по образованию начальник почтового отделения. В 1988 году меня отправили заменить ушедшую в декрет работницу почтового отделения в Подъеланке. Так я сюда и переехала. В 1989 году вышла замуж, родила сына, потом дочку, – вспоминает Марина Балакина.

Шестеро детей

В 1995 году случилась трагедия: умер брат Марины Владимировны. И она с мужем взяла на воспитание трех племянниц и племянника. В 2004 году семья Балакиных участвовала в конкурсе «Почетная семья Иркутской области» и заняла второе место. Сейчас дети выросли, разъехались, завели свои семьи. Марина Владимировна счастливая бабушка десяти внуков. В настоящее время больше всего она переживает за племенника, который участвует в военной операции и за героизм представлен к награде.

– Семья сейчас в полном составе собирается редко, дети далеко разъехались, но по телефону мы постоянно общаемся. Все друг друга поддерживаем, радуемся успехам и достижениям, – говорит с нежностью в голосе Марина Владимировна.

Находит наша героиня время и для хобби. Она поет в местном хоре «Сибирячка» и является признанным в селе цветоводом.

– Я все цветы люблю: и однолетние, и многолетние, и луковичные. Наверное, из-за такой моей страсти к растениям мне доверили облагораживать пришкольную территорию. К сожалению, детей сейчас всё меньше в школе, только тридцать восемь учеников, а раньше число доходило до ста восьмидесяти. Молодежь уезжает из села, рвется в город, хотя у нас есть ФАП, три магазина, центр досуга, школа, почта, котельная, – поясняет Марина Владимировна.

Члены участковой комиссии во главе с Мариной Балакиной, чтобы сдать документы в теризбирком, 14 километров едут по плохой дороге до основной трассы, а там еще более 120 километров.

– Время в пути у нас разное бывает. Когда полтора часа, если погода хорошая и дорогу не размыло, бывает, и три часа добираемся. Поэтому в день голосования мы стараемся четко и оперативно подвести итоги, заполнить документы и отправиться в путь. Во-первых, самим нужно не под утро домой вернуться. Во-вторых, нам нельзя подвести Татьяну Леонидовну (Татьяна Иванова, председатель Усть-Илимской районной территориальной избирательной комиссии. – Прим. ред.), – сообщает Марина Владимировна.

Надежным инструментом в работе членов участковой комиссии становится интерактивный рабочий блокнот (ИРБ).

– С интерактивным блокнотом удобно, не знаю даже, что сказать, можно ли что усовершенствовать. И так очень грамотно и четко всё сделано. Если уж спрашиваете мое мнение, какие изменения нужно внести на выборах, то я бы попросила перенести день голосования. День не очень удачный в сентябре. У нас на селе еще в разгаре работы, у всех огороды и хозяйство. Думаю, весь сельский народ меня поддержит, что лучше голосовать в октябре, – убеждена Марина Владимировна.

Работа секретаря

Секретарь УИК №1610 Светлана Стародуб из поселка Железнодорожный Усть-Илимского района имеет четырехлетний опыт работы на выборах.

– В 2018 году проходило переформирование участковых комиссий, меня включили в состав УИК №1610, а подать документы мне посоветовала коллега Оксана Николаевна Куликова, которая в свою комиссию искала секретаря. Мы вместе пятнадцать лет работаем в детском саду «Малыш». Она не раз приглашала меня в комиссию, но я не соглашалась, это ведь огромная ответственность, – рассказывает Светлана Михайловна.

То, что работа в УИК непростая и требует знаний и навыков, Светлана Михайловна заметила, работая наблюдателем в участковой комиссии. Потому и отказывалась принять предложение войти в состав УИК. Но, когда согласилась, уже перестала опасаться, что не справится с нагрузкой.

– До 2018 года пост секретаря УИК занимала Оксана Николаевна, а когда она стала председателем, то ей нужен был надежный и внимательный человек. Выбор пал на меня. На первых порах она мне всё подробно рассказывала, объясняла, как заполнять бумаги. Я сама изучала рабочий блокнот, вникала в суть работы, посещала семинары, организованные теризбиркомом. Так что влиться в процесс было легко, – вспоминает Светлана Михайловна.

Сейчас Светлана Стародуб уже опытный секретарь, за плечами которого выборные кампании всех уровней и даже общероссийское голосование. Работа в участковой комиссии поставлена так четко и профессионально, что уже который год комиссия №1610 выигрывает в негласном соревновании при сдаче документов.

– Это, конечно, никакой не конкурс, но есть некоторый момент состязательности между УИК, кто первым правильно и хорошо сдаст документы по выборам в теризбирком. Мы, как правило, приезжаем первыми, ну или одними из первых. Это заслуга нашего председателя УИК, что нам удается всё сделать быстро и грамотно, ну и, в отличие от коллег, мы ближе всех территориально находимся к Усть-Илимску, – делится секретами успеха Светлана Стародуб.

Как и другие опытные организаторы выборов, Светлана Михайловна не припомнила случая, чтобы у нее на участке кто-то вел себя вызывающе.

– У нас в список включены порядка тысячи пятидесяти избирателей. И все знают, что у нас на участке полный порядок и дисциплина. Так что избиратели ведут себя соответственно – уважительно и спокойно. Иногда встречаются дотошные наблюдатели, которые стараются найти недочеты. Но мы к этому относимся с пониманием, у каждого своя работа, – подчеркивает Светлана Михайловна.

Жаркие дни

Как особый опыт наша героиня выделяет проведение голосования по поправкам в Конституцию.

– Тогда мы впервые проводили голосование несколько дней, все были в масках, халатах, перчатках, шлемах. В таком виде мы встречали избирателей в садоводствах, на придомовых территориях. Было физически тяжело, но мы понимали, что эти меры приняты из-за пандемии. Нельзя, чтобы люди толпились на участке и ставили под угрозу свое здоровье, – вспоминает Светлана Михайловна.

В прошлом году трехдневное голосование проводить было уже легче. Все привыкли к СИЗам и мерам предосторожности. Дополнительным бодрящим фактором стало видеонаблюдение на участке.

– В комиссии трудятся женщины, и нам было важно хорошо выглядеть даже в СИЗах. Мы же под камерами, вот и продумывали, какие наряды надеть под халаты, чтобы выглядело красиво и достойно, – поясняет Светлана Михайловна.

Несмотря на ковидные ограничения, члены УИК по-прежнему внимательно отнеслись к оформлению избирательного участка.

– Наша комиссия располагается в молодежном центре. И пусть из-за пандемии люди не задерживались на участке, мы, как и всегда, украсили помещение для голосования цветами и шарами. Администрация центра включила музыку для праздничной атмосферы. Мы старались порадовать избирателей. Я помню, как мы с подругой голосовали, когда нам исполнилось по восемнадцать лет, какой это был праздник и волнение. Очень хочется, чтобы сейчас наши избиратели испытывали нечто подобное, – признается Светлана Стародуб.

Талант педагога

Светлана Михайловна еще и талантливый педагог, отмеченный почетной грамотой Министерства просвещения РФ. В детстве она мечтала стать педагогом-психологом. Но потом выбрала специализацию учителя географии и биологии, окончила педуниверситет. Однако по специальности не удалось поработать.

– Когда я окончила вуз, то были предложения поработать на полставки, я не согласилась и пошла воспитателем в детский сад. Мне нравится работать с детьми, это мое. Правда, с 2018 года я являюсь старшим воспитателем (методистом), так что общение у меня в основном со взрослыми, а не с ребятишками, – рассказывает Светлана Михайловна.

В ее детсаду 155 воспитанников, которые посещают восемь групп. На базе детсада реализуются инновационные проекты по воспитанию и развитию дошколят.

Светлана Михайловна убеждена, что все базовые качества и черты характера закладываются именно в детстве, поэтому так важно объяснить ребенку, что нужно участвовать в жизни своей страны. Сама она своим детям примером показывает, что выборы – основа демократического управления страной.

– Моя дочка сейчас учится в Ростовской консерватории. В прошлом году, чтобы проголосовать на выборах, она подавала заявление через «Мобильный избиратель». Я ей напомнила, что есть такая возможность, и она ей воспользовалась, – рассказывает Светлана Стародуб.

Сыну Светланы Михайловны еще 12 лет, так что он пока не может голосовать, но как только такое право у него появится, он не будет им пренебрегать, убеждена наша героиня. Ответственно относятся к выборам и родители Светланы Михайловны, и ее супруг.

– Муж в этой части у меня под контролем. Он же голосует на моем участке, так что пропустить выборы не получится, – шутливо заявляет Светлана Стародуб.

Она отмечает, что на выборах, как правило, голосуют люди старшего поколения, а молодежь не столь активна. И вот с этой проблемой, по мнению героини, нужно бороться. Привлекать молодежь, мотивировать участвовать в выборах не только в качестве избирателей, но и кандидатов.

Записала Алена Сабирова

Фото из архивов героев публикации

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости