5.05.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Последний флаг


Дата формальной кончины Союза Советских Социалистических Республик зафиксирована с документальной точностью – 25 декабря 1991 года, 19 часов 35 минут. Именно в этот момент с флагштока над резиденцией президентов СССР и РСФСР в Кремле был начат спуск флага Советского Союза. Через несколько минут на его месте уже развевался российский триколор. Куда исчез флаг Советского Союза? 

За 10 минут

Замена красного полотнища с серпом и молотом на российский триколор не была чей-то личной инициативой. По словам советника директора Федеральной службы охраны, доктора исторических наук Сергея Девятова, еще днем 25 декабря комендант Кремля Михаил Барсуков и его заместитель, он же комендант комендатуры по охране резиденции президента СССР и президента РСФСР, подполковник Юрий Крапивин получили распоряжение от руководителя администрации президента Юрия Петрова.

В нем шла речь о снятии флага СССР и замене его флагом РСФСР, что и было исполнено. На это мероприятие никого специально не приглашали, хотя несколько журналистов о нем всё же узнали. Непосредственно на месте события – в куполе корпуса президентской резиденции – присутствовали только сотрудники охраны и хозяйственных служб. Какой-то специальный регламент тоже не вырабатывали.

В этом не было никакой необходимости, ведь в первой половине дня 25 декабря 1991 года на заседании Верховного совета РСФСР был принят закон об изменении названия государства. К тому же флаг над кремлевской резиденцией главы государства меняли регулярно по самой прозаичной причине: за несколько месяцев ветер с Москвы-реки легко приводил полотнище в негодность. Хотя на этот раз технологию всё же нарушили.

По словам Сергея Девятова, обычно при замене флага на короткий момент выключается подсветка купола резиденции. Но 25 декабря 1991 года этого сделано не было, и потому на редких видео или фотоснимках отчетливо видны фигуры рабочих технической службы Кремля, менявших флаг. Их имена известны – Валерий Кузьмин и Владимир Архипкин. Неожиданно для себя они вошли в историю российского государства. Вся процедура заняла около 10 минут.

В 19 часов 45 минут над куполом президентской резиденции уже реял флаг России. Когда это произошло, под наблюдением охраны представители хозяйственных служб закрыли все выходы на купол, спустились вниз и составили акт о выполнении задания в одном рукописном экземпляре, который вместе с устным докладом был представлен Михаилу Барсукову, Юрию Крапивину и представителю хозяйственного управления президента России Виктору Савченко. Те, в свою очередь, доложили главе администрации президента Юрию Петрову. Нетрудно догадаться, кому дальше по инстанции докладывал уже он.

Тайные наблюдатели

Вот и вся история о снятии флага СССР. Воочию его видели (помимо непосредственных участников) очень немногие. День был будний – среда, погода стояла плохая, и Красная площадь оказалась почти пустой. Хотя кое-кто всё же наблюдал. Например, фотожурналист Алексей Бойцов и известный репортер, много лет проработавший в кремлевском пуле и, увы, рано ушедший из жизни, Борис Грищенко.

– Флаг сняли 25 декабря 1991 года без всякой церемонии. Около пяти минут кремлевская цитадель стояла вовсе без флага, но вот в туманных сумерках непогожего дня над Кремлем было поднято трехцветное полотнище российского стяга. Так буднично окончила существование советская империя, сердцем которой 73 года оставался Кремль, – вспоминаел репортер.

По его словам, в сумятице того вечера как-то забылась история, связанная с подъемом нового государственного флага над Кремлем. Как только полотнище триколора развернул ветер, кто-то из стоявших у окна третьего этажа главного корпуса в сердцах выругался: «Говорил же им, стервецам, как вешать. Ни черта не слушают!»

– Оказалось, что флаг повесили вверх ногами. Снова послали за Кузьминым и Архипкиным. На требование своего начальства немедленно исправить ситуацию они ответили со всей пролетарской прямотой: «Тебя это колышет, ты и полезай на крышу под дождь». В итоге после долгих препирательств исторический казус был исправлен. А я до сих пор жалею, что в тот вечер у меня не оказалось с собой заветной «пол-литры», за которую рабочие готовы были отдать последний главный флаг СССР, – добавил Борис Грищенко.

Был ли такой эпизод в действительности или это фантазия автора, сегодня уже достоверно не восстановить. Хотя у историков из МГУ есть уникальный фильм, который никогда и нигде не демонстрировался и где процедура замены флагов зафиксирована полностью. Из материала не следует, что первоначально российский триколор был поднят каким-то неправильным образом.

Возможно, журналисту изменила память, да и не мог он видеть саму процедуру замены, так как, по свидетельству очевидцев, находился на третьем этаже корпуса, над которым развевается флаг. Но стоит обратить внимание на слова Грищенко про сумятицу этого вечера. Очень верная характеристика не только вечера, но и всего дня 25 декабря 1991 года, когда произошла кульминация событий последних нескольких месяцев существования Советского Союза.

Из СССР в РФ

Исторический контекст многое дает для понимания судьбы главного флага СССР. После подписания 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главами России, Украины и Белоруссии известных соглашений о создании Содружества Независимых Государств и присоединения к ним 21 декабря группы из восьми среднеазиатских и закавказских республик стало очевидно: Советский Союз обречен. Сохранить его, о чем мечтал президент СССР Михаил Горбачев, бескровно не удастся.

А крови, как впоследствии вспоминал экс-президент в своих мемуарах, он не хотел. Формальное «отречение» Михаила Горбачева от власти было назначено на 25 декабря 1991 года. Этот день был насыщен различными событиями большой политической важности, каждое из которых затмевало предыдущее.

Началось всё с того, что еще в первой половине дня на заседании Верховного совета РСФСР был окончательно принят закон об изменении названия государства «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое – «Российская Федерация». Документ был тут же подписан президентом Борисом Ельциным.

Тогда же Верховным советом было ратифицировано соглашение между Белоруссией, Казахстаном, РСФСР и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия. В тот же день Советский Союз перестал быть членом ООН, уступив свое место России. Посол в ООН Юлий Воронцов передал представителю генерального секретаря организации послание от президента России Бориса Ельцина, в котором говорилось, что членство Советского Союза продолжает теперь Российская Федерация и вместо названия «СССР» отныне следует использовать словосочетание «Российская Федерация».

Прощальный ужин

Около 16 часов Борис Ельцин по телеканалу CNN заявил, что СССР прекращает свое существование, а через час в телефонном разговоре под прицелом телекамер Михаил Горбачев предупредил президента США Джорджа Буша, что через два часа уйдет в отставку, передав права на использование ядерного оружия президенту РСФСР.

В 18 часов 50 минут снова перед телекамерами (трансляцию вели как Гостелерадио, так и CNN) Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий верховного главнокомандующего советскими вооруженными силами и передаче права на применение ядерного оружия президенту России. Правда, тот самый известный чемоданчик он передал министру обороны СНГ маршалу Евгению Шапошникову, так как Борис Ельцин идти на эту встречу отказался.

В 19 часов теперь уже экс-президент СССР начал зачитывать в прямом эфире свое обращение к народу: «Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям».

Стоит ли говорить, что после всего этого оглушительного потока информации, разбавленной бесчисленными комментариями политологов и экспертов, гражданам уже было не до символов прекратившего свое существование государства. Да что гражданам – у людей, работавших в Кремле, мутилось сознание.

Закончив выступление, экс-президент потянулся к чашке, куда ему традиционно наливали чай с молоком. Но она оказалась пустой. Обслуга забыла наполнить. Вот тогда, наверное, Михаил Сергеевич окончательно понял, что и он сам, и мировая супердержава в лучшем случае стали достоянием истории. В окружении пяти ближайших сотрудников он отправился в Ореховую гостиную, где «под рюмку» прошел прощальный ужин. К тому моменту над Кремлем уже развевался российский триколор.

Где флаг?

Выходит, ни у кого не нашлось заветной «пол-литры», чтобы выкупить у работяг главный флаг страны? Такое вполне могло произойти. Как вспоминает Сергей Девятов, настроения в обществе в ту эпоху были такими, что флаг СССР, пусть он даже и с Московского Кремля, мало кого интересовал. Да и само отношение к советским символам складывалось резко негативное.

Сергей Девятов в тот момент был главным хранителем музейных фондов кабинета и квартиры Ленина в Кремле. Он вспоминает, каких огромных трудов стоило сотрудникам музея и коменданту Кремля Михаилу Барсукову сохранить, спасти документы и раритеты. Единственное, что смогли сделать, – вывезти фонды в музей-заповедник «Горки Ленинские», где в одном из особняков разместили экспозицию. А это почти 40 тысяч мемориальных, аутентичных предметов, совершенно уникальные вещи, библиотека в 10 тысяч томов. И еще 29 тысяч единиц хранения, если считать с периодикой.

Но с учетом неприятия в тот момент советских символов возникает еще одна версия развития событий. Флаг над кремлевской резиденцией делали из искусственного шелка. В случае, если он приходил в негодность, его просто сжигали в специальном помещении неподалеку от Кремля в печке, в которой уничтожали особо секретные документы. Могла ли такая судьба постигнуть последний главный флаг СССР? Вполне. Однако нашлись неравнодушные люди, которые сообщили: флаг сохранился. Он находится в распоряжении частного лица, и пока не ясно, кто он.

Ценные кадры

Алексей Бойцов, автор уникальных снимков спуска советского флага и поднятия российского триколора, по его же собственным словам, попал вечером 25 декабря 1991 года на Красную площадь исключительно из-за собственного любопытства. В то время он работал штатным фотокорреспондентом в агентстве печати «Новости», но задания на съемку ему никто не давал.

Как ни странно, такое, казалось бы, исключительное историческое событие, как смена главного символа одного государства на символ другого, просто никого не интересовало. Причем не интересовало не только тогда, когда происходило, но и позже, когда Алексей Бойцов принес свои снимки в редакцию. Они нигде, никогда и никем не были востребованы и, следовательно, опубликованы. И сохранились, скорее всего, только потому, что хранились в его личной фототеке.

– О том, что предстоит замена флага над Кремлем, я ничего не знал, никаких объявлений и уж тем более приглашений на этот счет никто не делал. Но, узнав днем из новостной программы телевидения, что вечером предстоит прощальное обращение Михаила Горбачева к гражданам страны, понял, что какие-то события должны произойти, и отправился на Красную площадь. Жена, памятуя, что еще совсем недавно, в августе, происходило у стен Белого дома, да и вообще в центре города, отпускать не хотела. Но профессиональный интерес победил, – вспоминает Алексей Бойцов.

Он понимал, что если ему улыбнется удача, у стен Кремля и на Красной площади можно будет заснять что угодно и кого угодно. Еще совсем недавно такой возможности у какого-либо другого профессионального фотокорреспондента не было. Съемки на профессиональную аппаратуру вокруг комплекса кремлевских сооружений и внутри них строжайше запрещались и пресекались, если кто-то пытался их осуществить (кстати, как и сегодня). А тогда, в 1991 году, все запреты рухнули. Буквально за несколько дней до 25 декабря Алексею Бойцову удалось произвести съемку в разных помещениях Мавзолея Ленина, что представить себе прежде было невозможно. Снимки эти тоже сохранились в его архиве.

Подсказка интуиции

Почему Алексей Бойцов приехал к Кремлю именно в эти вечерние часы, когда обращение Горбачева подходило к концу? Видимо, сработала профессиональная интуиция и знание того, как могут развиваться события в кремлевских кулуарах. Все-таки он не зря провел много лет в группе доверенных журналистов, которую теперь называют кремлевским пулом. Площадь показалась довольно пустой, праздно прогуливающихся граждан оказалось очень немного, что можно было объяснить плохой погодой: шел мелкий дождь со снегом.

– Зато я приметил несколько групп телевизионщиков, преимущественно зарубежных, уж они-то, наверное, достоверно знали программу вечера. Их нацеленные на купол резиденции главы государства объективы оказались неожиданной, но хорошей подсказкой: не зря приехал, что-то должно произойти. Я стал искать удобный ракурс для себя с расчетом, чтобы в объектив попал не только купол резиденции, но и узнаваемая часть кремлевской стены. И тут на куполе показались люди. Не помню, успел ли установить штатив или снимал с руки, несмотря на тяжелый телевик, – вспоминает Алексей Бойцов.

Думать было некогда: слишком быстро всё происходило. Неожиданно красное полотнище советского стяга поползло вниз. Фотокорреспондент только успел навести объектив, а флаг уже был внизу. Еще минута – и его уже нет вовсе, флагшток пуст. И буквально через мгновение наверх «поплыл» российский триколор, и вот он уже полощется на ветру в свете софитов.

– Менее десяти минут ушло на всю процедуру. Телевизионщики начали сворачивать аппаратуру. Не стал мокнуть под дождем и я. Сложив фотоаппараты, в каком-то странном настроении, которое я так и не смог себе объяснить, отправился домой, где и положил негативы с этой съемки в собственный архив. Они понадобились более чем через два десятка лет, – добавил Алексей Бойцов.

По материалам pnp.ru

Фото с сайтаtwitter.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости