15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

Оксана Кузнецова: «Все задачи решаемы»

В прошлом году обновились составы 32 территориальных избирательных комиссий. В некоторых из них произошла смена председателей, к их числу относится усольский районный теризбирком, который возглавила 35-летняя Оксана Кузнецова. В интервью нашей газете она рассказала о первой кампании, которую провела в качестве руководителя комиссии, о сложностях в работе и о том, какими видит выборы будущего.

– Оксана Александровна, был ли у вас опыт работы в избирательной системе до назначения на пост председателя?

– Да, в этом деле я не новичок. Свою работу в избирательной системе начала в качестве секретаря участковой комиссии временного избирательного участка. После мне предложили подать документы при формировании территориальной избирательной комиссии, где до своего назначения руководителем я пять лет была членом теризбиркома с правом решающего голоса.

– Вы уже успели провести кампанию в качестве председателя комиссии. Было сложно?

– Это было страшно. Очень сильно переживала, но потом вошла в процесс и уже было не до этого. Есть хорошие учителя, в том числе из других территориальных избирательных комиссий, отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата Избирательной комиссии Иркутской области. Советы опытных коллег очень помогли.

– Что для вас самое трудное в работе?

Все задачи решаемы. Тем более у меня есть опыт в руководящей должности: я более восьми лет была начальником отдела кадрово-правовой работы в управлении социальной защиты населения города Усолья-Сибирского и Усольского района. Бывает, что поначалу сложно сориентироваться, а когда берешься, составляешь план, то и задачи кажутся не такими уж тяжелыми.

– Как выстраиваете работу с членами своей команды, участковыми комиссиями?

Мы стараемся чаще собираться, чтобы обсуждать наши задачи, учиться. Общаемся, делимся опытом, проводим семинары. Например, раньше мы собирали для обучения только председателей участковых избирательных комиссий, заместителей и секретарей, а сейчас проводим семинары для всех членов комиссий.

– Какими тремя словами вы бы охарактеризовали людей, работающих в избирательной системе?

– Трудоголики, потому что такой образ жизни не каждый выдержит. Особенно летом, когда все в отпусках, а у нас, наоборот, самый разгар работы. Кроме того, эти люди – законники, потому что закон для нас превыше всего. И не важно, кто стоит перед тобой: сват, брат, подруга. Для нас все равны. Ну и, конечно же, все члены комиссий – очень интересные люди. Не перестаю им удивляться и открывать для себя уникальных коллег.

– Что бы вы изменили в избирательной системе?

– Система и без того очень динамично меняется, и я считаю, что это нормально. Согласитесь, мы не можем стоять на месте, пока остальные развиваются. Законы должны соответствовать реалиям. Если у нас будут действовать старые нормы, а ситуации будут складываться по-новому, то о каком развитии можно говорить? А развитие – это всегда движение. Надо меняться. Вопрос только в качестве этих изменений, а это уже зависит от нашей с вами работы: сделаем мы эту систему лучше или нет. Вот и всё. В целом хотелось бы одного: норма закона должна толковаться однозначно. А на практике начинаешь разбираться и выясняется, что всё многогранно.

– Как повысить явку избирателей и привлечь людей на выборы?

– С самого младшего возраста воспитывать в ребенке будущего гражданина. Идете на выборы сами – возьмите с собой ребенка. Пусть посмотрит, что это такое, зачем всё это происходит, рано или поздно он проявит интерес. Я помню, как мы раньше ходили на выборы. Это был праздник. Думаю, я не первый человек, от которого вы слышите подобное высказывание, и это действительно так. Мне всегда было интересно, я заглядывала в бюллетень, ничего, правда, не понимала. Просила, чтобы мне разрешили поставить галочку, чтобы я сама опустила бюллетень в ящик. Надо быть примером для своего ребенка. Комиссия со своей стороны проводит различные мероприятия по повышению правовой культуры будущих избирателей. Активно взаимодействуем с детским и молодежным парламентами при администрации района. Сейчас будем формировать молодежную избирательную комиссию, которой у нас не было.

– Какими вы видите выборы будущего?

Будущее за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Думаю, это уже неизбежно. С одной стороны, это хорошо, как минимум сокращает бумажный документооборот, с другой – не очень, потому что люди пока не на сто процентов доверяют электронным системам. Поэтому нам предстоит хорошенько поработать, чтобы наши избиратели прониклись доверием к такому новшеству, как ДЭГ.

Беседовала Ани Думикян

Всего голосов: 21