26.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Тройное объединение


Каждая парламентская партия к выборам в Государственную Думу в сентябре 2021 года готовится по-своему. «Единая Россия» запустила обучающий модуль для потенциальных кандидатов в депутаты. ЛДПР работает над законопроектами, КПРФ проводит традиционные встречи. А вот «Справедливая Россия» подошла к вопросу более радикально: она решила объединиться с другими партиями, разделяющими ее идеологию. Таким образом, на свет появится абсолютно новая политическая сила.

Поиск лидеров

В «Единой России» в январе стартовал образовательный модуль «Политический лидер» для потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. В нем принимают участие 46 региональных представителей, прошедших жесткий предварительный отбор.

Участники, которые прошли в очный этап кадрового проекта, проделали огромную работу. Конкурс составил 34 человека на место. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов отметил, что трансформация общественных и политических институтов происходит с «пугающей скоростью», что накладывает на каждого серьезный груз ответственности.

– В политике должен побеждать сильнейший кандидат, которого формирует огромная палитра навыков и внутренних компетенций. Однако независимо от результата каждый участник образовательного модуля обретет новый опыт. Это просто неоспоримый факт, – добавил он.

Образовательный модуль направлен на то, чтобы потенциальные кандидаты смогли оценить свои силы в рамках подготовки к реальной избирательной кампании, в свою очередь отметил замруководителя центрального исполнительного комитета – руководитель управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов.

– Мы разбираем ситуацию в стране и в регионах по отдельности, пытаемся спрогнозировать ее развитие. Но главная наша задача – сделать так, чтобы у каждого было желание реализовать понятные, важные и правильные с их точки зрения шаги, которые позволят им подойти к предварительному голосованию на пике формы, – сказал Роман Романов.

Всего в рамках кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» обучение пройдут 200 человек, отобранных в результате конкурса почти среди семи тысяч претендентов. По итогам обучения в Высшей партийной школе эксперты отберут итоговую группу – 50 человек, которые станут участниками предварительного голосования в регионах. Этот этап они пройдут при поддержке федеральных наставников – ведущих политологов, социологов и политтехнологов России.

Уполномоченные по выборам

Президиум генерального совета «Единой России» также утвердил уполномоченных партии в избирательных кампаниях цикла «Единый день голосования – 2021». В их числе действующие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководство партии и центрального исполкома «Единой России». Все они имеют опыт ведения избирательных кампаний. Всего в список вошли 45 человек, за каждым из которых закреплены определенные регионы.

Уполномоченные будут работать напрямую с региональными отделениями «Единой России» и избирательными штабами. Их функционал достаточно широк. Они примут участие в разработке и реализации выборных стратегий, будут нивелировать возможные внутриэлитные конфликты на региональном уровне, выявлять лидеров общественного мнения, работать с протестной повесткой, отслеживать «чистоту» кампаний, следить за соблюдением выборного законодательства. В число уполномоченных вошел секретарь Иркутского реготделения партии, депутат Госдумы Сергей Сокол.

Объединяя лучшее

КПРФ в январе провела заседание пленума центрального комитета, посвященное информационно-пропагандистской работе партии. По итогам встречи принято решение в преддверии выборов широко сочетать все формы агитации и пропаганды, а также «противостоять гибридным технологиям информационной войны капитала против трудящихся». Кроме того, КПРФ ставит себе целью наращивать кадровые и технические возможности партийных СМИ, усиливать пропаганду программных установок.

– Партия должна объединять лучшие прогрессивные, творческие, патриотические силы страны, беречь и сохранять интеллектуальное и культурное достояние многонациональной России, вершиной которой стало великое интернациональное братство советских народов, – говорится в постановлении по итогам заседания.

Также партия решила «настойчиво расширять пропаганду антикризисной программы КПРФ», рассказывать о парламентской и внепарламентской работе, обеспечивать информационное сопровождение подготовки к выборам в Государственную Думу.

Помимо этого, должен быть сформирован единый и хорошо структурированный поток новостей в партийных СМИ. КПРФ планирует создать информационный центр с функциями информационного агентства. Его цель – сбор и обработка актуальной информации, производство новостей, формирование целостного «портрета партии», создание новостных поводов и поставка контента партийным СМИ в ежедневном режиме.

Работа, наука, искусство

Говоря о работе партии, ее лидер Геннадий Зюганов отметил, что КПРФ опирается на проверенную временем марксистско-ленинскую теорию.

– Именно поэтому на каждом новом этапе борьбы мы обязаны соответствовать требованиям момента и остроте угроз. Не создать действенные механизмы работы партии в условиях информационной войны – значило бы обречь на поражение наше великое дело. Это была бы не просто политическая оплошность, а измена тому грандиозному делу, которому мы посвятили свою жизнь. Делу, которому отдали себя целые поколения советских людей. У нас нет ни морального, ни политического права этого допустить, – заявил Геннадий Зюганов.

По его словам, партийная работа – интересная наука и сложнейшее из искусств.  «В условиях жестокой конкурентной борьбы нам не добиться успеха, если не разбудить желание партийцев искать и пробовать, думать и сомневаться, но действовать и побеждать. Нужно энергично брать на вооружение ценный опыт товарищей и обретать собственный», – считает лидер КПРФ.

Всё для людей

В ЛДПР активно занимаются разработками законопроектов, призванных улучшить жизнь граждан. В частности, члены партии направили для отзыва в правительство РФ документ, регулирующий процесс сбора валежника и сухостоя. Поправки предлагаются для того, чтобы устранить пробелы правового регулирования.

– Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие расшифровку понятия слова «валежник», отнесение к недревесным лесным ресурсам сухостоя c расшифровкой этого понятия, а также установление, что при заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд допускается применение ручного инструмента – ручных пил, топоров, легких бензопил, – рассказал один из авторов инициативы депутат Ярослав Нилов.

Кроме того, группа депутатов от ЛДПР, а также сенатор Сергей Леонов разработали законопроект о предоставлении бесплатных мест на ярмарках для владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

В партии считают, что роль ЛПХ в продовольственной безопасности страны недооценена. Так, по данным Минсельхоза, на начало прошлого года доля сельхозпродукции в ЛПХ составила 28,2%, в сельскохозяйственных организациях – 58,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 13,6%.

Важные задачи

В планах фракции ЛДПР в Госдуме на весеннюю сессию – добиваться принятия ряда законопроектов, в том числе о переносе учебного года на 1 октября и поднятии МРОТ.

– Будем продолжать добиваться принятия наших законов, чтобы наконец 31 декабря стало выходным. Может быть, удастся перенести начало учебного года, чтобы продлить лето, чтобы были талоны или сертификаты на питание для малоимущих, чтобы МРОТ поднять до 20 тысяч. Это то минимальное, что нужно дать гражданам, – заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Также ЛДПР предлагает отменить налоги для граждан, чьи доходы составляют 20 тысяч рублей и меньше. Фракция, по его словам, будет продолжать настаивать на возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров, которая была прекращена с 2016 года. С этой инициативой впервые выступила ЛДПР и последовательно ее отстаивает, напомнил Жириновский.

Помимо этого, депутаты фракции предлагают установить пособие для женщин-домохозяек и начислять им трудовой стаж для будущей пенсии.

Политическая иммунизация

Россия первой создала вакцину против коронавируса, теперь у нее появится вакцина против бюрократии и коррупции. Подробности новейшей разработки известны председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову.

– С большим удовольствием хочу сказать, что создание такой вакцины началось. Ее главные компоненты – патриотизм, правда и справедливость. После длительных переговоров с разными партиями на протяжении последних двух лет принято принципиальное решение о том, что в ближайшем будущем пройдет объединение трех политических партий – «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За Правду», – заявил Сергей Миронов.

Решение об объединении с партиями было принято на заседании президиума центрального совета «Справедливой России» 21 января. Участники встречи по итогам обсуждения также приняли политическое заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России.

Позже на очередной встрече президиум одобрил манифест объединенных левопатриотических сил, а 28 января на встрече с руководителями партий «Патриоты России» Геннадием Семигиным и «За Правду» Захаром Прилепиным был подписан одобренный манифест.

Планируется, что официально новая политическая сила будет называться «Социалистическая партия справедливой России патриотов за правду». Короткое наименование – «Справедливая Россия – За Правду». Лидером объединенной новой партии станет Сергей Миронов, а двумя сопредседателями – Геннадий Семигин и Захар Прилепин.

– Такое объединение, безусловно, необходимо нашей стране. Мы объединяемся, рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму. Но не это главное. Главное – изменение всего хода истории в нашей стране. Мы абсолютно убеждены в том, что за тридцать лет мы нахлебались всех либеральных идей и рецептов, нахлебались жизни по чужим лекалам. Мы должны идти своей дорогой, своим путем, – уверен Сергей Миронов.

Шансы на победу

Подобное решение вызвало огромный интерес у общественности, в частности у экспертов. Пожалуй, самым главным вопросом для всех является один: зачем, например, опытной партии с 15-летней историей объединяться с «новорожденной» партией «За Правду»? Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что заявленное объединение повышает шансы на прохождение «Справедливой России» в Госдуму и на улучшение ее текущих позиций.

– Любая консолидация вызывает положительную оценку избирателей. Здесь не имеет существенного значения электоральный потенциал каждой партии. У всех, кроме «Справедливой России», он пока не очень высокий. Тем не менее свои избиратели у партий есть. Новый конгломерат имеет хорошие шансы на прохождение в Госдуму, – считает специалист.

По его мнению, на левом фланге остается достаточно игроков, которые имеют неплохие позиции, включая КПРФ и Партию пенсионеров. Он также положительно оценил новое возможное название политической силы.

– Название «Справедливая Россия – За правду» даст то, что в бюллетене практически будет слоган кампании. Это позволит получить голоса ситуативных избирателей, которые обычно определяются со своим выбором прямо на участке. Несколько процентов новой политической силе это, скорее всего, добавит, – пояснил Константин Костин.

Логичное слияние

Объединение наиболее выгодно для «Справедливой России», поскольку гарантирует партии прохождение в парламент по итогам выборов в 2021 году, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

– Партии «За Правду» и «Патриоты России» могли бы «откусить» на думских выборах 1,5–2% голосов от «Справедливой России». Конкуренция на одном партийном фланге могла бы создать проблему всем. Последние рейтинги «Справедливой России» на грани прохождения, – отметил Константин Калачев.

Он подчеркнул, что слияние на левом фланге выглядит логичным, поскольку позволяет партиям избавиться от конкурентов в виде друг друга. При этом он выразил опасения по поводу эффективности достижения компромиссов внутри новой силы.

– Лидеры «Патриотов России» и «За Правду» получают гарантированное прохождение в Госдуму, но им этого мало. Они хотят иметь свой пакет акций в этом объединенном проекте. Вопрос в том, сохранит ли Миронов контрольный пакет, – добавил Константин Калачев.

Кумулятивный эффект

Советник председателя партии «Справедливая Россия» Михаил Делягин назвал одним из преимуществ создаваемой партии синтез ценностей, объединяющих во многом сегодня страну. Он отметил, что партии, участвующие в создании новой объединенной силы, стараются реализовать синтез важных ценностей для общества.

Среди них он отметил внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, борьбу против коррупции, государственное регулирование цен на тарифы естественных монополий, топливо, лекарства и продукты первой необходимости.

Причину хорошего синергетического эффекта раскрыл первый заместитель председателя партии «За Правду» Александр Казаков, который обрисовал перспективы развития партии.

– То, что наши партии смогли договориться, – это хороший сигнал для избирателей. Мы готовы объединять усилия для достижения наших целей, и это одна из причин кумулятивного эффекта. Программы трех партий совпадают на 90%, поэтому новая программа будет выработана на компромиссе и станет лучше прежней. Мы должны быть мобильными и гибкими, поэтому у нас будет много лиц, представляющих нашу партию и разъясняющих ее идеи, – отметил он.

Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева обратила внимание на серьезные амбиции новой левопатриотической партии.

– Новая объединенная партия будет бороться серьезно за власть. Задача левопатриотической партии – сохранить Россию и решить серьезные социальные проблемы. Я уверена в том, что сегодня объединяются те, кто понимает, что главная задача партии левопатриотической ориентации – защита народных и национальных государственных интересов, – сказала она.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов позитивно оценил перспективы нового политического игрока на левом фланге, который может реально побороться за места на выборах в Государственную Думу 2021 года.

– В обществе, действительно, существует серьезный запрос на появление той конструктивной политической силы, которая ожидается от этой новой партии. Всё, конечно, зависит от качества работы, которую предстоит проделать партии, от того, насколько партия сможет привлечь новых ярких, интересных людей, – прокомментировал он.

Уровень осведомленности

Этим историческим событием заинтересовался и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Он выяснил, как россияне относятся к объединению партий. Так, информированность среди россиян оказалась низкой: в той или иной степени об этом знают 28% опрошенных.

Допускают для себя возможность проголосовать за объединенную партию 46% россиян. Не допускают для себя возможности проголосовать за объединенную партию 41% опрошенных. Еще 13% затруднились ответить.

Новая объединившаяся партия ориентирована скорее на развитие России по своему особому пути – считают 61% россиян. С тем, что эта партия скорее нацелена на интеграцию России в мировое сообщество, согласились 10%.

Партия будет выступать за усиление социальной справедливости – соглашаются 48% опрошенных. Еще 18% предполагают, что партия скорее нацелена на развитие рыночной экономики. Считают эту партию оппозиционной действующей власти 27% опрошенных. Почти половина респондентов (45%), напротив, сказали, что объединенная партия скорее поддерживает власть.

По мнению как всех опрошенных, так и допускающих голосование за объединенную партию, социальная справедливость состоит в первую очередь в равенстве всех перед законом (32% и 28% соответственно). Также распространено суждение, что справедливость в социуме состоит в том, чтобы уровень жизни всех был примерно одинаковым (17% и 20% соответственно).

По материалам открытых источников

Фото с сайта ria.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости