23.01.2021

Новости

22.01.2021 Рабочая группа по формированию теризбиркомов

22.01.2021 Избирательные права маломобильных групп

22.01.2021 Обучение организаторов выборов: библиоуказатель-2021

21.01.2021 Итоги заседания

21.01.2021 Избирком внесет проект закона

21.01.2021 Представители Иркутской области в «Атмосфере»

20.01.2021 Выставка «Первые послевоенные выборы»

20.01.2021 Обязательная видеотрансляция на выборах

19.01.2021 Численность избирателей уточнили

19.01.2021 Знатоки избирательного права поедут в Москву

Год новых форматов


Вы читаете 325-й выпуск газеты «Право выбора». Символично, что номер вышел в год 25-летия избирательной системы Иркутской области. Этот юбилейный для нашей комиссии год превзошел все мыслимые ожидания и прогнозы. Напомним, в Иркутской области в единый день голосования 13 сентября 2020 года изначально планировалось проведение 64 муниципальных кампаний, а также выборов главы региона. В январе стало известно, что россиянам предстоит высказать свое мнение по поправкам в Конституцию РФ, а организацию этого процесса доверили избиркомам. Весной Россию накрыла волна коронавирусной инфекции, и это оказало влияние на все сферы, решено было даже отложить 94 выборные кампании по всей стране. В Иркутской области поставили на паузу четыре кампании.

Прибавка к местным

Всего за этот високосный год состоялись 107 выборов местного уровня: 11 – в марте, одни – в октябре, шесть – в ноябре, 89 – в единый день голосования. Свыше 1200 кандидатов участвовало в кампаниях разного уровня.

После возобновления процедур по отложенным кампаниям, назначению ряда дополнительных выборов в итоге 13 сентября прошли 89 муниципальных кампаний. Избрали 12 мэров и 35 глав, депутатов в 42 думы.

Из 12 избиравшихся в единый день голосования мэров свои посты сохранили семеро: мэр Ангарского городского округа – Сергей Петров, Свирска – Владимир Орноев, Черемхова – Вадим Семенов, Иркутского района – Леонид Фролов, Зиминского – Наталья Никитина, Заларинского – Владимир Самойлович, Нижнеилимского – Максим Романов. Все, кроме последнего, представляют партию «Единая Россия». Максим Романов участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. Новые мэры были избраны в Братском, Качугском, Мамско-Чуйском, Чунском районах, а также в Усть-Кутском муниципальном образовании.

В едином порыве

Впервые в этом году россияне опробовали такой формат волеизъявления, как общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Если изначально планировалось, что жители страны придут на участки и сделают отметку в бюллетене 22 апреля, то потом дату голосования перенесли на 1 июля, более того, предусмотрели досрочное голосование в течение шести дней в любом удобном для людей формате.

Эти новации были продиктованы необходимостью обеспечить безопасность здоровья участников голосования. Кроме того, в Иркутской области было приобретено более 1,7 млн одноразовых масок, столько же пар перчаток, более 60 тонн антисептиков, 1,2 млн ручек (для заполнения бюллетеней). Каждый участник голосования получил набор: одноразовые перчатки, маску, ручку. На входе в помещения для голосования были размещены коврики для дезинфекции обуви, всем входящим проводили термометрию. К слову, все оставшиеся средства индивидуальной защиты были переданы в муниципалитеты для использования при борьбе с ковидом.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило в Иркутской области на 1894 постоянных участках, а также на 29 образованных в местах временного пребывания граждан (аэропорт, ж/д вокзалы, СИЗО, больницы, вахтовые поселки). В Иркутске использовали 142 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). С помощью механизма «Мобильный избиратель» подали заявления 37458 жителей области, чтобы проголосовать по месту нахождения.

Явка на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ превысила 44 процента. Поддержали внесение изменений 64,28 процента жителей региона.

Как по нотам!

Областной избирком в июне вел фактически две кампании параллельно. 1 июня президент назвал датой общероссийского голосования 1 июля, а 10 июня Законодательное Собрание Иркутской области назначило досрочные выборы губернатора на 13 сентября.

Постановлением регионального парламента было определено, что кандидат в губернаторы должен представить в поддержку выдвижения 252 подписи депутатов представительных органов и глав муниципалитетов, из них не менее 40 должны быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Кроме того, подписи должны были быть от депутатов и глав не менее чем из 32 муниципальных районов и городских округов Иркутской области. Кандидатам-самовыдвиженцам, наряду с прохождением муниципального фильтра, требовалось заручиться поддержкой не менее 9307 избирателей.

К слову, опыт организации общероссийского голосования в условиях пандемии оказался очень ценным при подготовке к выборам губернатора Иркутской области. Как отмечали все председатели теризбиркомов, в сентябре не требовалось никому объяснять, почему обязательно ношение маски, перчаток и зачем нужна регулярная санобработка помещений для голосования. Все эти требования выполнялись неукоснительно.

На выборах губернатора области выдвинулось рекордное число кандидатов (по сравнению с аналогичными кампаниями в других регионах в 2020 году) – 17 человек. По словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Ильи Дмитриева, так много претендентов заявило о губернаторских амбициях благодаря внесению в областное законодательство поправки о возможности самовыдвижения. Однако не все кандидаты прошли регистрацию (многие даже не представили документы в облизбирком), в результате в бюллетени были включены фамилии пяти кандидатов.

Впервые выборы губернатора Иркутской области шли в течение трех дней: 11 и 12 сентября были днями досрочного голосования, 13-е – непосредственно день голосования. Участковые комиссии открывали двери в восемь утра, а закрывали в восемь вечера. Жители Иркутской области получили еще одну уникальную возможность: если они 13 сентября находились в Москве, то могли проголосовать на выборах губернатора на цифровых участках. Всего этот шанс использовали 133 наших земляка.

Участие в выборах губернатора Иркутской области приняли 608585 человек, или 32,63 процента. Наибольшую поддержку получил самовыдвиженец Игорь Кобзев, ему отдали голоса свыше 60 процентов избирателей. За Михаила Щапова от КПРФ проголосовали 25 процентов. Остальные кандидаты не преодолели пятипроцентный барьер.

Без торжеств

У Избирательной комиссии Иркутской области есть большие традиции, в том числе по чествованию ветеранов и самых опытных организаторов выборов. В этом году из-за пандемии пришлось отложить все официальные торжественные мероприятия, посвященные 25-летию избирательной системы региона.

Но от этого важность юбилея не померкла. Были проведены онлайн-викторина на портале «Стань профессионалом!» и викторина в газете «Право выбора». Оба эти состязания привлекли в разных форматах знатоков истории выборов. Также в газете публиковались исторические заметки и интервью с прежними председателями облизбиркома.

Надо сказать, что 25-летие комиссии не единственная круглая дата, празднование которой было переведено в новый формат. Непросто далось руководителям субъектов Федерации решение об отмене парадов Победы и шествий Бессмертного полка на 9 Мая. Вместо этого все россияне вспоминали участников войны и ветеранов в семейном кругу.

Вот таким необычным оказался 2020 год.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 33






Видеоновости