19.04.2024

Новости

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

16.04.2024 Легко ли быть мэром?

16.04.2024 Баяндаевский район. Навстречу выборам

15.04.2024 Усть-Уда. Подготовка к выборам

Дорогой новых технологий


Пандемия коронавируса создает новую реальность. То, что вчера казалось выдумкой писателя-фантаста, сейчас воспринимается почти как обыденность. Люди изменяют формат общения, минимизируют очные контакты, государство создает механизмы для дистанционного решения важных вопросов. Если раньше и представить было сложно голосование на выборах в России по смартфону, то в настоящее время уже есть удачные разработки, свидетельствующие, что цифровые выборы – дело недалекого будущего. Реальностью могут стать и партийные съезды в онлайн-формате. Соответствующие законодательные новации разрабатывают не оппозиционные депутаты, как это можно было бы предположить, а государственная структура – Минюст.

Четверка фаворитов

Дистанционное электронное голосование в России пока не планируют вводить на всех уровнях выборов и во всех субъектах Федерации. Эта новация требует проработки и взвешенного подхода.

Однако в прессу уже просочилась информация о том, кому может посчастливиться войти в число пилотных регионов для реализации такого формата голосования на выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году. Первую десятку фаворитов открывает Москва, где на практике опробовали дистанционное электронное голосование (ДЭГ) еще в сентябре 2019 года на выборах в Мосгордуму по трем округам.

Кроме того, в нынешнем году эксперимент с ДЭГ был продолжен в четырех регионах: Москве (голосование по поправкам в Конституцию и довыборы в Мосгордуму), Нижегородской области (голосование по поправкам в Конституцию), Ярославской и Курской областях (дополнительные выборы депутатов Госдумы).

Одним из важнейших критериев при отборе регионов для проведения ДЭГ было наличие технологической инфраструктуры. Самым продвинутым субъектом Федерации в этом плане по праву считается российская столица, где голосование в 2019 году проходило с использованием собственной цифровой платформы. Кроме того, летом при голосовании по одобрению изменений в Конституцию РФ столичная система выдержала нагрузку, когда с помощью ДЭГ проголосовали свыше миллиона жителей Москвы.

Результаты участия жителей Нижегородской области в ДЭГ при голосовании за поправки в Конституцию не такие масштабные, как в Москве, – порядка 25 тысяч человек. Но и в этом субъекте Федерации не было нареканий по поводу электронного голосования. Ярославская и Курская области применили цифровые технологии в сентябре 2020 года на довыборах в Госдуму. И тоже успешно прошли проверку на технологическую готовность. Сбоев и жалоб на работу системы не было.

Все эти четыре региона наверняка будут рассматриваться в качестве участников продолжения эксперимента по ДЭГ в 2021 году.

Проект для смелых

Также о своих амбициях протестировать электоральную новинку в 2020 году заявляли еще несколько регионов, их Центризбирком поблагодарил за готовность к реализации интересного проекта, но до участия не допустил. Это Санкт-Петербург, Красноярский край и Республика Карелия.

Как сообщают СМИ, из этой тройки наибольшими шансами на попадание в список пилотных регионов обладает Красноярский край, у которого есть необходимые ресурсы для реализации проекта. Кроме того, для релевантной выборки ЦИК России потребуется включение в эксперимент регионов за пределами европейской части России. По этой же причине высокие шансы на попадание в список имеет Приморский край, административный центр которого является столицей Дальневосточного федерального округа.

Не менее крепкие шансы стать пилотным регионом у Татарстана, который называют одним из продвинутых субъектов Федерации в части развития IT-сферы. Кроме того, в первой десятке территорий, где может быть продолжен цифровой эксперимент, называют Новосибирскую, Свердловскую и Самарскую области.

Во второй десятке участников эксперимента могут оказаться регионы, где в 2021 году наряду с федеральными кампаниями запланированы и региональные выборы. Ожидается, что ДЭГ может повысить интерес избирателей к голосованию и увеличить явку.

Среди важных факторов при отборе субъектов Федерации для участия в эксперименте называют инициативность региональных властей, готовых к усложнению электорального процесса, наличие развитой технологической инфраструктуры (проникновение интернета, его скорость, число активных пользователей и т.п.) и квалифицированных кадров, способных обеспечить реализацию технической стороны.

Съезд без тайного голосования

Цифровизация затрагивает не только процесс голосования, но и партийные структуры. Партии осознают возможности, которые дает дистанционное общение с избирателями через соцсети. Более того, пандемия накладывает определенные ограничения на партийную жизнь. Так, уже ставшие привычными съезды для подведения итогов работы партий в конце года нынче решили отложить. Очный формат встреч небезопасен с эпидемиологической точки зрения. Но как быть? Ведь партиям необходимо выработать платформу, с которой они пойдут на главные парламентские выборы в будущем году. Идеи и цели требуется обсудить с единомышленниками. Определенным выходом из ситуации могут стать онлайн-съезды.

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и в статью 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законопроектом предлагается предусмотреть возможность проведения в онлайн-формате без личного присутствия общих собраний и заседаний иных органов управления некоммерческих организаций по вопросам, относящимся к их сфере деятельности и в соответствии с их компетенцией, за исключением вопросов, решения по которым принимаются тайным голосованием.

То есть этот законопроект напрямую затрагивает политические партии. Они, если такой проект будет принят, смогут решать многие вопросы дистанционно, используя, к примеру, систему видео-конференц-связи.

Однако этот законопроект не снимает проблемы, как проводить мероприятия по выдвижению кандидатов и, к примеру, переизбранию руководства партии. Данные вопросы невозможно решить без тайного голосования, а закон вводит ограничения как раз на эту сферу.

Ставка на «дистант»

Но отчаиваться не стоит. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Министерство юстиции совместно с ЦИК России, Минцифры и Ростелекомом обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» как платформы для внутрипартийного голосования. Это позволит юридически приблизить партсъезды в дистанционном режиме, проходящие в условиях пандемии, к традиционным съездам до ее начала. Партийцы в целом поддерживают инициативу, но готовы применять новую технологию лишь в крайнем случае. Эксперты уже назвали предложенный Минюстом механизм «не самым простым, но работоспособным».

Кстати, в апреле Партия Роста просила Минюст разрешить проведение онлайн-съездов в период пандемии. Для тайного голосования партия предложила использовать систему на основе технологии блокчейн. Но Минюст тогда отказал партии, поскольку в ее уставе не было положений, которые бы регулировали проведение онлайн-съезда, кроме того, ведомством выражалась озабоченность в части обеспечения соблюдения тайны голосования.

Прошло не так много времени, и ведомство теперь участвует в разработке передовых механизмов для работы НКО в период пандемии. Очевидно, что все структуры меняются под воздействием чрезвычайных обстоятельств и избирательная система ищет новые подходы для оптимальной реализации прав всех участников выборного процесса.

Фото с сайта efsocon.com

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости