24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Стойкие к вирусу


Когда проходит день голосования и мы начинаем обзванивать коллег в поисках интересных и добрых историй, то очень часто ловим себя на мысли: «Жаль, что не обладаем литературным талантом Зощенко». Сюжетов для его жизнеутверждающих и ироничных рассказов нам удается найти немало. В этом году впервые на региональных выборах голосование длилось три дня: 11 и 12 сентября проходила «досрочка» для всех избирателей, 13 сентября – традиционный единый день голосования. И все три дня члены комиссий встречали избирателей, выдавали бюллетени, контролировали соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, выдерживали пристальный контроль со стороны наблюдателей и «чеэсгэшников» (членов комиссий с правом совещательного голоса). О забавном, интересном, необычном читайте в нашем материале.

Работа по алгоритму

По словам председателя Шелеховской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Наталии Лолы, за три дня голосования все члены участковых комиссий (УИК) очень устали и буквально были вымотаны.

– Это же жуткая ответственность. Первый день люди проголосовали, вечером все бюллетени из ящика пересыпаются в сейф-пакет, опечатываются, добавляется акт. Члены комиссии все действия осуществляют под контролем наблюдателей и «чеэсгэшников», причем, к сожалению, не все из них изучили новые правила и пытались поправлять комиссии. Возникала нервная обстановка. Членам комиссии требовалось быть предельно внимательными и открытыми, чтобы победить это недоверие. То же самое во второй день. Зато к третьему дню все друг к другу привыкали и работали спокойно, – рассказывает Наталия Алексеевна.

В Шелеховском районе 11–13 сентября проходили не только выборы губернатора Иркутской области, но и довыборы в думу района по одному округу. Членам участковых комиссий, где совпали две кампании, пришлось сложнее других из-за отличия процедур работы с бюллетенями при «досрочке» на местных выборах и на региональных.

– Мои все справились, ничего не напутали, потому что всё четко было разъяснено, проработан алгоритм действий, – поясняет Наталия Лола.

Зато внесли свои «пять копеек» в формирование напряженной обстановки доверенные лица одного из кандидатов. Они заподозрили, что ящик для голосования был неверно опечатан, и подали жалобу.

– В этой ситуации очень корректно повели себя наблюдатели, работавшие на участке. Они записали и распространили видео, в котором подтвердили позицию комиссии, что всё было честно и корректно. Никаких незаконных манипуляций не производилось, – подчеркнула Наталия Алексеевна.

Еще были обращения от представителей кандидатов, что проводятся опросы на выходе с избирательного участка. Некоторые расценили это как нарушение. Но были даны пояснения, и проблема снялась.

Четвертые по счету

Позитивным фактом назвала Наталия Лола возможность проводить досрочное голосование в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

– Мы приняли решение об организации такого голосования в отдаленных деревнях и поселках. Там, кстати, местный бизнес пошел нам навстречу. Владельцы магазинов и кафе выделяли помещения, чтобы члены участковой комиссии могли разместить кабину для голосования, ящик и провести «досрочку». О времени и месте такого голосования граждан оповещали заранее. И такой подход сыграл роль: явка оказалась выше обычной. Люди, особенно пожилого возраста, были благодарны, что им дали возможность так проголосовать, – уточнила Наталия Лола.

Однако руководитель теризбиркома предположила, что явка на выборах могла быть выше, если бы не было такого значительного числа кампаний в этом году.

– Думаю, сказалась усталость от выборов. У нас на территории губернаторская кампания оказалась четвертой по счету, сейчас идет уже пятая (выборы главы Баклашей). В течение одного года это очень большая нагрузка и на избирателей, и на членов комиссии, – убеждена Наталия Лола.

С пакетом на голове

Из курьезных историй глава Шелеховского теризбиркома рассказала о том, как на одном из участков молодой избиратель, получив бюллетень и расписавшись, резко развернулся и побежал к выходу. Наперерез ему выскочил полицейский, поймал и убедительно указал на необходимость проголосовать, а не уносить бюллетень.

На другом участке избирателю, как и всем остальным участникам избирательного процесса, выдали разовые маску и перчатки в прозрачном пакете. Гражданин взял их, спрятал СИЗы (средства индивидуальной защиты. – Прим. ред.) в карман и поинтересовался: «А можно вместо маски я пакет на голову надену?» Члены комиссии не стали спорить, спокойно выдали гражданину бюллетень и дали проголосовать.

– С СИЗами всё было прекрасно, всё как всегда. Всех обеспечили масками, перчатками. Это воспринималось в привычном режиме, не было отказов надевать маски и перчатки. Члены комиссии тоже трудились все три дня в масках и защитных экранах, а на выездное голосование еще и экипировались халатами, – отметила Наталия Лола.

Третья курьезная история случилась в участковой комиссии №1827. Там избиратель пришел голосовать и вдруг вышел из кабинки, направился к секретарю УИК с вопросом: «А здесь моей фамилии почему-то нет?» «Где вас нет?» – похолодев, спросила секретарь. И гражданин с недоумением показал, что его нет в бюллетене…

Наталия Алексеевна подчеркивает, что, несмотря на пандемию и плохую погоду, многие жители Шелеховского района и города Шелехова не стали нарушать традиции и шли на участки семьями.

– Очень приятно, что люди понимают важность участия в голосовании и берут с собой детей, показывая личный пример того, что нужно участвовать в управлении страной и областью, делая свой выбор, – заметила Наталия Лола.

Отдельно руководитель Шелеховской ТИК похвалила наличие видеонаблюдения на участках. «У нас не было жалоб на подсчет голосов и подведение итогов ни по одной комиссии. Значительную роль в поддержании порядка на участках сыграло видеонаблюдение. Члены комиссии относятся к нему спокойно, им самим удобно, что все их действия зафиксированы, можно проконтролировать, что всё делается четко по закону».

Дров наколоть и проголосовать

Председатель Киренской ТИК Елена Кожевникова говорит, что очень переживала, какой будет явка на выборах губернатора. «Мы оказались в серединке списка по явке, на участки у нас пришли 34,5% избирателей. Но тут нужно знать нашу специфику. Люди с Севера уезжают, а прописку не спешат менять, особенно это чувствуется по удаленным деревням, где реально осталась треть, а то и меньше от зарегистрированного числа избирателей», – поясняет Елена Владимировна.

Сам народ, живущий в сложных климатических условиях, особенный. «В деревне Воронино у нас есть пожилая избирательница. В свои 76 лет она очень бойкая и активная, держит корову, свиней, сажает большой огород. Она обычно вызывает комиссию для голосования на дому. В этот раз к ней тоже приехали, так ситуация сложилась как в сказке. Помните, Иван-царевич выдвигал требования, что, мол, ты меня накорми, напои, а потом расспрашивай. У нас вышла похожая история. Бабушка отказывалась голосовать, пока ей члены комиссии дров не наколют, избу не натопят и чаю с ней не попьют… Ну, у нас люди работают отзывчивые. Помогли бабушке, все пожелания выполнили, и она проголосовала, как и обещала», – рассказывает Елена Кожевникова.

В поселке Алексеевск избирательница, ветеран труда, встретила членов комиссии у себя дома песнями. Потом по традиции выпили все чаю, затем только приступили к голосованию.

– До отдельных групп избирателей, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах, наши члены УИК добирались на лодке. Ждали погоду, только она установилась без дождя, сразу отправились на выездное голосование, – отмечает Елена Владимировна. – В деревне Мироново по списку зарегистрирован 41 избиратель, по факту живут шестеро, из них трое работают в избирательной комиссии. В границы их участка входят также деревни Дарьина и Ичёра. Там хотя и живет немного людей, но те, что есть, исправно голосуют. Избирательную документацию туда доставляют вертолетом, – говорит председатель Киренской ТИК.

Среди положительных моментов Елена Кожевникова отметила значительное число новых сервисов, которые облегчили жизнь избирателям.

– Введение «Мобильного избирателя» вместо открепительных решило очень многие проблемы. Раньше наша молодежь, которая уезжала учиться, не могла проголосовать на выборах, потому что было очень дорого ехать за открепительным. Теперь же ребята всё заполняют на «Госуслугах» и голосуют спокойно в Иркутске или Ангарске… То же самое касается тех наших земляков, кто уехал жить в другие районы области, а прописку оставил киренскую… Нам очень помогли в разъяснительной работе по вопросу «Мобильного избирателя» руководители муниципалитетов, например, глава Макаровского МО Ольга Ярыгина. Люди знали, где и как подать заявление, как работают пункты приема заявлений. Конечно, выручал портал «Госуслуги». В эту кампанию нам впервые через него поступили данные от избирателей, пожелавших проголосовать на дому. Это такая новинка, которая очень понравилась людям, – делится впечатлениями Елена Владимировна.

Три или семь

Комментируя несколько дней голосования, глава Киренского теризбиркома признается: «Три дня легче, чем семь. Участковым комиссиям работалось комфортнее. Недельное голосование летом стало для всех членов УИК очень большим испытанием, но позитивно было оценено избирателями. В этот раз три дня по-своему отразились на явке. Значительная часть избирателей пришла проголосовать в пятницу, видно было, что люди с работы заходили на участок. В субботу воцарилось затишье: был хороший солнечный день, люди уехали за грибами и на картошку. А в воскресенье полил дождь, и народ, кто привык голосовать в воскресенье, пришел и выполнил свой гражданский долг, это особенно характерно для старшего поколения».

Были и забавные истории на участках. Так, люди, несколько уставшие от пандемии и ограничительных мер, позволяли себе пошутить над членами комиссии. К примеру, в одной УИК избиратель встал на ограничительную линию, согнулся и протянул паспорт члену комиссии так, что документ оказался почти на уровне глаз женщины.

– Кто-то это сфотографировал, и у нас этот снимок разошелся с подписью «избиратель шутит», – рассказала Елена Кожевникова.

Тихо как никогда!

По признанию руководителя Казачинско-Ленской ТИК Галины Мельниковой, никогда у нее не было такой тихой и размеренной кампании.

– Агитацию вели только два кандидата. У нас побывал Игорь Иванович Кобзев. Он осмотрел дороги, состояние района… Также во время кампании посетил Казачинско-Ленский район Михаил Викторович Щапов. Печатные агитматериалы были только от этих двух кандидатов. На моей памяти никогда у нас не было таких чистых поселков и заборов во время избирательной кампании. Всё очень спокойно проходило, – подчеркивает Галина Анатольевна.

И тут же начинает с грустью говорить, что явка на этих региональных выборах оказалась невысокой, всего 26,7%.

– Это всё из-за пандемии. Наш район попал как раз в красную зону. В сентябре было много заболевших, поэтому такая явка. Нас обеспечили СИЗами, всего было достаточно: и масок, и санитайзеров. Но люди у нас так были напуганы, что не все пошли голосовать. В июле у нас ситуация была стабильная, заболевших почти не было, так что тогда мы показали хорошую явку, – поясняет Галина Мельникова.

Печатную продукцию и информационно-разъяснительные материалы к губернаторским выборам доставили в район заранее.

– Мы успели все плакаты и листовки направить в отдаленные и труднодоступные территории. К эвенкам летали на вертолете. Туда же по традиции направили и фотографа Сергея Кошкарёва, чтобы поделиться с вами красивыми кадрами, – напоминает Галина Анатольевна.

Из курьезных случаев Галина Мельникова припомнила, что члены УИК при подсчете бюллетеней на одном из них увидели надпись «бабу давай!» напротив фамилии одного из кандидатов. Это была такая реакция на то, что в кампании участвовала женщина-кандидат.

Относительно возможности голосовать на выборах три дня Галина Анатольевна призналась, что в их районе эта новация не получила особой поддержки.

– На явку эти три дня не оказали влияния, а вот на членах комиссии работа по 16 часов в сутки три дня подряд сказалась. Для служащих уйти с основной работы на столько дней было сложно. У нас даже несколько человек написали заявления о выходе из состава комиссий после этих выборов, потому что сложно совмещать с основной работой. Также трудности были с помещениями для голосования: на три полных дня заняли кабинеты и залы в школах, клубах и спортивных учреждениях. Потребовались дополнительные переговоры, – с грустью констатирует Галина Мельникова и тут же добавляет: – Но были и хорошие моменты. Моя внучка Диана (ей 25 сентября исполнилось 20 лет) отработала уже вторую кампанию в составе участковой комиссии. Из-за пандемии ее учеба проходила в дистанционном формате (сейчас она учится в Красноярске), и она задержалась на малой родине, в Улькане. Там же лето проработала членом участковой комиссии на общероссийском голосовании и в сентябре – на выборах губернатора.

По словам Галины Анатольевны, в будущем внучка видит себя шеф-поваром ресторана, а работу в участковой комиссии она восприняла как важную гражданскую роль.

Шумные, местные

На вопрос, как прошли выборы, председатель Зиминской районной ТИК Ирина Матвеенко ответила: «Губернаторские тихо и спокойно, муниципальные – шумно!» В Зиминском районе 13 сентября проходили выборы губернатора, мэра района и главы Хазанского муниципального образования.

Самыми сложными оказались выборы мэра района, в бюллетень были включены фамилии восьми кандидатов.

– Для нас нормально, что на пост мэра претендовало столько человек. Наверное, с 2017 года у нас высокий конкурс в главы, депутаты, мэры. Бывает по 20 кандидатов в бюллетене, – объясняет Ирина Матвеенко.

Несмотря на высокий градус конкуренции на муниципальном уровне, за всю кампанию в комиссию поступило только две жалобы: одна на агитацию в соцсетях, другая – на незаконный печатный материал (распространили, не представив заблаговременно в ТИК).

Полиция оперативно реагировала на сигналы о возможных нарушениях избирательного законодательства в Зиминском районе. Так, один из кандидатов в мэры привлек на работу агитаторами несовершеннолетних ребят. На него были составлены три административных протокола.

Спокойно отнеслись члены участковых комиссий и теризбиркома к видеонаблюдению. «Помню, как первый раз видеонаблюдение было установлено в ТИК в 2018 году, тогда все члены теризбиркома пришли с прическами, в новых нарядах. В этот раз было всё скромнее, наверное, уже стали привыкать к видеокамерам», – предположила Ирина Матвеенко.

Серьезное испытание на профессионализм выдержали члены УИК.

– На этих выборах у нас работало 116 членов УИК, в то же время на участках находились 127 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Представляете, как это много! И некоторые были настроены очень недружелюбно, пытались вмешиваться в работу комиссий, указывали, что нужно было вначале считать бюллетени по мэру, а потом по губернатору. Очень печально, что таких людей направили следить за законностью избирательных процедур, – призналась Ирина Матвеенко.

Не без гордости председатель Зиминской районной ТИК заявила, что у них в территории не было проблем с составлением протоколов: «Мы тщательно учили членов комиссии, решали логические задачи, чтобы не было путаницы при работе с бюллетенями на нескольких видах выборов. В группу в мессенджере я сбрасывала задачи, потом в формате личных сообщений получала ответы от каждой УИК. Кто не понимал или ошибался, с тем отдельно беседовала, объясняла».

По словам Ирины Викторовны, она не сомневалась, что явка будет хорошей: «По губернаторским выборам у нас сохранилась активность пятилетней давности – 47%, мне кажется, тут суммарный эффект дали очень конкурентные выборы мэра. Люди шли выбирать местную власть и областную. И это несмотря на то, что все три дня лил дождь. Избиратели все-таки решили принять участие в голосовании!»

Как призналась Ирина Викторовна, облегчение и удовлетворение от проделанной работы она ощутила в шесть утра 14 сентября, когда вышла с коллегами из комиссии после подписания всех протоколов и увидела, как на небе занимается заря.

Алена Сабирова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости