1.12.2020

Новости

01.12.2020 Поправка одобрена

01.12.2020 Довыборы в региональный парламент

01.12.2020 Регистрация избранного главы

30.11.2020 Юбилейное заседание

30.11.2020 Доступная среда

30.11.2020 Итоги конкурса сочинений

27.11.2020 Конкурс в резерв

27.11.2020 Эксперимента не будет?

27.11.2020 Правовое просвещение школьников

26.11.2020 Официальные мероприятия

Цифровой опыт


Впервые на выборах губернатора Иркутской области можно было проголосовать, находясь на очень значительном удалении от региона. Всего 133 жителя Прибайкалья проголосовали на цифровых участках, расположенных в Москве. Все они заблаговременно подали заявления о включении в список избирателей на цифровых участках и 13 сентября в столице смогли поставить онлайн-галочку за одного из пяти кандидатов в губернаторы.

Двое наших земляков поделились впечатлениями от первого опыта цифрового участия в выборах.

Роман живет и работает в Москве, но связь с родной Слюдянкой не теряет, там же у него постоянная регистрация.

– Я прочитал в интернете, что можно проголосовать за губернатора области на одном из 30 участков. Выбрал тот, который удобно расположен, подал заявление через «Госуслуги». Пришел и проголосовал 13 сентября, – рассказал Роман.

Он признался, что сама тема цифровых участков интересная и способствует легитимности выборов. «Хотя в голосовании с бумажным бюллетенем есть своя изюминка. Я бы не стал совсем отменять традиционное голосование, а новые технологии помогают принять участие в выборах людям, которые по разным причинам находятся вдали от дома. Это хорошо и правильно», – убежден Роман.

Другая участница голосования на цифровых участках – Дарья – в середине сентября находилась в командировке в Москве. Она тоже решила не пропускать выборы губернатора Иркутской области и посетила цифровой участок.

– Было всё четко. Сама процедура голосования не занимает много времени. На цифровом экране можно посмотреть биографии кандидатов и поставить отметку за того, кому оказываешь поддержку. Быстро, удобно. Члены участковой комиссии вежливо разъясняют порядок голосования, так что затруднений у меня вообще не возникло, – отмечает Дарья.

Молодые люди подчеркивают, что никаких нареканий голосование на цифровых участках не вызвало. Это очень комфортный механизм, который стоит распространить на всю страну.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 19






Видеоновости