28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Больше денег и проектов


Новый состав Государственной Думы начал свою работу и ожидания, которые были с ним связаны, вполне оправдывает. Партии заботятся о своем политическом будущем и активно решают вопрос с финансированием. ЛДПР с присущей этой партии активностью вносит новые законопроекты, касающиеся совершенствования, по ее мнению, требующего корректировки избирательного законодательства. Политическая жизнь бурлит и дает экспертам и политологам немало поводов для размышлений и комментариев.

Дорог голос к выборам

В Государственной Думе готовится законопроект об увеличении стоимости голоса избирателя, полученного партиями на выборах. Об этой новости сообщили в один день «Интерфакс», «Коммерсантъ» и РБК. Первый замглавы фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Андрей Исаев прокомментировал эту инициативу: «Такой вопрос обсуждается. Хочу сказать, что в первую очередь, это обсуждается в интересах оппозиционных партий». Он отметил, что представительство оппозиции в Госдуме седьмого созыва значительно сократилось, по сравнению с прошлым составом, и это означает, что, если останется прежняя система, то более чем вдвое сократится финансирование КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Представитель единороссов, правда, умолчал, что снижение явки на выборах 18 сентября негативно повлияло и на результат партии власти.

Андрей Исаев в своем выступлении сконцентрировался на том, что у оппозиционных партий по итогам полученных голосов на парламентских выборах есть определенные сложности с привлечением финансов: «Мы считаем, что их деятельность как оппозиции очень важна, и она должна быть поддержана». Точную сумму, насколько может увеличиться плата за голос избирателя, депутат не уточнил, сославшись, что вопрос обсуждается. Сейчас размер оплаты составляет 110 рублей за голос.

По информации «Коммерсанта», в октябре думские партии приступили к оптимизации, ожидая уменьшения государственного финансирования. Так, в «Справедливой России» сообщили о сокращениях в центральном аппарате партии. В КПРФ решили не «резать по живому», а увеличить «партийный максимум» – денежный сбор с депутатов. «Единая Россия» и ЛДПР официально о грядущих сокращениях заявлять не стали. Однако, возможно, сокращения постигнут не центральный аппарат, а падут на головы региональных отделений.

Как сообщает РБК, в законопроекте об увеличении стоимости голоса избирателя фигурирует сумма – 153 рубля за голос. И если эти данные верны, то от поправок выиграет «Единая Россия», которая может получить из бюджета в 2018 году до 4,4 млрд рублей. В целом идею с увеличением стоимости голоса избирателя поддержали руководители всех четырех думских фракций.

В отличие от шестого созыва Госдумы в настоящее время претендовать на госфинансирование могут только четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Ранее была еще и пятая партия – «Яблоко», но в этот раз она не смогла преодолеть 3-процентный барьер.

– Поскольку на этих выборах число голосовавших за все партии было меньше, чем на предыдущих выборах, а в бюджете заложены средства на финансирование партий в том же объеме, что и раньше, будет принят законопроект об изменении цены одного голоса, – сообщил первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

«Ни копейки лишней из бюджета на финансирование парламентских партий не потребуется. Все расходы будут в рамках суммы, определенной бюджетом на 2016 год, с учетом того, что отвалилось “Яблоко”», – убежден вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР).

С повышением стоимости голоса до 153 рублей кроме «Единой России» выиграет еще и ЛДПР. Если партия большинства при таком раскладе получит до 4,4 млрд рублей (сейчас это 3,6 млрд), то финансирование ЛДПР вырастет с 843 млн до 1 млрд.

Зато существенно сократится финансирование КПРФ с 1,4 млрд до 1,1 млрд рублей, «Справедливой России» – с 956 млн до 501 млн рублей. Но в случае сохранения «цены голоса» на планке 110 рублей справороссы получали бы ежегодно только 360 млн рублей. Всего же из федерального бюджета на парламентские партии будет выделяться почти 7 млрд рублей в год.

По мнению некоторых политологов, в последние годы сокращается число спонсоров у партий, поэтому столь важным является получаемое государственное финансирование, позволяющее партии безбедно жить в течение последующих пяти лет (после парламентских выборов) и вести свою деятельность.

Отменить манипуляции

ЛДПР внесла в Госдуму проект закона об отмене досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения при проведении выборов в России, сообщил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР).

«Досрочное голосование на президентских выборах в США показало, что этот институт может способствовать манипулированию избирателями, – сказал Диденко. – Фракция ЛДПР внесла проект закона, который исключает досрочное голосование на выборах всех уровней, так же как и голосование на дому, поскольку любая гарантия любого закона на выборах может быть использована для того, чтобы вторгнуться в волю избирателей и повлиять на них».

Согласно проекту закона, авторами документа являются депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Борис Чернышов и Елена Строкова. По мнению депутатов, в настоящее время российское избирательное законодательство характеризуется «гибкостью реализации активного избирательного права, что приводит к сомнению в объективности результатов выборов».

Как говорится в пояснительной записке к проекту, «представляется, что прозрачность подсчета голосов и подведения итогов голосования не обеспечивается из-за нарушений именно при голосовании с помощью альтернативных форм голосования. Наблюдателям весьма трудно осуществлять контроль досрочного голосования и вне помещения».

Депутаты добавляют, что избирательное законодательство многих государств (Азербайджан, Бельгия, Бразилия, Италия, Казахстан и другие) не предусматривает возможность ни досрочного голосования, ни голосования вне помещений для голосования. «Большинство стран мира также не поддерживают практику голосования по открепительным удостоверениям (США, Мексика, Румыния, Великобритания). В 1975 году во Франции был отменен институт “заочного” голосования посредством почты из-за многочисленных нарушений», – отмечается в документах.

– Настоящим законопроектом предусматривается отмена субсидиарных видов голосования – досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования при проведении выборов депутатов Государственной Думы, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации и представительного органа муниципального образования, – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что изменения будут способствовать «прозрачности избирательного процесса и легитимности результатов выборов».

Иван Родин из «Независимой газеты» прокомментировал, что депутатов из ЛДПР, судя по всему, так сильно огорчили нечестные приемы, продемонстрированные в ходе американской избирательной кампании, что они выступили с такой странной инициативой. Но парламентарии забыли о действующем решении Конституционного Суда России, который чуть более двух лет назад постановил вернуть досрочное голосование в законодательство, откуда оно было исключено во времена президента Дмитрия Медведева.

К слову, еще одно предложение представителей ЛДПР было отвергнуто в Госдуме. Законопроект о введении минимального порога явки избирателей на выборах на уровне не менее 50 % был отклонен 11 ноября при рассмотрении в первом чтении.

– Введение минимального порога явки избирателей не менее 50 % будет являться существенным препятствием при проведении дополнительных и повторных выборов регионального уровня, так как число избирателей, голосующих на таких выборах, как показывает практика, значительно меньше количества проголосовавших на основных выборах, – говорится в заключении профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Не получили поддержки в парламенте и поправки о введении графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней. Как говорится в пояснительной записке к документу, внесенному в Госдуму еще в июне 2015 года, возвращение графы позволило бы повысить заинтересованность избирателей в голосовании на выборах, что в итоге положительно сказалось бы на явке.

– Предлагаемые изменения не будут отвечать самой сущности выборов и могут привести к ситуации, когда выборы признаются несостоявшимися, что повлечет за собой проведение повторных выборов и расходование дополнительных средств, – сказал член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.

Он также напомнил, что участие в выборах является добровольным и гражданин вправе принимать решение об участии или неучастии в голосовании.

Впервые возможность проголосовать против всех кандидатов появилась в 1989 году, на первых альтернативных выборах народных депутатов. Тогда, правда, специальной графы не было, но разрешалось вычеркнуть все фамилии в бюллетене.

Сама графа в избирательных бюллетенях появилась двумя годами позже, в 1991 году. В частности, на выборах президента России против всех кандидатов проголосовали почти два процента избирателей.

В 2005 году избиркомы впервые получили возможность отказаться от протестной графы на выборах регионального и муниципального уровня, соответствующие поправки были внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Законопроект, упразднявший графу «против всех» на выборах любого уровня, получил поддержку «Единой России» и ЛДПР в 2006 году. Авторы закона объясняли его необходимость более сознательным выбором граждан в случае отсутствия протестной графы и экономией средств на организацию повторных выборов.

С 2006 года парламентарии неоднократно предлагали вернуть графу «против всех». В 2011 году руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев внесли соответствующий законопроект в Госдуму, но его не поддержали, а в сентябре 2013-го вернуть графу в бюллетени предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В 2014 году решение о том, использовать или нет графу «против всех» на муниципальных выборах, переложили на региональных законодателей. В Иркутской области было решено отказаться от ее использования.

Фото с сайта www.duma.gov.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости