28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Чего ждут жители Иркутской области от депутатов


«Во первых строках…»

Меньше чем через неделю пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Эти избранные парламентарии будут утверждать бюджет страны, принимать законы, действие которых скажется на каждом жителе России. Но у избирателей есть отдельные чаянья и пожелания, связанные с их повседневной или профессиональной жизнью. Мы спросили наших читателей: что, на их взгляд, должны сделать избранники от Иркутской области? Какие проблемы решить с помощью новых законов?

Алена Богатых, координатор благотворительных проектов:

– Я уверена, что для каждого человека список первоочередных проектов в области права свой. Для меня первоочередная задача – совершенствование законодательства в сфере благотворительности. Мне кажется, было бы разумным ввести некие понятия, разработать механизмы, обязывающие бизнес быть по-настоящему социально ответственным, обязать отчислять средства, не облагаемые никакими налогами на добрые дела. Сейчас это часто декларация.

Я бы на месте депутатов Госдумы законодательно закрепила обязательность проверок благотворительных фондов, которые создают некоторые кандидаты на выборные должности. Они создают фонды-пустышки для того, чтобы получить место, например в парламенте страны. На деле эти организации не работают или действуют несколько месяцев в интересах кандидата, добрые дела не делаются. Я точно знаю, что есть и исключения, поэтому, мне кажется, фонды кандидатов должны проходить строгую проверку: если это действующая организация, удачи ей и успехов, если это ширма для властных амбиций, необходимо запретить кандидатам зарабатывать себе имидж меценатов на несуществующих добрых делах.

Виталий Нестеров, директор ремонтно-строительной компании:

– Считаю, что у нас три сферы, которые должен каждый депутат отстаивать, из них две общероссийские – это жилищно-коммунальное хозяйство и школьное образование. В ЖКХ мы наблюдаем бесконечные банкротства управляющих компаний, при этом деньги разворовываются, а законодательное поле на федеральном уровне меняется с такой частотой, что никто не успевает отслеживать его. Поэтому очень важно, чтобы всё максимально упростилось, уточнилось, чтобы система взаимоотношений участников этой сферы стала прозрачной с точки зрения движения денег. Это позволит наладить эффективное управление и контролировать происходящее. Второй момент – это образование. Здесь тоже всё нужно упростить. Убрать бюрократизацию, впустить инновации в эту сферу.

И третье, поскольку мы живем на Байкале, нужно срочно совершенствовать закон о защите нашего озера. Сейчас мы заложники, которые живут рядом с озером и ничего не могут делать. Надо сбалансировать нормы охраны и механизмы, которые позволяют развивать аграрный, туристический бизнес на Байкале. Сейчас фактически запрещена хозяйственная деятельность вблизи озера. Если это направление не отладят, тогда пусть нам, жителям области, дают денежную компенсацию: у нас дорогущие билеты, мы никуда не можем съездить, и здесь ни работать, ни отдыхать нельзя.

Павел Циколин, активист движения в защиту землевладельцев:

– По всем СМИ уже прошла наша история: купив землю в Иркутском районе и построив дома, мы вдруг узнали, что живем вовсе не в поселке, а на земле лесного фонда. Прокуратура теперь смело подает иски в суд против граждан, которых обязывают сносить дома. Но восстанавливать лес никто не собирается, открыто говорится о том, что земли просто будут перепроданы вновь.

В свое время именно пробелы в законодательстве позволили кому-то незаконно отвести эти земли и теперь избежать наказания. А расплачиваться за это должны законопослушные граждане, которые зачастую берут кредиты, чтобы купить себе дом. Власти обязаны были действовать, прежде всего против захватчиков и распределителей земли, а не загонять бабушек и молодых в суды, чтобы с легкость там отнять у них землю и отчитаться о восстановлении законности. Рядом с нашим поселком идет точно такой же процесс – нарезаются участки и продаются, и никто не останавливает эту деятельность. Чиновники отрываются от реальности, и депутаты Госдумы быстрее остальных.

Если озвучить гипотетическое пожелание, то в земельном законодательстве требуется более четко расписать взаимоотношения всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной, упрочить между ними связи, поскольку сейчас такое чувство, что все они находятся в информационной изоляции и принимают решения по земле, не уведомляя друг друга. А простые добропорядочные люди потом оказываются в тисках неизбежности.

Виктор Володин, риелтор:

– Прежде всего, депутатам Госдумы стоит заняться природоохранными вопросами, связанными с ситуацией на Байкале, вырубкой лесов и лесными пожарами. Никакие экономические реформы не заменят нам чистой воды и свежего воздуха, здоровья, которое они дают, а без здоровья, кстати, и технологии будут не в радость.

Вторая важная тема – поддержка предпринимателей, которые занимаются конкретным производством, развивают дело, увеличивают число рабочих мест. Этим людям нужна поддержка государства, учитывая, что в Иркутске велика доля таких предпринимателей, для города и области в целом это крайне актуально.

Третья тема – развитие внутреннего туризма. Без комплексной, понятной, стабильно финансируемой программы проблему несоответствия потенциальных возможностей региона и возможностей жителей России ими воспользоваться не решить.

Галина Локова, библиотекарь:

– В какое бы время мы ни жили: кризисов, технических революций, засилья гаджетов или нашествия роботов, основой нормальной жизни каждого человека, а следовательно, и государства, состоящего из этих людей, будет образование, качественное, глубокое, ориентированное на реалии современного мира. Поэтому я убеждена, что депутатам необходимо заняться серьезно реформой образования.

Дело не в количестве дней учебы, не в авторах учебников, а в том, что программы и принципы современного обучения сильно отстают от того, что требуется в современном мире. Это касается и школ, и вузов. В чем-то надо отказаться от классики и заменить привычное и опробованное на то, что реально пригодится новому поколению.

Сергей Горелов, владелец бизнеса:

– Поддержкой сельхозпроизводителей. Сейчас мы наблюдаем огромный перекос: при достаточном потенциале области по обеспечению жителей едой на прилавках мы видим дешевую и низкокачественную китайскую продукцию. Наши мощности и хозяйства при этом простаивают, люди сидят без работы. А покупатели травятся, потому что за дешевизной скрываются тонны нитратов и очень сомнительные производства.

Депутатам на государственном уровне под силу разработать различные механизмы поддержки. Например, скорректировать соответствующие программы, упростить получение сельхозпроизводителями кредитов, разработать систему грантов под конкретные проекты, увеличить долю софинансирования из федерального бюджета региональных программ, направленных на поддержку села.

За язык тянула Вероника Сафонова

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости