19.05.2024

Новости

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

13.05.2024 Учет эфирного времени

Успеть исправить


Выборы в единый день голосования 8 сентября 2019 года могут пройти уже с учетом изменений, одобренных 19 февраля рабочей группой при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства. Поправки в законы о выборах могут быть приняты до начала кампании. Об этом заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Ожидается, что будет скорректирован муниципальный фильтр, упрощены требования к наблюдателям, а также есть планы на выборах в Москве опробовать новые онлайн-механизмы для голосования. А вот идея переноса единого дня голосования на более позднее время поддержки у членов рабочей группы не нашла, так что голосовать россияне, как и прежде, будут во второе воскресенье сентября. Эксперты в целом позитивно оценивают возможное изменение избирательного законодательства, хотя и отмечают, что коренных поворотов ждать не стоит.

Члены рабочей группы на прошедшем 19 февраля заседании согласились, что порог муниципального фильтра на губернаторских выборах должен составлять не более 5% (сейчас он варьируется от 5% до 10% в зависимости от региона). Если это предложение будет законодательно закреплено, то политологи предрекают осенью бурную жизнь на предстоящих выборах глав субъектов Федерации, так как снижение порога позволит большему количеству политических сил представить своих кандидатов.

– Это назревшее решение, часть членов ЦИК выступала за него. Это точно поспособствует либерализации политической жизни в стране. Будет гораздо большее вовлечение политически активного населения во взаимодействие с исполнительной властью, – отмечает политолог Марат Баширов.

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что снижение муниципального фильтра облегчит жизнь непарламентским партиям: «Мы поддерживаем это решение. Это назревшая ситуация. Очень правильно, что это решалось не мгновенно путем шараханья, а после изучения целого ряда выборов, в том числе региональных. На основании уже полученной информации было принято такое решение. Мне кажется, это упростит работу самим партиям, особенно непарламентским».

– Муниципальный фильтр – это минимальное отсечение тех, кто вообще не способен сам собрать подписи муниципалов. Таких надо отсекать. Те, кто может собрать хотя бы 5%, показывают, что люди более серьезно относятся к этому вопросу. Когда мы говорим о муниципальном фильтре, мы должны понимать, что этот инструмент позволяет будущему губернатору заручиться поддержкой депутатов разного уровня. Если ты не можешь этого сделать, то зачем тебе в губернаторы лезть, – комментирует политолог Павел Данилин.

«Для всех серьезных людей от оппозиции, которые желали принять участие в выборах, муниципальный фильтр большим препятствием не стал. Посмотрите, что сегодня происходит на президентских выборах на Украине – 44 кандидата! Половину из этих фамилий никто не знает. Понятно, что всерьез рассматриваются 3–4 кандидата. Остальные 40 – это фейковые кандидаты, нацеленные на дискредитацию выборов, либо это технические кандидаты для реализации черных технологий. Вот от чего нас предохраняет муниципальный фильтр», – отмечает политический эксперт Алексей Мартынов.

Также на заседании рабочей группы при администрации президента было предложено упростить требования к наблюдателям на выборах. Речь идет о том, чтобы отменить подачу списков наблюдателей в избиркомы и отказаться от закрепления наблюдателя за одним участком. О предлагаемых нововведениях рассказал сенатор Андрей Клишас: «Поправки направлены на развитие института наблюдения на выборах. Участники рабочей группы согласились с необходимостью дальнейшего совершенствования данного института. Так, предлагается исключить требования о предварительном представлении сведений о наблюдателях и ограничение на назначение одного гражданина наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию по аналогии с порядком проведения выборов президента РФ».

Еще одно новшество, обсуждавшееся на рабочей группе, – внедрение так называемых экстерриториальных цифровых участков и электронного голосования. Эти инициативы, по словам Эллы Памфиловой, потребуют детальной проработки. Быстро их внедрить не получится, но пробные шаги будут предприняты.

Так, на выборах в Мосгордуму планируется осуществить эксперимент с электронным голосованием. Он будет проведен в одном из одномандатных округов столицы. Жители этой территории смогут зайти в свой личный кабинет на сайте mos.ru, получить электронный бюллетень и проголосовать через интернет.

«Двадцать первый век! У нас активно развиваются технологии. По темпам развития Сети мы находимся на первом месте. И здесь мы тоже можем стать законодателями электоральной моды. Я убежден, что в ближайшие 10–15 лет все электоральные процедуры будут проходить онлайн», – считает политолог Алексей Мартынов.

Электронное голосование, по мнению экспертов, облегчит жизнь избирателям, кандидатам, наблюдателям, членам избирательных комиссий. При этом технология позволит свести к нулю возможность искажения каких-либо результатов голосования.

Элла Памфилова подчеркнула, что испытывает чувство удовлетворения, потому что наконец был достигнут консенсус по коррекции избирательного законодательства, которого добивался Центризбирком. «Большое значение сыграла моя встреча с президентом, только после этого всё сдвинулось, – заметила глава ЦИК России. – Огромная работа, которую мы проделали, была не зря, мы делаем серьезный шаг для развития конкуренции, облегчения избирательного процесса для многих представителей партий, кандидатов».

Однако рабочая группа не поддержала предложение Центризбиркома проводить единый день голосования всегда в третье воскресенье сентября, сообщила Элла Памфилова. По ее словам, на заседании высказывались разные точки зрения относительно времени проведения единого дня голосования. Также звучали мнения о том, что его вообще можно отменить.

Она отметила, что ЦИК высказывала «примирительное промежуточное предложение хотя бы просто синхронизировать законодательство с учетом того, что в законе определено третье воскресенье сентября для выборов в Госдуму». «Чтобы не было путаницы, единый день голосования можно было бы перенести на одну неделю вперед», – пояснила глава ЦИК. По мнению Памфиловой, сдвиг дня голосования на неделю – «не мелочь». У партий в таком случае в сентябре было бы больше недели активного избирательного процесса, агитации, уменьшилась бы нагрузка в начале учебного года на учителей, многие из которых работают в избиркомах. Но такое предложение не было поддержано.

Она подчеркнула, что вопрос переноса единого дня голосования не закрыт, но для выработки решения нужно изучить разные факторы, понять, в какое время года явка на выборах выше, когда удобнее голосовать избирателям. «Процесс может быть довольно длительным», – подчеркнула Элла Памфилова.

По материалам ТАСС, «ФедералПресс»

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости