19.05.2024

Новости

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

13.05.2024 Учет эфирного времени

Финансовая точка поставлена


Официальная точка в кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва поставлена 20 ноября, когда на заседании облизбиркома был рассмотрен вопрос об отчете по расходованию средств, выделенных на подготовку и проведение выборов. Этот документ был одобрен и направлен в региональный парламент. Об основных статьях расходов, затратах на одного избирателя и других финансовых тонкостях минувшей кампании нам рассказала начальник планово-финансового отдела – главный бухгалтер облизбиркома Галина Гуськова.

– Галина Юрьевна, сколько было предусмотрено в областном бюджете средств на проведение выборов депутатов Заксобрания и достаточно ли было этой суммы?

– Всего нам было выделено 259,8 млн рублей на организацию этих выборов, израсходовано – 256,552 млн. Как вы сами можете посчитать, экономия составила чуть более 3 млн рублей. Эти средства были возвращены в областной бюджет. Сэкономить удалось за счет совмещения выборов регионального и муниципального уровня. В ряде территориальных избиркомов по этой причине сократились расходы на услуги связи, транспорт, содержание помещений избирательных участков. Значительные средства удалось сберечь благодаря централизованной закупке товаров и услуг через конкурсы и аукционы. Кроме этого, экономия возникла в связи с уменьшением страховых взносов на обязательное социальное страхование на оплату труда, командировочные. На высвободившиеся средства было решено организовать видео-    наблюдение на избирательных участках в крупных городах.

– Это не было изначально запланировано?

– Нет. Когда стало понятно, что возникает экономия средств, и с учетом рекомендаций ЦИК России по организации видеонаблюдения с целью повышения прозрачности избирательного процесса, облизбиркомом было принято решение установить систему видеофиксации хода голосования, которая хорошо себя показала на выборах главы государства в марте. Были выбраны 310 участков с максимальной численностью избирателей в Ангарске, Шелехове, Братске, Зиме, Иркутске, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове. Там были установлены камеры Ростелекомом, и 9 сентября любой активный гражданин мог по интернету следить за тем, как проходят выборы.

– Галина Юрьевна, не секрет, что основные расходы при организации выборов идут на оплату труда членов участковых избирательных комиссий и лиц, привлекаемых к работе по договорам…

– Совершенно верно. Всего в избиркомах всех уровней в период подготовки и проведения областных выборов работали 15444 члена избирательных комиссий с правом решающего голоса, в том числе членов участковых комиссий – 15012. Сумма расходов на зарплату составила 206 млн рублей.

– Всегда интересно узнать, а сколько стоило изготовление бюллетеней, их же напечатали несколько миллионов экземпляров?

– По распоряжению правительства РФ Избирательная комиссия Иркутской области заказывает печать бюллетеней у единственного поставщика – типографии «Репроцентр А1», обладающей необходимым оборудованием для изготовления такого рода печатной продукции. При проведении выборов в областной парламент расходы на печать бюллетеней были чуть больше 6,2 млн рублей, таким образом, в 1 рубль 60 копеек обошелся обычный бюллетень, 1 рубль 70 копеек – бюллетень для КОИБ.

– Традиционно на региональных выборах привлекается самый разный транспорт, чтобы добраться до избирателей в отдаленных и труднодоступных местностях. В этом году тоже использовали всё – от вертолетов до катеров и вездеходов?

– В эту кампанию статья «транспорт» потянула на 11,3 млн рублей. Самой дорогой, конечно, является авиация. Услуги по предоставлению авиационного транспорта на 17 маршрутах оказывала авиакомпания «Ангара». Средняя стоимость летного часа вертолетов Ми-8 составила 144,2 тысячи рублей. Всего в воздухе члены избиркомов провели 76,34 часа.

– Беседуя с организаторами выборов, мы порой слышим истории, как избиратели то на ящик для голосования облокотились, что он затрещал, то между кабинками бежали и чуть ли не разметали их… Понятно, что важно бережное отношение к оборудованию, но у всего есть срок износа. Преду- смотрены ли были средства на обновление «парка» кабин и ящиков для голосования?

– На нашем профессиональном сленге это называется «технологическое оборудование и другие материальные ценности». Безусловно, смета расходов предусматривает и эту статью. Всего накануне выборов в Заксобрание было приобретено технологического оборудования на 5,28 млн рублей: 357 кабин для голосования, 13 стационарных и 292 переносных ящика. Кроме того, покупались стенды, вывески, указатели, металлические шкафы для хранения избирательной документации. В общем на эти цели направили чуть более 7 млн рублей.

– Все, кто хоть немного следил за выборами, видели и баннеры, и ролики, в которых рассказывалось о предстоящем голосовании 9 сентября. Сколько всего ушло на такое информирование?

– Расходы, связанные с информированием избирателей, составили порядка 3 млн рублей. На печатную продукцию ушло 1,55 млн рублей. Изготавливались приглашения избирателям, информационные листовки, рассказывавшие о механизме «мобильный избиратель», плакаты о зарегистрированных кандидатах и избирательных объединениях (в том числе и для избирателей – инвалидов по зрению). Активно использовались возможности наружной рекламы: баннеры с информацией о дне голосования были во всех муниципалитетах (298 билбордов, 26 перетяжек). Кроме этого, ролики про выборы катались на местных телеканалах, видеоэкранах на улицах и в торговых центрах.

– Есть такой интересный показатель – расходы на одного избирателя на выборах. Каков он был в эту кампанию?

– 137 рублей. Чтобы было понятно, на выборах президента, состоявшихся в марте этого года, расходы на одного избирателя по Иркутской области были в пределах 158 рублей.

– С расходами избиркомов понятно, но ведь есть еще один любопытный аспект – траты на кампанию партий и кандидатов. Контроль за правомерностью пожертвований в избирательные фонды и расходованием средств возложен на избирательные комиссии…

– Совершенно верно. Вместе с отчетом о расходовании бюджетных средств на проведение выборов мы направили в Заксобрание также сведения о тратах кандидатов и избирательных объединений. И знаете, если сложить расходы партий и кандидатов, то получится, что на свои избирательные кампании они направили почти 314 млн рублей.

– Давайте по порядку. У нас заявились на выборы девять партий. Все они финансировали свои кампании?

– Все девять открыли специальные избирательные счета. Наполняли, конечно, по-разному. В лидерах по поступлению и расходованию средств оказались «Единая Россия», Коммунистическая партия социальной справедливости и Коммунистическая партия Российской Федерации. В сумме они потратили порядка 129 млн рублей. Тогда как лимит расходов для одного избирательного объединения был установлен в 120 млн рублей, то есть никто даже не приблизился к этим пороговым значениям.

В общей структуре поступлений собственные средства избирательных объединений достигли 60% (95,9 млн рублей), пожертвования граждан – 2,1% (3,2 млн), перечисления юридических лиц – 37,6% (58,6 млн). В избирательные фонды избирательных объединений поступило 57 пожертвований от 41 юридического лица. При этом на долю крупных пожертвований, превышающих 50 тысяч рублей, приходится 94,6% (56,4 млн рублей). Общая сумма перечислений от юрлиц превысила пожертвования граждан в 18 раз.

– На что больше всего тратили деньги избирательные объединения?

– Конечно на агитацию. В целом эта статья расходов составила 82 млн рублей. На телерекламу ушло 14 млн, на периодику – 6,6 млн, сетевые издания – 204 тысяч, на выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов – 61,8 млн рублей. Дорогими оказались и консультационные услуги, эта статья превысила 43 млн рублей. Расходы избирательных объединений, чьи представители прошли в Заксобрание по партспискам, составили в среднем на 1 мандат 4,9 млн рублей.

– Но, наверное, в одномандатных округах кандидаты истратили на свои кампании еще больше?

– По-разному. Из 151 кандидата, выдвинувшегося по одномандатным округам, специальные избирательные счета открыли 148 кандидатов, из них 83 кандидата осуществляли финансирование своих кампаний.

Есть те, кто израсходовал на выборы почти 10 млн и тем не менее не получил поддержки избирателей. У кандидатов, ставших депутатами, максимальные расходы составили 7,1 млн руб. А минимальные – 363 тысячи.

Вообще расходы кандидатов по одномандатным округам на проведение избирательной кампании составили 155 млн рублей, из них на агитацию было направлено около 63 млн и почти столько же (61 млн) на консультационные услуги.

– Галина Юрьевна, при облизбиркоме работала контрольно-ревизионная служба (КРС). Были ли зафиксированы нарушения в финансировании кампаний кандидатами?

– Нет, таких фактов выявлено не было. Были перечисления в избирательные фонды кандидатов с нарушением законодательства на сумму свыше 6,7 млн рублей, но все эти средства были возвращены жертвователям. У партий неправомерные пожертвования были в размере 11,3 млн рублей, их также избирательные объединения вернули.

Про работу КРС хочу сказать отдельно. Нам большую помощь оказали специалисты, направленные отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка России, Байкальским банком Сбербанка России, Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области, Управлением Минюста России, Контрольно-счетной палатой региона, Управлением ФНС России по Иркутской области, подразделением Федеральной кадастровой палаты. Мы выражаем им большую признательность за профессионализм, грамотность и безупречную работу.

Беседовала Ася Семенова

Фото А. Федорова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости