28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Традиции инаугурации


В мае Владимир Путин официально вступит в должность главы государства – состоится церемония инаугурации президента. Это не формальное протокольное мероприятие. Оно имеет свою историческую ценность и носит торжественный характер. О том, как появилась эта традиция и как она выглядит в других странах, читайте в нашем материале.

Историческое событие

Первая инаугурация президента в истории России состоялась еще до распада СССР – 10 июля 1991 года. В Кремлевском дворце съездов (сейчас Государственный Кремлевский дворец) в должность президента РСФСР вступил Борис Николаевич Ельцин.

В своей инаугурационной речи избранный президент заявил, что впервые в тысячелетней истории России глава государства торжественно присягает своим согражданам. Как подчеркнул Ельцин, институт президента необходим для того, чтобы интересы общества занимали первоочередное положение в политике государства.

В тот день в своем выступлении президент СССР Михаил Горбачев назвал Ельцина президентом Российской Федерации. Советский лидер сообщил собравшимся во дворце, что видит Россию центром обновленного союзного государства. Речь шла о проекте Союза Суверенных Государств, который должен был прийти на смену СССР.

Инаугурация 1991 года, несмотря на ее большое историческое значение, по своей форме напоминала рядовое протокольное мероприятие. Церемония длилась всего 37 минут, и после перерыва в зале Кремлевского дворца началось заседание Съезда народных депутатов РСФСР.

Тем не менее первая инаугурация заложила традицию присутствия на церемонии лидеров основных религиозных конфессий. После того, как Борис Ельцин принес присягу, с напутственным словом выступил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Выступление предстоятеля Русской православной церкви означало отказ новой власти от атеистической советской идеологии и признание особого положения православного христианства.

Вторая инаугурация Бориса Ельцина прошла 9 августа 1996 года в том же месте, но носила совершенно иной характер. Администрация президента провела серьезную подготовку к этому событию. К тому же в 1994 и 1996 годах были внесены поправки в законодательство России, устанавливавшие символы президентской власти и порядок вступления в должность главы государства.

В соответствии с нововведениями в 1996 году Ельцин получил две регалии – штандарт президента и орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени с орденской цепью. Данная награда является символом президентской власти.

Орден новоизбранному президенту передает его предшественник. Если глава государства переизбирается на следующий срок, то знак президентской власти ему не вручается. Так, в 2004 году, когда Владимир Путин был избран президентом России во второй раз, орден на него не возлагался, а находился слева.

Символичный состав

При Ельцине была заложена традиция выноса в начале инаугурации Конституции, штандарта, флага и знака президента военнослужащими Кремлевского полка. Во время церемонии флаг и штандарт располагаются позади президента, а Конституция – по правую руку для принесения присяги.

Специальное издание Конституции в красном переплете, а также регалии президентской власти существуют в единственном экземпляре. В конце церемонии дубликат штандарта поднимается над резиденцией главы государства в Кремле. Оригинал между церемониями хранится в сенатском корпусе Большого Кремлевского дворца.

Президент имеет право носить орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени как по торжественным случаям, так и во время исполнения своих ежедневных обязанностей. По истечении полномочий бывший глава государства может попросить изготовить для него дубликат знака президента.

На инаугурации, помимо действующего главы государства, рядом с избранным президентом России должны присутствовать председатель Конституционного Суда (кладет Конституцию для присяги), глава действующего правительства, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы.

Этот состав символизирует три ветви государственной власти – судебную, исполнительную и законодательную. В 1996 и 2000 годах на инаугурации находился еще и глава ЦИК. Предстоятель Русской православной церкви присутствовал на вступлении избранного президента в должность дважды – в 1991 и 1996 годах.

Среди гостей инаугурации – судьи Конституционного Суда, главы религиозных конфессий, сенаторы, депутаты, члены правительства, представители регионов, видные общественные деятели, высокопоставленные военнослужащие, главы дипмиссий иностранных государств и зарубежные лидеры. Общее количество присутствующих варьируется от полутора до трех тысяч человек.

Больше торжественности

В 2000 году в процедуру инаугурации было внесено множество изменений, которые придали церемонии вступления в должность президента России исключительно торжественный характер. Однако главная задача нововведений, как отмечают эксперты, состояла в том, чтобы подчеркнуть историческую преемственность государственной власти.

Изменилось место проведения инаугурации. С 2000 года она проводится в Андреевском (тронном) зале Большого Кремлевского дворца, где были коронованы императоры Александр II, Александр III и Николай II. Исторический облик зала был восстановлен в 1990-е по указу Бориса Ельцина.

Церемония начинается с торжественного выноса Конституции, флага, штандарта и знака президента. В этот момент кортеж избранного главы государства находится на Васильевском спуске. Затем лимузин президента въезжает в Спасские ворота и останавливается у Большого Кремлевского дворца.

У входа главу государства встречает комендант Московского Кремля. Под оркестровый марш президент проходит Георгиевский и Александровский залы и поднимается на специальный подиум в конце Андреевского зала. Положив правую руку на Конституцию, избранный глава государства произносит присягу.

Ее текст закреплен в четвертой главе основного закона: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Преемственность славы

После присяги под звуки гимна над резиденцией главы государства поднимается штандарт. Президент произносит инаугурационную речь и затем отправляется на Соборную площадь на смотр Кремлевского полка. Эта традиция, заимствованная у императорской России, также существует с 2000 года. С 2004 года в небольшом параде участвует кавалерийский почетный эскорт.

Кремлевскому полку отводится, пожалуй, наиболее важная роль на церемонии инаугурации. Военнослужащие в синих мундирах образца Отечественной войны 1812 года приветствуют президента в Большом Кремлевском дворце и открывают ему двери в залы.

Парадные расчеты на Соборной площади укомплектованы военнослужащими в мундирах разных эпох, в том числе Преображенского и Семеновского полков. Историческая форма военнослужащих символизирует преемственность воинской славы России.

По традиции покидающий свой пост глава государства перед входом в Большой Кремлевский дворец проходит Соборную площадь, где благодарит полк за службу. Вступивший в должность президент перед началом парада поздравляет военнослужащих с годовщиной образования полка.

Подразделение ведет свою историю с 8 апреля 1936 года, но День Президентского полка празднуется 7 мая, когда обычно проходит инаугурация. Именно в этот день в 1965 году подразделение было награждено орденом Красного Знамени за боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

Национальный колорит

Во Франции сначала покидающий пост президента политик встречает избранного главу государства на ступенях Елисейского дворца. Затем они уединяются в отдельном кабинете за закрытыми дверями ровно на полчаса.

За это время будущий лидер должен получить «ядерный чемоданчик», секретные документы и напутствие от уходящего президента. С этого момента во Франции на несколько десятков минут официально отсутствует глава государства: старый уже сложил полномочия, а новый еще не принял присягу.

После в зал торжеств Елисейского дворца заходит председатель Конституционного совета. Он оглашает результаты выборов и имя победителя. Президенту вручают цепь Великого магистра Ордена почетного легиона. Затем новый лидер произносит свою первую речь.

Важный милитаристский пункт вступления президента в должность – смотр республиканской гвардии, которая после этого дает залп из 21 пушки. Затем лидер страны садится в кортеж с открытой крышей и, приветствуя граждан Франции, проезжает до Триумфальной арки. На этом церемония официально заканчивается.

Без зарубежных гостей

В США еще со времен первого президента Джорджа Вашингтона изменения в процесс инаугурации вносятся неохотно. Даже присяга американского лидера до сих пор слово в слово повторяет слова основателя Штатов. Сама церемония проходит 20 января или на следующий день, если инаугурация выпадает на воскресенье.

Утром уходящий и приходящий президенты и вице-президенты с супругами собираются в Белом доме, чтобы выпить чаю. Затем все вместе едут на кортежах в другую значимую часть Вашингтона – в Капитолий. Место также не менялось за последние 200 лет, президенты только переходили из крыла в крыло.

Примерно в 11 часов начинается церемония. Присягу слушают послы, конгрессмены, друзья избранного президента, но только не действующие политики других государств. Сначала торжественно клянется вице-президент. Так как он будет осуществлять основную работу в парламенте, его присяга похожа на ту, что произносят конгрессмены.

Ровно в полдень наступает черед президента. Звучит заветная формула: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог».

Ровно в этот момент избранный лидер становится действующим. Остаются лишь формальности, правда, и они могут оказаться решающими. Сразу после присяги предполагается произнесение президентом торжественной речи. Это одно из главных публичных выступлений за весь срок. После процессия едет обратно в Белый дом, где проходят парады и балы в честь инаугурации.

Страны Азии и Африки, особенно бывшие колонии, обычно не имеют богатой политической истории, поэтому просто копируют западные ритуалы. Разве что в Индонезии клянутся не на Библии, а на Коране, а в ЮАР обязательно злым словом поминают белокожих президентов, которые правили страной долгое время и, по мнению коренных африканцев, мешали им жить.

По материалам russian.rt.com, mir24.tv

Фотоkremlin.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости