28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Партийные тенденции


Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Система политического представительства: долгосрочные тренды». Эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день в России выстроена устойчивая партийная система, которая успешно решает задачу политического представительства. Но это не исключает дальнейшей трансформации партийного ландшафта и рисков для конкретных партий.

Три этапа

История партийного строительства в России начала складываться с конца 1980-х. Глава ФоРГО Константин Костин делит этот период на три этапа. Первый – первичная многопартийность (конец 1980-х – 2000-е).

– Это был период очень серьезной трансформации, «первый бульон» будущего партийного строительства. Тогда было зарегистрировано 259 общественных объединений. Но многие из них существовали только на бумаге, а задачу политического представительства решали примерно 20% от зарегистрированных партий, – поясняет Костин.

Второй этап – строительство общенациональных партий (2001–2011 годы).

– Были приняты законы и нормативные акты, которые стимулировали партии работать по всей территории России. Характерные для того времени идеи о централизации, наведении порядка в федеративных отношениях, вертикали «федеральный центр – субъекты Федерации» нашли отражение и в партийном подходе. В итоге к парламентским выборам 2007 года в России сохранилось 15 политических партий, – отметил эксперт.

Третий этап – представительная многопартийность (2012 год – по настоящее время). По мнению Костина, именно в 2012 году процесс формирования устойчивой партийной системы успешно завершился.

– С 2012 года, с одной стороны, начало снижаться требование для минимальной численности политических партий с 50 тысяч до 500 человек, а для регионального отделения – с 500 до пяти. С другой стороны, были приняты законы, которые квалифицировали партии по их результатам на региональных и федеральных выборах, – напомнил политолог.

Глава ФоРГО отметил, что если в октябре 2012 года в России было 28 партий, то с 2013 года по 2020 год в выборах разного уровня, в основном в муниципальных, принимало участие от 50 до 70 партий. Но, по словам Костина, многие партии, воспользовавшись упрощением регистрации, были созданы для каких-то политтехнологических целей и никак себя не проявили.

– Никакой задачи по политическому представительству, по политической работе с людьми они не решали. Через три года Минюст начал процесс проверки их деятельности, и с 2020 года количество партий начало планомерно сокращаться: в 2020 году было 42 партии, в 2021 году – 32, в 2024 году – 25 партий, – сказал Костин.

Эксперт отметил, что задача политического представительства успешно решается тогда, когда совокупный рейтинг парламентских партий находится на уровне 80%.

– А если партии, которые участвуют в выборах и добиваются каких-то результатов на региональных и муниципальных выборах, добавляют к этому показателю еще пять-семь процентов, то можно сказать, что выстроена достаточно эффективная, адаптивная система, которая и отвечает запросам граждан, – добавил глава ФоРГО.

Рост доверия

Руководитель департамента политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов заявил, что парламентские партии консолидируют всё больше голосов избирателей, в то время как непарламентские теряют свои позиции.

– Если сравнить результаты опросов ВЦИОМ за 2021 год и 2024 год, то три года назад за парламентские партии декларировали готовность голосовать почти 61%, а сейчас почти 69% россиян, – сказал он.

Кроме того, вырос общий уровень одобрения деятельности политических партий с 35% (2019 год) до 38% (2023 год). Ощутимо снизилось и количество тех, кто не одобряет: было 38% (2019 год), стало 24% (2023 год).

По результатам качественных исследований и фокус-групп среди главных факторов таких изменений можно назвать донбасский консенсус и общественно-политическую консолидацию, которая принципиально изменила повестку. Позиции непарламентских партий в то же время ухудшаются. В январе 2024 года за них декларировали готовность проголосовать почти 9,5% опрошенных. Этот показатель был выше в январе 2021 года – 10,1%.

Ключевой фактор легитимности системы – доверие к выборам. За последние три года существенно возросло количество людей, которые доверяют результатам выборов: в октябре 2020 года – это 46%, сейчас – 61%. По мнению эксперта, сложившаяся благоприятная ситуация для парламентских партий тем не менее не исключает и вызовов для них.

Интересное положение

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов среди вызовов для российской партийной системы выделил конфликт между многопартийностью и беспартийной исполнительной властью.

– Есть ощущение, что конечная система остается скорее беспартийной, и это видно по представителям партий, которые становятся губернаторами и стесняются своей партийности как некоего такого бремени, – считает политолог.

Еще один конфликт связан с необходимостью партий, как политического представительства, быть механизмом урегулирования тех внутренних противоречий, которые существуют в любой стране, в любом социуме, в любой власти, в любой системе, и с общим неформальным тезисом о том, что все беды, проблемы имеют внешнюю природу, а внутри мы едины как никогда.

– Естественно, это затрудняет какой-то нерв партийной жизни, – добавил политолог.

По оценкам председателя попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, партийная система сейчас находится в очень интересном положении.

– Она устоялась, сохраняется значительное количество институций и институтов, которые позволяют ей работать эффективно, и социологические цифры это подтверждают. Но впереди у нее новый этап развития, который приведет к изменениям как пропорций представительства, так и численности политических партий, – сказал эксперт.

Он отметил происходящие изменения в структуре потребления информации, разного рода политических услуг: появление новых блогеров, активистов.

– Если раньше партии на каком-то промежутке времени воспринимались как единственный безальтернативный кадровый лифт, то теперь таких кадровых лифтов много. И именно это задача для партии – постоянно демонстрировать избирателю свою необходимость, свое целеполагание и свою эффективность. Но это долгосрочный процесс, который свойственен для всего мира, – уверен политолог.

По материаламcivilfund.ru

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости