16.05.2024

Новости

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

13.05.2024 Учет эфирного времени

13.05.2024 Братск. Кандидатуры в окружные комиссии

13.05.2024 Свирск. Разговор с молодежью

13.05.2024 Слюдянка. День дублера

Германия поддалась правым


Политолог Алексей Петров в составе наблюдательной миссии Европейской платформы за демократические выборы посмотрел, как организовано голосование в Германии. Там 24 сентября выбирали новый состав парламента – бундестага. Участники миссии прибыли заранее и посмотрели, какая обстановка царила в стране накануне судьбоносного для федеративной республики дня, стали невольными свидетелями политической провокации и узнали, как голосовать по почте.

– Алексей, с чего начался ваш визит в качестве наблюдателя в Германию?

– Накануне дня голосования, в субботу 23 сентября, мы посетили штаб ХДС (Христианско-демократический союз, CDU) в Берлине. Признаюсь сразу, такого роскошного мультимедийного штаба я никогда и нигде не видел. За несколько дней его посетили десятки тысяч человек. Это был огромный ангар, в центре которого установили большое сердце. Кампания партии строилась на слогане «Я люблю ХДС» или «Я люблю Меркель», причем вместо слова «люблю» ставилось сердечко. Там же, в штабе, была развернута выставка робототехники. Посетители могли на специальном планшете написать что угодно (мы шутливо написали «Россия за Меркель»), затем робот переносил эту надпись на специальную карточку, намазывал ее клеем и помещал на огромную стену. В результате появилась целая стена надписей-пожеланий. Неподалеку на огромном экране транслировалась инфографика, как поменялась жизнь немцев с момента нахождения ХДС у власти (с 2005 года). Это количество рабочих мест, уровень доходов и т.п. Большой популярностью у гостей штаба пользовался интерактивный экран, похожий на зеркало. Человек подходил к нему, смотрел на свое отражение, где вместо головы появлялся большой добрый смайлик. С этим изображением можно было сделать селфи, выложить в «Инстаграм» или «Фейсбук». Подобные публичные пространства пользовались огромным успехом. На входе в штаб всем вручалась программа партии – такая толстая книжка, изданная на мелованной бумаге.

Затем мы отправились на вечеринку для активистов партии «Зеленые». Там на улице были накрыты столы, в свободном доступе находились вино, пиво. Несколько сотен человек веселились, размахивали флагами и плакатами партии. А под занавес дня мы посетили митинг Мартина Шульца, лидера Социал-демократической партии (SPD). Он очень яркий оратор, аудитория активно на него реагировала.

– И это всё, как я понимаю, проходило по нашим меркам в «день тишины».

– В Германии в последний день перед выборами дается возможность партиям и кандидатам еще раз мобилизовать свой электорат. Такой подход существует в ряде европейских стран, и он, как мне кажется, оправдан. Вместо того чтобы бороться с нарушителями «дня тишины» у нас, стоит его отменить и позволить всем агитировать.

– Но кроме таких восторженных встреч были и острые, неприятные моменты перед выборами?

– Да. Мы стали свидетелями митинга против партии «Альтернатива для Германии» (AfD). У здания, где проходил банкет сторонников партии, собралась толпа из нескольких сотен пьяных молодых людей маргинальной внешности, которые скандировали: «На-ци-сты!» Молодежь пила пиво из стеклянных бутылок, и мы опасались, что вот-вот она начнет этими бутылками драться с полицейскими или попытается ворваться в здание AfD. Был пущен слух, что эти ребятки – сторонники ХДС. Но потом из разговоров местных экспертов я узнал, что, скорее всего, это была хорошо спланированная провокация левых.

– Вы увидели другую Германию… А мигранты участвовали в этой акции?

– Если и участвовали, то это не бросалось в глаза. В этой провокации участвовало коренное население. Но, к чести местных властей, митинг не перерос в потасовку. Народ пошумел и пошел по домам. Причем кто-то из немецких политологов потом говорил, что наверняка в этой акции заводилами были восточные немцы, которые до сих пор ощущают к себе несколько надменное отношение со стороны западных. И именно на востоке страны AfD имела наибольший успех на этих парламентских выборах.

– Вообще получение поддержки со стороны избирателей этой ультраправой партии вызвало недоумение у широкой общественности…

– Безусловно. С 1960 по 1980 год в парламенте Германии были три партии: ХДС/ХСС (коалиционный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза), социал-демократы и «Свободные демократы» (либералы). В 1983 году впервые в парламент прошли «Зеленые». Поэтому у многих немцев был настоящий шок, что вдруг на этих выборах получили такой успех не просто новые партии, а ультраправые. Но нужно признать, что у AfD была самая яркая агитационная кампания, использовались провокационные изображения обнаженных тел в печатных агитматериалах. Лидер партии AfD Алиса Вайдель, мать четверых детей, за год или два до этих выборов разошлась с мужем, стала жить с сопредседателем своей партии, родила пятого ребенка. И этот младенец тоже активно участвовал в агитационной кампании, его фото везде размещались. Кроме того, третьей в списке этой партии шла дама нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом партия выступает за консервативные, традиционные ценности…

– Раз уж заговорили про печатные агитматериалы: на выборах в Германии ПАМы активно используют?

– Мы видели много политической печатной рекламы в Берлине и Франкфурте-на-Одере, где посещали избирательные участки. В этих двух городах были завешаны буквально все столбы и баннерные конструкции изображениями партийных лидеров. Кроме привычных буклетов практически каждая партия изготовила сувенирные открывалки для пива, подставки под кружки, бумажные козырьки на голову, беруши, конфетки, витаминки, наклеечки, значки, крышечки для бутылок, жвачку. Вся печатная агитация «Зеленых» была сделана на переработанной бумаге. Социал-демократы и «Альтернатива для Германии» адресно работали с русским избирателем, выпустив листовки на русском, где разъяснялась позиция партий.

– Я полагала, что самой мощной в Германии является турецкая диаспора…

– Да, в Германии проживает более семи миллионов турок, но многие из них не являются гражданами и не участвуют в выборах. А русскоговорящих там под три миллиона, но это граждане, и партии стремятся привлечь их на свою сторону.

– Как решается вопрос с избирательными правами тех, кто не может проголосовать в основной день выборов: есть досрочка, открепительные, голосование по интернету?

– Такие граждане голосуют по почте. В этот раз таким правом воспользовались 27% избирателей от числа включенных в списки. Каждая партия выбрала свою стратегию. К примеру, AfD звала избирателей голосовать на участках: в Берлине 9% за эту партию проголосовали по почте, 13,6% – на избирательных участках.

Чтобы проголосовать по почте, нужно обязательно получить открепительный талон, часть из которого отправляется в специальном конверте в участковую комиссию (всего немцы для голосования по почте получают целых два конверта – голубой и розовый). На встрече с нами представители немецких властей признались, что при голосовании по почте есть проблема с тайной голосования, ведь избиратель может взять бюллетень домой и там, условно говоря, на кухне на его волеизъявление могут повлиять члены семьи. Еще один важный момент: крайний срок для отправки письма с бюллетенем – последняя пятница перед днем голосования. У всех федеральных земель есть договоры с почтой, что она работает в день голосования. Но были случаи, когда письмо с бюллетенем приходило в комиссию уже после дня голосования и подведения итогов. По этому поводу даже направлялись жалобы и были обращения в суд.

Как нам рассказали, в Берлине на этих выборах проголосовали по почте 600 тысяч человек. Ранее требовалось указать обязательно причину, почему ты голосуешь по почте, но к этим выборам данную норму отменили.

– «Почтовые» голоса считаются отдельно?

– Нет. В 14 часов в день выборов члены участковой комиссии достают конверты с бюллетенями, поступившими по почте, вскрывают и опускают в урны для голосования.

– Кто занимается организацией выборов?

– Исполнительная власть. В каждой федеральной земле есть комиссар по вопросам выборов, он, помимо организации работы участковых комиссий, регистрирует списки партий. Германия – федеративное государство, и федерализм проявляется в том числе в том, что партии должны подавать документы в каждой федеральной земле. Всего в стране участвовало в этих парламентских выборах 45 партий. Семь провели своих представителей в бундестаг. Система формирования парламента похожа на нашу: половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Для прохождения в парламент партии требуется преодолеть пятипроцентный барьер.

Кстати, с назначением этих выборов тоже вышел казус. Традиционно в последнее воскресенье сентября в Берлине проходит марафон, в котором участвуют десятки тысяч людей со всего мира. И в этот раз выборы назначили на ту же дату, что и марафон, – 24 сентября. Были трения, власти Берлина требовали перенести день голосования, но к ним не прислушались. В результате из-за марафона был ограничен доступ на 30 избирательных участков, а всего их в столице Германии 1779.

Мы встречались с комиссаром по выборам в Берлине, она нам рассказала, что город состоит из 12 округов, которые в сумме включают 2,5 млн избирателей. Все заранее получают извещение о дате проведения выборов с указанием адреса участковой комиссии.

– Бумажное извещение?

– Да. В этом смысле немцы очень консервативны и очень доверяют бумаге. Участковые комиссии работают для избирателей с 8 утра до 6 вечера, располагаются они, как правило, в школах и детских садах. Один из членов комиссии обязательно сидит у ящика для голосования, и, когда подходит избиратель, он отодвигает картонку, которой прикрыта прорезь на ящике. Так он может проконтролировать, один ли бюллетень опускается, и бюллетень ли это или другая бумажка. При получении бюллетеня избирателю нужно предъявить любой документ с фотографией, его находят в списке избирателей и напротив фамилии ставят галочку. И всё. Никакого заполнения паспортных или других данных, никакой подписи гражданина за полученный бюллетень.

– А как выглядит сам бюллетень?

– Бюллетень на выборах в бундестаг – это большой лист, визуально разделенный на две части: на одной размещены фамилии одномандатников, на другой – списки партий. При подсчете голосов члены комиссий откладывают в одну кучку бюллетени, где совпали одномандатник (представитель партии) и партия. Когда избиратель ставит отметки и выбирает кандидата от одной партии, а список – от другой, то такой бюллетень называется «расщепленным». Его откладывают во вторую кучку. Примерно треть избирателей голосовала «расщепленно». Это показатель: не у всех партий были сильные кандидаты-одномандатники. К примеру, за либералов – «Свобода и демократия» – чаще голосуют как за партию, нежели поддерживают ее одномандатников.

Само избирательное законодательство Германии рамочное. Процедура подсчета голосов детально не прописана, как и вопросы с фотографированием на участке. Когда мы просили разрешения сфотографировать, члены комиссии звонили в управу и чаще всего нам отказывали в этой просьбе.

– Несмотря на то, что вы международные наблюдатели?

– Там к наблюдателям относятся спокойно, у меня ни на одном участке даже документы не попросили… Формально любой желающий может сидеть на участке и следить за ходом голосования, главное – не фотографировать и не мешать работе комиссии. На одном из участков мы встретили двух местных жителей в шортах и шлепанцах, они как раз и развлекали себя тем, что смотрели, как проходит голосование. Хотя в целом немцы недоумевали, зачем тут наблюдать, ведь никто не стремится исказить итоги голосования. Вообще, доверие системе и государству со стороны граждан очень большое.

– Кто входит в состав участковых комиссий?

– Комиссии формируют к каждым выборам из добровольцев. Это практически волонтерская работа, потому что за день голосования члену комиссии платят всего 50 евро, по европейским меркам сумма небольшая. Если добровольцев не хватает, то обязывают поработать в составе комиссии бюджетников. Они получают за свой труд только 25 евро и дополнительный выходной день, последнее ценится больше, чем оплата. На этих выборах где-то 40% членов комиссий составили бюджетники, а 60% – добровольцы, чаще всего домохозяйки, студенты. Работу на выборах они называют «служба демократии на общественных началах». Максимально в состав одной комиссии может входить 21 человек, но они присутствуют на участке не одномоментно.

– А кто рассматривает жалобы на ход голосования? Или там всё так безупречно, что и жаловаться незачем?

– При бундестаге есть секретариат по вопросам выборов, неприкосновенности депутатов и регламента, который занимается избирательными спорами. Его формируют из депутатов разных фракций на следующий день после выборов. До этого всеми выборными вопросами занимаются земельные комиссары. Жалобы на голосование принимаются в течение двух месяцев. После парламентских выборов 2013 года было 224 обращения, из них практически каждое четвертое (58) рассматривал конституционный суд. Ни одна из жалоб не была удовлетворена. До настоящего времени на рассмотрении находится обращение о том, как должны голосовать граждане, страдающие болезнью Альцгеймера, они не лишены избирательных прав, но в реальности не могут их реализовать.

Правда, нам немецкие политологи рассказали случай, когда на прошлых парламентских выборах член комиссии на велосипеде не довез часть бюллетеней после голосования до управы, то ли выбросил, то ли потерял. Потом их бдительные граждане обнаружили. Но официально нам это нарушение не подтвердили в бундестаге, сославшись, что им ничего не известно про подобный инцидент.

– Сейчас после выборов в Германии начнется формирование коалиций и распределение портфелей в правительстве…

– Да, коалиции – это обычное политическое явление для Германии. Но все крупные игроки уже заявили, что не намерены консолидироваться с AfD. И даже появилась информация, что сейчас распределяется, где, какая партия будет сидеть в зале заседаний, и на полном серьезе обсуждается, куда заткнуть AfD, чтобы ее представители не попадали в телевизионную картинку.

– У вас большой опыт наблюдения за выборами в европейских странах. Как вы оцениваете уровень работы избирательной системы Германии?

– Мы по итогам нашего наблюдения вынесли заключение, что ряд избирательных процессов в Германии устарел. Во многих государствах есть голосование по интернету, информация об итогах выборов передается опять же через специальные программы в Сеть, да и подсчет голосов автоматизирован. В Германии же всё происходит по старинке, как 1949 году, когда состоялись первые выборы после разделения страны. И это вызывает опасения. Игнорировать современные методы организации голосования в цифровую эпоху – это странно для столь развитого демократического государства.

Беседовала Алёна Сабирова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости