26.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Дебютантки избирательной системы


В нынешнем избирательном цикле участвовали три новых председателя территориальных избиркомов. Каждая из этих трех молодых женщин на вопрос, чем ей запомнилась прошедшая региональная кампания, ответила: всем! И это действительно так. Смотреть на выборы с позиции избирателя и стать частью избирательной системы – весьма существенная разница. Она ощущается и в объеме задач, и в уровне ответственности, и во временных затратах.

Уроки сотрудничества

Как призналась председатель Ангарской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Татьяна Шерстнева, полученный в ходе кампании опыт был очень интересным.

– Не скажу, что было очень сложно. Мне очень помогли в подготовке коллеги из облизбиркома, до старта кампании я ознакомилась с документами, законодательством. Если говорить, что больше всего понравилось во время выборов, так это взаимодействие с большим количеством людей, с членами участковых комиссий. Я как раз попала на период переформирования УИК и там узнала людей с одной стороны, а потом с ними работала в кампанию, и тут они раскрылись с иных сторон, – рассказала Татьяна Шерстнева.

Она отметила важность выстраивания диалога с участковыми комиссиями, органами местного самоуправления.

– Председатели УИК поняли мои требования, приняли их и выполняют. Это облегчило нашу совместную работу по подготовке к выборам. Значительную помощь в решении организационных вопросов оказывала администрация Ангарского городского округа. Мы много усилий приложили, чтобы подготовить помещения для голосования с учетом всех требований. Я детально погрузилась в эту тему и полагаю, что совместно с муниципалитетом мы должны проработать вопрос возможного переноса ряда помещений для голосования, чтобы создать более комфортные условия избирателям, – сообщила Татьяна Шерстнева.

По словам председателя Ангарской ТИК, к некоторым помещениям имеются замечания со стороны надзорных ведомств в части антитеррористической и пожарной безопасности, и все эти проблемы должны быть устранены до старта президентской кампании.

Есть у нового председателя теризбиркома и свои идеи по сплочению коллектива организаторов выборов.

– Мы сейчас завершаем прием заявок на конкурс среди участковых комиссий. Уже по поступившим работам видно, какой творческий потенциал имеется у наших членов УИК, и его, несомненно, нужно использовать. В октябре конкурсная комиссия определит лучшие участковые комиссии, а чествовать победителей мы будем в январе, когда станем отмечать юбилей Ангарской территориальной избирательной комиссии, – говорит Татьяна Шерстнева.

КОИБы и волонтеры

Анализируя прошедшую кампанию, Татьяна Александровна отмечает, что профессиональным вызовом для нее и коллег стало применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

– У нас на 39 участках использовались КОИБы. В основном машины отработали без проблем, на одном участке КОИБ вышел из строя (в причинах поломки сейчас разбирается обслуживающая комплексы организация). Как установлено порядком, был поставлен стационарный ящик, и голосование прошло в штатном режиме. Избиратели ничего не заметили, а вот члены комиссии разволновались. Мне пришлось поработать психологом, чтобы успокоить коллег. И соответственно, на тех участках, где КОИБы отработали без проблем, члены УИК просят снова использовать у них умные машины, а на этом единственном участке, где случилась поломка, члены УИК говорят, что они за традиционный вид голосования с применением обычных ящиков, – делится опытом Татьяна Шерстнева.

Еще одна новинка этого политического сезона в Ангарске – привлечение волонтеров для помощи на участках маломобильным гражданам.

– Накануне выборов мы встречались с отделениями организаций инвалидов, социальными службами, рассказывали о том, что помогать на участках будут волонтеры. Некоторые инвалиды воспользовались их услугами в дни голосования, но не было масштабного привлечения волонтерского корпуса. Я думаю, нужно расширять информирование в этой части, привлекать ТОСы и ТСЖ для адресного донесения сведений до инвалидов и маломобильных граждан. Эти же структуры могут помочь в работе по повышению правовой грамотности молодежи, – убеждена Татьяна Шерстнева.

От камер до наблюдателей

Значительное внимание в ходе голосования уделялось гласности и открытости избирательного процесса. На 96 избирательных участках были установлены видеокамеры с онлайн-трансляцией изображения на специальный портал, на двух участках, где не было технической возможности установить камеры, в круглосуточном режиме работали видеорегистраторы.

– Мы на семинарах подробно разъясняли членам комиссий, как работать с учетом наличия видеонаблюдения, что все действия членов УИК должны быть понятны и видны на камере. Все этапы работы с избирательной документацией должны быть зафиксированы на видео. В дни выборов мы могли в онлайн-режиме посмотреть, как проходит голосование на каждом из участков. За всё время к нам не поступило ни одной жалобы, ни одного нарекания, – подчеркнула Татьяна Шерстнева.

Непросто было, по признанию председателя Ангарской ТИК, работать с наблюдателями от одной из новых политических партий. Ее представители временами вели себя не совсем корректно.

– На некоторых участках наблюдатели объявляли, что останутся ночевать на участке, дабы, по их мнению, обеспечить охрану сейфов с избирательной документацией. Членам комиссии приходилось им объяснять, что такие действия незаконны, что за всем происходящим на участке партии могут следить в онлайн-режиме, имея доступ к порталу с трансляцией, – сообщила Татьяна Шерстнева.

Само видеонаблюдение не вызвало дискомфорта у членов участковых комиссий. А вот работа медийных наблюдателей (блогеров, которые снимали ролики на участках о ходе голосования) иногда напрягала. Но и к этому члены УИК старались относиться позитивно и с юмором: благодаря таким онлайн-репортажам можно стать медийными личностями.

– Атмосфера на участке зависит от членов комиссии. Я в этом убеждена. Там, где члены УИК старались выстроить конструктивные отношения с наблюдателями – совместно перед открытием участка делали зарядку, снимали ролики о подготовке к голосованию, – формировался дружеский микроклимат, и работа шла идеально, и документы сдали хорошо, – сказала Татьяна Шерстнева.

Ранний визит

Председатель Зиминской районной ТИК Юлия Пак не смогла выделить одно событие, которое ей больше всего запало в душу в ходе кампании.

– Мне запомнилось всё! И обучение членов двадцати семи моих участковых комиссий. И ожидание самой удаленной УИК в ночь после голосования из поселка Зулумай. У них там не бились контрольные соотношения, и пока все данные не сошлись, председатель и секретарь, конечно, не ехали к нам. Добрались в итоге из Зулумая до Зимы только к двум часам ночи, – вспоминает Юлия Николаевна.

Сама она домой заглянула в пять утра, переоделась, привела себя в порядок и снова вернулась на работу – надо было ехать сдавать документы в окружную комиссию.

– Домашние меня так и не увидели. Давно я в пять утра домой не заявлялась, наверное, с юности, – с юмором отметила Юлия Пак.

Из-за технических особенностей территории в Зиминском районе на большинстве участков были установлены видеорегистраторы, а не видеокамеры.

– С этими регистраторами мы прошли проверку на прочность. Их нельзя было включать до первого дня голосования восьмого сентября. Члены комиссий терпеливо ждали, а когда включили их утром, то умные машины стали требовать вайфай. Сразу посыпались вопросы ко мне, что делать. В итоге я порекомендовала игнорировать требования, и техника снимала избирательный процесс без выхода в Сеть, – рассказывает Юлия Пак.

Любовь и выборы

Из веселых ситуаций новый председатель Зиминской районной ТИК припомнила случай на избирательном участке №506.

– Там берег реки, красиво, природа располагает к романтическим чувствам. Один избиратель пришел на участок и стал целовать, обнимать всех членов комиссии, благодарить за работу, почти в любви признаваться. В общем, забавная история. Но вообще у нас все три дня голосования прошли тихо и спокойно, без жалоб и обращений, даже никто из наблюдателей никаких замечаний не озвучивал, – сообщает Юлия Пак.

По словам Юлии Николаевны, ее взгляд на избирательную систему и выборы существенно изменился, когда она стала председателем теризбиркома.

– Раньше я работала в администрации сельского поселения, как и положено, органы местного самоуправления оказывали содействие участковым комиссиям в организации выборов. Но я не представляла, сколько сил нужно приложить, чтобы избиратели пришли на участок и спокойно проголосовали, сколько подготовительной работы требуется, какое количество организаций и ведомств в это вовлечено, – подчеркивает Юлия Пак.

Если прежде Юлия Николаевна позволяла себе пропустить голосование, то теперь внимательно следит, чтобы все ее родные побывали на участках и сделали выбор.

– В будущем году выборы президента, на них впервые будет голосовать моя старшая дочка. Она сейчас учится на хореографа в Улан-Удэ. Уверена, что она обязательно пойдет на выборы, – сообщает Юлия Николаевна.

Двое младших детей еще не обладают избирательным правом, зато стараются облегчить маме жизнь и самостоятельно справляются с домашними делами в ее отсутствие.

– Родные стойко пережили мое отсутствие всё лето. Средней дочке – пятнадцать, сыну – шесть лет. Они сами делали дома уборку, помогали готовить еду. Конечно, муж за ними присматривал. Также на его попечении были домашние животные: три собаки и две крысы. Все стойко ждали, когда у мамы закончится избирательная кампания. Но, знаете, порой мое отсутствие и на пользу было. В огороде всё посаженное как-то само росло. В теплице вызрел помидор на кило двести, – делится достижениями Юлия Пак.

Трудная работа, требующая круглосуточного участия и внимания, не разочаровала Юлию Николаевну, а, наоборот, раззадорила, заставила сконцентрироваться и приложить максимум сил и таланта.

– Выборы оказались очень интересным и увлекательным процессом. Мне всё понравилось. Удивило только небольшое количество печатной агитации. Зато до нашего района доехали почти все кандидаты, шедшие по одномандатному округу. Они встречались с избирателями, собирали наказы, изучали проблемы на местах. И жители на такое внимание откликнулись, пришли и проголосовали. Теперь, будем надеяться, многие из озвученных на встречах проблемы сдвинутся с мертвой точки и будут решаться при участии депутатов, – подчеркнула Юлия Пак.

Допформы и досрочка

Новому председателю Нижнеудинской ТИК Веронике Егоровой прошедшие в сентябре выборы запомнились, прежде всего, применением дополнительных форм голосования. Когда члены УИК выезжали для проведения голосования в населенные пункты, транспортное сообщение с которыми затруднено и в которых нет помещений участковых комиссий. В прежние времена жители этих сел и деревень на перекладных по плохим дорогам добирались в поселки, где находился избирательный участок. Изменения законодательства позволили учесть потребности таких избирателей и применять дополнительные формы голосования.

– У нас в таких деревнях зарегистрированы 964 избирателя, проживает по факту гораздо меньше. Но именно для этих людей, которые не покинули свою малую родину, мы проводили голосование. Везли переносные ящики, ширмы, люди были так благодарны, что им можно проголосовать у себя в деревне. Всего по допформе проголосовали 190 человек, – поясняет Вероника Егорова.

Непростой для председателя-дебютанта стала организация досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях.

– Наши члены комиссии с полицией и документацией улетели на вертолете по графику, провели досрочное голосование в Тофаларии. Местные жители были рады гостям. Они даже на участок специально наряжались и приходили в национальных костюмах. А потом испортилась погода. Вертолет не мог вылететь, члены комиссии застряли в Тофаларии на неделю, – вспоминает избиркомовские будни Вероника Егорова.

Но именно такие случаи убедили Веронику Александровну в том, что среди организаторов выборов нет случайных людей, здесь все болеют душой за общее дело.

– Знаете, я вначале понять не могла, почему меня все восьмого сентября поздравляют с праздником. Потом только догадалась, что для членов комиссий, кандидатов и избирателей выборы – это праздник, – признается Вероника Егорова.

Необычный опыт был для молодого председателя и в части многодневного голосования.

– По моим наблюдениям, народ хорошо голосовал в пятницу и воскресенье, в субботу было затишье. Возможно, на активность избирателей оказала влияние погода, было пасмурно, но тепло, так что вполне можно было завершать огородные дела, – предположила Вероника Егорова.

Местные, свои

Самым большим испытанием для нашей героини стала подготовка к муниципальным выборам главы Староалзамайского МО. Если за организацию региональных выборов отвечал облизбирком, то вопросы местных выборов были целиком в ведении Нижнеудинской ТИК.

– Честно сказать, мой взгляд на выборы изменился с назначением на пост председателя. Я имею опыт работы в избирательном штабе и понимаю суть избирательного процесса. Но полностью проводила муниципальную кампанию впервые: от планирования бюджета до печати бюллетеней и приема итоговых отчетов. Это непросто. Справиться помогла поддержка коллег, я ощутила себя частью большой команды, – говорит Вероника Егорова.

Очень переживала новый председатель за свои участковые комиссии, последняя УИК сдала документы в три часа ночи. Сама наша героиня пришла на работу в семь утра 10 сентября, а домой вернулась в 17 часов 11 сентября.

– Мне очень хочется, чтобы люди ходили голосовать. К сожалению, есть граждане, которые сами не ходят на участки, но считают своим долгом после голосования позвонить в ТИК и сообщить, что выбрали, по их мнению, не тех людей в депутаты. Или могут упрекнуть комиссию, что из-за коммунальной аварии они не пошли голосовать, и возлагают вину за это на избирательную систему. Это происходит от недостатка политической культуры. Мне кажется, с этим можно и нужно работать, разъяснять, просвещать, информировать. Именно такие задачи я ставлю себе как первостепенные, – признается Вероника Егорова.

Два на одну

Наш рассказ о выборах 10 сентября в Иркутской области был бы неполным, если бы мы остановились только на историях дебютанток. Поэтому мы побеседовали с председателем теризбиркома, которая одна из всех 45 руководителей ТИК взяла на себя полномочия двух окружных избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Это Людмила Кузнецова.

– Два округа – было не заметно. Всего в сумме получилось двенадцать кандидатов, потом решение о регистрации одного было отменено (он не указал судимость), осталось одиннадцать кандидатов. Разве это сложно? Вот в прошлом году у нас проходили муниципальные выборы в Иркутском районе, было более четырехсот кандидатов. Это было сложно, а тут – обычное дело, – резюмирует Людмила Александровна.

В ходе этой кампании по избирательному округу №6 кандидаты активно судились между собой, а претензий к работе комиссии у них не было.

– Как никогда, было много запросов от полиции. Поскольку кампания была на шестом округе очень конкурентная, кандидаты боролись друг с другом всеми возможными методами, в том числе портили печатные агитационные материалы. Затем пострадавшая сторона обращалась в полицию, а правоохранительные органы уточняли у нас в теризбиркоме, действительно ли испорченные материалы являются законной агитацией. Вот этим мне точно запомнилась кампания, – говорит Людмила Кузнецова.

Зато в округе №13, за проведение выборов в котором тоже отвечала Людмила Александровна и Иркутская районная ТИК, обстановка была куда спокойнее.

– Не было ни жалоб, ни обращений. Ну разве что на участках чудили наблюдатели от одной молодой партии. Так, насколько я знаю от коллег, эти политические активисты во многих территориях показали себя не с самой профессиональной стороны, – деликатно комментирует Людмила Александровна.

Обо всех непростых ситуациях председатели участковых комиссий Иркутского района сообщали в специально созданном чате в мессенджере. Это позволяло быстро реагировать на возникшие вопросы и не писать дублирующую информацию по сходным темам.

– Я очень благодарна всем моим коллегам в территориальной комиссии и УИК за работу, за помощь в трудную минуту, за профессионализм и терпение. Мне вспоминается анекдот, когда руководитель корпорации вывез топ-менеджеров на пару недель на экзотический остров. Потом все вернулись, и он половину из этих товарищей уволил. Спрашивается: почему? Потому что в их отсутствие подчиненные им подразделения не работали и завалили порученные задания. Я в этом году убедилась, что мои коллеги отличаются высокой самоорганизацией и ответственностью и могут работать без жесткого контроля с моей стороны, – подчеркнула Людмила Кузнецова.

Записала Алёна Сабирова

Фото теризбиркомов

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости