24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Идеальный лидер


Как выглядит образ идеального президента, губернатора или же депутата в представлении россиян? Этот вопрос исследовал кандидат политических наук Николай Рогач. Выяснилось, что в первую очередь население волнуют личностные качества политиков, среди которых на первом месте морально-нравственные характеристики, на втором – психологические.

Отец нации

Основными источниками формирования представлений об идеальных политиках являются традиции политической культуры страны и ситуативный контекст политического восприятия. Помимо этого, на представления об идеальных лидерах оказывает воздействие специфика восприятия реальных политиков, занимающих соответствующий пост.

Соотношение категорий личностных и профессиональных качеств в образе идеального главы государства выглядит так: на первом месте по значимости для граждан находятся морально-нравственные характеристики, на втором – психологические качества, на третьем – профессиональные. Особенности внешности первого лица государства практически не интересуют россиян.

Несмотря на высокие требования к профессиональным компетенциям президента (высокий уровень образования, умение выстраивать работу подчиненных, опыт политической деятельности и др.), в его образе всё же ярче выражены запросы на «человечного» лидера, близкого к народу.

Принципиально важными качествами идеального президента являются честность, порядочность, самоотверженность, альтруизм. Глава государства, по мнению россиян, должен не столько выполнять формальные функции, возложенные на него по закону, сколько заботиться о благополучии граждан.

В представлениях россиян президентский пост обязывает человека, занимающего его, обладать твердым характером, быть строгим к подчиненным, уметь сохранять спокойствие и хладнокровие в самых сложных ситуациях.

– Опрошенные, описывая психологические характеристики главы государства, часто приводили в пример качества действующего президента России Владимира Путина. Это может свидетельствовать о существовании взаимной связи образов реальных политиков и их идеальных прототипов, – говорится в статье.

Фигура главы государства воспринимается гражданами скорее в личностном, нежели в профессиональном измерении.

– Образ идеального президента гармонично сочетается с патерналистскими установками российских граждан. Образ строгого, но справедливого, заботящегося о простом народе и способного наказать подчиненных лидера вписывается в рамки традиционных представлений о правителе как об «отце нации», – пришел к выводу Николай Рогач.

Образованный, уверенный

Требования россиян к идеальному губернатору выглядят несколько иначе. Помимо ярко выраженных морально-нравственных качеств политика, в этом образе заметно больше проявляются запросы к профессионализму человека. Психологические характеристики главы региона интересуют опрошенных в меньшей степени. Внешность политического лидера регионального масштаба также практически им не интересна.

Набор желаемых и неприемлемых морально-нравственных характеристик в образе идеального губернатора практически идентичен президентскому: люди хотят видеть на этом посту честного, порядочного, неподкупного и чуткого политика. При этом важной чертой в образе главы региона оказалась простота и открытость к общению с гражданами.

Идеальный губернатор, по мнению россиян, это не бездушный чиновник, а настоящий патриот своей малой родины, человек, который ходит по тем же улицам, не понаслышке знает все насущные проблемы жителей региона.

Наряду с высокими ожиданиями по отношению к человеческим качествам регионального лидера опрошенные предъявляют серьезные требования к уровню его профессиональной подготовки, образованию, а также политическим и деловым качествам. Глава региона должен иметь хотя бы одно высшее образование, уметь подбирать кадры, обладать набором необходимых навыков и компетенций, быть опытным переговорщиком.

– Описывая круг задач, которые должен решать глава региона, многие респонденты использовали абстрактные конструкции, смысл которых сводится к тому, что губернатор должен лично контролировать все процессы, происходящие в регионе, – обращает внимание исследователь.

Однако личный контроль в понимании граждан не является синонимом личного участия. Важной профессиональной чертой губернатора, по мнению граждан, является умение делегировать задачи и правильно организовать работу своей команды.

Профессиональные компетенции коррелируют с желаемыми психологическими качествами идеального руководителя региона. Он должен быть сдержанным, уверенным в себе, но при этом гибким. На этом посту, по мнению участников исследования, не может находиться человек, не обладающий развитыми коммуникативными способностями, не готовый пойти на компромисс там, где это требуется.

При выборе кандидата на пост губернатора избиратели предпочли бы опытного политика из другого региона хорошо известному земляку, не обладающему таковым опытом.

– Россияне в большинстве своем готовы мириться с назначением в регион «губернатора-варяга», если его личностные качества будут отвечать запросам общества. При этом если в образе главы субъекта будут слишком явно прослеживаться черты прагматичного менеджера, приехавшего просто выполнить определенную задачу, то его «эффективность» может стать раздражающим фактором для населения, – говорится в статье.

«Реверсивный» образ

В образе идеального депутата Государственной Думы значительно ярче выражены качества, которыми не должен обладать парламентарий. Преобладание отрицательных качеств может свидетельствовать о «реверсивном» характере формирования данного образа. Описывая идеального депутата, опрошенные скорее отталкивались от представлений о том, каким не должен быть народный избранник.

Говоря о морально-нравственных характеристиках идеального депутата, респонденты чаще всего акцентировали внимание на таких качествах, как порядочность и честность.

– Так, в ответах 17,7% опрошенных встречались упоминания о недопустимости неискренности, лживости и лицемерия. Респонденты говорили о том, что многие негативные качества политика, его профессиональные ошибки могут быть нивелированы честным отношением к избирателям, – отмечается в исследовании.

Набор психологических характеристик идеального парламентария во многом соотносится с ожиданиями граждан от президента и губернатора. К необходимым качествам политика опрошенные отнесли гибкий ум, развитые коммуникативные способности, твердый характер и эмоциональную устойчивость.

Депутат Государственной Думы в представлениях российских граждан должен быть не только сообразительным и честным, но и обязательно иметь соответствующие знания и профессиональные компетенции. Парламентарий должен иметь как минимум одно высшее образование (76,3%), разбираться в юриспруденции, социологии, экономике и политических науках.

Среди населения существует устойчивое мнение, что представлять интересы граждан в нижней палате российского парламента должны политики-профессионалы. Существующая практика «назначения» в Думу артистов и спортсменов оценивается респондентами негативно.

Сходства и различия

Описав образы идеального президента, губернатора и депутата Госдумы, исследователь сопоставил их друг с другом и обнаружил не только специфические ролевые характеристики, но и универсальные качества, которыми, по мнению российских граждан, должен обладать любой политик вне зависимости от его статуса.

В первую очередь это касается морально-нравственных качеств лидера. Идеальный политический лидер – это прежде всего честный и открытый человек, способный на сопереживание и заботу, несущий ответственность за свои действия и готовый на самопожертвование ради общества.

Тем не менее смысловая наполненность этой категории качеств всё же имеет собственную ролевую специфику. Так, описывая идеального президента, граждане делали акцент на отеческой заботе о судьбе простых граждан, что объясняется сакральностью роли главы российского государства, в чьих руках сосредоточена реальная власть.

В образе идеального губернатора большое внимание уделялось его простоте и открытости. Это может быть интерпретировано, во-первых, как проявление общественного запроса на прямое взаимодействие с лидерами, а во-вторых, как желание видеть во власти «своих» людей. Важнейшим моральным качеством идеального депутата опрошенные считают честность, что связано с далекой от идеала политической реальностью.

Желаемые и неприемлемые психологические качества в трех образах также практически идентичны, что позволяет дать общую характеристику идеального российского политического лидера. Это политик, обладающий твердым характером, собственной волей, способный отстаивать свою точку зрения даже под давлением других политических сил.

При этом современный лидер, по мнению участников исследования, должен быть способен одинаково эффективно взаимодействовать не только с союзниками (например, правящей элитой), но и с противниками (различными оппозиционными силами).

Зеркало ожиданий

Тот факт, что граждане хотят видеть во власти дипломатичных и готовых к компромиссу политиков, может свидетельствовать о постепенном укоренении в России демократических ценностей, ядро которых составляют партнерские отношения между властью и обществом.

Роль политического лидера в представлениях российских граждан обязывает человека, претендующего на нее, обладать необходимыми профессиональными, политическими и деловыми качествами. Несмотря на то, что во всех трех образах личностные качества выражены значительно ярче, чем профессиональные, опыт исследования образов реальных политиков свидетельствует об их принципиальной значимости.

– Российские граждане готовы мириться с некоторыми профессиональными несовершенствами политиков, пока те соответствуют их морально-нравственным ориентирам. Если же лидер выйдет за эти «границы терпимости» или его поведение будет противоречить ожиданиям граждан, он вряд ли сумеет сохранить поддержку избирателей, – обращает внимание автор.

Большинство участников исследования считает, что главой государства и руководителем региона может быть исключительно мужчина. При этом с ролью депутата Государственной Думы, по мнению опрошенных, может одинаково хорошо справиться как мужчина, так и женщина.

Позицию граждан могут объяснить политико-культурные традиции России: за исключением нескольких монархов-женщин, на протяжении всей многовековой истории нашей страны ей руководили мужчины.

– Тот факт, что в образах мы обнаружили множество идентичных характеристик, может свидетельствовать о существовании в массовом сознании российских граждан устойчивых представлений о политическом лидере, которые распространяются на всех политиков без исключения, – считает Николай Рогач.

По материалам cyberleninka.ru

Фото с сайта ru.freepik.com

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости