27.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

НОМ против фейков


Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) подготовила доклад «Призраки лжи: информационные атаки на избирательную систему в период выборов-2023» и представила его на круглом столе Координационного совета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием.

Внешнее давление

С основными тезисами проведенного исследования выступил член Совета по правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

«Наблюдается подготовка к дискредитации избирательной системы в контексте президентской кампании. Подобное внешнее давление является частью гибридного противостояния со странами так называемого коллективного Запада, заинтересованного в дестабилизации внутренней общественно-политической обстановки в России», – заявил Александр Брод.

Он рассказал, что абсолютное большинство тенденциозных заявлений поступает с территории стран Запада, а их глобальная цель – создать впечатление о том, что между государством и обществом в России огромная пропасть. По его словам, проведенный по запросу авторов доклада психолингвистический анализ текстов, дискредитирующих российские выборы, показывает, что авторы сообщений пытаются создать искусственный психологический разрыв между властью и обществом, противопоставить граждан государству, сформировать массовый социальный раскол по данному признаку.

Как следует из доклада НОМ, огромное количество сообщений, направленных на создание негативного образа российской избирательной системы, было размещено с начала весны в соцсетях и телеграм-каналах.

«Данные анализа, проведенного авторами доклада с использованием систем мониторинга и анализа социальных медиа, показывают, что в период с 1 марта в телеграм-каналах и основных российских социальных сетях было размещено более 26 тысяч сообщений, направленных на формирование негативного образа российской избирательной системы, содержащих необоснованную критику избирательных процедур, голословные обвинения в адрес избирательных комиссий», – говорится в документе.

Как отмечается в докладе, интенсивность информационного давления с начала подготовки к единому дню голосования не была ниже уровня 100 сообщений в день. Пики искусственно создаваемой негативной информационной активности, направленной на дискредитацию выборов в России, совпадали с ключевыми событиями избирательного процесса: принятием решений о проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ), внесением изменений в избирательное законодательство, процедурой выдвижения и регистрации кандидатов.

Важные цели

Кроме того, в НОМ отметили, что авторы информационных атак выбрали несколько первоочередных целей. Прежде всего ими стали новые формы голосования, конкурентность избирательной кампании и, персонально, председатель ЦИК России. «Непосредственно против ДЭГ было направлено более восьми тысяч сообщений. Основной метод формирования негативного отношения был достаточно прост: на протяжении полугода сетевые агенты в обязательном порядке использовали в отношении ДЭГ слово-ярлык – “жульничество”, “обман”, “ложь”, “фальсификация”», – сообщается в докладе.

Эксперты НОМ также обратили внимание, что значительные усилия были приложены к тому, чтобы сформировать впечатление об отсутствии конкуренции на проходящих выборах – не менее 1500 сообщений были направлены на то, чтобы создавать у пользователей впечатление о наличии непреодолимых барьеров для кандидатов и политических партий на этапе выдвижения и регистрации. Характерными чертами таких сообщений было игнорирование реальных данных и использование эмоциональных, негативно окрашенных ярлыков, например, заведомое объявление всех кандидатов от парламентской оппозиции и непарламентских партий «слабыми», подчеркивается в документе.

При обсуждении доклада в Общественной палате РФ (ОП РФ) эксперты отметили, что одной из ключевых мишеней для информационных атак стали выборы в новых регионах.

«Уже сейчас мы видим, что в контексте СВО информационно-психологических операций стало больше, а давление – беспрецедентней. Мы должны быть готовы и к попыткам вмешательства в выборы на территории новых регионов, ничего нового в этом нет», – подчеркнул сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Стадия прогрева

По словам заместителя председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, в новых регионах фиксируется взрывной рост фейков, число которых к ЕДГ только увеличивается. При этом Малькевич обратил внимание, что подобное давление не влияет на патриотичный настрой местных жителей, их интерес к выборам очень серьезный и неподдельный.

«Все инструменты информационных атак, которые мы видим со стороны Запада и его адептов сегодня, будут использованы на президентской кампании во всей полноте», – убежден первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов политолог Александр Асафов.

Он подчеркнул, что происходящее сейчас является прогревом, то есть созданием негативного фона, в котором всерьез воспринимается даже самая абсурдная ложь.

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Александр Игнатов обратил внимание, что сегодня субъектами распространения недостоверной информации о выборах являются международные организации, создававшиеся для обеспечения верховенства права и защиты прав человека, развития демократических процессов в мире.

При этом, обратил внимание эксперт, никакой методики оценки выборов, коллегиальности в принятии решений в работе международных организаций нет. РОИИП, в свою очередь, инициирует создание нового международного стандарта о невмешательстве в выборы извне, что уже получило отражение в рекомендациях, принятых СНГ и Организацией Договора о коллективной безопасности, сообщил спикер.

Актуальный анализ

В своем выступлении исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максим Лесков высоко оценил доклад НОМ.

По его мнению, впервые так обширно применен психолингвистический анализ текстов, дискредитирующих российскую избирательную систему, опубликованных в средствах массовой информации и социальных медиа. Это особенно важно, поскольку всё чаще недоброжелателями используются методы психоэмоционального давления с целью формирования у россиян депрессивного образа будущего.

Кроме того, в докладе абсолютно правильно указано на то, что главной мишенью идеологических оппонентов является молодежь. В качестве примера приводится информационная атака на проект «Школа молодого избирателя», который реализуется в новых регионах.

– Мы на собственном опыте в полной мере прочувствовали, что иностранные агенты используют по максимуму весь свой арсенал влияния именно против реализации проектов и программ, направленных на правовое просвещение и развитие электоральной культуры молодых и будущих избирателей, – подтвердил выводы авторов доклада Максим Лесков.

В этой связи директор РФСВ призвал представителей общественных палат в субъектах РФ поддержать на своем уровне работу региональных клубов молодых избирателей. Эти сообщества являются центрами притяжения молодых людей с активной гражданской позицией, где они повышают уровень своей правовой грамотности, открывают для себя выборы как интересный и значимый процесс.

– Мы считаем целесообразным объединить усилия с Общественной палатой РФ, чьи представители могли бы участвовать в работе клубов молодых избирателей, – обратился к участникам круглого стола Максим Лесков.

Ценная практика

Особо была отмечена практическая ценность доклада. В частности, в нем содержатся рекомендации для избирательной системы Российской Федерации, среди которых на первом месте создание регулярной информационной площадки с участием представителей ЦИК России, институтов гражданского общества, политических партий и ведущих СМИ с целью мониторинга информационных провокаций, фейков и манипуляций в период голосования и по его завершении.

Также Максим Лесков подчеркнул важность работы в регионах России дискуссионных площадок «Общество и выборы». Их организуют члены мониторинговой группы Совета по правам человека при Президенте РФ совместно с Координационным советом Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием.

«Наши сограждане за время пандемии соскучились по живому, прямому диалогу с властью и лидерами общественного мнения, в ходе которого информация доходит до своего потребителя без искажений и “испорченного телефона”. Такие форматы очень востребованы сегодня всеми поколениями избирателей», – подчеркнул Максим Лесков.

В дополнение к материалам названного доклада он предложил в дальнейшем больше внимания уделить теме использования искусственного интеллекта, нейросетей, дипфейк-технологий в информационной борьбе.

По материалам rapsinews.ru, oprf.ru, rfsv.ru

Фото oprf.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости