3.05.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Госдума-2011: новые правила и люди


Продолжаем цикл материалов, посвященных 30-летию парламентаризма в России. На дворе – начало второго десятилетия 2000-х. Для страны это новый исторический этап, на котором ей предстояло отстаивать свои интересы, преодолевая санкции и другие препоны. Россия провела ярчайшую и победоносную зимнюю Олимпиаду, стала одним из самых развитых с точки зрения цифровизации государств, несмотря ни на что, укрепила позиции на мировой арене.

Выборы без «пиратов»

Мало кто помнит, но в 2011 году за кресла депутатов Государственной Думы на выборах 4 декабря всерьез собиралась бороться Пиратская партия России. Основанная еще в 2009-м, она так и не получила регистрацию от Минюста из-за своего названия. Пиратство, указали в ведомстве, является преступлением.

В выборах в итоге участвовали все семь имевшихся зарегистрированных на тот момент партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело». В таком порядке они были расположены в избирательном бюллетене.

Впервые Госдуму избирали на пять лет, выборы проходили по пропорциональной системе – все 450 депутатов были выдвинуты по партийным спискам, а затем депутатские мандаты распределялись пропорционально набранным партиями голосам.

Это были последние выборы, на которых для полноценного представительства в парламенте партиям нужно было преодолеть семипроцентный барьер. Кроме того, та кампания стала первой и последней, где партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов, могли получить один-два думских мандата. Однако это никому не удалось.

По итогам прошедших выборов «Единая Россия» получила в Госдуме шестого созыва 238 мест, КПРФ – 92, ЛДПР – 56, «Справедливая Россия» – 64. В выборах участвовали 65,6 миллиона россиян из более чем 109 миллионов, имевших на это право. Явка составила 60,1%.

Курс на либерализацию

Первое заседание Госдумы шестого созыва 21 декабря 2011 года открывали старейшие депутаты: 87-летний Владимир Долгих и 81-летний Жорес Алферов. Сразу приступили к избранию спикера, своих кандидатов предложили все четыре фракции. В итоге кандидатуру экс-главы президентской администрации Сергея Нарышкина поддержали 238 депутатов. Против его избрания высказались 88 парламентариев, воздержавшихся не было.

Кресла первых вице-спикеров заняли Александр Жуков и Иван Мельников, вице-спикеров – Андрей Воробьев, Игорь Лебедев, Николай Левичев, Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова.

Нарышкин сразу же объявил курс на сотрудничество: «Парламентское большинство вовсе не означает политической монополии, тем более при нынешней Думе. Только успешная работа всех фракций, межпартийный диалог – залог успешной работы в современном мире».

Депутатский корпус обновился почти наполовину. В Думе появились новые известные лица: боксер-супертяжеловес Николай Валуев, кинорежиссер Владимир Бортко, тележурналист Алексей Пушков, теннисист Марат Сафин, гроссмейстер Анатолий Карпов, звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова. Продолжали депутатствовать кинорежиссер Станислав Говорухин, певец Иосиф Кобзон, спортсмены Алина Кабаева, Ирина Роднина и Владислав Третьяк.

Рекордная работа

Шестая Госдума была одной из самых продуктивных. Уже в первый год депутаты проголосовали за возвращение губернаторских выборов, проведение реформы, значительно облегчающей регистрацию партий и их участие в выборах, вернули в Уголовный кодекс статью за клевету.

Дальше – больше: в 2013 году депутаты запретили себе и чиновникам иметь зарубежные счета и акции. Заодно разработали закон о защите частной жизни, который запрещал обнародовать сведения о личной и семейной жизни и месте проживания.

Уголовно наказуемой стала публичная реабилитация нацизма, а Конституционному Суду РФ дали право не признавать международные судебные решения, если они противоречат Основному закону России. Кроме того, депутаты разрешили россиянам иметь второй загранпаспорт.

В 2014-м Госдума утвердила новые правила выборов в парламент – по пропорционально-мажоритарной системе: 50% депутатов должны избираться по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам. То есть, по сути, вернулись к прежнему принципу формирования палаты. Для избирателей такая система удобна, объяснял спикер Сергей Нарышкин: они будут четко знать, кто именно представляет их регион в нижней палате парламента, а на выборах будет происходить не только борьба партий и их программ, но и борьба личностей.

В партийные списки разрешили включать кандидатов не только из числа членов этой партии, но и беспартийных, что должно было способствовать появлению новых лиц. Закон установил возможность представителей СМИ присутствовать при подсчете голосов на выборах, а также закрепил видеонаблюдение на участках.

К концу работы депутаты шестого созыва приняли рекордное количество законов – 384 за одну только последнюю сессию, что на 182 больше, чем в осеннюю. Выступая на закрытии сессии, президент Владимир Путин даже советовал депутатам не спешить: «Не должно быть спешных, поверхностных подходов при рассмотрении и принятии законодательных актов».

Снятие ярлыков

Повысить в глазах общества авторитет палаты регионов Валентина Матвиенко призвала еще в самом начале своей работы в качестве спикера Совета Федерации. По ее словам, гражданское общество должно обрести еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти.

– К Совету Федерации уже приклеились определенные ярлыки, которые легко приклеить, но трудно снять, – сказала Матвиенко на заседании научно-экспертного совета 24 апреля 2012 года и призвала уйти от стереотипов, которые сложились о верхней палате российского парламента.

Сенаторы разработали и представили для общественного обсуждения законопроект, который затем глава государства внес в парламент. Представлять документ 27 июня приехал Владимир Путин, и это был его первый визит в палату регионов за 11 лет.

Выступая перед сенаторами, президент подчеркнул необходимость окончательно уйти от такой модели формирования Совфеда, при которой в сенаторский корпус могли попасть случайные люди, никак не связанные с регионом, который представляют.

– Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей, – сказал Путин.

Документ рассмотрели и приняли быстро, уже к концу 2012 года он вступил в силу. Закон установил требования к кандидатам в сенаторы: возраст старше 30 лет, безупречная репутация и пять лет оседлости в регионе. Ограничения тоже ввели: наличие иностранного гражданства, ограниченная дееспособность, нахождение за решеткой, судимость по тяжким статьям.

Закрепили, что представителем от законодательного органа региона может быть только депутат этого органа. Кандидата от исполнительной власти определяли заранее: на выборах губернатора каждый кандидат заявлял список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата должен быть делегирован в Совфед. Исключили возможность досрочного отзыва сенатора по инициативе губернатора или заксобрания региона.

Срочной ротации сенаторского корпуса в связи с новым законом не потребовалось, члены Совфеда менялись в соответствии с выборными кампаниями в регионах. Большинство из тех, кто в 2012 году работал в верхней палате, соответствовали новым требованиям. В их числе вице-спикер Юрий Воробьев, полномочия которого заксобрание Вологодской области подтверждало уже трижды.

– Новый порядок формирования укрепил связь сенаторов со своим регионом. Для меня всегда существовал принцип: как только появляется возможность – ехать в Вологодскую область. Я несу ответственность перед жителями, которые меня избрали, и всегда это хорошо ощущал. На этом всегда делает акцент председатель Валентина Матвиенко, – отметил Воробьев.

Победоносная Олимпиада

Сочи в феврале 2014 года стал спортивной столицей мира – российский город-курорт принял XXII зимние Олимпийские игры. Россия удивила гостей качеством и масштабами подготовки и заслужила высокие оценки МОК, а сборная страны установила рекорд по числу завоеванных медалей. В копилке российской команды оказались 33 награды: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых.

Российская эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» стала самой продолжительной за всю историю зимних Игр. Огонь побывал в 2900 населенных пунктах всех субъектов Федерации, в эстафете участвовали 14 тысяч факелоносцев.

В церемонии зажжения олимпийского огня участвовали Мария Шарапова, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Четверо последних имеют депутатский опыт.

– Я чувствовала гордость, когда зажигала олимпийский огонь. Гордость за то, что Олимпиада проходит у нас, за то, что мы всё так замечательно подготовили. После того как огонь зажегся, мы с Владиславом Третьяком повернулись друг к другу и сказали: «Мы это сделали!» – вспоминала Роднина.

Комментируя итоги Игр, вице-спикер Госдумы и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал: «После Ванкувера и третье место было бы успехом, но мы не рассчитывали на третье, пятое или какое-то другое место, мы просто старались сделать так и подготовить спортсменов так, чтобы они выступили лучшим образом для себя, а уж как получится, это зависит в чем-то от везения, где-то от состояния соперников. Получилось вот так здорово, мы взяли медали там, где многие не рассчитывали на нас».

После Олимпиады Сочи стал центром притяжения миллионов туристов и местом проведения важнейших соревнований. Победу на Олимпиаде Сергей Нарышкин назвал в числе главных событий шестого созыва, выступая на итоговом заседании 24 июня 2016 года. Депутаты продолжали работать с избирателями в регионах и на международных площадках, а выборы следующей Госдумы прошли 18 сентября.

По материалам pnp.ru

Фото duma.gov.ru

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости