2.05.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Масштабные, современные, открытые


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол, посвященный единому дню голосования. На мероприятие были приглашены представители ЦИК России, федеральной Общественной палаты, организаций в сфере мониторинга электоральных процессов, политологи, политические консультанты и другие. Они обсудили законодательные и процедурные изменения на выборах, а также новые задачи, которые стоят перед сообществом наблюдателей.

Всё для избирателей

Член Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал о подготовке к выборам, назначенным на 10 сентября.

– Предстоящий единый день голосования – один из самых масштабных за последние годы. В общей сложности пройдут около 4200 избирательных кампаний, в ходе которых будут замещены почти 34 тысячи вакантных мандатов и должностей. Порядка 65 миллионов избирателей смогут проголосовать на этих выборах, – отметил Евгений Шевченко.

Он напомнил, что избирком последовательно расширяет возможности для избирателей, чтобы им было удобно голосовать на выборах. Например, в этом году практически повсеместно будет проводиться многодневное голосование и люди могут выбрать день, когда им удобнее прийти на участок.

Евгений Шевченко также рассказал о применении современных избирательных стандартов на выборах: механизма «Мобильный избиратель», дистанционного электронного голосования (ДЭГ), QR-кодирования, видеонаблюдения, комплексов обработки избирательных бюллетеней, специализированного программно-технического комплекса для проверки подписных листов и других. Эти технологии и стандарты делают избирательный процесс более открытым и прозрачным.

Инновационная система

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что избирательная система в России выгодно отличается от систем в других странах. Хотя подход к выборам становится везде примерно одинаковым – всё это разные формы дистанционного голосования. Но в России это ДЭГ, а в других странах – почтовое.

– В Испании по почте в 2023 году проголосовали в три раза больше, чем в 2019-м. Также там есть правило: если избирательная комиссия не укомплектована, мобилизуют тех, кто первым пришел проголосовать на участок. В США 10 штатов рассылают уведомления об исключительно почтовом голосовании, например, штат Калифорния и округ Колумбия. В Эстонии голосование примерно похоже на наш ДЭГ, но можно всё время менять свой голос. Система ДЭГ выглядит гораздо более защищенной и логичной, чем почтовое голосование. Сама система длительного голосования по почте рождает много возможностей для разных манипуляций, – рассказал эксперт.

По словам Глеба Кузнецова, российскую электоральную систему нельзя назвать архаичной, она даже слишком современная, настроена на инновации, а вертикаль избирательных комиссий постоянно пытается придумать что-то новое.

Население одобряет

Население доверяет выборам в России, это подтверждают и результаты социологического исследования, которые привел руководитель департамента политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов. Так, 61% опрошенных заявили, что они либо всегда ходят на выборы, либо голосуют, когда есть такая возможность.

– Это высокий показатель. Гипотеза о том, что общество устало от политики, не подтверждается. Мы можем говорить о высоком уровне стабильности, явка ожидается не ниже, чем в предыдущие годы, – добавил Михаил Мамонов.

Также он отметил, что легитимность выборов – безусловное требование к любым кампаниям. Порядка 60% респондентов считают, что в их регионах выборы проходят честно.

– Речь идет о процедуре подсчета голосов. Среди тех, кто заявляет, что голосует постоянно, этот показатель выше – уже 69%, – подчеркнул эксперт.

Кроме того, Михаил Мамонов сообщил, что группа тех, кто декларирует уменьшение количества нарушений, в два с лишним раза больше, чем тех, кто заявляет об увеличении числа нарушений. Так, 59% опрошенных заявили, что нарушений стало меньше.

Каждый третий опрошенный заявил, что хотел бы быть наблюдателем, ведь это повышает легитимность и прозрачность выборов. Помимо этого, институт наблюдения не стоит на месте. Подробнее об этом рассказала исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова.

– Процедура регистрации и отбора наблюдателей за выборами стала проще. Проводится глубокий анализ опыта, совершенствование нормативной базы. Раньше законом мог быть предусмотрен конкретный перечень субъектов общественного контроля, которые могли направлять наблюдателей. Теперь мы получили норму прямого действия, – рассказала Алена Булгакова.

Московское новшество

Сегодня у граждан есть возможность и очного, и дистанционного наблюдения за ДЭГ. Как следует из опроса ВЦИОМ, 59% россиян считают, что процедуру онлайн-голосования нужно ввести во всех регионах страны. Модератор круглого стола, политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов отметил, что процедура будет тщательно защищена от попыток вмешательств.

– Двадцать один с половиной миллиона избирателей имеют возможность поучаствовать в ДЭГ. Очевидно, что в единый день голосования будут предприниматься попытки хакерских атак. В этом году система ДЭГ впервые будет использовать аппаратно-программные сертифицированные средства криптографической защиты информации, – пояснил эксперт.

По словам Евгения Шевченко, заявки на участие в дистанционном электронном голосовании подали более 107 тысяч человек в 24 регионах (без учета Москвы). Он привел статистику прошлого года, согласно которой явка на ДЭГ составила 83–84%, а в Москве – почти 97%.

– В этом году московская платформа ДЭГ позволяет непосредственно на участке понять, проголосовал ли избиратель уже дистанционно. В этом случае он просто не получит бюллетень. Всё очень удобно и прозрачно, – пояснил член Центризбиркома.

Генеральная репетиция

Еще одна важная особенность избирательной системы – многодневное голосование. По словам политолога, эксперта ЭИСИ Анны Федоровой, оно стало частью политической реальности, и регионы активно поддерживают «многодневку»: это удобная, востребованная массовым избирателем процедура, повышающая уровень политического участия граждан и легитимность избранных политиков. Опросы ВЦИОМ показывают, что многодневное голосование одобряют более 70% респондентов.

– У людей появляется больше возможностей реализовать свое право на политическое участие. Многие представители оппозиционных партий намного более консервативны, чем избиратели. Само представление о выборах, что это один день, когда нужно физически куда-то пойти и положить в физический ящик для голосования физическую бумажку, – очень архаичное. В 2023 году нужно сменить оптику и вообще ставить вопрос иначе: а какие аргументы в пользу однодневного голосования? Я ни одного не вижу, – подчеркнула эксперт.

Политический консультант Мария Сергеева отметила значимость предстоящего единого дня голосования. По ее прогнозам, по итогам выборов ожидается масштабное изменение депутатского корпуса (до 30%). Говоря о преобладающих настроениях в обществе накануне выборов, эксперт подчеркнула, что сохраняется высокий уровень сплочения народа вокруг флага России.

Сам же электоральный цикл – 2023, считает Мария Сергеева, станет генеральной репетицией предстоящей в следующем году президентской кампании.

Нейросеть для выборов

Регионы отличаются уникальными практиками и инициативами, отметил модератор обсуждения Александр Асафов. Он напомнил, что один из кандидатов в губернаторы Нижегородской области заявил, что его избирательную кампанию будет полностью сопровождать искусственный интеллект. Подробнее о практике использования этой технологии в избирательном процессе рассказал политолог, эксперт ЭИСИ Богдан Константинов.

– Нейросети могут серьезно помочь кандидатам. Например, созданием агитационного контента, использованием чат-ботов для ответов на вопросы избирателей, рассылкой таргетированных сообщений. Крупным партиям могут понадобиться такие технологии, как моделирование политических предпочтений, анализ фейков, которых сегодня становится всё больше. В России дискуссия об использовании искусственного интеллекта в чувствительных сферах идет не первый год, – сказал спикер.

В августе 2021 года одна из партий приняла «цифровой» манифест, где были обозначены риски использования искусственного интеллекта. Возможно, считает Богдан Константинов, всем партиям стоит к нему присоединиться.

Одна из партий уже договорились с банком и поисковой системой об использовании разработок нейросетей для создания своих материалов. Кто-то создал свою нейросеть, другие – отрисовывают в нейросети изображения их кандидатов.

По материалам eisr.ru, cikrf.ru, rapsinews.ru

Фото t.me/s/eisragenda

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости