28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Белая полоса России


Продолжаем цикл материалов к тридцатилетию парламента страны. В 2008 году в России установился лидерский тандем – главой государства избрали Дмитрия Медведева, кресло премьер-министра занял Владимир Путин. Медведев – третий президент России, возглавившая при нем Совет Федерации Валентина Матвиенко – четвертый спикер палаты регионов. В Госдуме – прежний председатель Борис Грызлов. На дворе – конец двухтысячных.

Элементы укрепления

Выступая на последнем пленарном заседании Государственной Думы четвертого созыва 16 ноября 2007 года, председатель палаты Борис Грызлов заявил, что она сформировала законодательство новой России.

– Перед Госдумой стояли сложные задачи, и она с ними справилась, – сказал спикер и назвал прошедшую четырехлетку периодом стабильности.

Через две недели, 2 декабря, состоялся единый день голосования, по итогам которого стабильность еще более укрепилась. Партия-лидер побила свой же рекорд, получив 64% голосов избирателей. Всего в парламент прошли четыре политические силы. Оставшиеся семь в сумме едва набрали 7%.

Впервые барьер для прохождения партий в Думу повысили с 5% до 7%. Кроме того, законодательно убрали нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменили мажоритарную систему и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запретили проходить по спискам другой, а партиям нельзя было объединяться в выборные блоки.

Первое заседание Госдумы пятого созыва 24 декабря 2007 года открыл старейший по возрасту депутат – 77-летний Жорес Алферов, нобелевский лауреат. В этот же день абсолютным большинством Бориса Грызлова избрали спикером. В Госдуме сформировали рекордное на тот момент количество комитетов – 32.

Поправки в Конституцию

Весь год страна гадала, кто станет следующим президентом, у Владимира Путина истекал второй срок полномочий. После объявления результатов думских выборов глава государства принимал в Кремле представителей партий, как прошедших в парламент, так и нет. На этой встрече 10 декабря Борис Грызлов указал на Дмитрия Медведева – мол, партийцы согласовали его кандидатуру после консультаций.

Уже на следующий день будущий третий президент попросил Владимира Путина возглавить кабмин после избрания нового главы государства. Через неделю на съезде «Единой России» Путин согласился, в марте 2008 года прошло голосование, по итогам которого Дмитрий Медведев набрал 70,2%.

Завершением формирования вертикали и парламентского большинства назвал конец двухтысячных вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Госдума, как и высшее руководство страны, активно развивала международные связи. Именно в тот период, по словам Мельникова, были заложены основы межпарламентского сотрудничества с Кубой, Вьетнамом, Китаем и рядом других дружественных государств.

В первом же послании Федеральному Собранию в качестве главы государства Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Конституцию, закрепив новые сроки полномочий президента и парламента. Главе государства для стабильной работы и реализации планов отмеряли шесть лет, Госдуме – пять. При этом ограничения на два президентских срока сохранялись. Дума закон приняла, Совфед одобрил, президент подписал.

Новый жанр

В первые годы нулевых Россия переживала экономический подъем. С 2000 года ВВП ежегодно рос не меньше чем на 5%, а в один год даже измерялся двузначной цифрой. Всё изменил мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Он начался с ипотечного рынка Америки, а затем эхом прокатился по Европе и всем остальным странам. В России кризис по-настоящему ощутили годом позже, тот самый ВВП после ежегодного роста показал падение на 7,8%, нефть, основа бюджетной стабильности, рухнула в цене больше чем в три раза.

Уже в конце 2008 года Госдума перекраивала федеральный бюджет, увеличивая финансирование по отдельным антикризисным направлениям, а также наделяла Центробанк особыми полномочиями, позволяя ему скупать кризисные банки. Кризис 2008–2010 годов стал первой серьезной проверкой для российской банковской системы, считает глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

– Главная проблема, которую предстояло решить правительству, – сделать доступными кредиты для предприятий реального сектора, потому что только так можно было сохранить экономику, не тормозить ее развитие. Снижение среднерыночного уровня ставок по кредитам как для предприятий, так и для населения стало первостепенной задачей, – отметил Анатолий Аксаков.

Весной 2010 года, выступая в Госдуме с отчетом правительства о работе в минувшем году, премьер-министр Владимир Путин заявил, что экономика России вышла из продолжительной рецессии и начала восстановление.

Кстати, именно в пятом думском созыве возник новый политический жанр – отчет главы правительства перед депутатами. В период кризиса члены кабмина отчитывались перед депутатами ежеквартально.

– Четыре раза с таким отчетом выступал Владимир Путин, и все, конечно, понимали, что он в любом случае больше, чем премьер. Сегодня это уже история, но история интересная, – считает Иван Мельников.

Женская рука

В мае 2011 года заксобрание Санкт-Петербурга отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации. Блюсти кресло спикера Совфеда назначили представителя от Марий Эл Александра Торшина. В июне на встрече глав регионов с Дмитрием Медведевым глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил рассмотреть кандидатуру Валентины Матвиенко на третий в стране пост. Президент поддержал, назвав Валентину Ивановну человеком с большим государственным опытом и абсолютно успешным губернатором.

В июле Матвиенко победила на муниципальных выборах, в августе подала в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга, в сентябре перешла в Совфед, а 21 сентября его возглавила, заручившись единогласной поддержкой коллег-сенаторов.

В иерархии руководителей пост спикера Совфеда – третий в стране после президентского и премьерского. О назначении Матвиенко говорили как о самой успешной женской карьере в отечественной политике со времен Екатерины II. Председатель палаты регионов является постоянным членом Совета безопасности и Госсовета России. В том же 2011 году Валентина Матвиенко возглавила Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, в 2015 году по ее инициативе прошел первый Евразийский женский форум.

С первых дней Матвиенко совершенствовала работу Совфеда. Вместо прежних 16 комитетов и 11 постоянных комиссий было создано 10 комитетов. В 2012 году рабочая группа Совфеда предложила изменить принцип формирования палаты. Заксобрания регионов могли предлагать только кандидатуры своих депутатов, а претендент на пост губернатора еще до выборов должен представить в избирком три кандидатуры в Совфед, одну из которых в случае победы он делегирует. Закон установил, что претендент на должность сенатора должен быть старше 30 лет и проживать на территории соответствующего региона не меньше пяти лет.

– Под руководством Валентины Матвиенко палата стала совершенно другая. Люди хотя и критикуют, но прекрасно понимают, что сегодня палата стала авторитетной. Сейчас глубоко прорабатываются вопросы, авторитет комитетов очень повысился, – говорит старейший сенатор Николай Рыжков.

Время побед

Вторая половина двухтысячных – время побед России в спорте и творчестве. В 2007 году страна выиграла гонку за право провести зимнюю Олимпиаду-2014, а в 2010 году победила в аналогичном соревновании за чемпионат мира по футболу. Знаменитое «Лет ми спик фром май харт ин инглиш» от министра спорта Виталия Мутко – вечный, хоть и курьезный символ того триумфа. В обоих случаях потребовалось строить масштабную инфраструктуру, причем в Сочи все объекты возводили с нуля, а перед этим провели большую законодательную работу.

Парламент принял закон для комплексного освоения территории курорта, чтобы, как объяснял тогдашний глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, и необходимые объекты построить, и интересы собственников защитить. Взамен изымаемых земельных участков и другой недвижимости владельцы получали равноценные объекты, при этом оценка проводилась по рыночной стоимости. К слову, из-за игр недвижимость в Сочи сильно подорожала. Но в результате и переселенцев обеспечили всем необходимым, и Олимпиаду провели на самом высоком уровне.

Спортивная Дума

Пятый созыв Госдумы стал последним, который выбирали на четыре года. Палата отработала весь период полномочий и приняла рекордное количество законов – 1581 федеральный закон, одобрила 27 федеральных конституционных законов.

На этот период пришлась эпидемия свиного гриппа и введение ЕГЭ как единственного безальтернативного формата итоговой аттестации школьников, признание независимости Абхазии, Южной Осетии, переименование милиции в полицию, начало борьбы с фальсификацией истории, невиданные лесные пожары в 2010 году, образование Следственного комитета.

Во всем этом была значимая роль парламента. В качестве сенаторов работали представители региональных элит, а в Госдуме, как и раньше, было много известных лиц. Продолжали депутатствовать певец Иосиф Кобзон и физик Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкая, актриса Елена Драпеко, режиссер Станислав Говорухин, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Светлана Хоркина, Ирина Роднина, Антон Сихарулидзе, Алина Кабаева, телепродюсер Валерий Комиссаров, полярник Артур Чилингаров. Пятая Госдума точно была самой спортивной из всех.

Депутаты приняли поправки в свой регламент, призванные увеличить посещаемость заседаний. На неделе проходило три пленарных, парламентарии ввели так называемый час голосования – в 17 часов, когда в зале должно находиться максимальное количество депутатов. Отдельные парламентарии предлагали штрафовать особо злостных нарушителей дисциплины, а таковые были в каждой фракции. На крайние меры Дума всё же не пошла, но посещаемость повысить получилось.

По материалам pnp.ru

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости