6.05.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Уполномоченный заявляет


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова представила депутатам Госдумы ежегодный доклад о своей деятельности в 2022 году. Отдельный блок в нем посвящен вопросам защиты избирательных прав граждан. В частности, омбудсмен проанализировала обращения, поступившие в период кампаний, организацию работы избиркомов, работы по информированию населения, дала рекомендации по укреплению гарантий избирательных прав граждан.

Меньше обращений

В 2022 году к уполномоченному поступило 25 обращений по вопросам реализации избирательных прав граждан. Значительное уменьшение количества обращений в этой сфере по сравнению с предыдущими годами (в 2021 году – 258, в 2020 году – 756) может быть связано с тем, что в предшествующие годы проходили избирательные процедуры федерального масштаба: выборы депутатов Государственной Думы и общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. Немаловажно и то, отмечается в докладе, что избирательный процесс совершенствуется, становится более открытым и прозрачным.

В обращениях в адрес уполномоченного граждане выражали несогласие с отказом в их регистрации в качестве кандидатов на выборные должности. По каждому из них были проведены проверки совместно с прокуратурой и избирательными комиссиями.

– Разделяем позицию ЦИК России, направленную на снижение так называемого «муниципального фильтра». В современных условиях цифровой реальности вполне возможно введение и альтернативных форм, включая дистанционный, электронный сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения общественными объединениями, отвечающими определенным критериям, – отмечается в докладе.

Развитие цифровых технологий также может послужить укреплению гарантий пассивного избирательного права, предоставляя возможность кандидатам подавать документы на регистрацию дистанционно, считает уполномоченный. Этот фактор будет способствовать повышению заинтересованности молодежи в реализации своего права быть избранным.

Информирование граждан

В ряде обращений заявители выражали несогласие с действиями председателей и членов избирательных комиссий, с вынесенными постановлениями по результатам проверки подписных листов, жаловались на отказы во включении в список избирателей.

– Особо пристального внимания требовала реализация на практике введенного в 2019 году электронного голосования. В целом нами не было выявлено нарушений избирательных прав при использовании этого инструмента, – отмечает омбудсмен.

Однако, по ее словам, необходимо дополнительно информировать граждан о требованиях для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Избирателям, желающим принять участие в голосовании, необходимо было своевременно подать соответствующую заявку в регионах, где голосование проходило на федеральной платформе, а также проверить свои личные кабинеты на подтверждение заполненных данных и идентификацию личности. Об этом некоторые избиратели узнавали лишь после получения отказа на участие в ДЭГ на странице своего личного кабинета.

– К сожалению, внести необходимые данные в личном кабинете непосредственно в день голосования уже не представлялось возможным. В экспертном сообществе высказываются предложения о необходимости дальнейшего повышения прозрачности и достоверности результатов электронного голосования. Дискуссия на эту тему состоялась также на площадке экспертного совета при уполномоченном в октябре 2022 года, – говорится в докладе.

Отмечается, что в 2022 году законодательно было предусмотрено обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их шифрования при проведении голосования и расшифровки после его завершения.

– Введенный порядок обеспечивает неизменность сохраняемых результатов волеизъявления избирателей и соблюдение тайны голосования, а также невозможность установления связи между персональными данными избирателя, участника референдума и результатом его волеизъявления. При этом ключи от зашифрованных данных могут использоваться только после завершения всей процедуры голосования и находятся исключительно у лиц, которые несут персональную ответственность за их сохранность, – обращает внимание уполномоченный.

Новый механизм

Заявители обращались с просьбами разъяснить порядок голосования не по месту регистрации, уточнить адрес участковой избирательной комиссии, выражали недовольство отсутствием достаточной информации о голосовании. По поступившим обращениям проводились консультации и давались соответствующие разъяснения.

– В связи с жалобами мы направили обращение в ЦИК России с предложением разработать механизм голосования, при котором граждане, содержащиеся в СИЗО не по месту их постоянной регистрации, могли бы осуществить голосование на муниципальных выборах, – отмечается в докладе.

В настоящее время в ЦИК России разрабатывается механизм организации голосования указанной категории избирателей, находящихся за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом.

В ряде случаев граждане не находили себя в списке избирателей, указывали на дублирование информации об избирателях в различных списках и иные нарушения. При поступлении таких сообщений сотрудники аппарата уполномоченного во взаимодействии с членами участковых избирательных комиссий инициировали проверки, принимали меры по устранению нарушений.

В результате принятых мер оказано содействие в реализации избирательных прав граждан. Приняты меры к восстановлению нарушенных прав, предоставлены необходимые консультации о возможностях реализации прав на различных этапах избирательного процесса.

– Анализ обращений позволяет сделать вывод, что граждане не всегда владеют знаниями о порядке реализации своего активного избирательного права, особенно в случаях нахождения в день голосования за пределами места постоянной регистрации, и механизмах ДЭГ. В связи с этим актуальной задачей остается повышение результативности правового просвещения в вопросах избирательных прав, – считает Татьяна Москалькова.

Правовое просвещение

В преддверии и в ходе голосования аппарат уполномоченного проводил работу по правовому просвещению: давались разъяснения механизмов реализации и способов защиты прав гражданам, направившим письменные обращения либо обратившимся на горячую линию. Наиболее часто заявители просили проконсультировать по вопросам регистрации в качестве кандидата, участия в голосовании, в том числе дистанционном, разъяснить порядок голосования не по месту жительства.

В целом, отмечает омбудсмен, в стране повышаются гарантии избирательных прав граждан. ЦИК России своевременно реагирует на запрос общества и предлагает новые формы их реализации. В частности, проводится большая работа с молодежью: осуществляется комплекс мероприятий, организуются различные конкурсы и олимпиады, издаются методические пособия и информационные материалы.

Совершенствование системы

Вместе с тем организация избирательного процесса с позиций укрепления гарантий прав и с учетом происходящих изменений в обществе нуждается в дальнейшем совершенствовании. В частности, по мнению Татьяны Москальковой, необходимо усилить гарантии политических партий в процессе формирования избирательных комиссий, упростить процедуру самовыдвижения и выдвижения кандидатов избирательными объединениями. Также требуется усовершенствовать механизм участия избирательных объединений в агитационной деятельности.

Кроме того, предлагается внедрять альтернативные формы поддержки кандидатов, совершенствовать механизм административного рассмотрения избирательных споров, распространить ДЭГ на всю территории России, проводить дальнейшую автоматизацию избирательных процедур, усиливать роль избирательных комиссий в защите избирательных прав, совершенствовать взаимодействие избиркомов с институтами гражданского общества.

– Полагаем, что укреплению гарантий прав избирателей послужит дальнейшее внедрение в избирательный процесс цифровых технологий. Актуальными здесь являются такие задачи, как постепенный охват электронным голосованием всей территории России, расширение возможности подачи подписей в поддержку кандидатов, партий через «Госуслуги», расширение видеонаблюдения и наблюдения за процедурами ДЭГ, – отмечается в докладе.

Развитие ДЭГ не только полностью устранит возможность двойного голосования избирателей, но и позволит военнослужащим, проходящим службу вне места своего постоянного жительства, а также любому гражданину, находящемуся в день голосования за пределами России или места своего постоянного проживания, воспользоваться возможностями ДЭГ.

– Расширение применения дистанционного электронного голосования и использования цифровых технологий для информирования граждан о предстоящих выборах является одним из наиболее перспективных способов повышения электоральной активности, – добавила Татьяна Москалькова.

Полный текст доклада на сайте ombudsmanrf.org

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости