19.04.2024

Новости

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

Особенности национального парламентаризма


Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол, посвященный российскому парламентаризму. Специалисты обсудили особенности отечественного парламента, выяснили, как он менялся с течением времени, поделились мнениями о его перспективах. По их мнению, действующий парламентаризм – это, с одной стороны, традиции и богатая история, с другой – динамичная и адаптивная к современным условиям система.

Оптимальная модель

Доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Коньков убежден, что в настоящее время парламентская система в России – это пример представительной демократии.

По его словам, двухпалатный российский парламент символизирует оптимальную модель выверенного сочетания представительной и законодательной власти. Эта модель регулярно развивается, что свидетельствует о парламенте как о живом организме.

– В федеральном парламенте сегодня пять фракций. Это значит, что консолидированный парламент – представительство наиболее конструктивно думающих граждан нашей страны. Они выбирают своих представителей и – что очень важно – контролируют их деятельность, – добавил Александр Коньков.

Большую роль в становлении современного парламентаризма, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов, играет президент. Глава государства настраивает парламент на конструктивную созидательную работу по достижению общенациональных интересов.

– Политика президента дала мощный стимул развитию нашего парламентаризма. Он уделяет особое внимание качеству представительства и подчеркивает, что в равной степени всегда слушает разные партии. Президент для всех партий президент. И мы видим это особенно сейчас, когда всё общество консолидируется, включая парламентариев. Это говорит о зрелости партийной системы и парламентаризма, – отметил Алексей Мартынов.

Уникальный опыт

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов подчеркнул, что в России существует многовековая традиция политического участия народа в жизни государства.

– В истории страны было множество форм народного участия в политическом процессе – от вечевых собраний до земских соборов и земств. Российская система уникальна в своем историческом опыте, – добавил эксперт.

По его словам, история вечевой демократии достигла вершин в северорусских городах. Там избиралось общегородское представительство, были выборы на уровне районов и улиц, существовал представительный орган, который объединял всех выборных лиц, – совет господ. С XVI века по конец XVIII действовал сословно-представительный орган власти – земский собор.

– Даже название символизирует общность, единство русского народа. Он избирался на территории всей страны, в выборах участвовали практически все сословия. Земский собор имел весь стандартный набор парламентского функционала. В 1906 году начала свою работу Государственная Дума Российской империи. Советская система представительства была связана с репрезентативностью, она предполагала значительное число депутатов, – рассказал эксперт.

По словам политолога, члена комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Павла Склянчука, российский парламентаризм быстро адаптируется к текущей повестке.

– Восьмой созыв Госдумы обновился наполовину, появилась пятая партия, пришло много общественников. Это предопределило стиль работы парламента в условиях новой реальности. Российский парламентаризм достиг зрелости, сложилась политическая культура межпартийной дискуссии. Исполнительная и законодательная власть работают сообща, – пояснил Павел Склянчук.

Успешный баланс

Одна из характерных черт российского парламентаризма, указывают эксперты, – развитая региональная система. Законодательные собрания сформированы в каждом субъекте, во всех регионах регулярно проводятся выборы. Полномочия региональных собраний достаточны для того, чтобы отстаивать интересы жителей.

Например, законодательные органы обсуждают и принимают региональный бюджет, заслушивают отчеты губернаторов, согласовывают на должности представителей региональной исполнительной власти, устанавливают порядок региональных выплат и налоговых сборов.

Региональные парламенты имеют право законодательной инициативы на федеральном уровне, что дает им возможности поднимать на государственный уровень проблемы, общие для нескольких регионов, или те, которые невозможно решить на региональном уровне.

– В целом российская модель парламентаризма достаточно эффективна, она успешно балансируется с течением времени. Мы это видим по полномочиям, предоставленным парламентариям. Также составы парламентов меняются с течением времени, отражая запрос людей, – отметила генеральный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин.

По материалам eisr.ru

Фото с сайта eisr.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости