24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Истоки представительства


Россия в XVI–XVII веках в несколько своеобразной форме прошла этап сословно-представительной монархии, при которой различные сословия через своих представителей участвовали в управлении государством, в принятии важнейших решений. О ее правовых институтах и формате их функционирования в своей статье рассказывает юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.

Пределы власти

С середины XVI века и до второй половины XVII века в России существовала форма правления государством, которую принято называть сословно-представительной монархией. При ней глава государства, не имея пока разветвленного бюрократического аппарата, в деле управления страной опирался на сословно-представительные органы, которые помогали ему и одновременно ограничивали единоличную власть. 

Однако некоторые ученые считают, что в России не было в буквальном смысле ограничения власти монарха, другие же утверждают, что об ограничении власти царя со стороны представительных органов говорить можно, но лишь с большими оговорками. Особенно если речь идет о периоде правления Ивана IV, установившего режим самодержавия.

И всё же эксперты полагают, что даже Иван Грозный вынужден был считаться с мнением Боярской думы – представительного органа аристократического боярского сословия. Именно эти ограничения и послужили причиной введения особого режима управления страной – опричнины. Ведь территорией «земщины», не включенной в состав «царского удела» – опричнины, управляла Боярская дума. Следовательно, сам царь вынужден был ограничить свою власть территориально.

Кроме такого своеобразного географического ограничения своей власти Иван IV часто и подолгу совещался с боярами на заседании Боярской думы, вырабатывая вместе с ними свои решения. Это был больше совещательный орган, но царь явно нуждался в таких совещаниях и искал там поддержки. Боярская дума была постоянным рабочим органом, своего рода расширенным правительством и одновременно высшим законодательным и судебным органом государства. 

Длительные многочасовые обсуждения вопросов в думе выглядели часто весьма полемичными и совсем не сводились к немедленному одобрению проектов государя. Бояре вносили в первоначальные предложения царя свои дополнения и поправки. А Иван IV, придя на заседание с одним вариантом решения, часто возвращался с весьма измененным окончательным текстом документа или вообще отказывался от своего проекта по совету и настояниям бояр. 

В Судебнике 1550 года прямо говорилось, что все законы в государстве должны приниматься с «государеву докладу и со всех бояр приговору». И поэтому все указы монарха после принятия их думой начинались со слов «Царь указал, а бояре приговорили», чем подчеркивался факт согласования и согласия Боярской думы с монархом по данному решению. Исполнители законов и указов на местах – бояре – всегда обращали внимание на эти последние два слова в заголовке, то есть указ царя таким образом приобретал больший вес. 

Следовательно, о некотором ограничении власти русского царя со стороны сословно-представительных органов в этот период всё же можно говорить, понимая под этим термином относительно мягкие формы такого ограничения.

Опора царя

Другим, намного более широким по составу, сословно-представительным органом был Земский собор. В нем были представлены и другие сословия, кроме бояр. Туда входили все члены Боярской думы и верхушка духовенства – члены Освященного собора, а также выборные представители от дворян и посадских людей. На Земском соборе 1566 года от Боярской думы присутствовали 30 человек, от духовенства – 32, дьяков и приказных – 33, дворян – 20 человек, торговых людей – 75.

Земский собор созывался время от времени только по значительным поводам для принятия решений по важнейшим вопросам. Так как в нем по удельному весу бояре не доминировали, то этот орган намного более уместно называть не ограничителем царя, а его опорой. К тому же Земский собор представлял интересы разных сословий непосредственно перед монархом. И этот вид «обратной связи» царя с подвластным населением действовал вполне эффективно.

Первый Земский собор был собран в 1549 году сразу после восстания в Москве и потому получил название «Собор примирения». Всего за время существования этого органа было созвано 57 соборов. Четыре из них были посвящены избранию царя: в 1598 году в связи с пресечением династии Рюриковичей царем был избран боярин Борис Годунов, в 1606 году – Василий Шуйский, в 1613 году – первый царь дома Романовых Михаил Федорович, в 1682 году – Иван и Петр.

Об ограничении власти царя сословно-представительными органами в этот период наиболее определенно было сказано в решении Земского собора 1613 года, избравшего Михаила Романова царем. Согласно этому приговору монарх был обязан «предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах».

Появление Годунова

В период опричнины в противовес знатным боярским родам Иван IV выдвигал на высокие государственные должности опричников, не принадлежавших к древним фамилиям. Это коснулось и рода Годуновых – средних вяземских помещиков. 

Дмитрий Иванович Годунов записался в опричный корпус и сделал при дворе хорошую карьеру, став главой одного из приказов. Затем он испросил разрешения у царя поселить у себя в Кремле двух осиротевших детей родного брата: Бориса и Ирину Годуновых.

Борис Годунов оказался весьма образованным, любознательным и умным юношей, и Иван Грозный это заметил, часто вступая с Борисом в разговоры. А когда Борису исполнилось 18 лет, он записался в опричники и получил высокую должность постельничего.

В поле зрения царской семьи попала и сестра Бориса – Ирина. Наследник престола царевич Федор сделал ей предложение, и она стала его женой. А Борис женился на дочери Малюты Скуратова – ближайшего сподвижника Ивана IV. Эти два брака очень укрепили положение Бориса Годунова при дворе. Царь открыто выступал его покровителем: возвел его в звание боярина и поручил ему быть опекуном молодой семьи наследника.

В 1584 году в свои 53 года Иван IV неожиданно умирает. На престол восходит его сын – болезненный от рождения Федор, который был совершенно не готов к управлению страной. В царском окружении его считали «блаженненьким», и потому для реального руководства государственными делами был учрежден регентский совет из знатных бояр и князей. Однако через непродолжительное время шурин царя Борис Годунов смог оттеснить и репрессировать членов этого совета и стал фактическим правителем государства при номинальном царе Федоре.

 Первый избранный

Борису Годунову было очень важно и в дальнейшем сохранить родство с царем. Однако его положению шурина царя стала угрожать опасность. Дело в том, что шли годы, а Ирина никак не могла родить ребенка. Но государству обязательно нужен был наследник трона. По сложившимся обычаям в подобном случае царю даже церковью разрешалось взять другую жену, а бесплодную сослать в монастырь. 

Над Ириной сгустились тучи: бояре, крайне недовольные возвышением «худородного» Годунова, в открытую стали готовиться к пострижению ее в монахини. Тем более что и в завещании Ивана Грозного прямо говорилось, что в случае бесплодия Ирины женить Федора на другой невесте. Иван даже назвал имя второй претендентки – княжна Ирина Мстиславская. Но Борис Годунов не допустил такого, и в монастырь была отправлена не его сестра, а княжна Мстиславская. Так и умер в 1598 году царь Федор, не оставив наследника.

Но у Федора был младший брат – Дмитрий, обитавший в Угличе. В случае смерти Федора только он мог вступить на престол. Это был последний Рюрикович. Но надо же такому случиться, что восьмилетний мальчик во время игры случайно сам себя зарезал. Тем самым прервался род «природных» царей Рюриковичей.

Собравшийся в 1598 году Земский собор провозгласил Бориса Годунова царем. Это был первый из царей, который получил трон не по наследству, а будучи избранным.

Заслуги и изъяны

Выбор этот себя во многом оправдал. Годунов показал себя просвещенным и дальновидным государственным деятелем. В перечне его успехов значатся как внешнеполитические дела, так и многие положительные и знаковые моменты во внутригосударственной сфере. Ему удалось в 1595 году закончить войну со Швецией, вернув территории, утраченные во время Ливонской войны. 

Совершенно невиданные ранее масштабы приобрело строительство новых городов и создание крепостных сооружений. Была построена уникальная Смоленская крепостная стена, а в Москве весь Белый город был опоясан девятикилометровой неприступной стеной с 29 башнями. Эта стена спасла в 1591 году город во время набега крымского хана Казы-Гирея, который имел 150-тысячную армию, но, увидев новые укрепления, сразу отказался от мысли штурмовать Москву.

Активно велось заселение и хозяйственное освоение опустевших во время ордынского владычества земель к югу от Рязани. На Волге были заложены и построены Самара, Саратов, Царицын. Интенсивно осваивалась Западная Сибирь: были основаны Тюмень, Тобольск, Томск, Сургут и другие города.

Годунов обладал и высокими дипломатическими качествами. Он приложил огромные усилия и проявил редкую изобретательность для того, чтобы совершить невероятное: Русская православная церковь обрела свою независимость от Константинопольского патриархата и сама выбрала своего патриарха.

Но при всех своих положительных характеристиках и великих свершениях у Бориса Годунова был один большой «изъян» – он не был «природным царем». Князья и бояре никак не могли смириться с тем, что вопреки традициям и обычаям первым лицом в государстве стал не представитель одного из знатных древнейших родов, а «худородный» Годунов. И потому большинство из них не стали верными сподвижниками нового царя, а плели интриги вокруг него и распространяли о нем порочащие его слухи.

По материалам rapsinews.ru

Фото из открытых источников

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости