30.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Война в зеркале филателии


В век высоких технологий мы перестали отправлять и получать бумажные письма, гораздо удобнее и быстрее сделать звонок по телефону. Но если мы вынимаем из почтового ящика бумажный конверт, невольно бросаем взгляд на почтовую марку. Яркая или скромная, она выражает некую идею. Наверное, поэтому каждый, кто коллекционирует марки, рано или поздно начинает изучать их тематику. Филателия объединяет людей разных национальностей, профессий, возрастов.

Среди этих страстных коллекционеров и член Тулунской районной территориальной избирательной комиссии Светлана Гладун. Она рассказала нашему изданию о своем собрании марок, точнее об одном из направлений ее коллекции, посвященном Великой Отечественной войне.

Марка с судьбой

За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе вышли из печати более 150 почтовых миниатюр. Эти марки – память о рядовом солдате и легендарном герое, о невиданных по масштабу сражениях и отважных вылазках партизан.

Марки «молчали» почти два месяца после начала войны, и только 12 августа 1941 года трехмиллионным тиражом издается марка «Будь героем!». Эта марка со сложной историей – любимая у Светланы.

Марка изображает сцену прощания матери с сыном, уходящим добровольцем на фронт. Она создана художником Иваном Дубасовым по мотивам первого военного фотоплаката художника Виктора Корецкого, выпущенного под тем же названием издательством «Искусство» 30 июня 1941 года. В марке была изменена только одна деталь – поворот головы красноармейца. Как и на плакате, на марке боец-пехотинец представлен в полном военном снаряжении. Однако одна деталь в рисунке марки неточна. На бойце изображена каска старого образца. В дни войны каски были другой формы.

В чем ценность этой марки? Первое – возраст. Ей более восьмидесяти лет. Второе – большая часть тиража погибла вскоре после печати от попавшей на склад авиабомбы, уцелели только те марки, которые были отправлены к этому моменту в почтовые отделения.

Да и до писем ли было москвичам и коллекционерам летом 1941-го? Марки гибли в огне войны, были потеряны или уничтожены. Поэтому первая военная марка сохранилась в небольшом количестве. Приказом Министерства культуры СССР №120 от 23 марта 1987 года она была внесена в список редких почтовых марок и блоков, не подлежащих вывозу (пересылке) из СССР.

Сегодня за такую марку дают несколько тысяч долларов. А за ту, что находится у Светланы, цена в несколько рублей. Почему? Уж слишком она «изранена и травмирована»: оторван один верхний уголок, а с обратной стороны осталась бумага конверта, от которого ее нещадно отрывали.

Особый экземпляр

Почему же тогда в коллекции она занимает почетное место?

«Эта марка мне очень дорога, хотя у нее и есть дефекты, – говорит ее владелица. – Вот представьте. Война. Враг рвется к Москве. А кто-то из жителей столицы берет почтовый конверт, наклеивает на него эту марку и опускает свое письмо в почтовый ящик. И поезд везет письмо в Сибирь, а в нем такие строки: «Будьте уверены, Москвы фашисту не видать!». И это письмо в конверте с наклеенной на него маркой лежало в шкатулке много лет. Пока чей-то внучок из тех, кто решил начать собирать марки, не попытался оторвать самым варварским способом ее от конверта. Он ее оторвал, но очень сильно повредив.

Как она попала в мою коллекцию? Ранее практически в каждом городе, даже у нас в Тулуне, были общества филателистов. Там же проходил обмен марками, коими можно было пополнить свою коллекцию. Выходил журнал «Филателия СССР», где можно было найти друзей – коллекционеров по переписке. Сейчас есть интернет, позволяющий приобрести интересующие тебя марки на аукционах или у простых любителей. Часто выставляют на продажу марки люди далекие от филателии. У кого-то из молодых людей оказался дедушкин или родительский альбом, но он им не нужен. Они делают просто: берут 50–100 марок по разной тематике и через Всемирную паутину выставляют на продажу. И в этой куче часто можно найти «бриллиант». Так ко мне и попала эта марка, что продавалась в числе других в городе Иркутске.

Любой маститый коллекционер может сказать, что сегодня это не марка, а маленький клочок макулатуры. Пусть говорит! Для кого-то она оценивается в рублях, а для меня это символ мужества, героизма и отваги советского народа, победившего фашизм. Не всё нужно и можно мерить деньгами!»

Ополчение и герои

Есть в коллекции Светланы и вторая марка военного периода. 20 декабря 1941 года в обращение поступает марка «Народное ополчение». В ее нижней части в четыре строки размещен текст: «По призыву великого вождя народов тов. Сталина сыны советского отечества вступают в народное ополчение». Несмотря на большой тираж, марка «Народное ополчение» является достаточно редкой. Это обусловлено гибелью большой части тиража в результате авиационной бомбардировки эшелонов при перевозке марок по железной дороге.

В годы Великой Отечественной войны по всей стране разлетелись почтовые миниатюры, посвященные подвигам героев Советского Союза, павших смертью храбрых на полях сражений. Марки стали своего рода почтовой галереей славы, на каждой был размещен портрет воина и иллюстрация его бессмертного подвига.

К примеру, марка «Партизан Чекалин А.П. (1925–1941)» рассказывает нам о подвиге 16-летнего разведчика-подрывника отряда «Передовой». Шуре Чекалину было 16 лет, когда он добровольно вступил в истребительный отряд. В одном из боев он оказался в тылу врага. Нашел партизан. В отряде Александр был радистом и разведчиком. Не раз приносил важные сведения о расположении фашистов. Попав в плен, он стойко перенес пытки, не выдав товарищей. Шуру Чекалина фашисты казнили 6 ноября 1941 года в Лихвине. В 1942 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин.

Или марка, на которой изображены снайперы Мария Поливанова (1922–1942) и Наталья Ковшова (1920–1942). На марке, выпущенной в 1944 году, художник Иван Дубасов изобразил двух девушек, бросающих гранаты в толпу гитлеровцев. Внизу миниатюры –подпись: «Герои Советского Союза М. Поливанова и Н. Ковшова». В одном из боев фашистам удалось окружить отряд Московской коммунистической дивизии, в котором были и подруги – Наташа и Машенька, обе погибли, сражаясь с врагом.

Марки «Танковая атака» и «Эпизоды боев» уникальны и интересны тем, что считаются единственными в мире, где нарушены неписаные правила международной филателии – табу на откровенно брутальные сцены и прямо напечатанные лозунги экспансии. Ради пропагандистских целей советская цензура закрыла глаза как на изображение сцены убийства, в которой советский солдат протыкает штыком фашиста, так и на призыв двигаться «вперед, на Запад».

История с «Алешей»

В послевоенные годы в странах, освобожденных от фашистских захватчиков, возводились памятники советским воинам-освободителям. К сожалению, в наши дни, когда западные историки переписывают историю этой страшной войны, нет места этим памятникам. Увы, многие из них можно увидеть теперь только на марках, вышедших сразу в послевоенные годы.

Есть в коллекции Светланы марка, рассказывающая о печальной истории памятника «Алеша» в Болгарии. Монумент был возведен в 1957 году. Когда «Алешу» начинали строить, настоящий Алексей Скурлатов даже об этом не догадывался, он вообще только через несколько лет узнал о том, что в честь него есть памятник. Он прошел всю войну и встретил победу. В 1944 году Скурлатов был отправлен в Болгарию, где познакомился со своим будущим хорошим другом – Методи Витановым. Методи сфотографировал своего друга Алексея. После окончания войны скульпторы делали памятники многим солдатам. Методи отдал им фотографию Алексея. Памятник сделали и написали снизу «Альоша». Позже была придумана песня, которая называлась «Алеша». Она стала гимном города Пловдива и очень полюбилась в нашей стране. Самое интересное, что сам Алексей Скурлатов слышал эту песню, знал об этом памятнике, но никогда не догадывался о том, что это всё про него.

Спустя много лет Методи напечатал историю в журнале «Огонек», где приложил фото. Он искал своего старого товарища Алексея. Скурлатов нашелся. В 1989 году власти Пловдива решили снести памятник. Мэр города утверждал, что этот памятник – пережиток прошлого. Но нашлись активисты, которые день и ночь дежурили около памятника, чтобы его не снесли. Они одержали победу над властью. Памятник до сих пор стоит на том же месте. Его прототип Алексей Скурлатов прожил до 2013 года.

Тыл и победа

Много марок посвящено труженикам тыла, празднованию Дня Победы, картинам с военными сценами.

Выпускали марки и представители фашистских государств в годы войны. Страшно то, что марки иногда невольно становятся пособниками западных идеологов в принижении роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии.

Один только пример. В России вышел блок, посвященный международному военному трибуналу в Нюрнберге. В центре блока документальная фотография с членами трибунала, которые были утверждены 8 августа 1945 года соглашением между СССР, США, Великобританией и Францией для суда над главными нацистскими преступниками. Но есть и другая марка – с островов Кука. На ней эта же фотография, но в очень усеченном виде, где «вырезан» не только представитель СССР, но и флаг государства. Увы, в наши дни подобных отредактированных марок стало выпускаться всё больше.

Светлана считает, что почтовые марки, как и плакаты, художественные фильмы и литература, должны нести только правду. И даже если в век высоких технологий марки перестанут существовать для своего прямого назначения, они обязаны сохранить для будущих поколений историческую правду о величайшем подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости