20.04.2024

Новости

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

Выборная жара


Организовать выборы на самом высоком уровне, покорить горные вершины, победить в шахматном турнире, вышить уникальный пейзаж – всё это обыденная жизнь наших сегодняшних героинь рубрики «Таланты избиркома». Каждая наша собеседница очаровывает своей искренностью и жизнелюбием. У каждой за плечами какие-то непростые периоды и преодоления, но все они ведут к новым достижениям. А еще общение с такими людьми вдохновляет учиться, стремиться к лучшему и верить в свои силы.

Журналист на службе

Член Саянской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ксения Кустова более 10 лет работает на выборах. А оказалась она в рядах организаторов избирательного процесса случайно. Из состава теризбиркома вышел один член, и требовалась адекватная замена. О том, что в комиссию ищут человека, Ксения узнала от руководителя местного отделения одной парламентской партии. Подготовила документы, в состав ТИК ее предложило собрание избирателей по месту жительства. Так достаточно неожиданно Ксения стала работать в теризбиркоме.

– Первые выборы мне запомнились тем, что было многое непонятно и неожиданно. Ранее я была избирателем, пару раз – наблюдателем, но в качестве члена теризбиркома увидела выборы с другой стороны, – вспоминает Ксения.

Надо отметить, что от такого сотрудничества избирком только выиграл. Разобравшись в избирательном процессе, Ксения Кустова (штатный корреспондент газеты «Новые горизонты») стала готовить развернутые материалы в свое издание о ходе подготовки к выборам, об избирательных новеллах.

– На тех первых выборах меня очень удивила невысокая явка избирателей. Честно сказать, я думала, люди будут активнее выражать свою гражданскую позицию, – рассказывает Ксения.

В процессе подготовки и проведения выборов у нашей героини особняком стоит день голосования, точнее ночь, когда идет подсчет голосов и ввод данных в ГАС «Выборы».

– Конечно, прием документов от участковых комиссий и подведение итогов выборов – это самые сложные и волнующие моменты. А ярче всего запомнилась мне кампания по выборам мэра Саянска в две тысячи четырнадцатом году. Мне кажется, никогда не было такого количества жалоб, как в ту кампанию. Все члены теризбиркома приходили на час-два на основную работу, а потом нас собирали в ТИК для рассмотрения жалоб. И такой режим работы был почти всё лето и половину сентября, вплоть до дня голосования. Даже в ночь после выборов поступали жалобы от двух кандидатов, между которыми развернулась основная борьба. В итоге на выборах победил Олег Боровский, – говорит о буднях тер- избиркома Ксения Кустова.

На вопрос, как получается совмещать работу на выборах и в газете, Ксения философски отвечает: «Если не успеваю что-то написать днем, всегда есть ночь».

Работа в пандемию

Ксения умеет общаться с людьми и готовить грамотные ответы на вопросы, поэтому ей нередко поручают в ТИК работать с обращениями избирателей, в том числе на горячей линии. Хотя, как подчеркивает сама героиня, все члены Саянской ТИК по очереди дежурят на горячей линии, отвечают на вопросы избирателей и обладают навыками ведения переговоров и разрешения конфликтов.

Работа в пандемию, по признанию Ксении, особых хлопот членам теризбиркома не доставила благодаря Владимиру Витальевичу Губанову, который на тот момент возглавлял Саянскую ТИК.

– Владимир Витальевич – грамотный, дипломатичный руководитель, с которым было очень комфортно работать. Думаю, что благодаря его знаниям, его умению договариваться и предугадывать возможные проблемы комиссия избежала многих неприятных ситуаций. Не раз бывали случаи, когда люди приходили с жалобами, что называется на взводе, но после беседы с ним уходили спокойные. Во время голосования в пандемию он также многие вопросы контролировал сам, в том числе обеспечение СИЗами избирателей и членов комиссий. Может, повезло, а может, мы очень ответственно относились к работе, но в период пандемии никто из членов ТИК не болел и все трудились с полной отдачей, – подчеркивает Ксения.

Горы зовут!

Журналистика приучила нашу героиню слушать собеседника, быстро вычленять главное, четко расставлять приоритеты и упорно идти к цели. И хобби Ксении Кустовой помогает совершенствовать эти компетенции. Еще в юности ее увлек туризм, она ходила на пик Черского, на Шумак. Потом семья и рождение дочки несколько изменили темп ее жизни.

– В какой-то момент я поняла: хочу что-то изменить, пойти в поход, вновь увидеть Шумак. Нашла турфирму, забронировала тур, причем сознательно выбрала дату похода через полгода, чтобы хорошо подготовиться, восстановить физическую форму. Мне это удалось, во время восхождения я, несмотря на тяжелый рюкзак, любовалась природой. После этого стала регулярно ходить в походы, причем не только в Иркутской области, но и Бурятии и Тыве. Случайно открыла для себя скандинавскую ходьбу, теперь участвую в областных соревнованиях и занимаю призовые места. Понимаете, мы живем в таком регионе, куда мечтает приехать полмира. А у нас всё это рядом, и грех не воспользоваться шансом увидеть уникальные места, – убеждена Ксения.

Родные разделяют ее увлечение, но не в столь экстремальной форме. С мужем и дочкой Ксения Кустова ходит в небольшие походы по льду Байкала. А по более сложным маршрутам она отправляется с единомышленниками, домашние же терпеливо ждут звонка нашей героини из удаленных уголков.

Роль педагога

Людмила Михайловна Винокурова сейчас является заместителем председателя УИК №421 в поселке Жигалово. А на выборы ее пригласили поработать более 20 лет назад в родном селе Усть-Илга Жигаловского района.

– Тут, наверное, понятнее будет начать с моей биографии. Я родилась в селе Усть-Илга, там же окончила восемь классов. Девятый и десятый класс училась в Жигалове. Воспитывал меня отец. После школы я уехала к старшей сестре в Казахстан, ее муж служил в Джезказгане. В этом городе было очень хорошее педагогическое училище, там давали современную программу обучения шестилеток грамоте. Я в 1991 году окончила педучилище с отличием и меня должны были по распределению оставить в Джезказгане. А мне нужно было вернуться к отцу. Тут помогли мои односельчане: прислали из нашего сельсовета справку, что мой отец уже очень преклонного возраста, нуждается в уходе. Только так мне выдали диплом и дали возможность вернуться домой. Приехав в Усть-Илгу, я сразу возглавила детский сад. Но мне административная работа не нравилась, хотелось работать с детьми, применять знания, полученные в училище. Долго в начальниках я не задержалась, стала воспитателем. В этот же период меня впервые включили в состав участковой комиссии, – рассказывает Людмила Михайловна.

Ее очень доброжелательно встретили коллеги по участковой комиссии, терпеливо и спокойно объясняли все нюансы работы с документами.

– Тогда в комиссии работала очень опытный и грамотный секретарь Галина Дмитриевна Исакова. Она и была моим главным наставником. Приятным бонусом нашей комиссии было то, что в ее составе было поровну мужчин и женщин. Это очень важно, потому что это сейчас у нас имеется профессиональное избирательное оборудование: кабины, ящики. А в девяностые годы всё это мастерили из подручных материалов, и помощь мужчин была неоценимой, – отмечает Людмила Михайловна.

Еще одним существенным отличием выборов начала 1990-х годов от нынешних была очень высокая явка. В Усть-Илге она обычно превосходила 90%.

– Никого не заставляли, люди сами шли голосовать. Многих вдохновляла возможность принять участие в формировании власти. Для старшего поколения выборы продолжали быть праздником, когда можно собраться, пообщаться. В клубе ко дню голосования обязательно концертик готовили, – вспоминает Людмила Михайловна.

В тот период в границы избирательного участка нашей героини входил труднодоступный поселок Молодежный.

– В девяностые годы в этом поселке проживали супруги Ларионовы. Оба были очень преклонного возраста. Мы добирались до них по реке на лодке. Обычно они нас встречали уже на берегу. Потом мы поднимались к дому, где ждал накрытый стол. Нельзя было их обидеть. Люди очень ждали нас пообщаться. И ведь жили в скромных условиях, без электричества, но не хотели уезжать, – рассказывает Людмила Михайловна.

На новом месте

В 2002 году наша героиня переехала в Жигалово, однако работу на выборах не оставила. Она трудилась директором Дома культуры, а параллельно работала в составе УИК №421, где ее сразу избрали зампредом. Кроме того, во время разных кампаний побывала Людмила Михайловна секретарем и председателем УИК.

– Знаете, иногда хочется отдохнуть. Но я понимаю, что не могу подвести людей и отказаться от работы в участковой комиссии. В 2018 году на выборах президента у нас на участке впервые применялось видеонаблюдение, и, конечно, именно на эту кампанию я оказалась председателем УИК. Был у меня перерыв в карьере организатора выборов, когда на пять лет меня избрали депутатом районной думы, – признается Людмила Михайловна.

Особые теплые чувства Людмила Винокурова испытывает к избирателям.

– Я благодарна нашим избирателям. Они всегда приходят голосовать, и у нас хорошая явка. Даже в пандемию они не подвели, не испугались. Многие сами приходят и контролируют, чтобы их дети тоже посетили участок и проголосовали. Многое от воспитания зависит, – считает Людмила Михайловна.

Сейчас наша героиня, помимо работы диспетчером единой дежурной диспетчерской службы администрации Жигаловского района, как раз отвечает за воспитание подрастающего поколения. В Тутурской средней школе она ведет занятия по шашкам и шахматам. Увлечение столь непростыми играми пришло к ней в зрелом возрасте. В настоящее время Людмила Винокурова участвует и побеждает в соревнованиях районного и областного уровня. А еще Людмила Михайловна счастливая мама трех дочек. Две старшие получили педагогическое образование, а младшей еще предстоит выбрать свой жизненный путь.

Самыми трудными кампаниями в карьере нашей героини были выборы 2020 года и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

– Честно скажу, голосование в июле вынесли буквально на характере. Тогда был пик жары, а мы работали в костюмах, перчатках и масках, а еще, как никогда, в тот год было много мошки… Но мы все равно отработали, с людьми разговаривали, объясняли, что нужно голосовать. Народ у нас отзывчивый, не подвел, – вспоминает Людмила Михайловна.

Секретарем сложнее

Вера Николаевна Зеткина начинала работать на выборах в качестве наблюдателя в 2005 году. Она трудилась в городской администрации, когда ее пригласили в состав участковой комиссии. Вначале была рядовым членом комиссии, потом зампредом, председателем, входила в состав теризбиркома, сейчас – секретарь участковой комиссии №474.

– Из всех должностей в комиссии самая сложная – секретарь. На самом деле меня уговорили поработать в этой участковой комиссии. Сложилась непростая ситуация: прежний член УИК ушел, и надо было срочно его заменить. Я согласилась, и с две тысячи девятнадцатого года являюсь секретарем этой комиссии, – рассказывает Вера Николаевна.

Ярче всего ей запомнились выборы мэра Зимы в 2010 году. И не потому, что кампания была сложная или кандидаты вели себя необычно. Просто именно в этот период Веру Николаевну назначили председателем комиссии. Она очень переживала, как пройдет голосование, не будет ли трудностей.

– Всё обошлось. Но эту кампанию я запомнила на всю жизнь. В целом у нас в Зиме выборы проходят ровно. Город маленький. Члены УИК, наблюдатели, избиратели – все знакомы. Конечно, самыми напряженными являются местные выборы. Кандидатов все знают, испытывают к ним симпатию или, наоборот, недолюбливают. Случается, избиратели спорят, чей кандидат лучше. Но всё это происходит за пределами помещения для голосования, – отмечает Вера Николаевна.

Ковидные будни

Очень ждут членов комиссии пожилые избиратели для голосования на дому.

– Мы приходим, а старики нам радуются. Для многих визит комиссии – это возможность пообщаться, выразить свое мнение по важным вопросам. Никогда мы не сталкивались с негативом или осуждением. Наоборот, принимают как родных, – подчеркивает Вера Николаевна.

По словам Веры Зеткиной, сложнее всего было работать на общероссийском голосовании. Вера Николаевна, как и ее коллеги из других территорий, вспоминает, насколько трудно было на солнцепеке в СИЗах.

– В 2020 году мы впервые проводили голосование в халатах, масках, перчатках, экранах. Среди избирателей ни у кого это не вызвало непонимания, никто не пугался. Все были оповещены, что требуется соблюдать введенные правила, – отмечает Вера Николаевна.

Первую волну ковида наша героиня отстояла и не дала слабину, зараза настигла ее спустя год.

– В 2021 году была кампания по выборам мэра. Мы ее провели хорошо, спокойно. А спустя несколько дней после голосования я заболела ковидом, – вспоминает Вера Николаевна.

Наша героиня не единственная в своей семье, кто работает на выборах. Ее родная сестра много лет была заместителем, теперь – председатель УИК.

Инженерия жизни

Вера Николаевна – коренная жительница Зиминского района. Она покидала малую родину только во время учебы в Иркутске, а также на период работы в Тюмени.

– Я окончила иркутский политех по специальности «инженер-технолог». Потом по распределению поехала в Тюмень и одиннадцать лет отработала в лесной отрасли, – вспоминает Вера Николаевна.

Вернувшись в родную Зиму, трудилась в военкомате, затем 16 лет была ведущим специалистом организационного отдела администрации города Зимы. Сейчас Вера Николаевна на заслуженном отдыхе, однако не прекращает выполнять важную для государства работу. Она отвечала за организацию переписи населения в Зиминском районе, в ее подчинении было более 30 человек.

– Тут сложности были не в количестве людей в подчинении, а в том, что приходилось решать организационные вопросы с тем же транспортом. Район у нас протяженный, населения немного, но люди проживают в небольших и удаленных поселках, куда нужно добраться. И я за время переписи так устала, что даже думала: «Не буду работать на выборах!» Но время прошло, трудное забылось, – делится впечатлениями Вера Николаевна.

Помочь забыть о сложностях нашей героине помогает хобби – она прекрасная рукодельница.

– Я вышиваю уже, наверное, лет двадцать. Научилась всему сама. Смотрела, читала, пробовала разную канву и нитки. Больше всего мне нравится вышивать пейзажи, – признается Вера Николаевна.

Недавно работы Веры Николаевны демонстрировали в краеведческом музее на выставке, посвященной народным промыслам. Она уже сбилась со счета, сколько картин было ею вышито. Большинство работ Вера Николаевна раздарила друзьям и родным. Предложения продать вышивку тоже поступали, но, как убеждена Вера Зеткина, продавать – это не то, лучше подарить.

Фото из архивов героев публикации

Записала Алена Сабирова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости