23.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Молодежное меньшинство


Доктор социологических наук Ольга Крыштановская и ведущий специалист Центра изучения российской элиты Государственного университета управления Иван Лавров проанализировали составы законодательных органов власти федерального и регионального уровней в части молодежного представительства. По их мнению, количественно молодое поколение остается очень скромным, не меняясь последние 10 лет.

Беспрецедентная инкорпорация

Как отмечают исследователи, в эпоху экспансии новых технологий и формирования «умного государства» роль молодежи должна принципиально измениться, так как она имеет ресурсы и навыки, способные совершить тектоническую трансформацию управления. Цифровизация невозможна без молодого поколения. Никогда ранее политика не нуждалась в молодежи так, как она нуждается сегодня, уверены авторы исследования.

Периоды президентства Михаила Горбачева и Бориса Ельцина привели к значительным изменениям представительства поколений в законодательных органах власти всех уровней. У молодежи до 30 лет тогда была самая низкая вероятность выиграть выборы и пройти в депутаты – ее шанс не превышал 10%. Зато максимальные шансы имели люди в возрасте 50–59 лет (25%).

Федеральный уровень власти отличался большей динамикой: если депутатский корпус в центре существенно омолаживался, то в регионах застойные процессы продолжались еще долгое время. Особенно это касалось этнических республик, где представленность молодежи была на уровне 1–1,5%.

В 1993 году произошла беспрецедентная по масштабу инкорпорация молодежи в Госдуму. Это было связано с процессами демократического обновления правящего класса, вызвавшего приход во власть людей без номенклатурного бэкграунда. Однако потом тренд сменился. В составах российского парламента VI–VIII созывов доля молодежи не превышает 7%.

Старшие когорты – «поколение Путина» (рожденные в 1950-х годах и ранее) и «поколение Медведева» (рожденные в 1960-х годах) – занимают сегодня ведущие позиции в Совете Федерации, где молодежь почти не представлена. В Госдуме VII созыва поколения 1950-х и 1960-х годов уравняли свои позиции. В новом составе нижней палаты российского парламента «поколение Путина» утратило доминирующее положение, пропустив вперед политиков 1960-х и 1970-х годов. Рожденные в 1980-е представлены значительно лучше и находятся на том же уровне, что и в региональных парламентах (16,6–16,7%).

Соотношение когорт

Средний возраст депутатов регионального уровня по всей России на 2021 год составлял 53,5 года, в Госдуме VII созыва – 52,9 года, VIII созыва – 52,8 года. Доля молодежи до 35 лет чрезвычайно неравномерна в разных парламентах. Так, в Совете Федерации только один сенатор моложе 35 лет, говорится в статье.

В Государственной Думе VIII созыва молодые депутаты составляют 6,9%, что и пять лет назад, а в региональных парламентах их 7,3%. Соотношение когорт, рожденных в 1980-е и в 1990-е годы, составляет 79% и 21% для региональных представительных органов и 64,5% и 35,5% – для Госдумы VIII созыва.

Если в советское время использовались квоты для представления в парламентах слабых групп (женщины, молодежь, крестьяне и др.), то в период перестройки и с появлением альтернативных и конкурентных выборов процесс инкорпорации принципиально изменился. Все прежде квотируемые группы постепенно исчезали из парламентов, только в нулевые годы начался процесс частичного восстановления.

– По сути дела, концепция использования молодежи в политике не изменилась. Как правило, депутатами становились молодые люди, которые хорошо проявили себя, работая в партийных структурах, общественных палатах, молодежных парламентах или помощниками политических лидеров, – отмечают авторы.

Энергия молодости

Всего, по данным на сентябрь 2021 года, в региональные парламенты вошли 3924 молодых депутата. «Единая Россия» представлена 2804 депутатами. Совокупная численность депутатов от КПРФ составила 442 человека, от ЛДПР – 315, «Справедливой России – За правду» – 214, представители других партий и беспартийные – 149 человек.

По мнению исследователей, лучше прочих с молодежью работают структуры ЛДПР на региональном уровне. Партия долгое время была самой «молодежной», именно к ней тянулись молодые люди, которые мечтали о политической карьере. Теперь пальму первенства перехватили «Новые люди»: удельный вес молодых депутатов в ее фракции в Госдуме текущего созыва – 33,3%.

– Чем увереннее партия, тем меньший упор в своей избирательной кампании она делает на молодую аудиторию. У политических структур, дела которых не столь успешны, отношение к молодежи более заинтересованное. Таким партиям нужна энергия молодости, их амбициозность, неудержимое стремление наверх, без них партия-новичок не пробьет пятипроцентный барьер прохождения в Госдуму, – поясняют авторы статьи.

В Госдуме 2021 года из 31 депутата моложе 35 лет только треть стали рядовыми депутатами, а более 61% сразу заняли статусные позиции. Самой распространенной позицией в руководстве нижней палаты для молодых политиков является пост заместителя председателя комитета – таких в VIII созыве 15 человек. Есть и два представителя молодежи, которые заняли высокие позиции председателей комитетов Госдумы.

В Госдуме VII созыва только 32,2% депутатов младше 35 лет входили в руководящий состав палаты. Количественно представительство молодежи в Госдуме VII и VIII созывов находится на одном уровне – 6,9%.

Карьерные лифты

По наблюдениям исследователей, изучение карьерных треков молодых депутатов показывает, что основными лифтами в федеральный парламент для миллениалов были муниципальное или региональное депутатство – для 32,2% депутатов моложе 35 лет, должности помощников депутатов и молодежные парламенты – по 22,6%, общественные палаты разных уровней – 19,4%, работа в структурах «Народного фронта» – 12,9%. Особую роль в последние годы стала играть волонтерская деятельность, опыт которой имеют 41,9% молодых депутатов VIII созыва парламента.

По-прежнему особую роль для политической карьеры играет диплом РАНХиГС, который в качестве второго высшего образования получил каждый третий депутат. Есть и специфические партийные лифты, которые обеспечили быструю карьеру молодежи: это прежде всего «Молодая гвардия Единой России», комсомол при КПРФ и молодежное крыло ЛДПР. Действенным средством построения карьеры публичного политика стал государственный конкурс «Лидеры России».

Для молодых депутатов из «Новых людей» начало успешной политической карьеры было положено бизнес-школой «Капитаны» РЭУ им. Плеханова с последующей работой в благотворительном фонде «Капитаны», основанном руководителем фракции Алексеем Нечаевым.

Место молодежи в руководстве по фракциям в новом составе Думы значительно варьируется: беспрецедентные 36,4% руководителей у «Новых людей» и 2,9% – у коммунистов. Всего в руководстве Госдумы VIII созыва молодежь составляет 8%.

Сферы деятельности

По словам исследователей, на федеральном уровне депутаты моложе 35 лет не входят в комитеты по международным делам. «Взрослыми» сферами также являются комитеты по обороне, безопасности и правопорядку, где молодежи почти нет. Для молодых людей также закрыты комитеты по делам семьи и детей.

Самыми популярными для молодых политиков на федеральном уровне являются сферы молодежной и социальной политики. По предпочтениям лидируют отраслевые экономические комитеты (по строительству, транспорту, промышленности, аграрному сектору – 88 молодых депутатов), а также комитеты по спорту, туризму и образованию (72 человека).

– Если сравнивать VII и VIII созывы Госдумы, можно увидеть, что отраслевые комитеты и комитеты по развитию гражданского общества стали в два раза менее привлекательными для молодых депутатов, а вот комитеты по социальной политике, науке и образованию, напротив, увеличили присутствие молодых, – отмечается в статье.

В комитете по молодежной политике Госдумы VIII созыва сразу три молодых депутата занимают позиции зампредов. Еще в двух комитетах по два заместителя председателя – это депутаты моложе 35 лет: в комитете по развитию гражданского общества и в комитете по просвещению.

По материалам журнала «Социс»

Фото с сайта council.gov.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости