8.06.2023

Новости

08.06.2023 Семинар для председателей

08.06.2023 Предложения в «молодежку»

08.06.2023 Награждение победителей

07.06.2023 Первое заседание облизбиркома

07.06.2023 Назначение выборов

07.06.2023 Рабочая группа по эфирному времени

06.06.2023 Второй день визита

06.06.2023 Черемховский район. Регистрация завершена

05.06.2023 Визит члена ЦИК России Андрея Юрьевича Шутова

05.06.2023 Совещания и семинары с участковыми избиркомами

Молодежное меньшинство


Доктор социологических наук Ольга Крыштановская и ведущий специалист Центра изучения российской элиты Государственного университета управления Иван Лавров проанализировали составы законодательных органов власти федерального и регионального уровней в части молодежного представительства. По их мнению, количественно молодое поколение остается очень скромным, не меняясь последние 10 лет.

Беспрецедентная инкорпорация

Как отмечают исследователи, в эпоху экспансии новых технологий и формирования «умного государства» роль молодежи должна принципиально измениться, так как она имеет ресурсы и навыки, способные совершить тектоническую трансформацию управления. Цифровизация невозможна без молодого поколения. Никогда ранее политика не нуждалась в молодежи так, как она нуждается сегодня, уверены авторы исследования.

Периоды президентства Михаила Горбачева и Бориса Ельцина привели к значительным изменениям представительства поколений в законодательных органах власти всех уровней. У молодежи до 30 лет тогда была самая низкая вероятность выиграть выборы и пройти в депутаты – ее шанс не превышал 10%. Зато максимальные шансы имели люди в возрасте 50–59 лет (25%).

Федеральный уровень власти отличался большей динамикой: если депутатский корпус в центре существенно омолаживался, то в регионах застойные процессы продолжались еще долгое время. Особенно это касалось этнических республик, где представленность молодежи была на уровне 1–1,5%.

В 1993 году произошла беспрецедентная по масштабу инкорпорация молодежи в Госдуму. Это было связано с процессами демократического обновления правящего класса, вызвавшего приход во власть людей без номенклатурного бэкграунда. Однако потом тренд сменился. В составах российского парламента VI–VIII созывов доля молодежи не превышает 7%.

Старшие когорты – «поколение Путина» (рожденные в 1950-х годах и ранее) и «поколение Медведева» (рожденные в 1960-х годах) – занимают сегодня ведущие позиции в Совете Федерации, где молодежь почти не представлена. В Госдуме VII созыва поколения 1950-х и 1960-х годов уравняли свои позиции. В новом составе нижней палаты российского парламента «поколение Путина» утратило доминирующее положение, пропустив вперед политиков 1960-х и 1970-х годов. Рожденные в 1980-е представлены значительно лучше и находятся на том же уровне, что и в региональных парламентах (16,6–16,7%).

Соотношение когорт

Средний возраст депутатов регионального уровня по всей России на 2021 год составлял 53,5 года, в Госдуме VII созыва – 52,9 года, VIII созыва – 52,8 года. Доля молодежи до 35 лет чрезвычайно неравномерна в разных парламентах. Так, в Совете Федерации только один сенатор моложе 35 лет, говорится в статье.

В Государственной Думе VIII созыва молодые депутаты составляют 6,9%, что и пять лет назад, а в региональных парламентах их 7,3%. Соотношение когорт, рожденных в 1980-е и в 1990-е годы, составляет 79% и 21% для региональных представительных органов и 64,5% и 35,5% – для Госдумы VIII созыва.

Если в советское время использовались квоты для представления в парламентах слабых групп (женщины, молодежь, крестьяне и др.), то в период перестройки и с появлением альтернативных и конкурентных выборов процесс инкорпорации принципиально изменился. Все прежде квотируемые группы постепенно исчезали из парламентов, только в нулевые годы начался процесс частичного восстановления.

– По сути дела, концепция использования молодежи в политике не изменилась. Как правило, депутатами становились молодые люди, которые хорошо проявили себя, работая в партийных структурах, общественных палатах, молодежных парламентах или помощниками политических лидеров, – отмечают авторы.

Энергия молодости

Всего, по данным на сентябрь 2021 года, в региональные парламенты вошли 3924 молодых депутата. «Единая Россия» представлена 2804 депутатами. Совокупная численность депутатов от КПРФ составила 442 человека, от ЛДПР – 315, «Справедливой России – За правду» – 214, представители других партий и беспартийные – 149 человек.

По мнению исследователей, лучше прочих с молодежью работают структуры ЛДПР на региональном уровне. Партия долгое время была самой «молодежной», именно к ней тянулись молодые люди, которые мечтали о политической карьере. Теперь пальму первенства перехватили «Новые люди»: удельный вес молодых депутатов в ее фракции в Госдуме текущего созыва – 33,3%.

– Чем увереннее партия, тем меньший упор в своей избирательной кампании она делает на молодую аудиторию. У политических структур, дела которых не столь успешны, отношение к молодежи более заинтересованное. Таким партиям нужна энергия молодости, их амбициозность, неудержимое стремление наверх, без них партия-новичок не пробьет пятипроцентный барьер прохождения в Госдуму, – поясняют авторы статьи.

В Госдуме 2021 года из 31 депутата моложе 35 лет только треть стали рядовыми депутатами, а более 61% сразу заняли статусные позиции. Самой распространенной позицией в руководстве нижней палаты для молодых политиков является пост заместителя председателя комитета – таких в VIII созыве 15 человек. Есть и два представителя молодежи, которые заняли высокие позиции председателей комитетов Госдумы.

В Госдуме VII созыва только 32,2% депутатов младше 35 лет входили в руководящий состав палаты. Количественно представительство молодежи в Госдуме VII и VIII созывов находится на одном уровне – 6,9%.

Карьерные лифты

По наблюдениям исследователей, изучение карьерных треков молодых депутатов показывает, что основными лифтами в федеральный парламент для миллениалов были муниципальное или региональное депутатство – для 32,2% депутатов моложе 35 лет, должности помощников депутатов и молодежные парламенты – по 22,6%, общественные палаты разных уровней – 19,4%, работа в структурах «Народного фронта» – 12,9%. Особую роль в последние годы стала играть волонтерская деятельность, опыт которой имеют 41,9% молодых депутатов VIII созыва парламента.

По-прежнему особую роль для политической карьеры играет диплом РАНХиГС, который в качестве второго высшего образования получил каждый третий депутат. Есть и специфические партийные лифты, которые обеспечили быструю карьеру молодежи: это прежде всего «Молодая гвардия Единой России», комсомол при КПРФ и молодежное крыло ЛДПР. Действенным средством построения карьеры публичного политика стал государственный конкурс «Лидеры России».

Для молодых депутатов из «Новых людей» начало успешной политической карьеры было положено бизнес-школой «Капитаны» РЭУ им. Плеханова с последующей работой в благотворительном фонде «Капитаны», основанном руководителем фракции Алексеем Нечаевым.

Место молодежи в руководстве по фракциям в новом составе Думы значительно варьируется: беспрецедентные 36,4% руководителей у «Новых людей» и 2,9% – у коммунистов. Всего в руководстве Госдумы VIII созыва молодежь составляет 8%.

Сферы деятельности

По словам исследователей, на федеральном уровне депутаты моложе 35 лет не входят в комитеты по международным делам. «Взрослыми» сферами также являются комитеты по обороне, безопасности и правопорядку, где молодежи почти нет. Для молодых людей также закрыты комитеты по делам семьи и детей.

Самыми популярными для молодых политиков на федеральном уровне являются сферы молодежной и социальной политики. По предпочтениям лидируют отраслевые экономические комитеты (по строительству, транспорту, промышленности, аграрному сектору – 88 молодых депутатов), а также комитеты по спорту, туризму и образованию (72 человека).

– Если сравнивать VII и VIII созывы Госдумы, можно увидеть, что отраслевые комитеты и комитеты по развитию гражданского общества стали в два раза менее привлекательными для молодых депутатов, а вот комитеты по социальной политике, науке и образованию, напротив, увеличили присутствие молодых, – отмечается в статье.

В комитете по молодежной политике Госдумы VIII созыва сразу три молодых депутата занимают позиции зампредов. Еще в двух комитетах по два заместителя председателя – это депутаты моложе 35 лет: в комитете по развитию гражданского общества и в комитете по просвещению.

По материалам журнала «Социс»

Фото с сайта council.gov.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 6






Видеоновости