29.03.2024

Новости

29.03.2024 Вестник №3

29.03.2024 Шелехов. Программа обучения

29.03.2024 Иркутский район. Прием предложений

28.03.2024 Финансовые отчеты

28.03.2024 Усольский район. Лучший видеоролик

28.03.2024 Усть-Кут. Спортивно-политическая игра

27.03.2024 Слюдянка. Лучшие фотографии

27.03.2024 Усть-Илимский район. Доклад думе

27.03.2024 Свирск. Конкурс рисунков

26.03.2024 Итоги заседания

Конституция победителей


Более чем 85 лет назад – 5 декабря 1936 года – в Советском Союзе была принята новая Конституция, которую часто называют сталинской. Историки считают ее одной из наиболее демократичных в мире для того времени. Как ее принимали и что говорил о ней сам Иосиф Сталин – узнаете из материала.

Переход к миру

Первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Она закрепила объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое государство. Ее основой послужили Декларация об образовании СССР и Договор об образовании Союза ССР, утвержденные I Всесоюзным съездом Советов 1922 года.

– Когда большевики только пришли к власти, речь шла об утверждении диктатуры пролетариата. Вся правовая система строилась на этом принципе. Существовали целые слои общества, лишенные гражданских и политических прав. Это было сделано для того, чтобы ликвидировать наследие прошлого. Однако с ликвидацией антагонистических классов общество было консолидировано и необходимость в конкретных мерах, направленных на установление диктатуры пролетариата, отпала, – отмечает историк Евгений Спицын.

По словам экспертов, уже в 1930-е годы стало окончательно ясно, что первая советская Конституция себя изжила.

– Происходили огромные изменения в экономическом и социальном укладе. Аграрная страна стала индустриальной, в ней произошла культурная революция. Первая Конституция была порождена Гражданской войной, а новая должна была постулировать переход к гражданскому миру, – подчеркивает кандидат исторических наук Юрий Емельянов.

Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР 7 февраля 1935 года создал Конституционную комиссию под председательством Иосифа Сталина и 12 подкомиссий. В июне 1936 года был опубликован проект новой Конституции. Шесть месяцев продолжалось его обсуждение, участие в котором приняли 75 миллионов человек. Было собрано в общей сложности около полутора миллионов поправок и предложений.

– Материалы обсуждений и различные мнения по этому поводу публиковались в газетах. Сталин лично правил проект – и, кстати, его правка была разумной, – считает заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ доктор юридических наук Владимир Томсинов.

По словам экспертов, Сталин настаивал на отмене многоступенчатой системы выборов и внедрении в СССР практики тайного голосования.

– В СССР было предложено ликвидировать категорию лишенцев. Все граждане Советского Союза должны были получить право избирать и быть избранными, – подчеркивает Евгений Спицын.

5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Она состояла из 13 глав и 146 статей.

Отражение перемен

Конституция 1936 года отразила образование в составе СССР ряда новых республик, ранее входивших в состав РСФСР и ЗСФСР. При этом основной закон даровал союзным республикам суверенитет.

В Конституции шла речь о победе в Советском Союзе социализма и установлении социалистической системы хозяйства. Социалистическая система собственности утверждалась в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. При этом официально признавалось право личной собственности граждан на свои трудовые доходы, накопления и подсобное хозяйство.

Принятие новой Конституции подразумевало также проведение масштабной административной реформы. Вместо Всесоюзного съезда Советов и двухпалатного ЦИК создавался двухпалатный Верховный Совет СССР с Президиумом. Власти Советского Союза официально делились на законодательные и исполнительные. Законодательная власть с 1936 года закреплялась за Верховным Советом СССР, а исполнительная и распорядительная – за Совнаркомом.

Конституция 1936 года официально фиксировала место Коммунистической партии в политической системе советского общества как «руководящего ядра всех организаций трудящихся».

Советы разных уровней стали постоянными органами. В СССР провозглашалось равное и прямое всеобщее избирательное право при тайном голосовании. Право голоса советские граждане получали с 18 лет, а право быть избранными – с 23. Производственно-территориальный принцип организации выборов заменялся исключительно территориальным.

– Борьба за отказ от политической дискриминации отдельных категорий граждан шла вплоть до самого съезда, – отмечает Юрий Емельянов.

Кроме того, по его словам, в новой Конституции фиксировались демократические права и свободы: право на отдых, образование, социальное обеспечение, труд, а также свобода совести, слова и собраний.

– Советская Конституция 1936 года закрепляла новые права. При этом она уделяла значительно больше внимания правам социальным, чем основные законы других стран. Это был большой шаг к построению нового общества, – заявил Владимир Томсинов.

Конституция декларировала равноправие всех граждан и их равенство перед законом вне зависимости от пола и национальности. Она гарантировала неприкосновенность личности и жилища, тайну переписки.

– Основной закон гарантировал права и свободы, которые невозможно было обеспечить еще в 1920-е годы. Это было отражением тех перемен, которые произошли в обществе, – считает Юрий Емельянов.

Опережая время

По мнению части экспертов, содержание Конституции 1936 года не в полной мере соответствовало реалиям советского общества. К примеру, из-за ограничений, накладываемых на права и свободы партийными и правоохранительными органами, а также из-за принудительного характера труда для ряда категорий населения. Однако при этом практически все историки соглашаются с тем, что по содержанию Конституция 1936 года была одной из наиболее демократичных в мире.

– В ситуации, когда в Европе массово приходили к власти ультраправые режимы, а значительная часть Африки и Азии была поделена на колонии западных держав, основной закон СССР выглядел как крупная победа сил, выступающих за мир и прогресс, – отметил Юрий Емельянов.

По мнению Владимира Томсинова, Конституция 1936 года сильно ударила по полномочиям партийных секретарей, которые не желали отказываться от политики классовой вражды и смотрели на своих политических оппонентов как на врагов.

– Конституция 1936 года опережала свое время демократизмом, правами и свободами, заложенной в ней прогрессивной структурой власти. Во многом благодаря принятию этой Конституции советский народ успешно прошел такие тяжелые испытания, как Великая Отечественная война. Ее правильно называют «Конституцией победителей», – заявил Владимир Томсинов.

По словам Евгения Спицына, Конституция 1936 года успешно создавала предпосылки для динамичного развития советского государства и поэтому действовала она более 40 лет – до 1977 года.

– Это был выдающийся правовой документ. Он создал благоприятную основу для развития государства, в том числе благодаря формированию эффективных механизмов защиты прав граждан, – убежден Евгений Спицын.

Исторический документ

Проект Конституции СССР Иосиф Сталин представил на VIII Чрезвычайном съезде Советов 25 ноября 1936 года, выступив с емким докладом.

– Проект новой Конституции СССР исходит из факта ликвидации капиталистического строя, из факта победы социалистического строя в СССР. Главную основу проекта новой Конституции СССР составляют принципы социализма, его основные устои, уже завоеванные и осуществленные, – заявил Иосиф Сталин.

Кроме того, по его словам, проект новой Конституции СССР исходит из того, что в обществе нет уже больше антагонистических классов, что общество состоит из двух дружественных друг другу классов, из рабочих и крестьян, что у власти стоят именно эти трудящиеся классы, что государственное руководство обществом (диктатура) принадлежит рабочему классу как передовому классу общества, что Конституция нужна для того, чтобы закрепить общественные порядки, угодные и выгодные трудящимся.

Иосиф Сталин считал, что Советский Союз будет иметь новую – социалистическую – Конституцию, построенную на началах развернутого социалистического демократизма.

– Это будет исторический документ, трактующий просто и сжато, почти в протокольном стиле, о фактах победы социализма в СССР, о фактах освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, о фактах победы в СССР развернутой, до конца последовательной демократии. Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, уже осуществлено в СССР. Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, что осуществлено в СССР, вполне может быть осуществлено и в других странах, – заявил лидер страны.

Он считал, что новая Конституция СССР будет документом, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы.

– Новая Конституция СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведут ныне борьбу против фашистского варварства. Еще большее значение имеет новая Конституция СССР для народов СССР. Если для народов капиталистических стран Конституция СССР будет иметь значение программы действий, то для народов СССР она имеет значение итога их борьбы, итога их побед на фронте освобождения человечества. В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма, – резюмировал Иосиф Сталин.

По материалам russian.rt.com, grachev62.narod.ru

Фото с сайта russiainphoto.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости