24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Совершенствование системы


Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила традиционный доклад по итогам масштабного наблюдения за избирательными кампаниями, прошедшими в единый день голосования 11 сентября. Избирательная система страны, по мнению авторов доклада, показала значительный запас прочности и прозрачности процедур. Вместе с тем аналитики убеждены, что ряд положений в выборном законодательстве нуждается в дальнейшей проработке.

Работа без сбоев

Ключевые положения доклада представил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

– Прошедшие выборы показали устойчивость партийно-политической системы, ее готовность функционировать без сбоев, обеспечивая конкуренцию и ротацию власти в сложных условиях, – заявил Александр Брод.

Он подчеркнул, что все сообщения проблемного характера в единый день голосования получали оперативную реакцию со стороны специалистов. Агрессивное внешнее воздействие не привело к отмене выборов или ограничению избирательных прав граждан.

По итогам мониторинга выборов эксперты НОМ рекомендуют и дальше использовать многодневное голосование, в том числе в условиях постпандемийной реальности. Наиболее оправданно применение таких форм на очередных и внеочередных общих выборах, а также на довыборах депутатов Государственной Думы и законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

Также отмечается, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) требует дальнейшего масштабирования и более плотной интеграции с информационными системами различных государственных органов. Нужна дальнейшая подготовка стандартов работы наблюдателей в территориальных и окружных комиссиях, комиссиях ДЭГ, вбирающая эффективные практики работы в единый день голосования. Большая роль в этой деятельности отводится экспертам и общественным деятелям.

Кроме того, в докладе сообщается о необходимости нормативного закрепления возможности присутствия на избирательных участках представителей общественности, не имеющих статус наблюдателя (уполномоченные по правам человека, представители Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, члены региональных общественных палат и др.).

– Также заслуживает внимания инициатива о придании более четкого правового статуса представителям мобильных групп, – отмечается в докладе.

Отладить алгоритм

Эксперты рекомендуют создать центры общественного наблюдения в каждом из регионов. Также, по их мнению, было бы оправданным предусмотреть в определенных случаях возможность просмотра видеозаписей на площадках таких центров, полученных с видеорегистраторов, размещенных на избирательных участках.

– Важно в дальнейшем предметно определить алгоритм исполнения судебных решений по восстановлению статуса кандидатов, зарегистрированных кандидатов, списков кандидатов, которым ранее было отказано в регистрации либо их регистрация была отменена, но в дальнейшем эти решения были пересмотрены, – считают специалисты.

Целесообразно отражать в общедоступных документах избирательных комиссий число избирателей, исключенных из списков избирателей в связи с дистанционным электронным голосованием. Для этого необходимо проработать вопрос об указании этих данных в протоколе об итогах голосования либо в ином отдельном документе, доступном для наблюдателей и выдаваемом им по требованию.

Также имеет смысл рассмотреть вопрос об установлении ответственности за публичные призывы к порче бюллетеней, организацию и проведение массовых акций по повреждению участниками голосования на выборах и референдумах избирательных бюллетеней, влекущих их недействительность.

В настоящее время нормы КоАП РФ устанавливают ответственность за умышленное уничтожение или повреждение информационных агитационных материалов. При этом в законодательстве не предусмотрено понятие «порча избирательного бюллетеня».

– Одно дело, когда человек при голосовании ошибается, ставит галочку не там или меняет свое волеизъявление, другое дело, когда это подстрекательство к порче избирательного бюллетеня, сознательные призывы, – отметил Александр Брод.

Необходимо отладить алгоритм совместных действий правоохранительных органов, организаторов выборов и субъектов общественного контроля при реагировании на попытки «телефонного терроризма» и принятии необходимых мер по обеспечению безопасности участников выборов.

– Целесообразно включить в школьные курсы обществознания специализированные модули, направленные на повышение электоральной грамотности будущих избирателей, – говорится в докладе.

Высокое доверие

По словам главы координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, высокий уровень доверия к результатам выборов есть итог эффективной работы всех институтов общественного контроля в единый день голосования.

– Необходима дальнейшая разработка стандартов работы наблюдателей в территориальных и окружных комиссиях, комиссиях дистанционного электронного голосования. Эту задачу необходимо решать усилиями общественности и экспертного сообщества. Со стороны Общественной палаты России мы готовы подключаться к работе, – заявил Максим Григорьев.

Абсолютное большинство респондентов, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, заявили, что выборы прошли честно. Исследователи фиксируют высокий уровень доверия к итогам голосования и рост этого показателя по сравнению с 2020 годом. Эксперты считают, что социология подтверждает правильный ход эволюции избирательной системы.

Информированность россиян о прошедших региональных выборах составила 84% – столько людей ответили, что знают или слышали о выборах. Еще 69% опрошенных ВЦИОМ граждан оценили выборы как честные, прошедшие без серьезных нарушений и фальсификаций. В 2020 году такой ответ давали 66% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются 18% респондентов, в то время как ранее этот показатель составлял 24%.

Кроме того, 66% респондентов считают итоги выборов достоверными и полностью доверяют им. С недоверием к итогам голосования относятся 23%. Два года назад эти показатели составляли 61% и 28% соответственно. Такую динамику эксперты связывают с развитием избирательной системы как таковой.

– За два года был пройден большой путь: выстроена объемная система общественного наблюдения, созданы и отшлифованы цифровые сервисы, адресованные не только избирателю, но и партиям, и кандидатам, – отмечает исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.

По словам эксперта, в эту кампанию также повысился профессиональный уровень избирательных комиссий. Помимо возросшей конкуренции Алена Булгакова отметила повышение культуры работы комиссий в целом.

– Все, кто так или иначе следил за ходом кампании 2022 года, отмечали, что это были самые спокойные, интеллигентные и доброжелательные выборы за последние годы. Нарушений и скандалов практически не было. Думаю, граждане оценили именно это, – считает Алена Булгакова.

Политическая зрелость

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», в единый день голосования отмечалось минимальное число нарушений и жалоб на выборах. Это связано с точечной настройкой избирательного законодательства, которая проводилась на протяжении всего года.

– В сравнении с электоральным циклом 2021 года в этом году по вопросам сохранности бюллетеней в ночное время, работе с ящиками для голосования, аккредитацией СМИ возникало значительно меньше проблемных вопросов, – рассказала Алена Булгакова.

Абсолютное большинство информации, поступавшей на «Карту сообщений» НОМ, относилось к информационному типу: наблюдатели отмечали доброжелательную обстановку на участках, хорошую явку и открытость в работе комиссий.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, эксперт НОМ Владимир Шаповалов отметил необходимость дальнейшей просветительской работы среди населения.

– В этом электоральном цикле мы видели активное участие в деятельности по подрыву доверия к выборам иноагентов и тех структур, которые находятся на содержании западных фондов. Сейчас эти «независимые эксперты» практически открыто демонстрируют, что работают на стороне недоброжелателей, – подчеркнул политолог.

При этом, как обратил внимание Владимир Шаповалов, общество показало высокую степень консолидации и политической зрелости.

По материалам nom24.ru

Фото из архива облизбиркома

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости