14.12.2022

Новости

14.12.2022 Игра «PRO ПРАВО»

14.12.2022 Кампании завершены

14.12.2022 Детям о Конституции

13.12.2022 Рабочая группа по учету эфирного времени

13.12.2022 Выставки по истории выборов

13.12.2022 Нижнеудинск. Турнир на призы теризбиркома

12.12.2022 День Конституции

12.12.2022 Аттестация гражданских служащих

12.12.2022 Зиминский район. Книги для молодежи

09.12.2022 Всероссийское совещание председателей избиркомов

Калейдоскоп кампаний


Единый день голосования в Иркутской области прошел спокойно. Именно так охарактеризовал муниципальные выборы председатель облизбиркома Илья Дмитриев на пресс-конференции, состоявшейся 12 сентября. Напомним, в регионе выбирали мэров и глав муниципалитетов, депутатов местных дум. Всего состоялись 513 избирательных кампаний. Выборы проходили открыто и гласно, на избирательных участках работали аккредитованные журналисты, за ходом голосования, а потом и за подведением итогов следили почти две тысячи наблюдателей. Жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования, в облизбирком не поступало.

Игра судьбы

Событийно насыщенным и ярким стал период досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях. «Досрочка» там стартовала 28 августа, а завершилась 10 сентября.

Так, в Тофаларии (Нижнеудинский район) было организовано досрочное голосование избирателей на трех избирательных участках в труднодоступных местностях: в селе Алыгджер, деревне Нерха, селе Верхняя Гутара. Избирательную документацию туда завезли заблаговременно авиацией. Вертолет доставил бюллетени во все три населенных пункта и… сломался в последнем – в Верхней Гутаре. Досрочное голосование, как и было запланировано, прошло в Тофаларии 4 сентября. Голоса посчитали, документы подготовили. А вот с отправкой обратно пришлось ждать, пока пришлют другой борт, который и доставил избирательную документацию в Нижнеудинск.

Для организации досрочного голосования жителей деревни Червянка (УИК №1819) Чунского района бюллетени везли по железной дороге, а потом на уазике по бездорожью. Там голосовали 39 избирателей. Сложнее было добраться до отдельной группы избирателей, проживающих в деревне Выдрино (в 91 километре от райцентра). Из-за продолжительных дождей дорогу размыло. В Выдрино живут семь избирателей преклонного возраста, которые всегда очень ждут членов комиссии. 4 сентября был хороший солнечный день, члены УИК успели посетить удаленный населенный пункт, провести голосование. А потом снова зарядили дожди.

Работа как подвиг

Чтобы организовать «досрочку» для жителей удаленной деревни Чинонга Качугского района, использовали «танкетку» (гусеничный вездеход). В дорогу 27 августа отправились два наблюдателя и сотрудник полиции, майор Роман Серебренников, а также два водителя. Длительные дожди привели к тому, что дорога превратилась в болото.

Сами местные жители летом не могли пользоваться дорогой и с внешним миром поддерживали связь с помощью водного транспорта: на катерах добирались до деревни Карам Казачинско-Ленского района.

Не доехав 18 километров до деревни Тырка (100 километров от Качуга), вездеход завяз в грязи. Попытки вытащить его не привели к успеху, кончилось масло в бензопиле, с помощью которой валили деревья для создания упора, и порвались тросы. В Тырке бюллетени ждала председатель участковой комиссии. Когда никто не приехал не только вечером 27 августа, но и утром 28 августа, члены УИК известили теризбирком. Связи с выехавшими не было. В самой Тырке позвонить можно только по таксофону, иногда удается отправить сообщения по сотовому телефону в мессенджере.

Утром 28 августа Роман Серебренников с избирательной документацией пошел пешком по тайге в Тырку за помощью. Путь занял у него пять часов. Добравшись до деревни, он передал бюллетени секретарю УИК. Затем нашли местного жителя с лошадкой, взяли масло для бензопилы, новые тросы, переночевали, и утром 29 августа полицейский с местными жителями отправился вызволять застрявших. Всё прошло успешно. Прибыли в Тырку, а утром 30 августа добрались до Чинонги, для избирателей организовали голосование на выборах главы и думы Вершино-Тутурского МО (проголосовал 21 человек). Вернулись в Качуг 1 сентября.

По пути в деревню Карнаухова Казачинско-Ленского района для проведения досрочного голосования члены участковой комиссии нашли раненого сокола. Отзывчивые работники избирательной системы взяли птицу с собой, провели голосование, а затем вернулись в село Казачинское. Там сокола передали ветеринару для лечения. После восстановления птицу выпустят на волю.

В день голосования нештатная ситуация возникла у членов участковой комиссии №1312 Слюдянского района. Обычно для организации голосования жителей поселков, расположенных на Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), используют мотовоз. Члены участковой комиссии едут на мотовозе по КБЖД, останавливаются на определенных станциях, туда подходят жители и голосуют. В этом году мотовоз сломался и до избирателей члены УИК добирались на катере, который предоставили сотрудники МЧС. Повезло, что на Байкале в этот день не было высокой волны. Погода благоволила и избирателям, и членам комиссии.

Явка и КОИБ

В целом выборы в Иркутской области прошли в спокойной рабочей обстановке. За голосование отвечали 1033 участковые избирательные комиссии и 35 территориальных. Средняя явка составила 24,59%. Активнее всего голосовали избиратели Катангского (51,24%) и Тулунского районов (44,22%), там выбирали мэров территорий.

Из особенностей кампании можно отметить, что впервые на участках в Шелехове и Усолье-Сибирском использовали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По словам председателей теризбиркомов Наталии Лолы и Ларисы Каморных, члены УИК вначале немного робели, сомневались, как они справятся. Но прошли обучение, тренировки, и в день голосования проблем не возникло. Более того, УИК, оснащенные КОИБами, так быстро подвели итоги с помощью умных машин, что прибыли почти одновременно сдавать документы в территориальные избиркомы.

– Теперь все хотят, чтобы на следующих выборах у нас в Шелехове на участках оставили КОИБы, – говорит Наталия Лола.

Кстати, как рассказал на итоговой пресс-конференции председатель облизбиркома Илья Дмитриев, на этих муниципальных выборах КОИБы использовали очень активно и эффективно. Всего эти аппараты работали на 19 участках в Шелехове и на 39 в Усолье-Сибирском. Для сравнения: пять лет назад на аналогичных по масштабности выборах в Иркутской области использовали восемь КОИБов в Марковском муниципальном образовании Иркутского района.

Мэры и главы

В Иркутской области в единый день голосования 11 сентября были избраны мэры семи городов и районов, а также главы 216 поселений.

Действующие мэры были переизбраны в Жигаловском районе (Игорь Федоровский набрал 79,51%), в Бодайбо и районе (Евгений Юмашев, 56,29%), в Усолье-Сибирском (Максим Торопкин, 87,03%), в Слюдянском районе (Алексей Шульц, 47,45%). Все они были выдвинуты партией «Единая Россия». Также на пост мэра переизбран Виталий Матюха, представляющий КПРФ. Его поддержали 64,83% проголосовавших избирателей. Мэром Катангского района стал Сергей Чонский, ранее занимавший этот пост. В выборах он участвовал в качестве самовыдвиженца и набрал 41,77% голосов избирателей. Мэром Тулунского района избран Александр Тюков, выдвинутый партией «Новые люди». Его поддержка составила 48,6%.

В Шелехове главой избран Алексей Тенигин (60,52%), в Нижнеудинске – Юрий Маскаев (26,62%), Железногорске-Илимском – Павел Березовский (66,3%), Тайшете – Александр Кузин (61,6%), выдвинутые «Единой Россией». Главой Слюдянки переизбран Владимир Сендзяк (49,74%), выдвинутый «Справедливой Россией – За правду», Байкальска – самовыдвиженец Василий Темгеневский (48,69%).

Если рассматривать партийную составляющую, то всего мэрами и главами от «Единой России» избраны 164 человека, от КПРФ – девять, «Справедливой России – За правду» – шесть, ЛДПР – пять, от «Новых людей» и Казачьей партии Российской Федерации – по одному. Самовыдвиженцы одержали победу в 37 кампаниях.

Кресла депутатов

На выборах депутатов дум муниципальных образований большинство мест заняли представители «Единой России».

В частности, в думу Саянска избраны 20 депутатов. Все они представляют партию «Единая Россия». Депутатами думы Усольского района стали пять представителей «Единой России», четыре – КПРФ, один – ЛДПР, еще семь являются самовыдвиженцами. Из 21 мандата в думе Усолья-Сибирского 19 получат представители «Единой России», два – самовыдвиженцы. В думе Жигаловского района 11 мест у единороссов, четыре – у самовыдвиженцев. В думу Бодайбо и района избраны 14 человек, выдвинутых «Единой Россией», один – КПРФ.

На довыборах в думу Братска победили три представителя от «Единой России» и один от «Справедливой России – За правду», в думу Зимы – два единоросса, в думу Братского района – кандидат от «Единой России» и самовыдвиженец, в думу Киренского района – представитель КПРФ и «Единой России», в думу Тулуна – два единоросса. Кандидаты от «Единой России» победили на довыборах в думы (по одному мандату) Баяндаевского, Иркутского, Куйтунского Тайшетского, Ольхонского районов, Свирска. Самовыдвиженец избран на довыборах в думу Нижнеилимского района.

Жребий пал

По итогам этой кампании в 14 муниципальных думах 16 мандатов распределяли с помощью жеребьевки.

В результате в думу Ушаковского  МО избран Игорь Кородюк от «Единой России», Куйтунского городского поселения – Павел Гусев (ЛДПР), Усть-Кадинского МО – Евгения Финашкина («Единая Россия»), Бугульдейского сельского поселения – Дмитрий Бдицких (ЛДПР), Усть-Кутского городского поселения (два округа) – Владимир Панасюк («Единая Россия»), Олег Матафонов (КПРФ), Большеокинского МО – Анжела Вешкина («Единая Россия»), Заларинского МО – Дмитрий Плотников («Единая Россия»), Старо-Акульшетского сельского поселения – Евгений Евграфов («Единая Россия»), Аршанского сельского поселения – Анна Труфанова («Единая Россия»), Владимирского сельского поселения – Надежда Голосуева (самовыдвижение), Гадалейского сельского поселения – Галина Перетолчина («Справедливая Россия – За правду»), Едогонского сельского поселения – Григорий Лешенко («Единая Россия»).

В Катарминском сельском поселении один из кандидатов отказался от жеребьевки и депутатом станет Любовь Мухина («Единая Россия»).

В Мухинском сельском поселении Чунского района из трех кандидатов, набравших равное число голосов, по результатам жеребьевки депутатами будут работать Наталья Барахтенко (КПРФ) и Ирина Литвин («Единая Россия»).

Открыто и гласно

Муниципальные выборы 11 сентября в Иркутской области прошли с соблюдением принципов открытости и гласности избирательного процесса.

Ход кампаний в единый день голосования освещали 65 журналистов от 22 средств массовой информации. Приехали в регион и журналисты, аккредитованные для работы на выборах в ЦИК России. Кроме того, в участковых избирательных комиссиях работали 1732 наблюдателя, из них 1134 были предложены кандидатами, 400 – партиями, 198 – Общественной палатой Иркутской области.

Выборы продолжаются

Несмотря на то, что единый день голосования миновал, выборы в Иркутской области продолжаются. По итогам прошедших кампаний теризбиркомы ждут финансовые отчеты от кандидатов, а также сами готовят документы о расходах на подготовку и проведение выборов, которые они направят в представительные органы муниципалитетов.

Кроме того, на 16 октября для дополнительного выдвижения кандидатов перенесены выборы глав Зулумайского МО (Зиминский район), Молькинского и Балаганкинского МО (Усть-Удинский район), Шебертинского МО (Нижнеудинский район). Также должны состояться выборы депутатов дум Тутурского МО (Жигаловский район), Бабагайского и Владимирского (Заларинский район), Шебертинского МО (Нижнеудинский район).

Помимо этого, на третье воскресенье октября назначены выборы главы и депутатов думы вновь образованного Кимильтейского сельского поселения Зиминского района, а также досрочные выборы глав Нижнезаимского МО Тайшетского района и Нижнеиретского МО Черемховского района.

На 20 ноября отложены три кампании: выборы главы Шелеховского МО Тайшетского района, главы Тангуйского МО Братского района, депутатов думы Хужирского МО по восьмимандатному округу (Ольхонский район).

 

Голосование

Примете ли вы участие в голосовании на выборах 11 сентября 2022 года?

Всего голосов: 6





Видеоновости