24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Выборные сласти, кино и медведь


Героини рубрики «Таланты избиркома» живут в разных уголках Иркутской области. Некоторые из них уже много лет работают на выборах, другие имеют за плечами лишь несколько кампаний. И все они очень любят свою работу, которой отдают много сил и времени. С ответственностью и трепетом наши собеседницы подходят к организации выборов. А еще наши героини воспитывают детей, снимаются в кино и не боятся медведей.

Работа с людьми

Татьяна Набатова более 30 лет связана с избирательной системой. Впервые в состав участковой избирательной комиссии (УИК) она была включена в 1991 году.

– Я была воспитателем в детсаду, и меня позвали поработать на выборах. Кажется, кто-то по комсомольской линии порекомендовал. Потом несколько лет был перерыв в работе на выборах. В конце девяностых годов я успела побыть агитатором, а в начале двухтысячных вновь вернулась в участковую комиссию, – вспоминает Татьяна Джиммовна.

Ее пригласила работать в свою комиссию Надежда Сергеевна Бельченко, возглавлявшая тогда УИК.

Сравнивая выборы начала 1990-х и начала 2000-х годов, Татьяна Джиммовна отмечает, что хотя законодательство и серьезно изменилось, но в работе участковых комиссий тогда не было столь мощных корректировок.

– Работа с людьми – она и есть работа с людьми. И самым важным является хорошее человеческое отношение, оно никогда не помешает, а в сложной ситуации еще и выручит, – убеждена Татьяна Джиммовна.

С момента возвращения в состав избиркома наша героиня ни разу не сменила комиссию.

– Я все годы в одной комиссии работаю. У нас очень дружный коллектив, состав которого очень незначительно меняется. Люди уходят по семейным обстоятельствам, но в целом все очень любят эту работу и стараются, если возможно, не выходить из состава комиссии, – рассказывает Татьяна Набатова.

В основном члены УИК №1648 трудятся в сфере образования, это педагоги школы №10, где расположен участок, и воспитатели детсада. Исключение составляет только один представитель сильного пола, Марат Викторович Русскин, который работает в порту. На нем все «тяжелые» вопросы: от сборки технологического оборудования до разгрузки избирательной документации.

Талант педагога

За долгие годы работы на выборах Татьяна Джиммовна припомнила только один случай неординарного поведения избирателей на участке.

– Кажется, это были местные выборы. Пришел в комиссию молодой человек и начал грубо себя вести, обвинять в чем-то комиссию, провоцировал нас на ответные резкие высказывания. Но тут я с ним строгим голосом педагога поговорила, призвала к порядку, и он притих. Наверное, сказались мои корни: моя мама была уважаемым педагогом, – отмечает Татьяна Джиммовна.

И если от мамы Татьяна Джиммовна унаследовала талант общаться с людьми, то от папы – гены организатора выборов. Джимм Матвеевич Хвичия (отец нашей героини) был человеком в городе очень известным и уважаемым – начальник связи в Осетровском узле связи и радионавигации. Как было принято в тот период, он на общественных началах занимался организацией выборов, был председателем УИК.

– Родители у меня были патриотичные. Мы с ними всегда ходили на выборы. По традиции рядом с участком работал буфет, нам покупали торты. Так что впечатление о выборах у меня с детства хорошее, можно сказать, сладкое. Позже и я своих детей брала на участок, чтобы они видели, как проходит голосование, – поясняет Татьяна Набатова.

У нее два взрослых сына, один из которых живет и работает в Усть-Куте, и уже он водит на участок свою семью, включая двух дочек. Младший сын Татьяны Джиммовны живет в Иркутске, и он не пропускает ни одних выборов, обязательно голосует, потому что о важности гражданского долга ему подробно рассказывала мама.

40 лет стажа

По признанию Татьяны Джиммовны, она совершенно случайно стала педагогом. Ее мама преподавала французский язык и категорически не хотела, чтобы дочь связывала свою судьбу с учительством. Поэтому после школы наша героиня поступила в техникум связи. Но жизненная колея повернула в сторону, Татьяна Джиммовна бросила учебу и пошла работать в детский сад.

– Так всю жизнь и проработала с детьми. Мой общий педагогический стаж составляет сорок два года, из них двадцать лет я была инструктором по физической культуре. А образование педагогическое получила, уже работая, – вспоминает Татьяна Набатова.

Кстати, она была руководителем методического объединения инструкторов по физической культуре и придумала проводить спортивные состязания среди дошколят «Веселые старты», а в 1997 году организовала первый шашечный турнир среди дошкольников. Эти мероприятия стали традиционными и ежегодными.

С поэзией в сердце

Помимо воспитания подрастающего поколения и работы на избирательном участке, Татьяна Джиммовна – признанный в городе декламатор и популярная ведущая праздников и поэтических вечеров в Доме культуры «Речники».

– Я посещаю литературный клуб «Причал», вожу туда свою внучку. Там были в основном поэты, но теперь участниками клуба являются и декламаторы, и просто поклонники хороших стихов, – отмечает Татьяна Джиммовна.

Рассказывая о работе на выборах, наша героиня с гордостью отмечает, что никто из членов комиссии в период кампании не заболел и не вышел из строя, несмотря на разгул коронавируса.

– Все держались, никто не подвел и не заболел. Выдержали всю многодневную нагрузку, работу в масках и перчатках. Мы люди дисциплинированные: нужно соблюдать требования – значит соблюдаем. У нас очень грамотный председатель и сплоченная команда. Я занималась волейболом и знаю, если все игроки команды знают, что они должны делать, и доверяют своему капитану, то они обязательно победят. Этот принцип действует и на выборах, – убеждена Татьяна Джиммовна.

В ее комиссии есть незыблемое правило. Все члены УИК ждут возвращения председателя и секретаря из теризбиркома после сдачи документов.

– У нас никто не расходится по домам, пока мы не убедимся, что вся работа завершена и документы приняты. Однажды были совмещенные выборы, и мы долго считали бюллетени, подводили итоги, заполнили протоколы только в два часа ночи, но и тогда никто не покинул комиссию до возвращения наших коллег из ТИК, – рассказала Татьяна Набатова.

«Всё кипит!»

Ксения Баркова является членом УИК №729 с 2018 года. Она преподает в иркутском колледже педагогического образования, в помещении этого учреждения и располагается участковая комиссия.

– Коллеги пригласили меня поработать в комиссии на выборах. Я согласилась. Так увидела, как изнутри построена работа, как всё кипит. Мне, как начинающему, доверили оформление помещения для голосования. Я распечатывала стрелочки-указатели, размещала плакаты на информационный стенд. У нас в комиссии все задачи распределены, каждый знает, что нужно делать, – делится впечатлениями от участия в выборах Ксения Георгиевна.

По ее словам, коллектив участковой комиссии очень дружный и сплоченный. Всю работу делят поровну. За каждым членом комиссии закреплена определенная часть адресов, по которым доставляются персональные пригласительные на выборы.

Раньше, по рассказам коллег Ксении Георгиевны, в день выборов в колледже устраивались концерты, работал буфет, продавали книги. Но постепенно такая торгово-праздничная атмосфера сошла на нет. Теперь в комиссии проходит голосование без дополнительных развлекательных программ, строго, четко и по закону.

– Я в детстве с мамой ходила на выборы только из-за буфета. Помню, были очень вкусные пирожные – корзиночки, которых в обычное время было не достать. Мне очень нравилось, что играла музыка, мне покупали сладости. И конечно, хотела повторения, спрашивала маму, когда снова пойдем голосовать, – вспоминает свой первый опыт посещения избирательного участка Ксения Баркова.

Искушение бюллетенем

Несмотря на то, что опыт работы в комиссии у Ксении Георгиевны пока еще небольшой, зато она уже стала свидетелем и участником необычных историй.

Так, на выборах депутатов Госдумы один избиратель, получив бюллетень, решил не сбрасывать его в ящик, а унести с собой. Члены комиссии это заметили, остановили гражданина и попросили не выносить бюллетень.

– Этот человек очень возмущался. Ему не нравился ни один кандидат, который шел по нашему округу, и избиратель планировал взять бюллетень, поехать в микрорайон Юбилейный (он входит в другой округ) и проголосовать там за понравившегося кандидата. Мы совместно с полицией объясняли гражданину, что проголосовать этим бюллетенем в другом округе невозможно. В итоге возмущенный гражданин поставил какие-то отметки и гневно бросил бюллетень в ящик, – рассказывает одну из избирательных историй Ксения Баркова.

На других выборах голосовать пришла женщина – инвалид по зрению. Она появилась на участке с сыном, который ей помогал. Тем не менее избирательница поставила отметку не за того кандидата. По ее просьбе был выдан другой бюллетень, а испорченный был признан недействительным, о чем громко объявила председатель УИК. После этого избирательница смогла все-таки поставить отметку за понравившегося кандидата и ушла довольная.

Жизнь с музыкой

По ее признанию, никаких особых сложностей при проведении многодневного голосования в ее участковой комиссии не возникает.

– Выборы же проходят в начале сентября, когда расписание на стадии составления и можно его гибко корректировать. Мы договариваемся, кто и в какой день может дежурить, сдвигаем занятия. Я согласую со студентами, когда они могут прийти на вокал и дирижирование, а какие дни у меня будут отданы полностью работе на избирательном участке, – поясняет Ксения Баркова.

Это позволяет ей успешно сочетать ее творческую работу с выборами. Ксения Георгиевна с детства мечтала стать музыкантом.

– Моя старшая сестра играла на фортепиано, родные заметили мои способности, так и я пошла в «музыкалку». Позже окончила Иркутский областной музыкальный колледж, а потом Восточно-Сибирскую государственную академию образования. По специальности я дирижер академического хора. Сейчас являюсь концертмейстером и преподаю. Мне очень нравится моя работа. Не представляю, как можно день просидеть в офисе, возможно, там больше зарплата, но ведь не деньги главное, важнее радость и удовлетворение от того, чем ты занимаешься, – убеждена Ксения Георгиевна.

Фильм, фильм!

Летом 2019 года наша героиня ездила в отпуск к отцу в поселок Старый Изборск (Псковская область).

– Папа позвонил и спросил, не хочу ли я сняться в кино. Конечно, я не отказалась от такого заманчивого предложения. В селе Михайловское Псковской области режиссер Игорь Угольников снимал фильм «Учености плоды». Сюжет фильма рассказывает, как в 1944 году в оккупированное немцами село Михайловское, где находится музей Пушкина, приезжает профессор литературы Мария Шиллер. Фронт приближается всё ближе, и из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности. Этому пытаются противодействовать партизаны, – рассказывает содержание фильма Ксения Георгиевна.

Сама она снималась в массовых сценах в течение двух дней – 9 и 11 июля.

– Одна из первых сцен фильма – когда фрау Шиллер приезжает в село, а население стоит около усадьбы Пушкина и наблюдает. Вот в этой толпе и я играла местную жительницу. Меня одели в соответствующий наряд. Там было забавно. Часть массовки играла местных жителей, а часть – немцев. Одного парня подстригли под русского. Он пошел к костюмерам мерить костюм, и ему сказали, что русских достаточно, нужны немцы. Он вернулся, и его второй раз стригли, но уже под немца, – вспоминает о буднях киносъемок Ксения Баркова.

Главную роль в фильме играл Сергей Безруков, и, конечно, многие рядовые участники съемок мечтали с ним сфотографироваться.

– Нам пообещали, что мы сможем сделать с ним несколько кадров, но не получилось. У меня есть только общее фото с Безруковым. Зато расскажу вам один казус, который произошел на площадке. Многие сцены снимались с нескольких ракурсов. Так, с одного плана сделали съемку, установили оборудование и стали снимать с другого. При этом актерам массовых сцен объяснили, чтобы они ни в коем случае не смотрели в камеру. И тут съемку останавливают, одну женщину из массовки строго отчитывают за то, что она смотрела в камеру. Она начинает оправдываться и уверяет: «Я в камеру не смотрела!» Ее спрашивают: «А куда смотрела?» И она сознается: «На Безрукова». Все, кто не первый раз снимается, знают, что каждый дополнительный дубль – это большие расходы. Так что подобные ошибки стоят дорого, – поведала Ксения Баркова.

На премьеру фильма Ксения Георгиевна отправилась вместе с мамой.

– Фильм шел только в двух кинотеатрах и длился почти три часа. Я не видела сценарий, поэтому на премьере у меня захватывало дух от поворотов сюжета. В конце фильма я даже расплакалась, настолько он оказался проникновенным, – призналась Ксения Баркова.

Хозяин тайги

Еще одна героиня нашего сегодняшнего рассказа о членах участковых комиссий не снималась в кино, но история, произошедшая с ней на выборах, могла бы украсить любой сюжет о выборах в Сибири и подтвердила бы все имеющиеся штампы о суровых и диких краях.

Ольга Георгиевна Чернявская, председатель участковой комиссии №1816, расположенной в селе Бунбуй Чунского района, позвонила в редакцию «Права выбора» по просьбе председателя Чунской территориальной избирательной комиссии Татьяны Чичулиной.

– Сами вы до Бунбуя не дозвонитесь, там почти не ловит сотовая связь. Я попрошу председателя УИК вам позвонить с таксофона, это единственный надежный вид связи в этом селе, – разъяснила обычные условия жизни отдаленного населенного пункта Татьяна Чичулина.

Ольга Георгиевна, позвонив, поделилась своей необычной историей.

– Это был, кажется, две тысячи восемнадцатый год. Шли выборы депутатов Законодательного Собрания. Мы провели голосование, посчитали бюллетени, заполнили протокол. И где-то в час ночи поехали в территориальную комиссию сдавать документы. Путь неблизкий, больше девяноста километров. Мы едем и видим, как спокойно и размеренно переходит дорогу медведь. Честно сказать, мы даже испугаться не успели. Проехали дальше, а медведь пошел своим путем, – повествует Ольга Чернявская.

О встрече с медведем члены УИК рассказали в теризбиркоме, и теперь уже Татьяна Чичулина переживала, как коллеги вернутся домой. Но всё сложилось благополучно, без неожиданных встреч с хозяином тайги.

– Вы не подумайте, для нас это тоже необычное дело – видеть медведя на дороге. Вообще, он нечасто выходит к людям, – подчеркнула Ольга Георгиевна.

Наша собеседница более десяти лет работает на выборах, и такая ночная встреча была лишь раз.

Фото из архивов героев публикации

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости