27.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Баллотировка дожей


Средневековая Венецианская республика придумала особый способ избрания своего руководителя – дожа. Эта необычная система голосования оказала влияние на весь цивилизованный западный мир, применялась в XIX веке при формировании английского парламента и в некоторой форме сохранилась в настоящее время при избрании папы римского.

Королева морей

Италия в Средневековье была переплетением народов и культур. Через портовые города велась торговля между мусульманским Востоком, Западной Европой и Византией. Самыми успешными были в этой части Генуэзская и Венецианская республики.

Правителями Венеции со времен первого поселения были трибуны от различных островов, которых избирали ежегодно. В 697 году был выбран первый дож (от лат. dux – «вождь»), им стал Паоло Лучио Анафесто. Поначалу лишь самые богатые и могущественные жители Венеции могли претендовать на должность дожа.

В середине XII века для помощи главе республики создали коммуну из наиболее компетентных чиновников. В конце того же столетия для проверки деятельности дожа был учрежден Совет аристократических семей, которые участвовали в избрании главы города. Народу представляли дожа только для формального утверждения.

Расцвет могущества Венеции пришелся на XIII век. Поступательно расширяя владения республики с помощью войн и интриг, венецианцы распространяли и свое торгово-финансовое влияние. Это стало залогом процветания власти дожей и благополучия жителей республики, поражавшего современников.

Руками крестоносцев

Одной из крупнейших побед венецианцев стал Четвертый крестовый поход, который организовал слепой дож Энрико Дандоло. Он вынудил орден крестоносцев действовать в интересах Венеции, когда те не смогли расплатиться по долгам. Крестоносцы захватили и разграбили портовый город Задар в Далмации (современная Хорватия), являвшийся конкурентом Венеции на Адриатике. Так Дандоло чужими руками избавился от надоевшего соперника, а Венеция стала истинной королевой морей.

Не менее изощренной стала расправа над другой соперницей республики – Византией. В 1204 году объединенное войско крестоносцев и венецианцев захватило Константинополь. Столица империи была разграблена. Уничтожены святыни и древние рукописи. Некоторые современные исследователи считают уничтожение Константинополя одной из величайших культурных катастроф в западной истории.

Руководители крестоносцев и венецианцев договорились о разделе Византии, не забыв при этом об интересах папы римского Иннокентия III. Ему были сделаны щедрые подношения, чтобы он быстрее забыл о бесчинствах своих сынов в Византии и осквернении храмов.

Основную выгоду от сделки приобрели всё те же венецианцы. Они получили новые колонии на Балканском полуострове и укрепили торговую монополию на море.

С ростом благосостояния интерес к власти стали проявлять незначительные прежде семейства. Между нуворишами и родовитой аристократией развернулась борьба. Особенно сильно враждовали династии Дандоло и Тьеполо. Привыкшие к республиканской форме государственного правления венецианцы боялись сосредоточения верховной власти в руках одного человека.

Ограничение сверху

Чтобы развеять опасения венецианцев, дож Якопо Тьеполо решился на ограничение своих полномочий. Вступая в должность, он произнес специальную клятву, которая вошла в традицию и стала обязательной для всех последующих глав Венецианской республики. Дож добровольно отказывался от любых видов прибыли из государственной казны, помимо установленного жалованья. Ряд городов Истрии и Далмации более не должны были платить ему дань. Тьеполо начал традицию внесения своей доли в государственный заем. Без согласия Большого совета дож не имел права вступать в переговоры с папой римским или с руководителем другого государства. Кроме того, главе республики не позволялось принимать подарки выше определенной стоимости. Он не мог назначать чиновников и выбирать преемника. Тьеполо создал наиболее полный свод республиканских законов.

В 1249 году, после 20 лет пребывания на посту дожа, Якопо Тьеполо подал в отставку и вскоре умер. После 1250-го не допускавшиеся прежде до управления государством люди потребовали свою долю почестей и прибылей. Им тоже захотелось определять политику республики: это движение вошло в историю Венеции как «возвышение народа».

В правление Раньеро Дзено (1253–1268) противостояние семей Дандоло и Тьеполо достигло апогея, и венецианцы вновь озаботились спасением страны от риска диктатуры. Поэтому после кончины Дзено была впервые опробована многоступенчатая избирательная система. Она не была похожа ни на какую другую, существовавшую до и после.

Мальчик-баллотино

Как писал Джон Норвич в своей «Истории Венецианской республики», «в день, назначенный для выборов, самый молодой член синьории должен был молиться в соборе Сан-Марко. После, выйдя из базилики, он останавливал первого встреченного им мальчика и брал его с собой во Дворец дожей, на заседание Большого совета, где заседали все его члены, за исключением тех, кому меньше 30 лет. Мальчик, его называли ballotino, тянул из урны листочки бумаги (жребий). После первого такого жребия совет выбирал 30 своих членов. Второй жребий должен был сократить это число до девяти, в девятке предстояло голосовать за 40 кандидатов, каждый из 40 должен был получить по крайней мере семь голосов. Группа из 40 человек должна была, опять же по жребию, сократиться до 12. Эта дюжина выбирала 25 человек, и они, в свою очередь, снова сокращались до девяти. Девятка голосовала за 45 кандидатов, за каждого из которых было подано не менее семи голосов, и из этих 45 бюллетеней мальчик вынимал листочки с именами 11 претендентов. 11 голосовали за 40 – каждый должен был собрать в свою пользу не менее девяти голосов. Так вот эти 40 в конце концов избирали дожа».

Перед заключительным туром голосования они посещали мессу и клялись вести себя честно и справедливо на благо Венецианской республики. Затем 40 членов Большого совета запирали в тайном помещении Дворца дожей. Им запрещалось общаться с кем-либо, кроме друг друга. Выборщиков круглосуточно охранял отряд военных.

В этой комнате и начиналось самое интересное. Каждый участник столь значимого для республики дела писал имя своего кандидата на бумаге и бросал бюллетень в урну. Затем листки извлекались, и специальный человек оглашал имена всех кандидатов, но не называл количество поданных за них голосов. В другую урну опускали бюллетени с именами всех предложенных кандидатур. Затем тянули по одному листку. Если кандидат присутствовал в зале, он выходил вперед, и собравшиеся обсуждали его кандидатуру. Затем он должен был ответить на вопросы либо защититься от выдвинутых против него обвинений. После этого происходило голосование. Если кандидат набирал минимум 25 голосов, он становился дожем. В случае же неудачи из урны вынимали следующий листок – и все повторялось.

Случайность и правило

Венецианцам важно было учесть интересы разных сторон, а также не допустить до руководства республикой опасного человека. Те, кто потенциально мог навредить Венеции, отсеивались на предварительных этапах. Впоследствии венецианские законодатели совершенствовали избирательную систему, чтобы исключить возможность коррупции и подлога.

Назначение на различные должности по жребию приобрело в Венеции огромную популярность. Такой метод вносил элемент случайности и способствовал ротации кандидатов. Кроме того, жребий не давал нескольким гражданам, прославившимся благодаря личным или семейным достижениям, стать единственными получателями власти. Жребий исключал и избирательные кампании, которые, по мнению венецианцев, способствовали бы взаимной неприязни и расколу.

С другой стороны, на важные посты попадали порой не самые подготовленные кандидаты. По этой причине, собственно, и была разработана компромиссная система, смягчавшая многие недостатки. Выборы членов советов и магистратов в Венеции состояли из двух этапов: выдвижение и одобрение.

«После 1272 года появилось правило, по которому не менее двух отборочных комитетов, члены которых выбирались по жребию, собирались немедленно и выдвигали кандидата или нескольких кандидатов на срочное голосование – если возможно, в тот же день. Членство в отборочных комитетах по жребию, быстрота выдвижения и голосование были предложены специально для того, чтобы не дать кандидатам вести избирательную кампанию и порождать раскол. Вместе с тем необходимость в одобрении Большим советом служила защитой против назначения людей некомпетентных», – писал американский историк XX века Фредерик Лейн.

Династия правителей

Первым выиграл столь необычные выборы Лоренцо Тьеполо (сын Якопа Тьеполо). К тому моменту он уже приобрел славу успешного полководца и считался наиболее явным претендентом на должность дожа. 13 июля 1268 года он был избран 25 голосами. Его успех приветствовали простые венецианцы. Ликующая толпа окружила нового дожа и сорвала одежду с его спины, давая понять, что он – «лицо подчиненное и милосердное». Тьеполо подошел босиком к алтарю собора Сан-Марко, где торжественно произнес клятву. Его одели в новое платье и торжественно пронесли по периметру площади. Избранный правитель разбрасывал монеты.

Тьеполо решил помириться с династией Дандоло, чем приобрел еще больше почитателей. Новый дож заключил мир с Генуэзской республикой и подтвердил господство Венеции на Адриатике. Постепенно власть в Венеции все очевиднее становилась прерогативой аристократии. По закону 1297 года доступ в Высший совет получали лишь те сановники, чей отец или дед по отцовской линии уже занимали это место. Важнейший орган власти превратился в закрытый элитный клуб. В XIV веке полномочия дожа вновь были ограничены. Ему запрещалось единолично вскрывать корреспонденцию, адресованную государству, встречаться с иностранными правителями и послами, появляться на людях без сопровождения советников.

Чем дальше, тем сильнее проявлялись принципы геронтократии: в XV–XVI веках средний возраст дожей на момент избрания составлял 72 года.

Ослабление Византии привело к возвышению турок. К концу XVI века Османская империя отняла у Венеции острова в Эгейском море, владения на Балканах и Кипр. Резко сократились масштабы торговли. Республика угасала и играла всё менее значимую роль в европейской политике. В 1797 году последний дож Людовико Манин объявил о капитуляции и отречении в пользу Наполеона Бонапарта. Таким образом, институт дожей просуществовал ровно 1100 лет.

Но баллотирование как способ отбора кандидатур продолжило развиваться за пределами республики. Эту выборную систему взяли на вооружение в Ватикане, Великобритании и России.

По материалам lenta.ru, wikipedia.org

Картина М. Мариески «Венеция. Дворец дожей»

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости